Снегопад

Дед приоткрыл глаза и посмотрел на окно. "Рано ещё!-подумал он,- поваляюсь ещё..." Тем более что голова болела после вчерашнего.Проснувшись через некоторое время,он снова поглядел на окно- оно опять было тёмным. Повалялся ещё.. Потом вдруг вскочил, будто что-то вспомнил! Глянул в окно-а там тьма тьмущая!
"Господи! Завалило...."
Вспомнил,что вечером шёл сильный снег,думал, что к утру пройдёт... А он,видать, валил всю ночь,да ещё пуще прежнего!
Ещё через час дом завалило полностью....
"И зачем я в такую погоду бабку послал?."-подумал дед и тут же вскочил! Треснул себя по лбу: "Господи! ..А бабка-то где?"
Успокоившись,стал восстанавливать события прошлого вечера. Был разговор....
"У нас, кажись, соль кончилась..мож, к соседу добежать?..."
-"Ты вчера бегал! К утру пришёл... хоть помнишь чего?"
-"Память ещё не отшибло! Всё помню! Забыл,правда , ходил зачем..."
"Во-во! И я об этом!..."
Сел на лавку,задумался. Бабка сняла фартук,кинула ему на колени: -"Сиди дома! Чисть пока картошку! Сама дойду...."

Было это вчера. Дед целый день ходил сам не свой: из дома не выйти, бабки нет да ещё и кот пропал!.. Успокоился только к вечеру. Хотя,какой тут вечер- теперь до весны ночь будет...
Неделей позже сидел он за столом и пил брагу из заначки. Вдруг из печки выскочил чёрт и завижжал! "Господи! Смерть за мной пришла!..."- подумал дед.
Нащупал крест под подушкой, надел и немного успокоился...
..Тьфу ты! Димон вернулся! Это так он кота звал.Один из дружков деда, Димон, тоже однажды "вернулся",пять лет сидел. Принёс кота за ведро браги. "Чёрт с ним,с ведром! Пусть живёт..."
А кот,оказывается, ходил-ходил возле дома ,а уж когда от него одна труба осталась,да ещё тепло оттедова шло- он ,видать, и нырнул туда, думал дед.
"Ну,ладно ... всё хоть не один.
Хоть будет теперь с кем поговорить...."  Мыть его не стал. "Весной помою...на речке"-резонно подумал дед.

А весна пришла быстро!
Дед проснулся оттого ,что где-то капало! Осмотрел всё! Даже заглянул в пустой жбан из под браги . И только потом подошёл к окну. Оно стало светлее.
"Господи,весна!"
Ещё через день открыл дверь ,через которую с рёвом выскочил худющий кот .

Выйдя на прохладный воздух и смотря в сторону леса,дед вдруг увидел приближающуюся к нему фигуру. "Господи!Дуня! Жена законная!..."
К нему подошла помолодевшая румяная женщина, в новом сарафане ,с серёжками в ушах. В руках у неё был кулёк с пирогами
 "Вот,поешь, Иван, небось,.  оголодал тут..."-пропела Дуня.
Дед задал закономерный вопрос:
"Ты же к соседу пошла!"
"Правильно!  Насилу дошла по сугробам-то! А тут ещё повалило!...Так на ман...на мансарде и просидела! Всё в твою сторону глядела..."
Иван помнил ту "мансарду", где они с соседом неделями не "просыхали". Но спросил про другое.
"...Ты же за солью пошла...
Принесла?..."
Тут бабка хлопнула себя по лбу:
"Господи!...соль-то я забыла!"
И,развернувшись , опять побежала в сторону леса,за которым была другая деревня..
...Такой прыти дед уже лет сорок не видал!.........


Рецензии