Удивление Ялта, ноябрь 2021, пятое, дворцовое

5-я часть: «Снова немного про пандемию, такси, Массандровский дворец Александра третьего, пляж, море, фрукты, регистрацию билетов, туман, шампанское и… чемоданы».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»

      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая очередное… четвёртое, кажется, плато пандемийной волны, тоже не подарок.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках, как выясняется ныне, весьма полезной «Начальной военной подготовки», такие понятия, как «эпидемия», «карантин», «дезинфекция». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никак не могли. Впрочем, теперь спустя почти два года с начала Ковидной поступи особенно актуально читать запись тех дней: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый, состоящий из пяти двоек, день нового летоисчисления, которое, даст Бог, завершится внезапно в один из таких же последующих дней с повторяющими цифрами…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике четвёртой пандемийной волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтоб этот прогноз из повести «Теперь» сбылся, на ближайшей такой дате. Впрочем, в это ныне… уже совсем не верится, осталось совсем мало времени до неё.
     Но, кто сказал, что этого не может случиться? Кто?

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, в пути по новому-старому маршруту в осеннем отпуске. На этот (а, если быть точным, одиннадцатый) раз мы традиционно снова выбираем Крым, Ялту и неизвестную нам пока гостиницу Бристоль.
     Итак, как всегда на курорте, тратить время на долгий сон и пустые размышления ни в коем случае нельзя, тем более что сегодня…
         …пошёл поспешно день последний, –
         нам завтра в Питер улетать! –
         как отпуск кончится и летний
         сезон закроется, мечтать
         о тёплых солнечных минутах,
         лишь остаётся до весны
         на новых радостных маршрутах,
         которых хочется… пройти.
     Всё хорошее проходит быстро, словно миг. Вот и наше ноябрьское путешествие, а с ним и это Удивление, близится к завершению.
          Ай-Петри в солнце, ясны… яйлы,
          Уходит в море с горы тень,
          И оживает плавно Ялта,
          В ней побежал наш новый день...
     Побежали вместе с ним, новым днём, то есть, и мы: вначале, как обычно, на завтрак, а дальше, к быстро приехавшей за нами по вызову…
         …такси "Волна" – весьма удобно,
         чуть позвонил – оно в пути,
         совсем недорого и модно,
         и им приятно… подвезти.
     Первый раз пользуемся этой услугой здесь, – вызов такси по телефону, – на сайте, как и в Яндекс-такси, видно, было бы это сделать удобнее, да мы не подключили мобильный Интернет по прилёту в Крым. Но и так, это оказалось, весьма удобно – практически сразу после звонка к нам прилетела СМС от ожидающей нас машины у выхода из гостиницы.
     Со слов водителя Владимира, работать через оператора оказывается вполне себе выгодно и удобно: почти всегда есть вызовы, нужно лишь заявить о себе, что свободен; можно выбирать заказ по вкусу, определять время работы и прочее, прочее. Цену, в зависимости от спроса и дальности поездки, как и в Яндексе, устанавливает оператор и, что удивительно, она много дешевле, чем у «диких частников», по инерции ещё стоящих на всех углах и задворках в городе. Но, думается, что это уже медленно отходящая в прошлое глубоко укоренившаяся в сознании населения услуга.
     Мы же едем в Массандру… к путевому дворцу Александра третьего. Там всегда солнечно и уютно. Наш весьма опытный водитель за разговором, узнав, что мы из Питера, вспоминает свои студенческие годы и жизнь в общежитии института Бонч-Бруевича где-то в бывшем Ленинском, ныне Адмиралтейском районе. Незаметно за разговорами мы подъезжаем прямо к самому шлагбауму царской резиденции.
          Дворец Массандры, на просторе –
          растут лаванда, розмарин! –
          встал на горе, он бесподобен,
          как изумруд, аквамарин...
     Действительно необычной архитектуры и цвета здания – глаз не отвести.
     Идём к нему по огромному лавандовому полю, сквозь высоченные, высаженные здесь полторы сотни лет назад, пятидесятиметровые секвойи, платаны, дубы. Неожиданно, обходя крутой подъем-лестницу справа, попадаем ещё во вполне себе радостно цветущий сад роз, на фоне ярко раскрашенных дубов, платанов, фисташек. Фотографируем со всех ракурсов незабываемый домик-дворец, построенный, правильней сказать, достроенный, потому как несколько раз менялись и его заказчики, и архитекторы, в самом конце 19 века по проекту всей усадьбы Максимилиана Месмахера для царской семьи, которая и была-то тут, кажется, всего один раз.
         Туча прячется за яйлы,
         Мы ж вдвоём спешим на пляж,
         Море сердится и, в файлы
         Загоняя антураж,
         Манит взгляды бурунами,
         Криком чаек, сединой
         Над огромными волнами,
         Над прозрачною водой...
     Днём здесь неожиданно становится откровенно жарко, самое время спуститься вниз, к морю, что мы делаем вновь открытым способом в течение пятнадцати минут пока новая туча не выползла на полнеба из-за трезубца Ай-Петри. А на пляжах уже всё усыпано туристами, словно летом, да и купающихся сегодня значительно больше, чем было накануне. И мы, глядя на это буйство солнечной радости, в итоге также лезем в весёлую пенящуюся волну, где на этот раз почти целую вечность – минуту! – плаваем в двенадцатиградусной воде.
          Когда на юге светит солнце,
          Вода на море хороша,
          Пусть даже десять, иль чуть больше,
          Купаться можно… не спеша.
     В общем, сегодня, просто чудесный день: мы вполне себе успеваем, и насладиться видами, и искупаться, и позагорать, пока на обратном пути уже…
          …пошли по пирсу, солнце скрылось
          за облаками – не беда! –
          на горизонте небо слилось
          с морским простором, как всегда
          пришлось бежать скорей обратно
          на рынок фрукты подкупить –
          зайти попутно – что приятно,
          вдвоём не трудно вверх идти.
     Впрочем, это здесь не совсем вверх – так, маленький тягун! – и не  совсем рынок – так, просто маленький частный овощной магазин, в котором большая часть товара вынесена на самодельные подставки на тротуар, где покупатели, взяв полиэтиленовые пакеты у продавцов, сами накладывают себе понравившийся фрукты и овощи.
         Здесь фрукты свежие, как будто
         срываешь с ветки на лугу,
         под экстра-брют так вкусно, круто
         пусть на балконе... на ветру.
     Пора в номер.
     Во-первых, отнести набранные на вечерний перекус южные сладости, а, во-вторых, пришло время регистрировать билет на завтрашний самолёт.
     Оказывается, раннее бронирование мест при покупке билетов, вовсе не отменяет необходимость их подтверждения при регистрации. Однажды, кажется в апреле, во время путешествия в Сочи, мы уже так потеряли свои места и довольствовались местами в конце салона, выданными в аэропорту по остаточному принципу, что нам весьма не понравилось.
          Зарегистрировал билеты
          в обратный рейс на завтра в час,
          отправил Питеру приветы –
          он, верный друг, заждался нас! –
          и напоследок на Массандре
          спешим нырнуть скорей в волну,
          на горизонте уже яйлы
          закрыли тучи налету.
     Ну вот! – пока мы собирались на выход, попили чайку, отведали свежих фруктов и… снова рванули на пляж…
         … – свалилась сверху туча,
         упало облако с небес,
         не видно гор, тяжёлый случай,
         маяк в тумане аж исчез.
      Правда-правда, такого тумана, во всяком случае, здесь, в Ялте нам ещё не доводилось видеть. Что там рейдовый маяк – старое здание порта в пятидесяти метрах напротив гостиницы практически полностью ушло в облако. В общем, возвращаемся, едва выйдя из гостиницы на улицу Рузвельта.
     Что ж, тогда есть смысл и полноценно празднично пообедать, не щадя времени и… живота своего, так сказать, напоследок.
         Брют красный старый... пятилетний
         От Льва Голицына под сыр,
         На посошок, чтоб яркий летний
         Дух Ялты долго… не остыл.
     Вот – он, дух этот, и не остыл… до сих пор, маня к себе своими удивлениями, воспоминаниями, огнями. Впрочем, сейчас-то огней как раз в окна нашего номера почти и невидно. Туман сел, похоже, плотно, надолго, да и похолодало сразу как-то вдруг. А в горах, кажется, выпал снег. Во всяком случае, завтра, когда мы будем уезжать, по радио в машине такси, скажут, что на Ай-Петри открылся сезон зимних катаний с гор на лыжах и ватрушках.
     Ну, а пока, пока…. начались вечерние хлопоты по сбору в обратный путь: заказ такси на ресепшене, сбор багажа, завершающий поход в гостиничный бассейн и банный корпус и, наконец, как всегда, беспокойный сон пред переездом.
     Ну, вот…
           …уже собрали чемоданы,
           шофёр Василий позвонил,
           и телефонами карманы
           у куртки всю опять набил...

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
27.11.2021г.


Рецензии