Люди и собаки

                Люди и собаки

   Утром вижу в парке такую, /а вернее, не такую/ картину. -   Здоровенный мужик  раскатывается на лыжах, которые тащит задыхающаяся от усилий овчарка-подросток.
   Что ж, может, это и полезно для молодого пса, вполне вероятно, что  «четвероногий друг» таким образом аппетит скорее нагуляет. Но, всё едино,   зрелище предстаёт не из приятных.
Мужик в данном, / да и почти в любом/ случае, хуже дитя малого.
Возможно, именно в этом беда и счастье России - во всеобщей неизбывной и  незабвенной детскости.  Причём преодолевать её, скорей всего, не надо. Нужно   просто брать от детства лучшее, как и от всего прочего.
Однако вернёмся к нашим собакам, которых порою просто-напросто жалко.
               
                2

  По тротуару мимо коллективных садов шествует крупный моложавый мужчина,   ведущий на поводке бульдога средних размеров.
Оба облачены в довольно оригинальное одеяние. На парне неплохо «сидит» серый   комбинезон с черными камуфляжными пятнами. Животину же плотно /плотнее некуда/ охватила шкура   серо-чёрного окраса.

   Между тем давно замечено странное сходство хозяев со своими питомцами /или   наоборот?/.
В частности, у известного поэта Николая Старшинова, есть интересные стихи  на  данную тему.               





                3


  Ещё один эпизод, наполняющий радостью, и в то же время щемящей болью моё   сердце. Всякое утро, идя на работу, наблюдаю действо. 
Больная девочка выгуливает своего приятеля - молодого добермана с шелковистой  короткой шерстью.
Эти точно не поссорятся и не станут эксплуатировать друг друга. Здесь дружба и   ничего более. Впрочем, больше дружбы и нет ничего. В неё даже любовь со временем   превращается.

         
                4 


   Тротуары едва ли не завалены собачьим калом. На газонах мусор, высыпанный из  ведер нерадивых жителей или точнее, безалаберных жильцов.

  Что ж, собаки, как известно, не разумом, а инстинктом руководствуются. Оттого   и справляют «нужду» где придётся.
Если же мы, дорогие россияне, станем ходить не по тротуарам, бросать мусор себе  же под ноги, а также в самом прямом и переносном смысле плевать на свою же  землю, то будем ли от всего этого сопутствующего или точнее, присутствующего,  достойны лучшего бытия и даже самой национальной независимости от кого бы то ни  было.
   Гуляющие домашние животные пакостят повсюду, но в то же время они и зависят   от своих владельцев - накормят или нет.
Если же мы, порою ведём себя по-зверски и по-скотски, то не исключена  возможность появления хозяев и у нас.
               



                Собачий поцелуй.

   Две псины бегут плечо к плечу, рыженькая и чёрная.
Приостановились, потёрлись боком и стали целоваться.
Редко увидишь такое. Известны лобзания людей, поцелуи голубей, но нежности   собак?
   Обычно при мысли о половом поведении волчьих родственников вспоминаются и  видятся «собачьи свадьбы», то есть мерзкие на человеческий взгляд процессии   кобелей и сук, сопровождаемые визгом, скулением, рычанием и грызнёй.
А теперь предстал моим глазам поцелуй. Мило, ничего не скажешь…               
                4\6\ 2007.

               






                *     *     *



   
  Иду вечерней улицей. На каком-то сугробе в палисаднике сидит собачонка   "пекинес". Прохожу мимо, почти не глядя на маленькое животное. Слышу сзади топот  и пыхтенье.
    Оказывается, меня настигает зверёк из Поднебесной. Поиграть захотела,   чудушка. Погладил её немного, а она лезет на меня, рычит, сопит, повизгивает.  Пошёл дальше. Собачка отстала. Её территория закончилась.

  На другой стороне улицы увидел двух животных, старательно обнюхивающих друг  друга. Серый кот и чёрный. Потерлись они мордами, а затем чёрный стал  исследовать серого зверюгу сзади. Ба, да чёрный-то оказывается, пёсик. Потому и   серый котяра возмутился донельзя,  показав белоснежные зубики и алую пасть.   Дескать, знакомься, но знай меру.

  Недавно впервые собака ударила меня по руке. Позвал подростка-псину, погладил   по голове, а она, не будь дура, / или дурак/, после краткого бесплодного  ожидания подачки, вдарила мне по кисти. Даже снег не хотел стряхивать, так   понравилось.
                14 марта 2009.
               



                Сергей   Жуков.   1994-2009.


Рецензии
Вы написали: "Животину же плотно /плотнее некуда/ серо-чёрного окраса".
Непонятно, что на животине одето светло-серого окраса?


Павел Каравдин   14.11.2022 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю за замечание, Павел. Поправил "шкура серо-чёрного окраса"

Сергей Владимирович Жуков   14.11.2022 10:35   Заявить о нарушении