Странник в ином измерении

                Восьмая глава.
     По приезду меня ждал сюрприз. Костак распорядился, и мужики выборочно стали корчевать деревья под строительство деревни.
     Я поблагодарил      мужиков и Костака. Запретив корчевать.       
    - Надо, - сказал я, не корчевать, а спиливать или срезать. А из пней вырастет новый лес, вместо спиленного. Вот так Костака.
Мужики соскучившие по земле, с яростью тут же стали разбираться на пары и запрягать в сохи лошадей. Те, что  без лошадей, продолжили спиливать деревья и обрезать на  бревна по 8 метров на укладку в домах. А я  сел за генеральный план размещение деревни не здесь, а там где Машу нашел. Так со временем родилась деревня Машино.
   Передав Костаку все, что приезду, распорядился начать пахоту, и  наметить место под фундамент будущего дворца. Я же все же барон по бабке, хоть документов нет. Да кому он тут нужен, решил я.     Предложил Маше съездить на наше место встречи. Она при хватили перекус с бражкой, сели на лошадок  своих, и поехали.               
По дороге         поведал:
     - Ты Маричка, - такое обращение к ней меня возвращает к тем   дням, что мы учились в училище, - так как считаешься моей женой, я тебе делаю официальное   предложение быть моей женой, - и подал ей обручальное кольцо, сделанное из местного железа. Узнавал, тут ни золотого, ни серебренного в обращении нет. Но решил ей заказать серебряное. Она помедлила, видимо о чем то думая, потом потянула руку, и я ей надел на палец кольцо, затеи мы поцеловались. При этом, что-то стало мне плоховато, как перед бурей было тогда при маме в детстве, когда на нас хлынул дождь с громом, сплошной стеной.  Тогда также мне перед ним было плохо, и  сердце щемило. Я, опять не обратил внимание на это,  как бы, предупреждение. И она запела песню о любви, что исполняла София Ротару «Хутор-хуторянка»
Я, заслушавшись, не заметил как начав мурлыкать тихо:
                Ходил по свету, колесил, я много лет
                Но щастя так и не нашел.
                Ни друга нет, жены нет  тоже, в общем нет
                И на душе нехорошо.
                Видал я много стран и городов
                Ногами шар земной крутил, что было сил,
                Да только в  сердце свою первую любовь
                Всегда носил, всегда носил.
     Получилось как бы исповедание перед ней, моей первой любовью, да так, что кажется, даже природа прислушиваться стала к тому, о чем я пел.
     Стало тихо, тихо. Даже    ветерка не стало слышно, и вода в речке как бы притихла, прислушиваясь  к  этой песне. И Маричка притихла, только два ручейка из глаз молча, потекли.   Увидав эти два ручейка, я во всю мощь запел:
                Растет, растет
                Возле дома калина.
                Растет, растет
                Да у все на виду.
                Живет, живет 
                В этом доме(заменив имя Галина, на) Мария,
                А я никак все туда, не войду.
 И, заметив как она улыбнулась при  слове Мария , я повторил:
                Живет, живет
                В этом доме Мария
                А я  никак все туда не войду.
 Как раз наши кони как бы понимая, о чем я пою, сошлись друг к другу, да так, что наклонившись к сидевшей на коне Маши, мне надо было только дотянуться до нее и поцеловать в уста. Не пробуйте так сделать. Это я в мыслях сделал. А так только приобнял ее, и мы поехали к берегу речки, под впечатлением песни. Маша попросила научить ее этой песни. Я, пообещал, как только она меня поцелует.
Разложив на рушнике еду, так как мы не завтракали. Мы присели к завтраку.
Заметил, она не молиться. Опять, не обратил на это внимание. А, надо было.
                Деревня Машино.   
За едой поделился своими планами, начать здесь строительство деревни, с дворца баронского. Я же узнал давно, что я из рода боярского. Моя бабка по ее отцу, от его прадеда, получившего от   Господина румынского, кесаря. Звание и землю боярские, с правом наследия. Ее отец подарил ей на свадьбе село, в котором я и родился.
    - Так  и я боярыня? Вот так, так. Что же ты не сказал тогда?
    - Тогда за такое, меня могли сослать туда, где бараны травы не видят, и не едят. Перефразировал я известную пословицу.  А название по тебе – Машино. Прими подарок к замужеству, вместе с званием боярыня Мария. Не роняй его. Отпахавшись, сделав из лиственницы фундамент и возведши первый этаж. Мои хлопцы на Ивана Купала, попросились в набег. На татарские, близ лежавшие деревни. В сто км за невестами. На мои слова, а как вы это сделаете? Они ответила просто - украдем. Все так и было кроме, первого красавца из нашего товарищества. Иннокентия по кликухе – Ваще, не захотел себе невесты.
    Вскоре мои рабочие прискакали с набега. У некоторый впереди них, сидели татарочки, лет по 14-16. Только у одного лет 20. Он ее украл у княжеского сына Багратиона. Почему татар назвал своего сына грузинским именем, не знаю. Но это так. Он  захотели их окрестить в славянски е имена. Для этого нужен был поп, или тот, кто знает  обряд крещения. Поэтому Ваще, посоветовал обратиться за советом Василя корчмаря. Надо было кого-то отправлять к корчмарю, или самому съездить.
Вчера Маша обратилась ко мне. У нее на грядках стала большеватая редиска. Она предложила  свозить к Василю и сдать редиску, ей понадобилась  гроши на личные расходы. А по понятию местных обычаев, женщина своих денег, не должна иметь. Для этого она должна иметь мужа. В случае отсутствия такого, тогда ей самой надо ехать и проталкивать что-то из урожая своего.                А если есть сын, тогда сын должен содержать маму. Дочь, как и  мама не имеет права иметь деньги. Для этого ей надо срочно выйти замуж.
     Все это растолковал ей. Поэтому, согласился ехать с ней, для соблюдение обычаев. Теперь и у Маши есть рабочие татарочки, после обряда крещения. Вот мы и торопимся окрестить их. Это и для нас выгода, иметь  рабочие руки. Для чего надо  срочно окрестить их.
     Срочно  мужи с их невестами татарочками, вышли на огород Машин ,и собрали спелую редиску. Сложили на телегу. Я в дорогу заставил смазать оси телег, выгнанным дегтем из берез, чтоб не скрипели при езде.
   Продолжение следует.


Рецензии