Кровавый уголь, прибыли и трупы

Не проходит года без трагических событий, природных и техногенных, приводящих к человеческим жертвам. Не стал исключением и 2021-й год. И вот 25-го ноября произошла авария на шахте Листвяжная в Кузбассе, вызванная возгоранием смеси метана и угольной пыли, что привело к гибели 51-го шахтёра и спасателя, 70 человек пострадали, и мы можем только соболезновать в связи с этим прискорбным поводом...

Можно сказать, одновременно произошло несколько взрывов с далеко идущими последствиями, причём если последствия пожара в шахте подсчитаны с точностью до одного человека, то жертв информационного взрыва никто не считал. А зачем? Фактом остаётся то, что таких жертв на несколько порядков больше. В том числе и Президент РФ, который просто вынужден был не только высказаться, но и принять непосредственное участие в принятии решений по преодолению последствий трагедии. Есть основания предполагать, произошло задержание руководства шахты, и оно произведено для предотвращения расправ над ним. С космической скоростью возбуждены уголовные дела и предъявлены обвинения в нарушениях правил проведения работ и в халатности конкретным лицам... 

Однако в России-РФ, как и во всём Мире, люди гибнут не только в шахтах! Чаще всего – в ДТП на дорогах, с участием автотранспорта! Десятками тысяч в год только в РФ! А ещё гражданские самолёты падают, суда тонут, поезда идут под откос! Пассажиры гибнут согласно купленным билетам! За свои деньги! Не говоря уже об избыточной смертности от пандемии Ковида 19: в России-РФ ежедневно умирает по одной тысяче человек и даже больше! Умирают безымянно, тихо. Это по десять экипажей АПЛ «Курск». Но никто траура не объявляет ни в РФ, ни в одном из регионов, никто родне жертв компенсаций миллионами рублей не выплачивает! А чем шахтёры лучше? Ничем! Конечно, труд в шахтах всегда был сопряжён с риском для здоровья, а  может быть смертельно опасным...

И всё же гибель 51 шахтёра и спасателя в один день в одной шахте это трагедия, кто спорит? Да ещё при таком громком информационном сопровождении! Но вспомним, как героические шахтёры разваливали Советский Союз и свергали Советскую власть, решительно, смело! Их независимые профсоюзы шли в авангарде антикоммунистических и антисоветских сил, ведущих СССР к развалу. Вспомним, как эти герои стучали касками на Горбатом мосту! Пришлось автору в 1992-м разговаривать с одним из них, так он уверял его, что работать на частной шахте будет лучше во всех отношениях! И вдруг они превратились в овец на заклание: боясь увольнения, соглашаются на работу в условиях нарушений ТБ. Так их капитализм запугал. Тот самый капитализм, которого сами шахтёры и желали...

А ведь именно капитализм чаще всего обвиняют в трагедии на шахте. На левом фланге политики. И среди них некто Александр Левит, советский офицер, капитан третьего ранга в отставке, в видео на сайте youtube.com «ТРАГЕДИЯ В ШАХТЕ, А ОН ОПЯТЬ БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ». ОН – это не кто иной, как Владимир Владимирович Путин! При этом советский офицер позволил себе недопустимые высказывания в адрес Президента РФ! Всё же его грубые слова оставим без обсуждения. Что можно сказать по существу обвинений капитализма? Только то, что в СССР, при советском социализме, на государственных шахтах тоже были аварии со смертельными исходами! Посмел бы кто-то тогда такие острые  высказывания в адрес советских руководителей от Сталина до Брежнева? Нет! Но, пожалуй, впервые Глава Государства поставил вопрос об ответственности собственников частного предприятия (капиталистов) за подобного рода аварии и их последствия. Что можно сказать по этому поводу?  А вот что...

Во-первых, можно понять Президента РФ, что он и когда говорит, но как же надоела эта демагогия, этот популизм: будто бы при Советской власти, когда шахты были госсобственностью, не было аварий со смертельными исходами, не было покалеченных шахтёров! И если по существу, то ответственность собственников шахт допустима и обязательна, если собственники осуществляют функции управления непосредственно! А непосредственно всю ответственность за аварии должны и обязаны нести наёмные управленцы и сотрудники надзорных органов! И страховые компании! А не бюджет! Ведь с какого рожна государство что-то должно расплачиваться за аварии на частных предприятиях? Кроме государственных страховых выплат и пенсий, разумеется. Во-вторых, если следовать предложению «горячих голов» и выплачивать за каждого погибшего шахтёра по миллиону долларов США, то дешевле будет заменить людей роботами. И кому от этого будет лучше? Во всяком случае, не шахтёрам и их семьям...

Вообще-то без нарушений вести любой государственный или частный бизнес можно только чисто теоретически! Поэтому при желании можно найти кучу нарушений ОТ и ТБ! Тем более что есть те, кому за это платят, и они кровно заинтересованы в выявлении как можно большего числа нарушений! И можно предположить, что нередко «штрафы» выплачиваются в их карманы! Правда есть разные нарушения, не все заканчиваются смертельным исходом! И далеко не все доходят до Генпрокуратуры РФ и СКР. Хотя, можно спросить, а что же областная прокуратура СК делали всё это время? Напрашивается предположение об их коррумпированности...

И ещё вспоминается фраза из книги «Капитал», что ради 300% прибыли капитал готов на всё и не остановится ни перед каким преступлением, хотя это – не слова Карла Маркса, это – цитата из американской газеты! Кстати, а в Советские времена, когда гнались не за прибылью, а за углём для народного хозяйства, шахтёры тоже гибли и калечились по тем же причинам. Но государство не было столь щедрым в компенсационных выплатах, а сейчас приучили людей заливать человеческое горе деньгами...

26 ноября, 02, 03, 06 декабря 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии