Сразу - в лоб!
День кисельных девиц! Поднимите руку, кто решил, что «жертвы ЕГЭ» перепутали их с кисейными барышнями? Я бы поднял, но не хочу оказывать давление на ваше собственное мнение. Да и поздно уже: прочитал. И могу сказать только одно: «А вот и нет!» Никакие это не кисейные барышни. А наоборот - кисельные девицы. Но кто они такие, понять всё равно не смог. Возможно, это предвестник маразма, а может быть, и он сам во всей своей красе. Причём, необязательно у меня.
Что ж, попытайтесь вы: «Малиновая, облепиховая, сливовая, черничная, молочная, м-м-м, вишневая... У каждой платьице ситцевое в оборочку, фартучек с кружавчиками. Сидят себе на краю кастрюльки, ножками болтают. "Мы, - говорят, - происхождения благородного, кровей кисельных. У нас и вкус лучше некуда, и пользу приносим великую! Можем и простуду вылечить, и желудок с печенью подлечить, и от усталости избавим, и деткам вырасти поможем." А сами такие важные-важные: оборочки оправят, искоса взглянут, что, дескать, не бежишь с поварешкой, кисель пробовать? Одно слово - кисельные девицы. Вот сварите сегодня кисель - сами с ними познакомитесь!»
Как я понял, автор определения очень долго думала, прежде чем выдать это умопомрачительное объяснение сущности праздника. Хотя может быть и наоборот: вначале была придумана сущность… Ну, какая есть. А потом – под неё – уже и сам День учреждён. Поди, разберись, что в головах у кулинарных романтиков творится, если там долго не прибирать…
Я намеренно не начал с первого по списку праздника, дабы преждевременно совсем уж не шокировать солидную публику, которой и без того не легко в нашу беспросветную эпоху агрессивного наступления на вековые устои социума со стороны здорового образа жизни. А на самом деле на первое место составители взгромоздили… День собутыльника. Он призван напомнить нам о наших старых друзьях, уходивших в прошлое по мере того, как таяли в его туманной дымке привычка и возможность праздновать ВСЁ с молодецким размахом, пробивавшем огромные дыры в студенческих бюджетах: под жареную картошечку с лучком, помидорчики-огурчики солёные, яишенку на сале, ну и, собственно, короля стола – плавленый сырок «Дружба», один на троих, если хватало денег. Как это грустно и одновременно прекрасно! Как поэтично! Вы не находите?
Ищите быстрее, ибо следующим в списке идёт День любителей поспать. Уж как его-то отмечать, знают все, кто не успел дожить до пенсии и вынужден каждый день наступать на горло собственной песне. Не хочется загодя огорчать недоживших, но в момент достижения этой вожделенной ими цели их ожидает полное разочарование. Говорю ответственно, как человек, который уже шестнадцать лет заводит будильник только по собственному желанию – дабы унять ностальгию по былым временам трудовой повинности, но просыпается всё равно, хотя бы на пять минут, но раньше звонка. Да, именно так: любители поспать с наступлением пенсии непостижимым образом лишаются этой любви.
Очень неожиданно и незаметно для глаз возник Всемирный день трюков. Можно попросить учредителей проделать этот трюк ещё раз, помедленнее, но итог наверняка будет тот же: у всех трюкачей приёмы отработаны до филигранности, и всё, что мы можем увидеть хотя бы третьим глазом, напрямую связанным с подсознанием – это 25-й кадр. И тот вымышленный. Чем мы, собственно, всю жизнь и занимаемся.
Сегодня совпадают Международный день гражданской авиации и День инженерно-авиационной службы ВКС РФ. О чём это говорит? Лично мне – ни о чём. Поэтому поздравляю и тех, и других, но по-отдельности. И – да: в качестве пожелания - большая просьба к инженерам авиационной службы ВКС РФ: не расслабляться, бдеть, производить сверхкачественное обслуживание техники, ибо кто, если не ВКС РФ сможет раз и навсегда отвадить американские самолёты-разведчики от попыток протаранить гражданские воздушные суда, направляющиеся в Москву, над Чёрным и другими морями?
День Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Смешно даже читать такое. Какой день, господа? На его беглый осмотр жизни не хватит! Помнится, я в него заскочил как-то, ещё когда он не переехал из Ленинграда назад в Санкт-Петербург. Было у меня полдня на всё про всё. И что бы вы думали? Часа на два я залип у роденовской «Весны», а остальное время потом искал выход из дворца. Тут, конечно, не только мой пространственный кретинизм свою роль сыграл, если честно: уж больно симпатичные молоденькие девчоночки в милицейской форме стояли на всех дверях, а я под впечатлением «Весны»… И я подолгу расспрашивал каждую из них о дороге назад, из этого лабиринта, а они охотно, с приветливой улыбкой, пытались разъяснить придурку, куда ему следует идти и где в сотый раз сворачивать. Совершенно случайно я всё-таки выход нашёл. Было очень обидно: наверняка симпатичные милиционерочки там ещё не закончились.
Да не забудем в пылу сражений с разнообразными праздниками поздравить с Днём ордена Святого Георгия всех его удостоенных и ныне живущих, почтим память усопших и погибших его кавалеров!
Самому не верится, но у нынешних обитателей потенциального пролива между Мексикой и Канадой сегодня разгрузочный день. Праздников – раз, два и обчёлся. И то если считать праздником День памяти Пёрл-Харбор. Могли бы, кстати, если уж такие памятливые, заодно устраивать и Дни памяти Хиросимы и Нагасаки. Может, и устраивают, но что-то не верится. Глянул любопытства ради. Искал тщательно. Но – нет таковых. Ни 6-го августа (зато есть Дни шевеления пальцами ног, свежего дыхания, шарика с водой, сплетней, воздушных шаров в небе, благодарности фермеру, пирога Брахама, коктейля «Рутбир флоат» и корпоративного имени ребёнка), ни 9-го (но имеются Дни рукопожатия, защиты леса от пожара, рисового пудинга, польки, вице-президента и победы в штате Род-Айленд. Кстати, у Японцев – День объятий. Неужто с американцами? Впрочем, они же так любят друг друга…)
Кроме этой знаменательной даты да Дней штатов Делавэр и Иллинойс, нынче ими празднуются только День написания писем и День сахарной ваты. Всё это, конечно, в их стиле, но… Чувствуется упадок сил. Выдыхаются. А ведь главные праздники ещё впереди! И очень скоро! Рождество, Новый год, снова Рождество, старый новый год… Ой… Что это я… Мы – да, мы можем и свои праздновать, и чужие справлять. Но это мы. Они – не мы. Им бы хоть до Рождества дотянуть. Про Новый год их последние поколения, не исключено, и не слыхали даже. А остального мы им просто не отдадим: самим мало!
Свидетельство о публикации №221120700007