Учительство - жизненный путь

Русский язык – язык нашей национальной гордости, язык произведений великих классиков. И важной задачей общества является сохранение чистоты и культуры родного языка. Этим занимаются учителя-словесники.
В нашем районе немало таких педагогов, которыми мы по праву можем гордиться. Это подвижники, преданные своему делу, обучающие грамоте и прививающие ученикам правильную литературную речь.
Ярким представителем данного сообщества является учитель русского языка и литературы Шенталинской школы № 2 Токтарова Татьяна Леонидовна.
Без малого вот уже четыре десятилетия Татьяна Леонидовна служит школе, детям, любимой работе, без которой и представить себя не может. А словно бы только вчера она успешно окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятила ей себя без остатка и ни разу не пожалела об этом.
Сомнений при выборе специальности у неё не было изначально. «В памяти, – рассказывает Татьяна Леонидовна, – остался неповторимый образ учительницы Федюниной (Бикуловой) Светланы Алексеевны, которая стала для меня идеалом во всем».
С вниманием и восхищением слушая своего учителя, юная Татьяна мечтала быть на её месте. Поэтому, не раздумывая, она выбрала филфак. И вот, в 1981 году, после окончания Куйбышевского педагогического института, девушку направили в Шенталинскую школу № 2, которая ей стала родной за эти годы.
Педагогическая биография Т.Л. Токтаровой – это непрерывное совершенствование, постижение мастерства и постоянный творческий поиск. Интеллигентная, эрудированная и строгая, требовательная к себе и ученикам, Татьяна Леонидовна – кумир всех обучающихся. Она знает, как их заинтересовать, как вовлечь в учебный процесс и наладить дисциплину. Благодаря своему профессионализму, мастерству и любви к профессии, она терпеливо и настойчиво делает своих учеников грамотными, прививает любовь и уважение к родному языку и отечественной литературе.
«Основная задача уроков русского языка и литературы – не только научить грамотно писать, не только развить у ребят интерес к чтению, а главное, пробудить в сердце каждого ученика «чувства добрые», стать душевно богатым человеком, научиться сопереживать, мыслить и чувствовать. Это школа жизни и воспитания», –  считает Т.Л. Токтарова.
Строя свою работу по принципу «от простого к сложному», педагог ведет учеников от восприятия к глубокому пониманию авторского замысла и позиции, открывает перед каждым индивидуальный художественный мир писателя. Каждый её урок несёт глубоко воспитательный эффект.
Конечно же, не обходится без современных информационно-коммуникационных, здоровьесберегающих образовательных технологий, интерактивных методов обучения. Педагог применяет видеопрезентации, вовлекает учащихся в исследовательскую деятельность, проводит тестовые задания. Все это делает уроки познавательными, содержательными, запоминающимися и способствует развитию творческой активности и высокой результативности. В целях повышения интереса к предмету учитель  также проводит внеклассную работу.
Татьяна Леонидовна принадлежит к числу альтруистов – людей, готовых задерживаться после уроков, заново объяснять тему ученикам, если те по какой-либо причине не поняли материал. А уж если речь идет о ГИА и ЕГЭ, то это, вообще, отдельная история, потому что рабочий день учителя растягивается до вечера.
Тщательно выстроенная система обучения и воспитания, индивидуальный подход к каждому позволяют обучающимся добиться успеха.
Недаром ученики Т.Л. Токтаровой показывают хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку. В союзе с учителем её ученики побеждают в творческих конкурсах, олимпиадах разного уровня. К примеру, в окружном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», конкурсе юных чтецов «Живая классика», Кирилло-Мефодиевских чтениях, областном детском конкурсе «Безопасный труд в моем представлении».
Будучи классным руководителем, Татьяна Леонидовна много времени уделяет формированию дружного, сплоченного коллектива.
Накопленный опыт она передаёт коллегам, проводит открытые уроки, выступает на педагогических советах, заседаниях методического объединения учителей.
А сколько прошло за эти годы через её добрые учительские руки учеников! Скольким она дала путёвку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя. Одна из них – Елена Владимировна Зиновьева:
– Благодаря Татьяне Леонидовне моими любимыми предметами были русский язык и литература. Особо вспоминаются её прекрасные уроки, чтение по ролям, работа над сочинениями. На ее уроках мы ловили каждое ее слово. Она доступно преподносила материал. Умела найти подход к каждому из нас. Татьяна Леонидовна очень грамотный, эрудированный, тактичный педагог. У нее очень большой багаж знаний и опыта.
Преподавание в школе – дело важное и непростое. Но никогда Татьяна Леонидовна не усомнилась в выборе своего жизненного пути.


Рецензии