Парк гл. 1

Летний вечер накрыл старый парк сизым платком темноты. Время от времени небо моргало ализариновыми проблесками уходящего дня. В уставшем от посетителей парке стало тихо. Только изредка раздавались трели неугомонного соловья, не желающего засыпать, как остальные птицы.

По сумеречной аллее  спокойным шагом Артём  возвращался со смены. Работал он в местной больнице. Уставший от  суеты, запахов лекарств, хлорки и нездоровых тел, он хотел надышаться свежим вечерним воздухом вволю. Артём поправил рюкзак, висящий на плече.
- Где мама? - где-то рядом раздался девичий голосок.
" Не я один люблю гулять в вечернем парке", - подумал Артём.
Как хорошо, свежо и тихо... В районе солнечного сплетения  томилось сладостное предвкушение .

Вдруг мужчина услышал странный звук. Жалобный и неприятный, как будто издаваемый струнами расстроенный гитары. Плач?

 Артём остановился и стал напряжённо вглядываться в темноту. Недалеко от него, рядом с качелями, на сером стволе корявого поваленного дерева мелькнула тень.

- Стой, куда? Кто здесь? Вам помочь? - позвал Артём.

Плач усилился.
Артём пошёл в сторону звука.

- Вам нужна помощь?
-Мне страшно... Я, кажется, заблудилась, - из темноты послышался тонкий голосок.
Артём присмотрелся и увидел сидящую на поваленном дереве девочку лет десяти. Девочка была босая. Из одежды на ней была только  длинная белая футболка. Русые волосы длиной до плеч казались немного растрепанными, а заплаканные серые глаза ало поблескивали из темноты. Наверное, это показалось...

-С кем ты здесь? Одна?

Девочка обхватила себя руками, скукожилась.
- Я гуляла с подругами,  потом мы поругались, они ушли. Я очень хочу к маме. Пожалуйста, скажите, что я вернусь домой.

Артём заметил, что девочка дрожит.

-Тебе холодно? - спросил он.
-Я боюсь темноты и... вас тоже, - со слезами в голосе ответила растерянная малышка.

-Не надо бояться, я ничего плохого не сделаю. Я же врач, я жизни спасаю. Как тебя зовут?
- Кира, - у девочки на глаза опять навернулись слезы, - я хочу домой..
- Конечно. Давай позвоним твоим родителям. Ты помнишь номер?
- Нет...
-Хорошо, я сейчас вызову для тебя такси.
Артём достал свой смартфон, открыл приложение и быстро нажал на экран несколько раз.
- Машина приедет через десять минут. Давай подождём. Чем ты увлекаешься? Ты любишь петь, рисовать, танцевать?
- Я люблю рисовать, - несмело ответила Кира.
- И я люблю! - радостно воскликнул Артём, - что тебе нарисовать?
Артём начал копаться в своём рюкзаке. Как назло, нет ни ручки, ни листочка. Достал небольшой ножик, раскрыл его.
-Смотри, я покажу, как красиво нарисовать мордочку кота. Он будет, как живой! - Артём, наклонившись, увлечённо начал вырезать ножом очертания. Конечно, в темноте плохо видно, но Артёму нравился процесс, он старался изо всех сил сделать котика смешным, милым.

 Вдруг девочка истошно  завизжала.

-Тихо, ты что, не кричи! Не нравится кот, давай, я нарисую птичку.
Артём  вонзил  нож в мягкую тёмную поверхность.
-Эх, не видно ничего, - мужчина вырвал несколько клоков сухой бледной травы, и попробовал нарисовать ещё раз.

Вдруг он понял, что больше не слышит дыхания девочки. Артём поглядел на Киру и оторопел.

Девочка сидела перед ним с широко открытыми глазами, которые, казалось, с каждой секундой становились все больше. Уголки её губ, напротив, опускались вниз. Рот начал открываться. Постепенно глазницы и рот расширились в три огромных отверстия, занявших  большую часть лица. С чавкающим звуком глаза выпрыгнули из чёрных зияющих глазниц и, прокатившись по земле, остановились неподалёку. Из открытого рта девочки высунулся красный язык. Он стал расти вперёд, к лицу Артёма, по пути темнея, увеличиваясь вширь тоже.

Мужчина наконец вышел из оцепенения, он хрипло зарычал и кинулся вперёд, на то, что недавно было маленькой симпатичной девочкой. Артём сомкнул руки на  шее существа, повалил его на траву и начал душить. Язык Киры наконец дотянулся до лица мужчины и сухо облизал ему нос. Руки были заняты, Артём с отвращением схватил зубами и вырвал мясистый горячий язык из зияющего рта существа.
Почувствовав вкус крови во рту, Артём глухо закашлялсяи выплюнул  кусок плоти на землю.
Вдруг мужчина почувствовал оглушающую боль в затылке. Она разлилась по всей голове, в ушах появился гул. Перед глазами, как фотография, мелькнула  странная картина: изуродованный окровавленный труп ребёнка с вырезанный на лбу кошачьей мордочкой.


Утром вход в парк был закрыт, у ворот стояли полицейские машины и скорая. По пустым аллеям сновали озабоченные люди при исполнении. У детской площадки рядом с поваленным деревом лежали два трупа. Труп мужчины с перекошенным, наполовину синим лицом. И взъерошенная  девочка в  длинной белой футболке, с выколотыми глазами и вырванным языком. На лбу у девочки алым цветом улыбался вырезанный кот, на окровавленной шее красовался силуэт птицы. Нож лежал рядом, на клоках русых волос.

-Мужчина Сенцов Артём Васильевич, 37 лет. Работал хирургом в городской больнице. Увёл из больницы свою пациенту, Казакову Киру, 10 лет, под предлогом встречи с родными в соседнем кафе по поводу её дня рождения. Об этом следователю рассказал  охранник.  Привёл девочку в парк. Судя по камерам, установленным в магазине у входа, девочка шла сама, не сопротивлялась. В парке Сенцов нанёс ей многочисленные телесные повреждения, от которых ребёнок скончался. Сам Сенцов так же скончался. Предварительная причина смерти - кровоизлияние в мозг.


Рецензии