И засияли купола

На днях в селе Каменка состоялось освящение родника и воздвижение куполов
Каменка – одно из старинных сёл нашего района. Оно основано в 1757 году. По архивным данным, первые переселенцы прибыли сюда из Чебоксарского, Свияжского и Симбирского уездов. Да так и осели в этих благодатных краях навсегда. Плодородные земли, окруженные лесами и водными источниками, бьющими из самых недр земли, удовлетворяли запросы жителей. А родников здесь было с десяток. Но один из них, в центре села, ныне по улице Пионерской, был особо посещаем. Не только из-за удачного месторасположения, но и из-за вкусной и кристально чистой воды. Сюда тянулись жители со всей округи. Во время праздников совершали Крестные ходы от храма, находящегося в двухстах метрах выше источника. Ухаживали за родником, очищали, обустраивали. Со временем выстроили бревенчатый колодец, сделали навес. Но мечтали о большем. И, наконец, сбылось …
В прошлом году в рамках районного Порядка по поддержке инициатив граждан начались работы по благоустройству территории родника. И продолжились в нынешнем году благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
И вот родник преобразился! Обустроены бревенчатые домики с купелью и самим источником, обложен кирпичом колодец, установлены металлический мостик и ограждение, кругом выложена тротуарная плитка, отсыпаны подъездные пути.
На славу потрудилась бригада ООО «Энергетик», выполнившая все работы. Свою лепту внесли и местные жители. На их средства приобретены резные иконы. Одна из них – святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских – изготовлена владимирскими мастерами и установлена над постройкой родника. Источник нарекли их именами в память о каменской церкви, которая носила имена этих святых. В скором времени деревянная икона с ликом Спаса Вседержителя появится и в купели.
Спонсорскую помощь в благоустройстве родника оказал индивидуальный предприниматель Вячеслав Витальевич Краснов. А недавно он сделал сельчанам ещё один подарок – заказал и приобрел купола для родника и купели.
Великим торжеством и радостью для каменцев стало воздвижение куполов. На церемонии присутствовали представители районной и сельских администраций, инициаторы благого дела, местные жители.
Настоятель Храма Успения Божией Матери протоиерей Иоанн Красильников совершил молебен на освящение родника и куполов с крестами, и пожелал жителям духовного здоровья.
А установили золотые купола с помощью техники, предоставленной ООО «Карабикулово» и силами похвистневского мастера-изготовителя Петра Медведева.
Иициаторами же проекта выступили Вячеслав Витальевич Краснова, Юрий Васильевич Поларшинов и Николай Владимирович Окладов.
Увенчанные крестом золотые купола вознеслись ввысь. Пусть они оберегают жителей Каменки, а родник служит ещё многие века.


Рецензии