Северные ленты или Метель в сочельник Ч. 4, гл. 1

Глава первая

Белый маршрутный микроавтобус, обгоняя грузовики с частными легковушки, нёсся по широкой автостраде в сторону Саратова, и ветер хлестал дождём ему навстречу. Стояла поздняя осень, за боковым окном проносились давно уже убранные поля, лишившиеся листвы оголённые деревья, и полуразрушенные постройки, одним своим видом вызывающие в душе ощущение  грусти.

День у Алексея Ольгина не задался самого начала. Никогда бы он не сел в эту проклятую маршрутку, но сегодняшним утром мотор его собственного «Форда» категорически отказался заводиться. По всей видимости, проблема заключалась в бензонасосе, давно уже, почти месяц, напоминавшем ему о себе писками, скрипами и даже гулом, что привело к закономерному результату –  машина оказалась не на ходу. Как назло, поездку в город никак нельзя было отменить, или перенести на более позднюю дату, поэтому у Алексея не осталось иного выбора, кроме того, как воспользоваться услугами общественного транспорта. Теперь он трясся на заднем сиденье, вынужденный терпеть уткнувшегося в свежий номер «Саратовской панорамы» попутчика – здоровенного мужика, с большой широкополой шляпой на голове, громко кашляющего через каждые пять минут, и вдобавок ко всему прочему, не закрывающего при этом свой рот. В конце концов, Ольгин решился выказать недовольство по поводу этого безобразия, и даже успел повернуться к распространявшему вокруг себя бактерии ковбою, как вдруг случайно задержал свой взгляд на принадлежавшем ему печатном издании.

«Вечером 15 ноября в доме номер 1 по проспекту Строителей, в своей собственной квартире, был обнаружен с двумя пулевыми ранениями в голове труп Андрея Голубева -  известного в криминальных кругах как «Товарищ Андрей».  Правоохранители склоняются к версии о заказном характере данного преступления», - сообщала сводка чрезвычайных городских происшествий.

Алексей снова отвернулся к мокрому окну, желание поскандалить у него пропало, он мысленно вернулся в далёкое прошлое, к тому моменту, когда перед ним, как сказал бы Аркадий Северный, снова встал выбор, в какую сторону поворачивать лодку. Много событий предшествовало этому, потасовка в «Красной рябине» с участием теперь уже покойного Голубева, поездка в Санкт-Петербург, который тогда ещё назывался Ленинградом, смерть Пирогова, своё собственное избрание на должность генерального директора «ВМТ», случайная встреча с Тамарой, сколько всего было!
Ольгин не видел своего отца с тех пор, как после ссоры с ним ушёл, громко хлопнув дверью, вернувшись через несколько дней за своими вещами, он не заглянул в его комнату, и тот тоже не вышел к нему. Положив на кухонный стол ключи от квартиры Ольгин-младший оборвал все нити, связывавшие его с самым близким на свете человеком. Первое время он жил у Тамары в Елшанке, а через полгода вместе с ней и окрепшей после болезни Лейлой переехал в Кировский район, ближе к железнодорожному вокзалу, где приобрёл трёхкомнатную квартиру в одном из домов на Большой Горной улице.

 А ещё через год Алексей сочетался со своей сожительницей законным браком и по этому поводу устроил грандиозный банкет в студии звукозаписи, на который были приглашены все, кто имел отношение к деятельности его фирмы, даже два примелькавшихся патрульных милиционера, регулярно приобретавшие кассеты с записями, тоже не остались в стороне. Побывал на этом мероприятии так же Владимир Щукин, подаривший молодым шикарный кухонный комбайн производства ФРГ, и не забывший напомнить Тамаре, о том, что путь к сердцу мужа лежит через желудок.
Не было на этом празднике лишь Ирины Пантелеевой, уволившейся сразу же после своего испорченного дня рождения. Она ушла тихо, почти незаметно, не сказав ни единого слова упрёка тому, которого любила, любимый в свою очередь тоже ничего ей не сказал, лишь вздохнул с облегчением, когда вошёл в освободившийся бухгалтерский кабинет. Замена Ирине нашлась быстро – Егор Борисов привёл на её место свою сестру, которая до развала СССР работала в строительном магазине. Это была высокая костлявая женщина, курящая сигарету за сигаретой и пожирающая в несметных количествах шоколадки «Баунти». Внешность у неё была самая отталкивающая, но со своими обязанностями она справлялась безукоризненно и вскоре стала полноправным уважаемым членом нового для себя трудового коллектива.
Спустя некоторое время после своей свадьбы Ольгин вышел к Щукину с предложением насчёт того, куда можно было бы вложить деньги, обнаружившиеся после гибели Пирогова.

- Владимир Юрьевич, почему бы нам не заняться продажей цветов? – спросил он, - Они всегда будут востребованы, а моя Тамара знает все тонкости этого бизнеса.
- Действительно, - согласился следователь, - это ты здорово придумал! Давай, дерзай, всё должно получиться, ну а насчёт распределения доходов - тут уж мы с тобой договоримся!

Сказано – сделано, и вот Алексей вместе со своей женой сняли, а потом и выкупили у городской администрации помещение в доме на той же улице, где теперь проживали. Новый магазин решено было назвать «Флорида», название это придумала дочка Тамары. Со своей падчерицей у Ольгина сложились нормальные отношения, она была с ним вежлива, послушна, поэтому, несмотря на то, что всегда называла его «Дядей Лёшей», а не папой, он официально усыновил её. По его настоянию девочка пошла в школу и после её окончания получила аттестат о среднем общем образовании. Когда ей пришло время получать паспорт, Лейла, как ранее её мать, взяла фамилию нового главы своей семьи, изменила имя на созвучное, славянское,  превратилась в Любовь Ольгину. Для неё не стоял вопрос, чем заниматься после школы, она сразу решила, что будет участвовать в цветочном бизнесе родителей.
Дела семьи шли в гору, магазин приносил хороший доход, который позволял его владельцам жить припеваючи, на зависть соседям по дому. К 1998 году в Саратове работала уже целая сеть магазинов «Флорида», в каждом из них были свои продавцы и управляющие, занимавшиеся текущими делами, Алексей лишь два раза в неделю наведывался к ним, чтобы проконтролировать их деятельность, всё остальное время он уделял своей любимой студии «ВМТ». Увы, обстановка там становилась всё хуже и хуже. Количество заказов постепенно сокращалось, аудиокассеты медленно, но верно отживали свой век, им на смену приходил компакт-диск, кроме того, ближе к концу 90-х потребителей перестало устраивать качество выпускаемой продукции, никакие ухищрения Егора Борисова уже не могли помочь выдерживать конкуренцию с крупными компаниями, издающими аудио и видео.

Ситуацию ещё более усугубил кризис 1998 года. Через год всё вроде бы стало понемногу налаживаться, но случилось ЧП: как-то раз, когда Алексей отсутствовал, в студию пожаловал сам Александр Яковлевич Розенбаум, оказавшийся в Саратове на гастролях. Громко ругаясь, он размахивал 90-минутной кассетой TDK, с фирменным вкладышем «ВМТ», на которой были записаны два его альбома – «Розовый жемчуг» и «На плантациях любви».

- Это просто безобразие, – возмущался артист, - я впервые сталкиваюсь с таким откровенным пиратством! На вашу организацию будет подан иск в суд!

Узнав об этом визите, Ольгин обратился за помощью к Щукину, тот связался с продюсером Розенбаума, конфликт был улажен миром, однако из студийных каталогов пришлось изъять не только все записи этого мэтра, но также и альбомы других артистов, где имелись его песни в их исполнении. Это было только началом, к Алексею выстроилась целая очередь юридических представителей всевозможных отечественных «звёзд» и «звёздочек» с требованием авторских отчислений для своих клиентов, в итоге, буквально за полгода ассортимент предлагаемых к записи фонограмм сократился больше чем наполовину, о появлении каких-либо новинок не могло уже быть и речи.

Двухтысячный год стал последним для студии, видя, что она приносит сплошные убытки, Алексей, скрипя сердцем, принял решение о её закрытии. Помещение было продано «Альфа-Банку», аппаратура реализована по уже давно отработанной схеме через комиссионные магазины, а все сотрудники уволены без выходного пособия, и лишь некоторые из них, в частности Фёдор, да племянник Валентины Петровны Василий со своей Оксаной, нашли себе работу во «Флориде». С этого момента отношения в семье Ольгиных изменились, Тамара, как только детище её мужа прекратило своё существование, стала относиться к нему свысока, называя его «мой дурачок», и постоянно подчёркивая, что главная в семье теперь она. Хотя по факту «Флорида» являлась их совместным бизнесом, решающее слово в управлении всегда оставалось за ней, Алексею пришлось принять это, как должное. В том же 2000-м году Люба, которой к тому моменту уже исполнилось 19 лет, решила выйти замуж. Её женихом стал парень из дома напротив, симпатичный, стройный, непьющий, работающий в авторемонтной мастерской.  Так как у него своей собственной жилплощади не было, встал вопрос, где же молодым жить. Выход из создавшегося положения нашла Тамара, заявив на семейном совете:

- Вот что дочка, мы с Лёшей отдадим вам эту квартиру, а сами купим дом где-нибудь в области, я давно уже хочу жить подальше от этой городской суеты и загазованности!
- Совершенно верно! – поддержал её Алексей, - У нас достаточно денег для такой покупки, мне тоже по душе загородная жизнь. Периодически мы будем приезжать сюда, и ты, Люба, тоже сможешь наведываться к нам в гости, появятся дети – оставляй их у нас на всё лето, а сама путешествуй по миру вместе с мужем.
Люба, не раздумывая, согласилась, решение было принято. Тамара целый месяц смотрела объявления о продаже недвижимости, изучала карту Саратовской области, в конце концов её выбор пал на село Софьино в Аркадакском районе с населением около трёхсот человек, где предлагался двухэтажный дом со вспаханным участком, гаражом и всей необходимой для жизни мебелью.
- Алёша, поехали смотреть, - сказала она, - кажется, я нашла то, что нам нужно!
- А не далековато ли это будет от города? Более двухсот километров, получается! – заметил её супруг, изучая автомобильный маршрут.
- Ну, такие расстояния тебе нипочём, дорогой, попомни мои слова, ты  влюбишься в эти места.  Готовь машину, завтра едем!

Слова жены оказались пророческими, Алексей действительно влюбился в Софьино, как только его увидел. Раскинувшееся на берегу реки Кривая Баланда село притягивало к себе словно магнитом, здесь можно было наслаждаться спокойной, размеренной жизнью, занимаясь в своё удовольствие личным подсобным хозяйством, сделка была оформлена, и вскоре супруги Ольгины стали сельскими жителями. Их новое жилище требовало ремонта, для этого из Саратова были приглашены опытные рабочие. Они отреставрировали стены, заменили двери и окна, обновили крышу с фасадом здания, обустроили чердачное помещение, перемонтировали электропроводку, выполнили внешнюю косметическую отделку, привели в порядок систему отопления, установили самую современную охранную сигнализацию, в результате дом преобразился до неузнаваемости.  Старый гараж советского типа Алексей решил снести, а на его месте возвести новый просторный, кирпичный, с бетонным полом и вентиляцией. Как известно, когда есть деньги, осуществимо почти всё, то, что получилось, в итоге превзошло самые смелые его ожидания, став достопримечательностью всего посёлка. Местные, проходя мимо, заглядывали через забор к нему во двор, говоря при этом:
- Смотрите, вот это гараж Алексея Ольгина!

Внутренней отделкой дома занималась Тамара, она сама выбрала фирму, специализирующуюся на таких работах, определила стиль комнат, распланировала кухню, прихожую, ремонт террасы. Вся старая мебель была частично роздана соседям, а частично  без сожаления выброшена на свалку, взамен её в лучших магазинах города была приобретена новая, то же самое было проделано и с сантехникой. Вот так постепенно Ольгины и наладили свой быт.
В самом начале 2002 года Люба со своим мужем объявили, что ждут прибавления в своей семье. Радости Алексея с Тамарой от этого известия не было предела, когда малышу пришло время появляться на свет, они заблаговременно прибыли в Саратов и встретили молодую мать у дверей роддома. Мальчика назвали Тимуром. Уже дома, во время праздничного застолья, произошло небольшое ЧП, когда Алексей впервые взял новорожденного на руки, ему вдруг стало не по себе, глаза ребёнка оказались точь-в-точь, как у убитого биологического деда Сардара. На какую-то долю секунды в них сверкнул злобный огонёк, а затем малыш неожиданно стукнул желавшего понянчить его взрослого своей пухлой ручкой прямо по лицу.

- Дядя Лёша, всё нормально, - сказала Лейла-Люба, забирая сына,- в больнице он меня тоже несколько раз так бил, это просто игра!
- С такими играми парень точно удальцом-молодцом вырастет! – свёл всё к шутке пострадавший.

Между тем время шло, родной сын Алексея Артём с самого начала отнёсся к переменам в его жизни на удивление спокойно, общался с ним по телефону, даже несколько раз приезжал погостить в Софьино. Школьный выпускник с золотой медалью, он поступил на юридический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по специальности «правоохранительная деятельность», не терял контактов с отцом, постепенно, шаг за шагом, укрепил с ним отношения.  Помнил Артём и про Антона Сергеевича, навещал его в выходные, привозил всё необходимое, убирал в квартире, помогал ему стирать, готовить. Не было ничего удивительного, что в один прекрасный день молодой человек позвонил Алексею и сообщил новость:

- Папа, ты знаешь, дед сегодня в нотариальной конторе оформил завещание, согласно которому, квартира после него перейдёт в мою собственность.
- Пусть так, - отвечал Алексей, - ты ему помогаешь, и она по праву твоя, а я, если только захочу, куплю себе сразу несколько таких квартир!

Он нисколько не лукавил, к этому времени у него, как совладельца «Флориды», было несколько счетов в ведущих банках России, крупная сумма наличными, надёжно спрятанная от посторонних глаз, и самое главное – заветный швейцарский сейф. 
В 2005 году скончался Владимир Юрьевич Щукин. Так как юридически покойный не имел никакого отношения к делам Алексея с Тамарой, они резонно решили, что его дочка Екатерина тут тоже ни при чём, и делать ей какие-то выплаты совершенно не нужно, тем более что о многих аспектах деятельности своего отца она даже и не подозревала.

- Катюше папа и так много чего оставил, - сказала Тамара мужу, - а те проценты, которые мы ему все эти годы отдавали, теперь нам самим пригодятся!
Летом следующего года Люба впервые приехала в Софьино вместе со своим Тимуром. Карапуз весело носился по участку, гонял детский надувной мячик, ловил сачком бабочек, играл в песочнице, которую смастерил для него Алексей, качался под присмотром Тамары на детских качелях во дворе под окнами дома.

- Тимочка, будь осторожен, держись за верёвки, - твердила она ребёнку, - а то упадёшь и разобьёшь  носик!
Но куда уж там, её слова ничего не значили для маленького озорника и, в конце концов, он шлёпнулся с качелей прямо в грязь.
- Что я тебе говорила, - воскликнула Тамара, поднимая внука и проверяя, не получил ли он травму, - посмотри, как ты рубашечку испачкал! Раз не слушаешься меня, пойдёшь домой кашу есть!

Тимур, конечно, заплакал, но не от ушиба, а от досады, что его куда-то забирают против воли. Неожиданно он поднял с земли деревянную палку с торчавшим из неё ржавым гвоздём и так ударил свою бабушку по голени, так, что та заорала от боли, привлекая к себе внимание соседей. На её крик прибежал Алексей, отвёл в дом, обработал рану.

- Ну и пацан у тебя растёт, - сказал он Любе вечером за чаем,- часто он совершает такие поступки?
- Дядя Лёша, ты как всегда всё усложняешь, - беззаботно отвечала его приёмная дочь, - он же ещё маленький, не понимает. Я в раннем детстве тоже дралась, правда, мама?
- Да, дралась, но палкой меня ты не била, - отозвалась Тамара, дотрагиваясь до своей забинтованной ноги.

После этого случая Ольгин стал внимательно следить за сыном Любы, однажды ему пришлось застать его рано утром бегающим по мокрой траве  с азартом раздавливающим прячущихся в ней маленьких лягушат. На просьбу объяснить, зачем он это делает, Тимур не нашёл что ответить, лишь виновато улыбнулся, обнажив свои белые молочные зубки.

- Подумаешь, лягушата, - защищала своего ребёнка молодая мама, - они такие противные, скользкие, прыгают вокруг, вот он и видит в них себе угрозу,  скоси эту траву, избавься от этих мерзких земноводных!

Трава была скошена, но через несколько дней Тимур, оставшись без присмотра всего на несколько минут, выдал очередной номер – вырвал все цветы с клумбы, за которой Тамара ухаживала с такой любовью,  разбросав их в разные стороны. Вот тут уже терпение хозяйки окончательно лопнуло, и она резко высказала дочери всё, что думала по этому поводу, а та на это, естественно, обидевшись, забрала сына и уехала к себе домой в город.

- Слишком уж много в ребёнке агрессии, - произнёс Ольгин, глядя вслед удаляющемуся автобусу, - надо сказать Любе, чтобы сходила с ним к детскому психологу.
- Ну что ты у меня за дурачок! – поморщилась в ответ жена, - Причём тут психолог, просто ей с ним строже надо быть, только и всего! Сам не занимался воспитанием своего родного сына, вот поэтому всякую чушь и городишь!

Правота, однако, оказалась на стороне Алексея, проблемы с Тимуром продолжились, как только ему пришло время идти в детский садик, ребёнок не мог найти контакта ни со сверстниками, ни с воспитателями и как-то раз во время ссоры на улице, ударил девочку из своей группы кирпичом по голове. Теперь уже для всех стало очевидно, что дело принимает серьёзный оборот, Люба обошла многих специалистов, дошла до главного детского психиатра города и тот, ознакомившись со всеми документами, заявил:

- У мальчика возбудимая психопатия, болезнь эта передаётся по наследству, рекомендуется лечение антипсихотическими препаратами, обязательно наблюдение участкового врача по месту жительства.
После этого визита в молодой семье начались конфликты, взаимные обвинения, кончилось всё тем, что муж Любы не выдержал, собрал свои вещи и ушёл к другой женщине, заявив, что не желает больше жить в сумасшедшем доме.
- Он поступил как трус! – плакала Люба, рассказывая потом об этом родителям, - Все дурные гены в моём сыне от него!
«Это на самом деле ещё большой вопрос, от кого в нём дурные гены!» - подумал Алексей, выслушивая её.

Он стал первым жителем Софьино, который в самом начале двадцать первого века подключился к интернету. Изначально это было сделано с целью найти хорошего врача для Тимура, но поиск оказался безрезультатным. В сети оказалось много частнопрактикующих специалистов, но все они, как один, узнав в чём дело, говорили одно и то же – болезнь наследственная, с этим ничего не поделать. Заходил наш герой по ходу дела на страницы всяких колдунов и экстрасенсов, но даже не пытался с ними связаться, невооружённым глазом было видно, что все они дешёвые шарлатаны, которым далеко до уровня Прохора Дмитриева с Михаэлем.
Имя последнего он не раз набирал в поисковике, но паутина по этому запросу не выдавала никакого ответа, осознав тщетность всех своих усилий, семья смирилась с создавшимся положением. Так шёл месяц за месяцем, год за годом. Люба со временем стала управляющей всей сетью «Флориды», а Алексей приезжал в город лишь для подписи документов, останавливаясь ночевать у неё в квартире, иногда он бывал с Тамарой, но чаще один. Ему не о чем было беспокоиться, во второй половине 2010-х его фирма стала одной из самых крупнейших во всём городе, а он сам – успешным, известным, уважаемым предпринимателем.

Ситуация с Тимуром к этому времени стабилизировалась, мальчик поддерживался необходимыми лекарствами, срывов не наблюдалось, и потому, когда он достиг семилетнего возраста, его удалось определить в школу для обычных детей. 
Ну а Ольгин большую часть своего свободного времени проводил в интернете, найдя там для себя много всего интересного. На первых порах он не вылезал с порносайтов, от обилия видеофильмов соответствующей тематики на любой вкус, пикантных рассказов и экзотических девиц, предлагавших услуги интимного характера с выездом на территорию заказчика, у него шла голова кругом. Несколько раз его руки тянулись к клавиатуре для того, чтобы отозваться на объявление такого рода, но каждый раз боязнь быть разоблачённым женой, с годами всё больше становившейся похожей на колдунью из мультфильма «Маленький Мук», брала верх.
Однажды вдоволь насмотревшись очередного лесби-шоу, любитель порнушки, решив переключиться на что-нибудь другое, набрал в поисковике имя Аркадия Северного и попал на форум сайта «Рус.Шансон-минус». Этот форум оказался очень интересным, он давал возможность совершенно бесплатно скачивать с целью прослушивания альбомы и концерты исполнителей, работающих в любимом музыкальном жанре Алексея, получившим, начиная с середины 90-х, название - «Русский шансон».  Для удобства посетителей владелец сайта по имени Мендель, проживающий где-то в США, поделил свой форум на разделы – «Шансон», «Музыка улиц и радиоэфира», «Военный шансон», «Бардовская песня», «Исполнители вне рамок», «Владимир Высоцкий». Концерты Аркадия Северного оказались в разделе «Музыка улиц». Пощёлкав «мышкой» по ссылкам, Алексей попал на известный концерт  «Под серией А», и подивился тому, с какой серьёзностью пользователи обсуждают, как же в действительности Аркадий объявлял это название: «под серией» или же, будучи в подпитии, «под синей».

- Ну и красавцы! – произнёс Ольгин, - Интересно, какие у них копии этой фонограммы, раз их интересуют такие темы?! Даже в изданиях «Ночного такси» всё очень хорошо слышно!

Немного поразмыслив, он решил зарегистрироваться на этом сайте. Интересующий его раздел вёл некто под ником – Gorky Park, знаниями жанровой песни особо не блистающий, но обладающий очень знакомым лексиконом. Оставив несколько сообщений в теме Северного с намёком на то, что настоящие оригиналы его концертов живы и здоровы, Алексей решил проделать небольшой трюк: взял одну из бобин с записью Макара Волжского начала 90-х,  оцифровал её на своём компьютере и разместил, как свой релиз в этом разделе. Его сразу же скачало несколько человек, оставив при этом на форуме слова благодарности, а через несколько дней к нему в «личку» пришло короткое сообщение от Gorky Park:

- Привет, Лёха! Узнаёшь?!

Модератором этого раздела оказался Станислав Глухарёв, все эти годы проживавший в Москве, он завёл новую семью, устроился работать в частную охранную фирму, и, конечно же, не оставил своего давнего увлечения, блатную песню. Между бывшими коллегами по «ВМТ» началась переписка, в ходе которой Ольгин рассказал о судьбе Пирогова, студии, и о том, что сам он давно уже занимается другими делами, став большим человеком не только в Саратове, но и за его пределами. Вскоре, по совету Станислава, он загрузил на свой компьютер приложение Skype, подключил веб-камеру с микрофонами и таким образом получил возможность общаться с ним в режиме он-лайн.

- Это очень здорово, что ты появился на «Шансон-Минусе», - сказал ему Глухарёв, - твои релизы помогут нам оживить форум, давай другие концерты, что ты делал во времена нашей с тобой звукозаписывающей деятельности, а я договорюсь с Менделем, мы из тебя звезду интернета сделаем. Только представь себе – Макар Волжский - знаменитый саратовский бард, это ведь звучит!
- Действительно звучит, - согласился Алексей, в душе которого от этих слов заиграло тщеславие, - пожалуй, я оцифрую все свои записи и, наверно, напою что-нибудь новенькое, у меня ведь есть много неспетых песен!

Он с энтузиазмом взялся за дело, вскоре на «Минусе», а так же на некоторых других более мелких музыкальных сайтах появился полный набор его концертов, доступный широкой аудитории. Реакция слушателей оказалась неоднозначной, было очень много критических высказываний, суть которых сводилась к тому, что у исполнителя нет ни слуха, ни голоса, и даже элементарное чувства ритма отсутствует. Алексей уже хотел было покинуть эту виртуальную тусовку навсегда, но Глухарёв остановил его:

- Лёха, не спеши, записывай новые песни, а с твоими виртуальными недругами я разберусь! Кстати,  коллекция Рышкова у тебя жива?
- Жива, - отвечал обиженный критикой певец, - и звук там всё так же хорош!
- Помнится, когда-то ты мне обещал записи с этих оригиналов бесплатно! – заметил его старый знакомый.

Позднее Ольгин долго ругал себя за свой болтливый язык, но, как говорится, слово не воробей – назад не воротишь, а Станислав вскоре сделал то, о чём говорил: большинство виртуальных врагов Алексея были забанены, а их негативные отзывы удалены навсегда. Далее Глухарёв, а также другие модераторы «Минуса», создали на форуме каждый по нескольку своих «клонов», после этого поток славословия в адрес песен Макара Волжского стал подобен Ниагарскому водопаду. Внимательному наблюдателю со стороны была хорошо понятна вся искусственность происходящего, но Ольгин, потеряв чувство реальности, уже видел себя в собственных фантазиях на большой сцене в качестве звезды масштаба не менее Михаила Круга, вдохновение в нём просто кипело, стремясь вырваться наружу, но его творческий порыв неожиданно был приостановлен женой.

- Вот, что, дурачок мой, - заявила ему Тамара, - из-за твоего бренчания на гитаре у меня болит голова, делай что хочешь, но избавь меня от своей музыки!
Требованию супруги пришлось уступить, и Алексей вместе со  своей аппаратурой перебазировался в гараж, где было тепло, просторно и спокойно. Теперь он целыми днями там горланил свои песни, скачивал музыку, общался в Skype и, никого уже не стесняясь, посещал порносайты. Однажды мокрым ноябрьским вечером во время репетиции нового музыкального произведения на стихи Вениамина Крюкова, у него вдруг с зазвонил смартфон:

- Привет, папа! - раздался голос сына, - Чем занимаешься, всё так же сидишь в своём гараже?
- Привет, Артём! – отозвался отец, - Да, ты прав, сижу, играю на гитаре, Тамара баранину с курагой готовит, через часик ужинать сядем.
- Баранина – тяжёло усваиваемая пища. Тебе в твоём возрасте уже не стоит наедаться перед сном.
- Да брось ты, я совершенно здоров, - рассмеялся Алексей, -  у меня прекрасный аппетит. Здесь  в Софьино идеальное место для проживания, свежий воздух, только натуральные продукты, свои помидорчики, картошечка, огурчики. Но почему ты звонишь в такое время, что-нибудь случилось?
- Ничего не случилось, просто ты, похоже, совсем забыл о том, какой послезавтра будет день!
- Да, наверно, забыл.  Напомни мне, раз уж так.
- День Рождения деда! Ему исполняется 89 лет!
- Ну, надо же, – воскликнул Алексей, - Что же… передавай ему от меня мои поздравления!
- Дело в том, что он очень хочет, чтобы ты к нему приехал, я звоню тебе по его просьбе.
- А он сам мне позвонить, и пригласить не может?
- Нет, не может. Папа, очень прошу тебя, приезжай. Моя Инна организует хороший стол, посидим, пообщаемся, придёт ещё один твой старый знакомый. Будет интересно, обещаю!
Инна была женою Артёма, они поженились три года тому назад, девушка эта нравилась Алексею, ему всегда было приятно с ней видеться, но его терзали сомнения, стоит ли ехать к своему престарелому отцу, которого он не видел уже почти 30 лет, и потому ответил:
- Признаться, сомневаюсь, что мне стоит ехать.
- Послушай, дед очень старый, я не знаю, доживёт ли он до своего 90-летнего юбилея. Неужели ты не понимаешь, он хочет умереть, зная, что ты не держишь больше на него обиды?! Сейчас самое время вам обоим помириться и простить друг друга!
- Вообще-то я не планировал в ближайшее время быть в Саратове, но раз дела обстоят так, как ты говоришь, сейчас посоветуюсь с Тамарой и перезвоню тебе! – сказав это, Алексей дал отбой и отправился к жене, которая в это время дома как раз раскладывала баранину по тарелкам. Выслушав рассказ мужа, она сразу же обозначила своё мнение по этому поводу:
- Ты у меня действительно настоящий дурачок, на моей родине такая ситуация невозможна в принципе, у нас родителей почитают, так что поезжай, остановишься у Любы, передашь ей гостинцы, посмотришь, как дела во «Флориде». Возвращаться не спеши, побудь с отцом, твои музыкальные форумы вполне могут пару недель без тебя отдохнуть.
- Наверно ты права, - согласился Ольгин, - пойду собираться!

Уже поднимаясь на верхний этаж, в свою комнату, он перезвонил Артёму и коротко сказал:

- Жди меня послезавтра, я приеду!
- В шесть вечера ты должен быть за столом! – радостно отвечал сын.
Как уже было сказано в самом начале нашего повествования, именно в то самое утро следующего дня новенький «Форд» Алексея Ольгина – предмет зависти всех односельчан, отказался заводиться, и вот теперь он в маршрутном микроавтобусе мчался сквозь холодный дождь по автостраде.


Рецензии