Границы человека

Человек безграничен -
таким его создал Бог.
Текст об этом и о постижении
Тайны при сверхусилиях.






     Человек безграничен в своём творчестве, если идёт по этому пути осознано. Человек ограничен условиями бытия, которые он должен преодолевать для избранного им творчества. Жизнь так продолжительна, что при упорстве можно преодолеть все препятствия и добиться успеха в любом творчестве. Много времени уходит зря, так как человек не стремится расширить свои границы духовного бытия. Много сил уходит на расширение границ материального бытия. Человек стоит перед выбором, какие границы своего бытия раздвигать. Какой бы безграничности человек не достиг в своей материальной жизни, он не может знать и достичь безграничности духовного бытия в искусстве, в науке, в религии и др.  Ограничение роскошью делает жизнь бедной в духовном плане. Человек ограничивает себя, увлекаясь увеличением комфорта жизни, теряя при этом душевный комфорт, ибо душа требует не только роскоши комфорта, но и желает исполнить долг воплощения. Человек ограничен, так как не имеет выхода в беспредельность, где открывается всё. Открыть всё есть смысл жизни человека. Иначе поиски смысла жизни становятся бесплодными. Смысл жизни – изменить её. Как мы меняем жизнь своим бытием на земле? В лучшую ли сторону эти изменения происходят? Увеличения комфорта приводит к увеличению численности населения планеты и утраты ее природной независимости. Планета очень зависима от комфортности бытия человека на её поверхности. Устремленность к духовности не приносит вреда планеты в такой мере, как погоня за техническими новинками транспорта и дорогим жильём. Достаток есть начало распада, отсутствие его есть начало развития.

     Человек может достичь безграничности в постижении себя, что отлично от постижения себя в любом творчестве. Постижение себя изнутри это другой вид творчества. Человек так создан, что он ограничен по природе своего сознания. Выход за пределы своего сознания есть безграничность безграничного человека в его духовном поиске и достижения цели этой беспредельной безграничности. Простой пример. Жизнь Христа. Многие утверждают отсутствие Его на историческом горизонте. Пусть так, но достижение беспредельности другим человеком приводит к узнаванию опыта Его жизни изнутри, когда сомнений в этом не остаётся. Достоверность опыта такова, что чтение Евангелия превращается в чудо узнавания собственного опыта. Любой писатель пишет о себе, остальное не интересно, и когда в Евангелии ты узнаешь свой опыт беспредельной жизни, то это для тебя лучшая книга. Ты узнаешь, то что, так как ты живешь, жил еще другой человек, а опыт этой жизни настолько интересен, что узнавание дарит особую радость, так как поделиться своим опытом не с кем, ибо люди не понимают твоего опыта, оставаясь в ограниченном бытие на этой планете.

     Допустим то, что Иисус собирательный образ. Но, то что так жить возможно сомнений не вызывает по мудрости Евангелия, которая вызывает восхищение и написана историческим языком, на котором уже сейчас не говорят, к тому же написано стихами. Сравнение жизни Христа с опытом жизни Будды показывает, что такая жизнь возможна. Слова: «Он во Мне, а Я в Нём» – отражают такую реальность, возможную в безграничности бытия. Два примера. Опыт Будды, когда он ложился на тропу и лежал два часа. За это время в нем всё успокаивалось. Также слова Иисуса: «Царство божие внутри вас есть». Царство божие это внутренний мир человека. Он может быть огромен у человека, стремящегося расширить его. Человек, не расширяющий мир в себе, становится ограниченным и становится неинтересным человеком. Отличие Христа и Будды от нас в том, что царство божие открыто им, у нас закрыто за словами внутренний мир. Когда Будда лежал на тропе два часа, в нём успокаивалось его царство божие. Кто из вас будет лежать два часа на тропе? Такой степени возбужденности не достигает никто, но только через возможность такого возбуждения открывается всё! Открывается Знание, после которого любое другое знание становится незнанием.

     Остаётся вопрос: есть ли необходимость достигать такой безграничности человека? Что это изменит в жизни человечества, так как только что сказали о том, что смысл жизни в изменении её. Как изменится жизнь людей, если они обретут такую безграничность своего внутреннего мира? Есть ли смысл во втором пришествии, если все было сказано в первом. Дан опыт Христа, он узнаваем по опыту Будды. Если два человека достигли расширенного сознания, когда небо живое над головой становится сотрудником, то это означает то, что это возможно практически для ещё кого-либо через поиск пути, или рождение свыше. Открытое сотрудничество с небом дает гипертрофированные возможности бытия в постижения сути его. Безграничные возможности в любом виде искусства даются накоплением опыта в многочасовых занятиях ежедневно. Гений Бетховена писал божественную музыку, обретая такую возможность с детства при наследственной способности, когда собственный отец передавал ему все, что умел и знал в музыке не только через действие, но и через общий музыкальный дух этой семьи, который, безусловно, присутствует в разной степени у любой семьи. Здесь два способа постижения безграничности бытия. Через открытое сознание и закрытое при упорном труде. Открытое сознание достигается духовным поиском через испытания воли запредельные. Бог не дает испытаний более чем может выдержать человек. Там они запредельны и так постигается Бог в самой Его сокровенной сути. Бог есть жизнь, и другого бога нет. Энергия человека есть энергия Бога, и другого Бога нет. После этого становятся понятными слова Рамакришны: «Олицетворяй себя с Богом». Через тебя действует Бог всегда, и ты должен помогать Его усилиям в тебе, иначе будешь пособником дьявола, спуская по ступенькам вниз в адские депрессивные мучения.

     Достигать безграничности и запредельности человеческого сознания имеет смысл для утверждения истинности религиозного знания. Религиозное знание позволяет человеку находиться на плаву его духовного горизонта, ибо искушениями полон мир. Такое знание даёт уверенность в существовании Бога, после долгих размышлений в течение всей жизни. Эти тексты подталкивают человека к постижению Истины, когда он сравнивает свой опыт с опытом жизни основателей религий. Религия не потеряет смысла, если будут появляться люди расширенного сознания. Красота религиозной мысли покоряет открытые души и делает жизнь богаче. Такую возможность не надо терять. Люди атеистического мышления обкрадывают себя, ограничивая свой горизонт в постижении жизни в полном ее объеме. Бог скрыт от человека, чтоб не подвергать его испытаниям, дающим истинное знание. Проводников истинного знания много быть не может, но они должны быть, для утверждения истинности бытия, и утверждения существования потустороннего мира, который более всего близок к сути религии. Религия это связь с Богом. Тайна потустороннего мира раскрывает тайну смерти. Человек, достигший запредельного сознания, понимает, что всё совсем не так как знают люди и трактует церковь. Церковь лишь приближает к истинному знанию. Познание возможно лишь через опыт человека безграничного горизонта, достигшего через рождение свыше. Рождение свыше возможно и утверждает существование Бога также. 

АВВ 081221


Рецензии
Валера, прочти, на мой взгляд - интересные рассуждения человека

http://proza.ru/2021/12/27/1497

Уру Кот   29.12.2021 15:31     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за рекомендацию хорошего текста. Моя рецензия оставлена автору. Прочти будет интересно.

Валерий Артамонов 2   01.01.2022 19:31   Заявить о нарушении