Солнечная Арфа. сказка для детей

У подножья высоких гор, на зеленом холме, расположился небольшой поселок. Жили в нем трудолюбивые люди, добрые и очень талантливые. По вечерам, собираясь вместе на лугу или в саду, они отдыхали от каждодневной работы, напевая любимые песни. Их красивые голоса слушали птицы и животные, а порой и до горных вершин долетали звуки чарующей Музыки. Горы вслушивались в добрые голоса людей и старались не навредить им. Они не сбрасывали с высоты на поселок камни и снежные лавины, зимой защищали людей от свирепых ледяных ветров, а летом – от жгучего зноя.
Где-то там, высоко под облаками, на одной из этих гор, в давние времена родился необычайно звонкий голосистый Родничок. Тоненькая струйка воды вырывалась словно из глубины горы и била фонтанчиком. Заметив внизу, у подножья горы, зеленую долину, Родничку захотелось посмотреть, кто же там живет? Не испугавшись высоты, он понесся вниз по ее склонам. Увлекая за собой рыхлый снег и даже льдинки, Родничок искусно превращал их в воду, нисколько не волнуясь о том, что ждет его впереди.
Наконец, добравшись до низины, шустрый Родничок сбавил скорость, но не остановился. Петляя между камнями и ложбинками, он искал выход к морю или к широкой реке. Сам же он тоже стал шире и теперь называл себя не иначе, как горным Ручейком. Только здесь, внизу, ему почему-то вдруг стало скучно и одиноко...
Но теперь капельки прозрачной водички Ручейка могли развлечь кого-то другого. Ударяясь о камешки, они подпрыгивали вверх и искрились на Солнце:
– Динь-дон, динь-дон, динь-дон! – звенели капельки, превращая этот перезвон в звонкую песенку.
Девочка Алла так же, как и Ручеек, была одинока. В поселке не нашлось девчонок ее возраста, с которыми можно было бы дружить. Алла любила приходить к Ручейку и слушать его звонкую мелодию. Ей казалось, что каждый раз Ручеек играет по-другому. Да-да, именно играет! Ведь капельки его воды стучат по камешкам, создавая звуки Музыки. “Жаль, что у меня нет такого инструмента. Я бы смогла сочинить мелодию, похожую на звуки Ручейка”, – думала она.
Однажды, придя к Ручейку сразу после грозы, Алла увидела в небе что-то необычное. Ей показалось, что Радуга, внезапно появившись на небе, превратилась в волшебный музыкальный инструмент. Лучи Солнца начертили под Радугой золотые струны, и они зазвенели Музыкой Ручейка.
– Динь-дон, динь-дон, динь-дон! – звенели волшебные струны Радуги и переливались золотым светом.
Возможно, Алле все это показалось, ведь рядом с ней журчал Ручеек. Но девочка была так взволнована! Ей захотелось, чтобы у нее был похожий инструмент. Прибежав домой, она не удержалась и обо всем рассказала дедушке. Этот старый музыкант умел неплохо мастерить. В его доме была свирель, скрипка, бубен, которые он когда-то изготовил сам.
– Дедушка, тот инструмент, который я видела в небе, не похож на скрипку, – взволнованно рассказывала внучка. – Он похож на Радугу с золотыми струнами.
Не сразу, но старик понял, о чем говорит Алла, и с ее же помощью смастерил волшебный инструмент из клена и ели. На толстом изогнутом деревянном каркасе мастер закрепил, а затем натянул металлические струны.
– Правда, дедушка, наш инструмент чем-то похож на волшебную Радугу? – радовалась внучка. Она провела пальчиками по струнам, и они зазвучали, нет, просто зазвенели, как капельки горного Ручейка!
– А если мы по-разному натянем струны, то получатся октавы, – придумал старик, – и ты сможешь сама сочинять красивые мелодии.
Так в горном поселке родилась Арфа. Кто дал ей такое название, сейчас не узнать. Необычный инструмент понравился жителям поселка.
– Как красиво звучат струны Арфы, даже трудно сказать, что напоминает эта мелодия, – говорили они.
– Да это же Музыка Солнца! – утверждали одни.
– Нет, это Музыка гор, – возражали другие.
Только сама Алла знала: это Музыка горного Ручейка, того самого, у которого она впервые увидела в небе волшебную Арфу. Ее же создало Солнце из капелек грозового дождя и своих золотых лучей.

7.12.21

 p.s. Дорогие друзья!
       Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии