К проблеме развития Саратова

К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ САРАТОВА

На днях я прочитал пост глубокоуважаемой мной Тамары Петровны Фокиной о поисках нового бренда Саратова :

"Снова стала актуальной идея "брендирования" Саратова. Кажется решили, что надо  "плясать от Волги", как главном достоянии и украшении Саратова. Ну что ж, попробуйте., особенно с учетом того, чем наполняет Саратов  Волгу. Назовем это принципом "ВОДЫ". Но я прошу обратить внимание и на те   процессы, которые идут а административной сфере, в частности в формировании АГЛОМЕРАЦИИ, которую многие как бы НЕ ВИДЯТ. Здесь Саратов выступает как городской ОКРУГ, прилегающий к нему Энгельс и несколько районов. Сейчас в агломерацию входит еще   один город - Красноармейск. То есть Саратов прирастает землями и развивается по принципу "ЗЕМЛИ." Наверно, многие заметили и принцип ОГНЯ для очистки земли, её участков. Остается упомянуть "ВОЗДУХ", о чем много писали и пишут саратовцы. Саратов как агломерация может быть назван Большим Саратовом, даже уже называют  МЕГАПОЛИСОМ.
Таков замах, до удара еще далеко. Но "брендирование" уже должно учитывать эти обстоятельства" - и тоже немного подлил  своего "масла в огонь".

Мой комментарий был следующим :

"Это уже не МЕГАПОЛИС, а нечто китайское ! ))) То что плясать от Волги - это правильно ! Так как она не должна разъединять нашу территорию, а наоборот СВЯЗЫВАТЬ ! И это надо понимать ! Оба берега обращены должны быть к ней и друг к другу. И Волга должна быть как раз всегда в центре нашего внимания и развития. Именно она дала жизнь нашим городам и основным посёлкам.. и то что они потом развиваются отходя от неё - это не должно для них оборачиваться тем, что мол развиваемся спиной к Волге... а это как раз во второй половине 20-го века и проявилось.."

И привёл следующий космоснимок данной территории Саратова и окрестностей с большой красной окружностью вокруг нашего города и Энгельса (см. первое фото).

Сегодня я хочу раскрыть свой комментарий и дополнить эту "окружность" разной, уже существующей инфраструктурой (см. второе фото).

Та же большая красная окружность и в дополнение к ней ещё разный цвета и значки.

Линии белого цвета (наши лучи агломерации) - основные автодороги, сиреневые отрезки - существующие мосты через Волгу (при чём такого их количества в одном месте нет больше нигде на Волге, кроме Твери), синий цвет - направление русла Волги, буква А - новый современный аэропорт Саратова, коричневые стрелки - вход/выход ж/д  в агломерацию и внутренняя красная окружность - основное ядро самой агломерации Саратов-Энгельс.

Как видим территория и Правобережной и Заволжской частей развита по-разному, но уже неплохо СВЯЗАНА тремя мостовыми  переходами между этими частями и речь во всю ведётся о четвёртом, как южного обхода Саратова и в самом центре Волга с её огромными рекреационными ресурсами, которые надо развивать и использовать и это самый огромный наш потенциал и в культурном и духовном плане также и возможно и нашего бренда.

И как не странно, именно Волга опять становится в центре нашего внимания, а не уходит на периферию, когда она вроде бы есть, но вроде бы её и нет и для всех нас самое важное ЗЕМЛЯ !

Но почему-то любой приезжающий в наш город в первую очередь восхищается Волгой и её саратовскими просторами и красотами и видами, открывающимися из города на неё и т.д. и т.п.

Нам что, всё это приелось и самое главное отхватить кусок земли "по-жирнее" и качать из него "бабло", а не умело и аккуратно использовать то, что дала нам сама природа ?

Развитие самого города только на Правобережье и "растягивание" его на многие десятки километров от северной границы до южной может повлечь за собой определённые проблемы и мы становимся вторым Волгоградом ?

Но, что-то правобережные города Волги значительно проигрывают в своём развитии левобережным и Казань с Самарой тому хорошие примеры.

Объединение Саратова и Энгельса напрашивается само собой, как и дальнейшее естественное развитие именно этой структуры агломерации.

При чём, очень хорошо видно по этой космо-схеме какие основные стягивающие её и расходящиеся от неё "лучи"  и где они ещё не развиты, а ведь даже наши предки их использовали и развивали  - это и бывший Эльтонский соляной тракт и заброшенная дорога в сторону Новоузенска, показанные мной жёлтым цветом  на юго-восток от Энгельса !

На эту схему можно много чего наносить и анализировать и думать и планировать и нужен хороший коллектив специалистов, разбирающихся в своём деле со знанием территории, её экономики, инфраструктуры, природных ресурсов, социальной сферы, архитектуры и учитывающих историю развития наших городов и многое другое и чтобы не только преобладали интересы одних и страдали интересы других, а именно жителей нашего огромного, как не называй его, - ГОРОДА !

Игорь Пролеткин


Рецензии