Для матери плохих детей не бывает

                Пословица:
                «Для матери плохих детей не бывает».

У бабушки с дедушкой жила собака Мушка. Мушка уже была не молода, а тут вдруг ощенилась. Щенок был один и уж очень слабенький. Мушка его согревала своим теплом, вылизывала, заботилась о нём. Бабушка тоже помогала Мушке заботиться о щенке. Щенок стал вставать на лапы, и Ульянка заметила, что лапы у него тонкие, шерсти мало, голова большая. Выглядел он каким-то страшненьким заморышем. Ульянка спросила: «Бабушка, а почему он такой не красивый, а Мушка его любит?»  А бабушка ответила: «Потому, что у матери плохих детей не бывает». «А как мы его назовём?» - спросила Ульянка. «Кабыздох или Заморыш», - ответила бабушка. «Ты что, бабушка, так маленьких щенков не называют! - стала на защиту Ульянка, - Давай лучше назовём его Фунтик – он же маленький». «Хорошо. Фунтик, так Фунтик», - сказала бабушка.
 
Через неделю кошка окотилась. В помёте было четверо котят. Трое красивые: один чёрный с белыми кончиками ушей и хвоста, в белых «тапочках» и с белой «манишкой» на шее. Двое были белые с чёрными пятнышками по бокам и на голове, а четвёртый был бледно серый, какой-то облезлый и слабый. Кошка кормила всех котят, а этому уделяла больше внимания: то вылизывала его, то за шкирку в более тёплое место переносила. Ульянка заметила это и спрашивает: «Бабушка, а почему кошка самого некрасивого котёнка больше любит?»  А бабушка опять: «Для матери плохих детей не бывает!»

По соседству жила многодетная семья. Детей у них было много и все миловидные на лицо, только младший мальчонка, как не из семьи: рыжий, конопатый, с крупным носом. Звали его Митькой. Митька был добрым мальчишкой, смышлёным и весёлым. Однажды Ульянка ходила с ним на луг за огородами, скороду собирать. Набрали и шли обратно, да разговаривали. Ульянка спросила: «Почему ты со своими братьями и сёстрами не играешь?» А Митька отвечает: «Да кому я нужен? Я же не красивый, не то, что они. Даже мамка, наверно, думает, что я плохой». Ульянка повернулась к нему, подняла палец вверх и говорит: «Не мели чепуху! У матери плохих детей не бывает!»

Митька посмотрел на неё серьёзно и тут заметил, что мать корову на приколе подоила и домой возвращается. Побежал Митька к матери, потом остановился в ромашках, нарвал букет и помчался. Перед матерью остановился и протянул ей ромашки. Мать поставила ведро с молоком, наклонилась и обняла его с такой нежностью, что Митька, казалось, растаял в её руках. Его лицо расплылось в счастливой улыбке. Ульянка тоже заулыбалась, ведь она теперь точно знала, что «у матери плохих детей не бывает!»

Примечания:

* скорода – это лук, семейства Амариллисовые, многолетнее травянистое растение, может произрастать, как дикое растение на лугах и в лесах;
* манишка – белый нагрудник, пришитый или пристёгиваемый к мужской сорочке или женскому платью.

07.12.2021 года


Рецензии