И быстро тают льды в Арктике!

Друзья!

С большим интересом читаю выпуски новостей Русского Географического общества.
Вот одна из них.
"Пролив шириной в три километра отделил мыс Месяцева от острова Ева-Лив в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Полуостров, обозначенный на карте, практически полностью растаял, что подтвердили в 2021 году сотрудники национального парка "Русская Арктика" в ходе экспедиции по изучению моржей.Значительная часть островов Земли Франца-Иосифа состоит из многолетнего льда. Из-за этого порою очень трудно определить, где кончается суша и начинается море. В своё время ошибку допустил даже знаменитый Фритьоф Нансен. Норвежский полярник, первым исследовавший эти места ещё в 1895 году, был уверен, что нашёл два острова. Открытые клочки суши он назвал в честь своей дочери Лив и жены Евы.
Однако в 1932 году участники советской экспедиции на судне "Николай Книпович" выяснили, что Лив на самом деле лишь полуостров на западной оконечности Евы. С тех пор остров носит двойное название.
В эпоху глобального потепления площадь острова ежегодно уменьшается. Сейчас сложно предсказать, каким будет его форма даже в ближайшем будущем. Рейд сотрудников "Русской Арктики" вокруг Евы-Лив на лодке "Зодиак" показал, что настало время уточнять существующие карты.
"Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником. Оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела", — отметил директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.
По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгения Ермолова, таяние ледников — дело не одного года. Сообщения о том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от острова Ева-Лив, появились ещё в 2017 году.
"В этом году удалось подтвердить эту информацию. Достоверным доказательством является фото и видеосъёмка с квадрокоптера, которую сделала сотрудница Центра морских исследований МГУ Александра Барымова и поделилась с нами", — рассказал Ермолов.
В связи с климатическими изменениями очертания всех ледников Земли Франца-Иосифа стремительно меняются. По мнению сотрудников национального парка "Русская Арктика", на архипелаге ещё много мест для новых географических открытий".https://www.rgo.ru/ru
И еще новость!
"Иркутскому отделению РГО исполнилось 170 лет! Здесь работали Николай Пржевальский, Пётр Кропоткин, Иван Черский, Николай Ядринцев, Григорий Потанин, Дмитрий Клеменц, Владимир Обручев и другие известные всему миру учёные. Рассказываем об истории, открытиях и увлекательных экспедициях."
https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Быстрое потепление климата идёт вовсю! Об этом,увы, не догадывались старые корифеи географической науки. Но теперь к резким,едва ли не каждодневным, изменениям погоды придётся приспосабливаться всем- и людям, и животным!
Солнечная Система и наша планета Земля вступили в новую,"горячую", область космического пространства.
Впереди- долгая ЭПОХА ОГНЯ, САТЬЯ-ЮГА! По восточной философии- ЗОЛОТОЙ ВЕК человечества!
Вл.Назароа

*****************
1.НА УРОК В ДАЛЬНИЕ КРАЯ

Вложить в головы подрастающего поколения необходимые знания — задача не из лёгких. Но стоит заинтересовать учеников, и дело идёт на лад. А что может быть увлекательнее, чем романтика путешествий? Примерно так рассуждал учитель географии Игорь Шидловский, "Учебные экспедиции" которого получили Премию РГО в номинации "Лучший образовательный проект".
История с географией
— Чему именно учатся дети в экспедициях?
— "Учебные экспедиции" отличаются от привычных нам классических экспедиций. По сути, это организованные путешествия школьников в различные географические регионы, в ходе которых они проходят по особым образовательным маршрутам, продолжая изучать различные предметы школьной программы. Основная идея проекта — сделать географию неким центром, вокруг которого строится изучение других предметов. А они, в свою очередь, помогают изучать географию.
Одна из проблем современного образования — каждый из школьных предметов словно существует сам по себе и никак не связан с остальными. В итоге у ребёнка не складывается единый образ мира, что очень плохо, — на планете Земля всё взаимосвязано. Мир един и неделим, а ребёнок это не воспринимает. Нельзя по-настоящему изучить физику без математики, химию без географии, литературу без русского языка. География — дисциплина, которая, как никакая другая, подходит на роль центра, вокруг которого строится изучение других предметов, формируется цельная картина мира.

Есть хорошая поговорка: копай в одном месте, и дойдёшь до воды. Моя задача заключалась в том, чтобы создать условия для изучения всего, связанного с местностью, где ученики оказались в экспедиции, будь то Хибины, Камчатка, Алтай, Ростов Великий, Рязань или Калуга.
— Как же получилось состыковать разные школьные предметы?
— Постепенно. Всё началось с походов, в которые я водил детей. Сначала мы ходили в Подмосковье, потом поехали в Карелию, в Крым, на Урал, позже добрались до Камчатки, Байкала, плато Путорана. А путешествия дают множество возможностей для изучения географии. Так я начал придумывать и давать ученикам первые задания.
Подготовка путешествий была увлекательной, но непростой, поскольку точки маршрута нужно было увязать с текущими темами школьной программы. Иногда я давал ученикам задание подготовить какой-нибудь проект, иногда — выполнить определённое исследование. В результате они оказывались в роли учёных, первооткрывателей, а какой ребёнок не любит играть? На самом деле даже обычный выездной урок оживляет страницы учебника, раскрашивая сухие факты живыми эмоциями. Сидеть с тетрадкой в можжевеловой роще, слушая учителя, который объясняет тему урока на фоне горы под шум морских волн, гораздо приятнее, чем в привычном классе, да и окружающие "наглядные пособия" куда внушительнее.

Москва-река прорезает множество горных пород, и, гуляя по её берегам, порой можно увидеть на срезе всю историю формирования местности ещё с тех далёких пор, когда на месте мегаполиса высились горы и волновалось море. Одно из заданий, пользующихся у детей успехом, — найти окаменелости, напоминающие о доисторическом море, разливавшемся на этом месте.
На Камчатке мы поднимались на вершину спящего Авачинского вулкана и на месте разбирались, как он устроен. Искали фумарольные выходы сернистых газов, розетки серы и другие характерные проявления протекающих в его недрах процессов.
В Крымских горах разбирались, как от подножия к вершине меняется характер растительности, и таким образом изучали высотную поясность.
Вскоре к географии стали добавляться другие предметы. Отправляясь в путешествие, мы непременно оказываемся в местах, где происходили важные исторические события. Так в наших экспедициях добавилось изучение истории.

Расписание уроков
— Про историю более-менее понятно, всё же школьные поездки не обходятся без экскурсий. А откуда взялись остальные предметы?
— В какой-то момент я подумал: почему бы не подтянуть и литературу? Ведь великие поэты и писатели черпали вдохновение в определённых географических точках: Сергей Есенин любил Рязанскую область, Лев Толстой — Тульскую. Так почему бы не обсудить на месте их биографию и не разобрать какое-нибудь из произведений?
Где литература — там и русский язык. Ведь изучение языка ведётся на основе различных текстов. И я предложил коллегам-филологам превратить в упражнения записи, на основе которых я вёл экскурсии. Скажем, я приносил учителю русского языка и литературы статью про Хибины, а он убирал оттуда запятые, чтобы ученики, сидя на свежем воздухе с видом на Хибинские горы, могли самостоятельно расставить знаки препинания в нужных местах. А ведь есть ещё и такая вещь, как диалекты. Или топонимика — история возникновения географических названий, которая тоже тесно связана с языком. Через некоторое время я решил, что иностранный язык ничем не хуже, — к текстам на русском добавились материалы, заботливо переведённые учителями английского. Теперь на основе того же материала по Хибинам ученики могли отрабатывать систему времён или тренироваться задавать вопросы.
Задача по математике
В старинных русских городах, служивших форпостами наших земель, до сих пор сохранились древние крепости. Рассматривая фортификационное сооружение в Великом Новгороде или Пскове, можно заодно посчитать, какой толщины и высоты должна быть крепостная стена, чтобы пушки врага не смогли её пробить.
Задача по физике
Петергоф славится фонтанами. При этом в их работе не используется ни одного насоса — можно воочию увидеть, как действует закон сообщающихся сосудов. Чтобы закрепить материал, проведём определённые физические и математические расчёты. Давайте определим, какой диаметр должен быть у трубы, чтобы струя воды поднялась на 15 метров.
— Получается, в экспедициях дети изучают практически всё?
— За годы, что я работаю над проектом "Учебные экспедиции", в него в той или иной степени вошли все школьные учебные предметы. При этом я не гонюсь за количеством предметов. Важнее, насколько они уместны в каждой конкретной поездке. На сегодняшний день я разработал более 50 маршрутов, точнее, алгоритмов путешествия в ту или иную точку. Каждый раз, отправляясь в какой-то регион, я выстраиваю отдельную программу в зависимости от возраста учеников, времени года, тем, которые школьники проходят по программе.

Недавно я возил детей во Владимир и Суздаль. Мы разобрали ряд тем по географии — во-первых, там оставил свои следы древний ледник, во-вторых, рядом с Владимиром есть уникальный район Ополье, где среди леса вдруг появляются степные просторы чуть ли не с чернозёмными почвами. Конечно же, поговорили об исторических событиях — как-никак Владимир был столицей Северо-Восточной Руси. Вспомнили древнерусскую литературу. И провели занятие по химии, рассматривая фрески Андрея Рублёва. Неожиданно? При изготовлении фресок обычно использовалась смесь песка с гашёной известью. Красками служили  натуральные пигменты, разведённые водой. Вот мы и разбирались, как краска взаимодействует с известью, с помощью каких веществ можно добиться того или иного цвета, какие при этом происходят химические процессы.
Проверочная работа
— Как же уложить в голове школьника такое обилие информации?
— Поскольку речь идёт об учебном процессе, важно, чтобы дети могли фиксировать результаты своих наблюдений, исследований, ответы на задачи и прочее. Для этого мы используем в экспедициях рабочие тетради, которые заранее готовим с учителями под каждый маршрут. В тетрадях есть шаблоны, помогающие ученикам вести путевые заметки, а также задания, которые нужно выполнить. Причём адаптированные для работы на ходу — например, тестовые вопросы с несколькими вариантами ответов.

Чтобы справиться с заданием, приходится подумать. Фото из архива Игоря Шидловского
Чем больше органов чувств задействовано в обучении, тем прочнее запоминается новая информация. Использование тетрадей позволяет подключать к зрительной и слуховой памяти моторную — она включается, когда мы что-то пишем. Отлынивать не получится: рабочие тетради оцениваются, в конце путешествия мы обязательно их собираем и проверяем. По каждому предмету, который изучался в экспедиции, ребёнок должен получить отметку, и это серьёзный стимул. Обычно человек что-либо делает по двум причинам. Первая — ему интересно, именно к этому я и стремлюсь. Я убеждён, что интерес — основа обучения. Но, как ни крути, всем угодить невозможно. Тогда в действие вступает второй принцип — человек не может это не сделать. Некоторые дети заполняют рабочие тетради, потому что им интересно, другие — потому что вынуждены, ведь тетради соберут. Результат так или иначе один: ученики вовлекаются в процесс.
— Они даже отметки получают?
— Конечно. По завершении экспедиции каждому участнику торжественно вручается специальный сертификат — даже после часовой прогулки по парку "Сокольники". Красиво оформленный документ удостоверяет, что "такой-то участвовал в учебной экспедиции туда-то и в ходе проведённых исследований показал следующие результаты: география — отлично, физика — хорошо" и т.д. Я предпочитаю ставить оценки не в цифровом формате, а как принято в вузах — "отлично", "хорошо", "удовлетворительно". На мой взгляд, это правильнее, потому что слова несут определённую эмоциональную нагрузку, которой абстрактные цифры лишены. "Удовлетворительно" не воспринимается как "плохо", в отличие от тройки, это более позитивный вариант. Хотя я стараюсь такие отметки не ставить, при необходимости задаю дополнительные вопросы, чтобы "вытянуть" ученика на более высокий результат. В педагогике есть понятие "ситуация успеха": чтобы ребёнок развивался, он должен почувствовать себя уверенно, а для этого — хорошо справиться с каким-то заданием. Тогда он будет стараться повторить ситуацию успеха и постепенно привыкнет действовать как победитель.

В конце каждого путешествия я обязательно провожу викторину. Зачастую экспедиции очень насыщены учебным материалом, всё впитать попросту невозможно. Викторина помогает заострить внимание учеников на основополагающих моментах, по которым мы лишний раз проходимся в игровой форме. Вторая цель — определить самых внимательных путешественников. Победители, конечно же, получают грамоты и памятные подарки.
— То есть игра — принципиальная составляющая "Учебных экспедиций"?
— Не игра, а эмоции. Они рождаются в том числе и на викторинах и конкурсах.  Знакомясь с родной страной в путешествии, дети начинают ощущать эмоциональную связь с ней. Они проходят образовательный маршрут, попутно освежая в памяти учебники, получая новые знания и проводя исследования. А в процессе проживают всё это и выстраивают для себя внутренний образ страны, в которой они живут, и формируют систему мировоззрения в целом.
Путевые заметки. Псков
Как-то мы говорили об истории у Окольного города, это одна из систем обороны Пскова. В 1581 году в ходе Ливонской войны с поляками у Покровской башни состоялось сражение русских с войском Стефана Батория. Защитники Окольного города сумели не только остановить польского короля, но и повернуть его обратно. Они почти все полегли, но в результате Баторий отказался от планов по завоеванию Руси. Рассказывая об этом, я процитировал слова одного из историков, что "уже только за это русские должны поклониться псковичам". А потом увидел, как девочка подошла к камню с памятной табличкой и поклонилась — настолько глубоко её затронула эта страница истории.
Великий Новгород
Однажды на отвалах археологического раскопа в Великом Новгороде один из моих учеников нашёл монетку XVIII века. Она, конечно, была не из золота или серебра, но это и неважно, — он взял в руки редкость, историческую ценность. Представляете реакцию детей на такую находку? Совсем другие ощущения, чем от чтения учебника. Монетка теперь выставлена у нас в школьном музее.
Любопытно, как меняется восприятие учениками тех преподавателей, которые ездят с ними в "Учебные экспедиции". Учителя, стоящего у доски, они иногда воспринимают достаточно отстранённо. К спутнику в путешествии совсем другое отношение — у него больше возможностей заинтересовать детей, заслужить их уважение, а то и восхищение.

Чувства, которые рождаются в экспедициях, не менее важны, чем образовательная составляющая. Ведь человек воспринимает мир не только на уровне логики, но и на уровне чувств, эмоций, это для него первично. К сожалению, пока мировая школа построена таким образом, чтобы ребёнок воспринимал мир на уровне фактов. А факты без эмоций мертвы, они мгновенно улетучиваются из памяти. Вот если увязать факты с эмоциями, тогда всё оживает, запоминается, становится частью нашего опыта и совершенно по-другому воспринимается. Именно для этого и служат "Учебные экспедиции".
Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России.
https://www.rgo.ru/ru
**********
2.Мы победили китовую тюрьму!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
Наступила зима, а значит, приближается время праздников — и подведения итогов года. Весь этот месяц мы будем рассказывать, что удалось сделать за год российскому отделению Гринпис благодаря вашей поддержке.
 
В 2021 году мы спасали леса от пожаров, защищали заповедные территории от застройки, боролись с одноразовым пластиком, приближали будущее зелёной энергетики... В этом письме — радостные вести от косаток и белух.
 Этот год выдался удачным для китообразных: благодаря поддержке тысяч людей нам удалось добиться ликвидации «китовой тюрьмы» в Приморье. А депутаты наконец-то вынесли на обсуждение законопроект, который должен закрыть лазейку в законодательстве, позволяющую ловить этих редких животных для океанариумов.
 
Наверняка вы помните скандал вокруг «китовой тюрьмы» в 2018 году. Экологи забили тревогу, обнаружив, что 11 косаток и 90 белух месяцами держат в тесных вольерах под Находкой, чтобы продать в китайские океанариумы.
 
Российский Гринпис вместе с коллегами из коалиции «Свободу косаткам и белухам» запустил международную кампанию и весь год добивался освобождения пленных животных. В кампании приняли участие даже мировые знаменитости — например, исследователь Жан-Мишель Кусто и актёры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон.
 
 Китов в конце концов отпустили. А редкий подвид косатки (плотоядная косатка) в 2020 году внесли в Красную книгу России, так что ловить её больше нельзя. Но вот вольеры в Приморье остались на месте, как будто в ожидании новых пленников. Активисты Гринпис провели акцию в бухте Средняя, чтобы привлечь внимание к закону, который по-прежнему позволяет вылавливать китообразных для индустрии развлечений. Над «китовой тюрьмой» пролетел активист на параплане с огромным баннером с изображением косатки в тюремных оковах.
 
После этого депутат Владимир Бурматов попросил прокуратуру проверить «китовую тюрьму». А 2 декабря мы узнали от Амурской природоохранной прокуратуры о том, что плавучие вольеры разобрали и увезли.
 Китовой тюрьмы в бухте Средняя больше не существует. Мы ждали этого два года! Именно столько времени прошло с выпуска последних узников. Хочу поблагодарить за эту победу каждого, кто поддерживал нас: вы подписывали петиции, писали письма в Госдуму и Правительство, делились постами в соцсетях. Тюрьмы больше нет, и теперь наша задача — сделать всё возможное, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась: то есть, чтобы вылов китообразных был полностью запрещён.
 Но косатки всё ещё в опасности
 
Сейчас в России действует временный запрет на отлов косаток, белух и морских свиней. Отловщики затаились в ожидании, когда снова смогут получать официальные разрешения. Проблема в том, что в законодательстве остаётся лазейка — вылов китообразных разрешается «в учебных и культурно-просветительских целях». Именно этим прикрытием пользуются фирмы, которые продают животных в зарубежные океанариумы и дельфинарии.
 
Вместе с тысячами единомышленников мы продолжаем добиваться запрета на вылов китов «в просветительских целях».
 
Спасибо всем нашим сторонникам за то, что участвуете в этой долгой кампании и помогаете преодолевать всё новые препятствия. Ваша поддержка очень нужна нам в наступающем году, чтобы вместе прекратить вылов китов ради шоу.
 Спасибо, что вы с нами!
 
 Екатерина Шарапова
Руководительница отдела по работе со сторонниками российского Гринпис
 ****************
3.О хранителе Арктики – белом медведе! 

Добрый день!
  
Декабрь – месяц волшебный! Новогодние украшения, яркие елки, переливающиеся огоньки – все это создает праздничное настроение, и мы с нетерпением ждем кульминации – Новогодней ночи. Чтобы сделать это ожидание захватывающим, WWF России запустил первый онлайн адвент-календарь, который помогает природе!
Сюрпризы каждый день

Новогодняя кампания WWF России в этом году посвящена проекту в поддержку «Медвежьего патруля» в поселке Амдерма, в Арктике. Именно поэтому главный герой нашего календаря – белый медведь! 
 
В календаре 31 секретное окошко, и за каждым вас ждет приятный сюрприз. Среди них: 

* интерактивный квест, 
* подарки от наших партнеров, 
* удивительные истории о белых медведях от тех, кто с ними встречался, в нашем подкасте,
* новогодние предсказания от белого медведя, 
* эко-советы,
* встречи со звездными друзьями WWF России,
* видеоролики о бескрайней Арктике и ее обитателях, 
* и многое, многое другое.
  
Заходите каждый день за новым подарком! И поделитесь ссылкой на наш календарь в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали больше о хранителе Арктики – белом медведе! 

Как это поможет белым медведям? 

В последние годы из-за изменений климата растет число встреч белых медведей и людей. Задержка появления ледяного покрова и его раннее таяние вынуждают медведей проводить на берегу больше времени и выходить к населенным пунктам. Близкие и неожиданные встречи полярного хищника с человеком могут стать угрозой здоровью и жизни как людей, так и животных.
 
Чтобы помогать людям и медведям, в некоторых арктических поселках работает «Медвежий патруль» — группы волонтеров, созданные по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 15 лет назад. Патрульные защищают медведей от браконьеров, собирают информацию об этих животных и отгоняют их от населенных пунктов. В рамках проекта патруль в поселке Амдерма будет обеспечен необходимым оборудованием, а также мотовездеходным транспортом, который поможет им быстрее реагировать на вызовы и при этом не повреждать хрупкий растительный покров тундры. 

«Каждый пользователь сможет оказать реальную поддержку проекту «Арктика: Безопасный дом для каждого», — говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. — Арктика — дом как для людей, так и для животных, поэтому важно, чтобы они смогли мирно соседствовать и не подвергать друг друга опасности». 

Расскажите друзьям о проблемах изменения климата, поддержите проект «Медвежий патруль» любым удобным способом и, конечно же, каждый день в декабре открывайте приятные сюрпризы в уникальном адвент-календаре.
Поддержу новогодний проект WWF России!
Давайте творить чудеса вместе!

Софья Бирюкова
Координатор по работе 
со сторонниками WWF России
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 декабря 2021 года.

 


Рецензии