Новый Год в сентябре

Когда они пошли в очередной раз в разведку, командир сказал им:
Без "языка" не возвращаться!
Информация нужна им была позарез: неизвестно было боевое состояние вражеской группировки да и по количеству Soldaten были вопросы.В общем, это приказ!
Иван Лукич как сейчас помнит ту ледяную зимнюю ночь, несколько часов в засаде и того лопоухого солдата,который,на свою беду, вышел покурить....Как они тащили его с кляпом во рту, как он помогал командиру переводить данные немецкого солдата.
Но больше всего ему запомнился эпизод, когда немец ,сказав всё, что знал, встал перед командиром на колени и достал из внутреннего кармана фото молодой фрау. Она молода, красива и .. ждёт его с войны.
Тогда командир достал из своего кармана фотографию растерзанной и прибитой к калитке своего дома женщины в оккупированной немцами деревни под Вязьмой. 
Ткнул немцу фото под нос и сказал:"Моя мать тоже ждала меня!...Но я не успел..."
Солдат понял всё без перевода, закрыл лицо руками и зарыдал..

Потом немцы отмечали Новый Год! Было это 25 декабря. Мы очень ждали этот праздник и когда они расслабились,накрыли всех вместе с их шнапсом!
А перед самым наступлением нам не только разрешили встретить наш Новый Год, нас ещё и усилили двумя полками да ещё и медсанбатом!
Тогда и увидел Иван Лукич Антонину,медсестру, которая наряжала ёлку у них в части.
Потом было наступление,потом ранение, потом руки Антонины, потом её лицо,а потом и она сама!...Ну,здравствуй,дорогая!

...С тех пор он неизменно встречает этот праздник исключительно с ней: с женой,с матерью, с бабушкой- и всё это она, его Антонина!
Отгремели залпы Победы, отшумела "оттепель", заглохла "перестройка", а они всё ещё держатся за руки, боясь отпустить друг друга...
 А весной этого года Иван Лукич выпустил руку любимого человека и, как оказалось ,навсегда.
Сразу навалились все хвори, которые свалили деда надолго.
Словно сказали иммунитету :"Ахтунг! .Хэндэ Хох!"...

... Лёжа на кровати с закрытыми глазами, Иван Лукич листал словно книгу с шестидесятью страницами. И в конце каждой страницы-Новый Год с Антониной!...
Иногда из этого состояния его выводил внук Федька, требуя рассказать про разведчиков и про то ,как надо воевать.
..."Всё!..отвоевался я,Федька, теперь вот и не встать...-говорил дед.-Наверное,до Нового Года не доживу..а так хочется встретить...опять с Антониной!".

Федька был парень башковитый!
Учась в седьмом классе,он умудрялся посещать два кружка, петь в хоре и создавать видеоролики к праздникам!
А недавно он уговорил всех ребят готовиться к Новому Году! Сказал,что ему, якобы, обещали приехать со студии для съёмок новогоднего ролика из "Ералаша".
Ребята притащили из леса ёлку, повесили игрушки,серпантин, гирлянды и всё это поставили во дворе. Кто-то из родителей притащил с работы снеговую пушку для генерации снега и практически все было готово для клипа...

А сегодня,когда доктор вышел из комнаты Ивана Лукича, он как-то спрятал глаза и развёл руками.
Когда родители вышли из комнаты и прикрыли за собой дверь,в неё тут же пробрался Федька!
"Привет,дедуль! С Новым Годом!". Иван Лукич с трудом открыл глаза.
"Как!-удивился он.-Ведь рано ещё!..."
"Да как рано?... Ты в коме был! Вот доктор только что ушёл...Новый Год сегодня! Вон , смотри!...."
Федька пододвинул кровать к окну и приподнял голову деда. 
Иван Лукич обомлел: перед домом,вся в снегу, стояла новогодняя ёлка, перед ней стоял весь седьмой "Б" в полном составе! Все были одеты в шапки и валенки , кто-то стоял на лыжах, некоторые махали клюшками и все смотрели в их окно и кричали: "С Новым Годом! Федька,выходи гулять!"
Федька помахал им рукой и показал большой палец....

Иван Лукич попытался улыбнуться,но не получилось.
Он лишь одними губами прошептал: "Слава Богу,дожил!."

... В тот день пришли две новости. Все узнали, что "Ералаш" не сможет приехать по техническим причинам...
А наутро следующего дня доктор, покидая их дом, констатировал, что приборы, фиксирующие жизнедеятельность Ивана Лукича, замерли в полночь на отметке
23.50.....
"Он всё-таки успел к своей Антонине, -подумал Федька,- чтобы,как всегда, встретить с ней Новый год!..."
А за окном стоял сентябрь, самое начало....


Рецензии