Один миллиард

  Смотришь на экран доски на стенке в рекламе удачного российского актёра Пореченкова и диву даёшься. Вчера был Джек–пот 800 лимонов, сегодня на двести больше или меньше, но всё равно сумма очень большая и в голове не вкладывается источник этих денег. Билет стоит сто рублей и только на Джек-пот нужно 10 миллионов билетов продать. Другие выплаты по выигрышам. Еженедельно должно продаваться более ста миллионов билетов. Сомнительно, при населении всей России 145 млн. Чистое надувательство населения. Некоторые верят в свою счастливую звезду и постоянно стоят у киосков за покупками своего, одного счастливого момента написать правильно цифры и быть обладателем состояния.
Состояния вдруг упавшего на голову простого человека, привыкшего жить на свою зарплату в двадцать пять. А как хочется стать богатеньким, накрыть поляну для друзей в лучшем ресторане города. Удивить их своей щедростью. Завтра похмелиться и понеслась счастливая жизнь вместе с крутым авто и нанятым водителем. Вот уже и олигарх. Узнаваемый человек в городе на которого показывают пальцем.
– Вот этому чудаку повезло. Он выиграл такую сумму денег!
Но деньги имеют свойство заканчиваться и вновь идти на работу электриком в городские сети. Часто люди заканчивают так печально после невзначай упавших денег. Ими надо правильно распоряжаться, да и чтобы жаба не задушила.
А мне посчастливилось и стал обладателем такой баснословной суммы.
В первую очередь надо рассчитаться с налогами и отдать в пользу государства на содержание заботящихся о народе депутатов и чиновников 130. Разумеется,
оставить себе на безбедное проживание полтинник и жить на проценты припеваючи. Этой суммой впоследствии воспользуются родные и близкие.
Что мы имеем? Более 800 миллионов рублей.
Это огромная сумма!
Куда использовали нажитые деньги (богатство) русские богатые люди в дореволюционной России? Вкладывали деньги в состояние народа. Третьяков скупал картины.
Н. И. Путилов «с товарищами» получил заказ-наряд  на «Контракт на производство работ и поставок по устройству Санкт-Петербургского канала  Основатель сталелитейной, железнодорожной, судостроительной промышленности, России, Н. И. Путилов был богатейшим человеком, но умер в нищете, отдав все свои средства на строительство морского порта в Санкт-Петербурге.
     Можно найти ещё массу примеров, но двух примеров достаточно. Любили люди свою страну Россию и не думали об офшорах. Однако, до Путилова и Третьякова надо долго идти и поэтому решил построить «Дорогу-музей». Ведь такого ещё в России не строил и заинтересовать любителей своей страны и умеющих путешествовать по родной стране. Далеко ехать не надо. Проект затронет Орловскую и Калужскую области. Начнём строительство с города Болхова Орловской области.
Почему не региона?
     Всё просто. Когда-то в юношеские годы жил в этих краях и люблю его до сих пор. Хорошо знаю эти места. Ведь строить надо не так уж много, но подготовиться к такой удивительной дороге надо основательно. Город Болхов расположен на реке Нугрь и на расстоянии 75 километрах от областного центра – города Орёл.
Болхов примечателен своей стариной. До революции 1917 года здесь было 27 церквей и несколько и монастырей. Познакомиться с историей города можно по книге Александра Лысенко «Колокольное имя твоё…» Нашлось первое упоминание о городе 1196 год. Один из старейших городов ранней Руси. А в 1648 году Алексей Михайлович женился на дочери болховского боярина И.Д. Милославского Марии Ильиничны. А через двадцать лет по указу Алексея Михайловича здесь был построен Троицкий собор. Пётр 1 вместе с сыном Алексеем посетил Троицкий собор и заинтересовался кожевенным производством. Город становится школой по выделке кож и впоследствии развитого сапожного производства.
 После Революции 1917 года в городе отмечается высокий подъём чувст горожан за новую жизнь и в 1924 году здесь образована «Болховская коммуна». Под этим названием многие годы выходила районная газета. Рядом с коммуной была организована МТС (машино-тракторная станция) обслуживающая район.
 В годы Великой отечественной войны битва не прекращалась ни один день. Достаточно вспомнить Кривцово рядом лежащие деревни вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Фатнево, Хмелевая. В ходе сражения здесь погибло около 10 тысяч наших солдат, около 40 тысяч были ранены. Здесь Кривцовский мемориал в «Долине смерти». Село Кривцово имело название по фамилии владельцев села Кривцовых. В этом краю таких селений очень много.
    Много сил и времени затратил Николай Николаевич Анохин, чтобы восстановить картину боевых действий в Болховской операции по прорыву обороны противника на участке Кривцово-Чегодаево-Городище в феврале - марте 1942 года.
    Болхов для фашистов был крепким орешком и требовал постоянного пополнения боеприпасов. Строительство узкоколейной железной дороги с шириной колеи 600 мм, проходившей по маршруту Оптуха — Болхов —  к поселку   Новоигинский. На станции Оптуха находились склады немецкой армии, и железная дорога была необходима для подвоза военного снаряжения и боеприпасов частям вблизи Болхова. При строительстве дороги использовался труд пленных советских солдат и гражданского населения расположенных вблизи деревень и сёл.
     Войска Красной Армии  продвигались  к Болхову по двум направлениям. Ульяново – Городок и Кикорейково – Середичи – Кудиново. Здесь, на пересечении с дорогой Козюлькино – Новаигинск произошло крупное столкновение с немецкими войсками и ещё долгих семь лет на обочине оставались остовы разбитой техники. Войска шли в обход города и пытались сделать ещё один - «Болховский котёл». (Е.Е Щекотихин «Бориловское бронетанковое сражение») и постепенное выталкивание немцев за пределы. По существу эту дорогу надо реконструировать первые пятнадцать километров, построить тринадцать  или четырнадцать километров вновь и выйти на границу с Калужской областью к речке Песоченка. В планах 1989 года эта работа, по строительству проезжей части, была начата.   
   Очередная революция в капиталистическом обличье всё перечеркнула и дальше чем подсыпкой грунта не увенчалась. По большому счету это принесло вред дороге. От Дубков ( так называется этот уголок) до развилке в посёлок Великоленинский бульдозерами надвинули грунт и дорога стала не проезжей. А вот эти пятьсот метров были засыпаны предками щебёнкой завезённой из дальних краёв на лошадях! В любое время года проезд не представлял затруднений.
   Проект на эти работы был разработан. Власть Горбачёва закончилась и о дороге орловское правительство забыло на долгие годы. Губернатор уже не посещает места Тургенева и охотой не занимается. Есть более насущные проблемы – стать миллиардером.
    Если кто-то вкладывает деньги свои, ничего не требуя от чиновника, возражений быть не может и разрешение получить проблем не будет.
 
   Выезжая из города в этом направлении в пятидесятые годы все жители района прыгали, обходя лужи, по каменным надгробьями с удивительными эпитафиями
Посвященные купцам различных гильдий.
А почему ходили по надгробьям?
Немцы сняли их с могил и приготовились вывести в Германию.
Зачем?
Возможно, кто-то из эсэсовцев решил в своём имении сделать памятник из камней и его предки всю жизнь гордились бы таким раритетом.
Не повезло!
Не успели!
Заглядывая в глубь истории можно найти источник, что в двенадцатом веке дорога из Киева в Москву проходила именно через Болхов и Козельск. Брянск был сущими дебрями заросшими непроходимым лесом.
Поэтому при пересечении границы города Болхова с указателем дорожного знака «конец города» через сто метров можно с уверенностью поставить рекламный щит согласно ГОСТ.
 Здесь в 12 веке проходила дорога из Киева в Москву через Болхов и Козельск.
Проехав не более километра можно установить ещё один плакат (баннер) который сообщит проезжающим, что с 1942 года до начала семидесятых здесь проходила узкоколейная железная дорога. Дорога будет пересекать автомобильную дорогу (об асфальте тогда только мечтали) ещё несколько раз. А в средине на рекламном щите схема прокладки дороги. Все пересекающие овраги узкоколейка проходила по деревянным сооружениям и выдерживали нагрузку «кукушки» с пятью или шестью вагонами с лесом или дровами. Дрова – это тепло в домах, которое было нужно как Болхову, так и городу Орлу. Без дров и уголь разжечь нельзя. Болхов отапливался дровами и здесь береза ценилась дорого из-за выделения большого количества тепла. Орловчане больше ценили дубовые дрова. Температура горения у дуба выше и каменный уголёк быстрее начинал гореть.
Далее на нашем пути
    Слева от дороги деревня Лучки. Ни каких достопримечательностей мне найти не удалось. Проехав небольшое расстояние можно повернуть на Лунево и далее к селу Войново. Вот сюда и надо провести асфальт в старинное село с богатой историей. В 4 км. — административный центр поселения деревня Козюлькино, в 18 км. — административный центр района, в 12 километрах от районного центра — города Болхов. Однако, Войново исчезло как населённый пункт.   
     Войново на речке Орс в 2 верстах от с. Коноплянки, вблизи стариной Карачевской большой дороги. Как и Коноплянка, Войново существовало небольшим поселком (3-5 дворов) ещё в начале XVIII в. Храм был построен в 1745 г. местным помещиком А.Ф. Веневитиновым и его супругой Анной Львовной, урожденной Апухтиной. Прах их доселе покоится в Зачатьевском приделе храма. Храм каменный, двухпрестольный: главный престол посвящен был во имя Вознесения Господня, а придельный, по желанию строительницы (бывшей бездетной) во имя зачатия св. Анны. И главный храм и придел сначала были холодными; в 1900 г. старанием теперешнего местного владельца Клягина, произведшего в церкви капитальный ремонт, трапеза была сделана теплою. В качестве самостоятельного прихода Войново существовало до 1852 г., в каком году оно было приписано к с. Коноплянке. В 1876 г. вместе с последнею отошло к с. Боровому, а в 1897 г. опять вошло в состав Коноплянского прихода. В церкви хранится несколько старинных св. принадлежностей: два Евангелия – одно от 1745 г., а другое от 1735 г., антиминс, освященный первым Орловским епископом Аполлосом, оловянная дарохранительница и дароносица и резное изображение страждущего Спасителя. По последним сведениям, в селе числится 216 душ обоего пола. Жители (бывшие крепостные крестьяне), несмотря на то, что занимаются исключительно земледелием, живут зажиточно и на сторону не уходят. Сохранился участок церковной земли в 36 десятин, находящийся теперь в пользовании причта с. Коноплянки. В 1900 г. в Войнове была открыта школа грамоты.
   Тридцать лет новой жизни в России и мы видим плоды перестройки. В Войново остались руины и заросшее лесом и кустарником кладбище, остатки церкви и чудом сохранившийся дом купца Калягина. Странно, что до сих пор его не сожгли ради забавы.
    Рядом недалеко расположено село Коноплянка (Введенское), где похоронены предки Ивана Сеогеевича Тургенева. Жил в селе Николай Гаврилович Левшин, герой войн с французами.
   Неподалёку в деревне Асеева родился Герой Советского Союза Матвеев Николай Пантелеевич, в селе Воийново родился Герой Советского Союза Жучков Порфирий Иванович, также в селе Войново родился человек-легенда Старинов Илья Григорьевич, в с. Войново родился СОКОЛ Евгений Григорьевич поэт, прозаик, друг С.Есенина. У него в гостях, начало 1910 года с.Войново гостил поэт Саша Черный. автор стихотворения УЕЗДНЫЙ ГОРОД БОЛХОВ , он же написал "Правдивая колбаса. Из сборника «Солдатские сказки»" о болховском купеческом сыне Петре Еремееве.

 

Войново, Церковь Вознесения Господня
 


Дом купца Калягина

 

     Если присмотреться к карте этих мест, то невольно в голову приходит мысль «А как здесь размещались деревни?» Они расположены друг от друга на расстоянии полтора или два километра, редко четыре. Занимались земледелием и растили кучу детей.


 

 

 


В посёлке Стрелецком города Орла установлен бюст Илье Старинову   

    Наша дорога идёт далее и справа находится хутор Коровкин. Вероятнее всего хутор появился во времена Столыпина. Это поселение из нескольких домов рядом с проезжей дорогой пережило коллективизацию, Великую отечественную войну, развал Советского Союза, и остаётся жить при капитализме. В 2007 году увидел у дома детскую коляску.
Жизнь продолжается!
 Проезжая хутор Коровкин мы бы проехали по красной дорожке вплоть до Козюлькино. После разгрома немцев в Орловской области, в городе Болхове осталось много разрушенных церквей и колоколен построенных из красного кирпича. Немцы на колокольнях устанавливали пулемёты и эти огневые точки которые расстреливались из орудий для их подавления. Вот этот битый кирпич и вывозили на дорогу. Машины утрамбовывали бой кирпича превращая грунтовку в сказочную дорогу.
    Красная дорога!
  Поскольку населённые пункты убывают с катастрофической быстротой, то здесь в оставшемся Козюлькино надо построить музей людям, жившим здесь и несших высоко имя русского народа. В пятидесятые годы большая деревня с разместившимся здесь КОЗЮЛЬКИНСКИМ СЕЛЬПО. При сельпо был большой сельмаг, Столовая с буфетом и водкой на разлив. Водители, которых тогда называли шофера, останавливались здесь пообедать. Ведь дальше этого комфорта нет. Некоторые посещали заведение два раза в день. Когда ехали в лес и на обратном пути. Колхоз был достаточным и на въезде стоит несколько современных блочных домов для руководства колхоза. Это сам председатель, агроном, инженер колхоза, зоотехник.
 Построенный музей посвятить разным людям и живших в разное время. (исходя из того, что деревня самоуничтожается и даже город Болхов войдёт под крыло Мценска, можно обосновать музей в городе Болхове и будет одним из посещаемых мест.) После Козюлькино справа находится деревенька Кудиново, принадлежащее Е.Д. Войтяховскому. В селе Лунево погребен на общем кладбище Е.Д.Войтяховский.
 

 

Войтяховский Ефим Дмитриевич – преподаватель математики, автор ряда блестящих учебников, которые многократно издавались и служили пособием для среднеобразовательных школ в России в течение почти полувека. Занимал кафедру профессорскую, был учителем их императорских высочеств и всех знатных господ, в числе коих были его ученики граф Николай Михайлович Каменский, Алексей Петрович Ермолов и граф Александр Иванович Кутайсов. Войтяховский учил их делать точные расчеты при артиллерийской стрельбе.

 
Основатель хутора Павлодар?
    Помнится, что в 1802 году Ефим Дмитриевич купил сельцо Кудиново (на границе уездов Болховского и Козельского), близ которого пожалована была ему государем дача (в настоящее время – деревня Медведковское сельского поселения Болховского района. – прим. ред.). Земли лесные, рядом с казенной Дубенской засекой: тут он выстроил себе хутора, которые назвал Павлодаром. (Здесь я немного дополню автора воспоминаний, не назвавшего причины выбора такого названия. Всю жизнь Ефим Дмитриевич Войтяховский считал себя обязанным императору Павлу I, естественно, поэтому и отблагодарил таким образом царя. –прим. А.П.) Подарок Войтяховскому был не просто участок земли. Здесь была деревенька с названием Дворики, которая и была подарена.

    Сельцо Павлодар и до сего времени существует, также на границе Козельского и Болховского уездов. Оно принадлежит в настоящее время господам Апухтиным и досталось им по наследству от матери, Mарии Андреевны Желябужской. Но вернемся к селу Кудиново. Там Ефим Дмитриевич выстроил себе дом, развел сад и воду провел чистую. Сад теперь значительно вырос, а план его все тот же и не изменился до сего времени; но садовые беседки, гроты и вообще затеи прошлого века от времени разрушились. Дом находится все на том же месте, и хотя несколько изменил свой наружный вид, но его главный корпус все-таки постройки Ефима Дмитриевича Войтяховского. «Кончил жизнь, тоскуя сильно о несчастии своем...» Ефим Дмитриевич всегда одевался по-старинному: в немецкие разноцветные кафтаны, со стеклянными и бронзовыми пуговицами, напудрен, с буклями и длинной косой; перстень бриллиантовый на пальце, жалованная табакерка в глазетовом жилете и часы жалованные, с бриллиантовыми брелоками; шуба и шапка соболья, верх бархатный. Бывши детьми, с братьями и сестрами каждый праздник, бывало, ждем приезда Войтяховского, как великой радости, чтобы насмотреться на его блестящий наряд; он бывал в доме нашем (в селе Введенском, Коноплянка тож – Болховского уезда. –прим. А.П.) весьма часто. Около двадцати лет наслаждался Войтяховский плодами своих полезных трудов, был жизни весьма скромной и в 70 лет кончил ее, тоскуя сильно о несчастии своем. Единственный сын его, Федор Ефимович, не был к нему почтителен, находился всегда в отлучке в столицах и мотал шибко, а старик был скупенек, и сие столь сильно огорчало его всегда, что он открыто говорил, что хочет сына своего лишить наследства; но батюшка мой (Г.Ф. Левшин. – прим. А.П.) отсоветовал ему. (Взято из открытых источников)
    Село Павлодарь, Медведковское сельское поселение Орловская область, Болховский район. Удаление от административного центра поселения д. Вязовая 10 км. Удаление от Болхова 30 км. основатель хутора Е.Д.Войтяховский, (в дар от императора Павла I пожалована была ему дача) Павлодар.
     А герой войны с французами Николай Гаврилович Левшин, с которым я познакомил читателей в материале «Как на Орловщине на медведей охотились» («Орловский Вестник» от 11 сентября 2013 года???.)   оставил для нас в своих воспоминаниях живой образ человека, обучавшего точным наукам не только его самого, но и многих других известных личностей. 
   Немного проехав Козюлькино  место большого боя войск РККА в июле 1943 года. Остатки разбитой техники на обочине были до 1951 года. Всё что оставалось на полях сражений резалось и свозилось специально организованный подразделением в Новоигинское. Грузилось в эти небольшие вагоны и привозилось в Оптуху и далее на металлургические заводы в качестве металлолома.


   Проезжая бывший посёлок Новоигинское в сотне метров от него с 1948 года располагался Ленинский леспромхоз. Предприятие было перебазировано из деревни Павлодар. Отстроены магазин, столовая, пекарня, кузница, баня, конюшня для лошадей, заправочный пункт для автомобилей, контора и несколько жилых домов с бараком для проживания мужиков из окрестных деревень. Где-то в 1952 году в леспромхоз поступили два студабеккера к имеющимся ЗИС 5 и одной полутороки, которую вскоре списали.
    В полукилометре размещался кордон Ульяновского лесничества где и проживал объездчик с лесником. Посажен сад и много ульев пчёл. Кордон размещён у Монастырского пруда. Ранее посреди пруда была устроена беседка. Рядом деревенька Новосёлки. Войска, наступавшие от Ягодного освободили Павлодар, Городок, Новосёлки. Все остальные деревни освободили войска движущие от Кикорейково на Середичи. В дальнейшем обе группы войск были направлены в обход города Болхова. На Столбчее и далее к Борилово. В деревне Городок больших сражений в источниках не найдено, поскольку немцы боялись окружения и отступали в сторону города. Часть войск РККА наступало на Городок из Ногой.  В пятистах метрах от опушки леса был похоронен погибший за деревню старший лейтенант родом со Сталинградской области 1914 года рождения (возможно Серафимовичес кий район) и в 1955 году перезахоронен в братской могиле у сельского совета деревни Городок. Выезжая из леса и был подбит один из Т-34. Второй шел в обход пилорамы и так же был подбит. Танк был полностью разорван от взрыва боекомплекта или прямого попадании бомбы.В 1942 году в деревне Рогозина был организован немцами лагерь. В лагерь свозили оставшихся молодых людей и подростков для дальнейшей отправки в Германское рабство. Кто-то убегал под покровом ночи через Середичи в лес и возвращались домой.
    В километре от городка до 1960 года существовал посёлок Лесобаза, где в 1942 году была установлена пилорама изготовленная в городе Бреслау и из досок строилась дорога от Городка до пилорамы по тракту и далее по деревни Ягодное. Часть дорог немцы устилали жердями крепя их у обочины и не допуская расползания. Такая же дорога из жердей была построена от деревни Шваново в направлении деревни Клён.
    Вот здесь, у посёлка с пилорамой произошло большое сражение. Наши танки Т-34 понесли потери. Здесь заканчивался лесной массив и дальше только деревни и овражистое местность. Вот по всей кромке леса заградительный огонь вели немецкие пушки. Пять подбитых танков в ряд. Вездеходы и грузовики с броневиками. Разбитая зенитка. Ещё три танка в радиусе от трёхсот до полукилометра. Масса воронок от авиабомб. Немцы не могли попасть в пилораму, замаскированную так, что деревья выходили через крышу сооружения. Многие танки ремонтировались и вновь шли в бой. Остались сгоревшие и не подлежащие ремонту. Поработали и бригады по расчистки территории и часть техники было увезено. Стране нужен был металл. В 1954 мне посчастливилось встретить участника этого сражения. В посёлок приехало такси с шашечками из города Орла. Из «Победы» вышел водитель.
Нас несколько пацанов окружили машину. Редкость в этих местах.
- Мальчики, вот здесь стояли подбитые танки?
- Так их в 1951 году порезали на металлолом.
Здесь подбили мой танк, и мы убегали в лес. Он показал рукой на опушку леса.
Посмотреть место боя привело водителя к посёлку. В противном случае он вряд ли поехал в это бездорожье.
  От посёлка Лесобаза до деревни Павлодар всего два километра. Может чуть больше. Здесь в Дубках шли бои. Немцы старались как можно дольше удержаться в этом лесном массиве, который в годы войны был небольшим кустарником. Дальше степная зона. Так  и был разрушен хутор моей бабушки  с владением земли в 10 десятин подаренных Верой Андреевной Апухтиной.
 Вера Андреевна Апухтина (Труфанова)
брак: ; Андрей Михайлович Труфанов
; Андрей Михайлович Труфанов
рождение: 5 июль 1870, Ярославская
брак: ; Вера Андреевна Апухтина (Труфанова)
смерть: 15 март 1918
дочь  Татьяна Андреевна Труфанова
рождение: 22 декабрь 1903.
,   Село когда то принадлежало господам Апухтиным и досталось им по наследству от матери, Mарии Андреевны Желябужской.(Мать поэта Алексея Апухтина, Мария Андреевна Желябужская, урожденная Кривцова, похоронена в БОЛХОВСКОМ уезде на погосте села АЛЕКСАНДРОВСКОГО- БОРОВОЕ, рядом с предками поэта, умерла 23 апреля (1821-1859), ныне Боровская с. поселение).   

   Бабушка была гувернанткой после рождения дочери Татьяны и была её воспитательницей семь лет.

 

Остатки деревни Павлодар. Фото 2007 года

 

 Всё что осталось от Павлодара в 2007 году.   

  В имении Веры Андреевны после ВОВ не сохранился их большой дом, в котором проживали. Остались остатки битого красного кирпича от фундамента. Жив был каштан, давно посаженный да огромный куст ирги. Жителям деревни понравилась ягода и в деревне было ещё три куста и один на хуторе. Кусты превратились к моему детству в стволы толщину до десяти сантиметров. Сохранилось несколько вспомогательных домов им принадлежащих. В одном из них был магазин сельпо..
   Татьяна Андреевна Труфанова посетила своё место рождения в 1962 или в 1963 году и останавливалась у продавца магазина в пяти стенном доме.

 
   У села Бетово погиб лётчик Герой Советского Союза Гавриил Гаврилович Гуськов., у села Бетово погибла в воздушном бою вместе со своей подругой Клавой Блиновой лётчица Лебедева Антонина Васильевна . Вблизи деревни Городок был подбит лётчик из эскадрилии Нормандия – Неман. В 50 - тые годы останки вместе самолётом были откопаны.
    Где то в этих местах весной сорок третьего года в воздушном бою на самолете «Як-7» погиб сын Никиты Сергеевича Хрущёва, старший лейтенант Леонид Хрущёв. Последний его вылет пришелся на 11 марта 1943 года. Хрущев из этого боя не вернулся. Организованные поиски с воздуха и через партизан (не попал ли советский летчик в немецкий плен?) результатов не дали, — ни обломков самолета, ни останков пилота обнаружить не удалось по сей день. (Сдался в плен немцам и призывал Советских солдат переходить на сторону немцев. Был выкран партизанами и расстрелян в Москве как ПРЕДАТЕЛЬ!)
   Вот и ненависть Хрущёва к И.В. Сталину. НКВД об этом знало и придя к власти Н, С, Хрущев со всеми расправлялся беспощадно и быстро.
Апухтин, Чайковский, Войтяховский... Кто еще?
Алексей Николаевич провел здесь, в родовой усадьбе, детские годы, а в 1862–1865 годах, числясь старшим чиновником особых поручений при Орловском губернаторе, он жил в отцовском имении почти постоянно.
В истории деревнии её окрестности оставили свой след известные люди России:
  Село когда то принадлежало господам Апухтиным и досталось им по наследству от матери, Mарии Андреевны Желябужской.(Мать поэта Алексея Апухтина, Мария Андреевна Желябужская,урожденная Кривцова, похоронена в БОЛХОВСКОМ уезде на погосте села АЛЕКСАНДРОВСКОГО- БОРОВОЕ, рядом с предками поэта, умерла 23 апреля (1821-1859), ныне Боровская с.поселение)

 

Самые близкие друзья: Композитор Чайковский, его племянник Георгий Карцев (справа),
художник Владимир Жедринский (слева), поэт Апухтин (в центре)

    В Павлодаре в 1863 году гостил у Апухтина его лучший друг, выдающийся русский композитор Петр Ильич Чайковский, написавший несколько знаменитых романсов на стихи нашего земляка. Только этого достаточно, чтобы увековечить имя деревни в перечне самых известных населенных пунктов Орловщины.
      Однако, сама история появления деревни Павлодар на свет связана с еще одной неординарной личностью, основательно подзабытой как в России, так и в нашем крае уже к началу XX века, но такой интересной, что не вспомнить о ней было бы грешно.
  Что известно нам о Ефиме Дмитриевиче Войтяховском из биографических словарей? То, что он «22 года прослужил в артиллерии, а его «Теоретический и практически курс чистой математики» выдержал несколько изданий. Благодаря полноте и удачному расположению материала, а также значительному количеству интересных и занимательных задач этот курс был одним из самых распространенных пособий для русской средней школы на протяжении почти 40 лет».
     А герой войны с французами Николай Гаврилович Левшин, с которым я познакомил читателей в материале «Как на Орловщине на медведей охотились» («Орловский Вестник» от 11 сентября 2013 года.)   оставил для нас в своих воспоминаниях живой образ человека, обучавшего точным наукам не только его самого, но и многих других известных личностей. Вот отрывок из «Домашнего памятника» Н.Г. Левшина, посвященный забытому ученому. И.С. Тургенев однозначно останавливался в доме Апухтиных приезжая на охоту чуть дальше в Хоревку и Петуховку.
    Летом 1943 года деревня Павлодар трижды переходила из рук в руки в боях с немцами. Между деревней и Дубками подорвался на мине немецкий танк и его желтая башня долго лежала на обочине дороги. В архивах надо бы поискать данные о сражении за деревню. Где была могила советских солдат. Попалось сообщение, что в Городке был большой мемориал. Попасть туда пока не удалось. Сразу за деревней начинался лес. На окраине был погост. До Ягодного не более трёх километров, где немцы основательно укрепились за два года своего пребывания. Дома, расположенные близко к лесу, они сожгли ещё осень. 1941 года. В этом подростке молодого леса ещё долгие годы находили медные гильзы пушечных снарядов. В сборнике «От солдата до генерала» нашел воспоминание танкиста. Из Ягодного танк был направлен в разведку и при пересечении речки Песоченка танк был расстрелян. Танкист больше не воевал. Воспоминания написали уже внуки.
 Здесь на рокадной дороге был деревянный мост через Песоченку, который служил до конца пятидесятых годов. Теперь рядом с речкой проходит ЛЭП 1000 на Москву. Построить мост из бетонных сооружений, сделать земляную насыпь и вывести дорогу на правый берег речки. Это уже Калужская земля и дорогу строить нельзя. Нельзя, так и не будем. Километр дороги проходит по песчаному грунту и никогда машины не буксовали. Проедем по грунтовке на малой скорости. Справа расположен «ЛЕСОПИТОМНИК». У немцев  здесь был аэродром транспортной авиации.
Чуть дальше стоит тригонометрический пункт из металлоконструкций. А до 51 -52 года кладбище разбитой военной техники. И вновь ручей без переезда. Проложим асфальт по деревне и далее от Вытебети идёт асфальт до Козельска. На въезде в Ягодное, рядом с бывшей столовой леспромхоза, в пятидесятые годы сохранился огромный дуб в диаметре до двух метров. Вот на этом дубе и сидел Соловей-разбойник, поджидая купцов ехавших из Москвы в Киев. Очень удобное место. Он, бывший гаишник, всегда мог спрятаться в лесу, если силы были не равны.
   Поскольку автор в азартные игры не играет, то и миллиард он не выиграет и дорогу не построит. Но мы не зря вспомнили вначале о Путилове. В настоящее время в стране более богатых люде на много больше.
По данным Forbes в России насчитывается 177 долларовых миллиардеров.  Суммарно их состояние насчитывает 584 млрд. долларов. Состав списка год от года не меняется, изменяется только их место в рейтинге. Состояние в миллиардах долларов.


Алексей Мордашов – 29,1;
Владимир Потанин – 27,0;
Владимир Лисин – 26,2:
Вагит Алекперов – 24,9;
Леонид Михельсон – 24,9;
Геннадий Тимченко – 22,0;
Алишер Усманов – 18,4;
Андрей Мельниченко – 17,9;
Павел Дуров – 17,2;
Сулейман Керимов – 15,8;
Михаил Фридман – 15,5;
Роман Абрамович – 14,5;
Татьяна Бакальчук – 13;
Михаил Прохоров – 11,4;
Виктор Рашников – 11,3;
Леонида Федуна – 11,1;
Герман Хан – 10,1;
Искандер Махмудов – 9,7;
Михаил Вексельберг – 9,0;
Андрей Скоч – 8,6,

Источник:
Общее состояние подходит к 240 миллиардов долларов.
Так что, братцы олигархи! Сбросимся на постройку дороги и в городе Болхове на выезде и на въезде города Козельска напишем на бетоне Ваши имена с суммой пожертвования на благое дело. Кажется, что одного миллиарда рублей вполне хватит на этот проект.
Мне очень жаль, что фотографии не копируются и приношу свои извенения.


Рецензии