Штаны для слона

  Он тогда был ещё капитаном милиции. А задание было, задержать преступника. По ориентировке, капитан знал, у преступника сложная болезнь, слоновья. Это когда ноги очень толстые.
  Жил преступник с матерью в бараке. Два десятка семей в одном коридоре. Мать с порога заявила: - Сына нет дома! Собрались уже уходить. Капитан на выходе автоматически дёрнул ручку туалета, он был в бараке, один на всех.
  - Там кто?
  - Наверное соседка, бабушка старенькая.
  И тут внимательный взгляд упал на вешалку в коридоре. Из под плаща выглядывали две широкие штанины. Длинна и ширина не для простого человека.
  Знал капитан, рост у преступника два метра. Без штанов и нормальный гулять не пойдёт, а такой тем более. Значит преступник спрятался, надеясь пересидеть.
  Задерживать двухметрового амбала по обычной схеме было рисковано. Капитан, в нарушение инструкции, достал пистолет и передёрнул затвор.
  - Я капитан милиции Иванов, У меня в руках пистолет. Выходи и сдавайся, иначе стреляю через дверь!
  Большой то, большой, а трусливый. Буквально выпал из туалета с поднятыми руками.

  Начальство долго гадало, наградить или наказать. Преступника задержал, но инструкцию нарушил. Решили ни то, ни это. Но звание майора пришлось ждать на год дольше.
  Дождался, сегодня уже полковник.

  Инструкция, это инструкция, а у жизни свои понятия.


Рецензии