Грзанка Роман

Грзанка Роман (Grzanka Roman)

Родился 5 марта 1904 года в Польше. Поляк.
Служил пилотом в военно-воздушных силах Польши.
В 1930 году во время полета на истребителе-биплане «Спад-61» (SPAD 61) потерпел катастрофу, в результате чего потерял одну ногу.
После длительного лечения научился передвигаться с помощью протеза ноги.
В 1939 году, после поражения Польши, перебрался в Великобританию.
Несмотря на инвалидность, получил разрешение пилотировать самолеты.
С 1940 года по 1941 год работал пилотом пассажирского самолета, затем добровольно вступил в Королевские военно-воздушные силы Великобритании.
Присвоено звание флаинг-офицера (лейтенанта).
Участвовал во второй мировой войне.
С 1942 года служил в 307-й польской эскадрилье ночных истребителей «Львовские филины» (307 Dywizjon Mysliwskie Nocny «Lwowskich Puchaczy»).
С протезом ноги летал на двухместном ночном истребителе «Москито»*. 
27 июня 1943 года вместе с руководителем службы механиков флайт-сержантом (старшим сержантом) Вацлавом Оырзановским проводил испытательный полет истребителя «Москито» (de Havilland DH.98 Mosquito NF.II DD644 EW-Y) после капитального ремонта. Во время полета произошло возгорание одного из моторов и, при попытке произвести вынужденную посадку, самолет врезался в холм в районе города Суонси. Экипаж погиб и был похоронен на кладбище Пембри (Санкт Ильтуд) в валлийском графстве Кармартеншир (Великобритания).         

Примечание:
*       Некоторое время с ним летал радио-оператор Юлиуш Байковский, у которого тоже была одна искусственная нога. 


Рецензии
Отважные лётчики!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.12.2021 18:05     Заявить о нарушении
Подвиги совершали не только советские летчики, но и зарубежные...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   07.12.2021 19:37   Заявить о нарушении