Юбилей любви

Вы верите в любовь с первого взгляда? Кто-то скажет, что это блажь, кто-то просто пожмет плечами. А вот супруги Лукьяновы Галина Витальевна и Дмитрий Васильевич уверенно ответят, что полюбить можно с первого взгляда и на всю жизнь. И в течение долгих лет остаться верными своим чувствам, надеждой и опорой друг для друга.
…А началось все в далеком 1969 году на новогоднем вечере в Четырлинском сельском клубе. Юная Галина, пионервожатая школы, вела программу. Студент Рождественского сельскохозяйственного техникума Дмитрий приехал домой на праздники. Хрупкая и бойкая ведущая покорила сердце романтичному и симпатичному студенту, который тут же вызвался её проводить. «Добрый, внимательный, искренний и статный юноша, настоящий рыцарь без страха и упрека», – таким помнит своего супруга Галина Витальевна. «Она мне сразу приглянулась: красивая, обаятельная, остроумная, – улыбаясь, вспоминает Дмитрий Васильевич. – Да и сейчас моя супруга самая красивая и любимая». Вот поистине золотые слова! В них и кроется секрет долгой и счастливой семейной жизни…
После окончания техникума Дмитрий сделал Галине предложение. На регистрацию, в Денискинский сельский Совет, молодые поехали на грузовой машине. Свадьба получилась шумная, веселая, многолюдная, с песнями, плясками под гармошку. Радость с молодыми разделили родственники, односельчане, друзья, коллеги.
Трудовые будни Лукьяновых начались в с. Алакаевка Кинельского района – туда молодого агронома отправили по распределению. Потом Дмитрия призвали в армию, а Галина поступила в Ульяновский пединститут. Пока муж исполнял свой воинский долг, жена совмещала учебу с работой в Богородской средней школе Кинель-Черкасского района. Вскоре вернулись в родные края и тринадцать лет трудились на четырлинской земле. Она – учителем химии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в местной школе, он – агрономом в колхозе им. Мичурина.
Новая жизненная веха героев нашего очерка началась в Шентале. В 1985 году, уже с маленьким сыном Денисом на руках, Лукьяновы обосновались в райцентре. Галина Витальевна продолжала трудиться на благо образования района, Дмитрий Васильевич поднимал сельское хозяйство. Ведущий агрохимик района отдела госконтроля внес много новшеств. За применение средств химзащиты был награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ.
Галина Витальевна была методистом Центра детского творчества, биологом Шенталинской школы № 2. Но большую часть своего стажа посвятила Шенталинкой школе № 1. Здесь её знали как химика, педагога-организатора и заместителя директора по воспитательной работе. И даже после выхода на заслуженный отдых педагог продолжила свой творческий путь. В Центре дополнительного образования она занималась естественно-научной деятельностью с обучающимися. Сколько проектов и презентаций защитили воспитанники «Малой академии наук юных исследователей», сколько наград получили!
Значимым вкладом в историю нашего района стал выпуск книги о женщинах-участницах Великой Отечественной войны «Они домой Победу принесли». Автором этого издания является Почетный работник общего образования и Заслуженный работник образования Самарской области Галина Витальевна Лукьянова.
… Недавно, в один из осенних дней, супруги Лукьяновы были приглашены на торжественную церемонию, посвященную их золотому супружескому юбилею, в районный Отдел ЗАГС. Слова уважения и признательности им высказали первый заместитель главы района А.С. Гурьянов, начальник Отдела семьи В.Л. Михайлова, бывшие коллеги, представители Совета ветеранов. Героям дня адресовали много теплых поздравлений, вручили памятные подарки. И главные из них – от Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.
Как пятьдесят лет назад, супруги обменялись кольцами, исполнили вальс и скрепили свой союз подписями, но уже в Книге почета отдела ЗАГС. Муж и жена были счастливы, их глаза излучали радость, будто вчера познакомились. «Пятьдесят лет семейной жизни пролетели, как один день. Все эти годы мы прошли рука об руку. И сейчас не теряем интерес к жизни, также любим, ценим, бережем друг друга», – поделились Лукьяновы.


Рецензии