Караул устал, всех разогнать, больше их не пущать

СЕДЬМАЯ ПОПЫТКА, 7 декабря 2021 г. ВНОВЬ ПРОВАЛИЛАСЬ... Одна группа депутатов НСГ очень хотела голосовать за своего председателя тайно и чтобы не было видно что происходит в кабинке, так как в кабине обязательно надо будет сфоткать свой бюллетень и отправить Кураторам для дополнительной оплаты их непосильного "труда". А другая группа, наоборот, не хотела этого ... Договориться они не смогли, поэтому вновь разошлись по домам.

+++

"...КАРАУЛ УСТАЛ, поэтому мы вас всех разгоняем", - заявил матрос Железняк при разгоне всех депутатов Всероссийского Учредительного собрания 6 (19) января 1918 года в 4 часа 20 минут утра, после которого в большевистской России началась четырех-летняя Гражданская война, унесший не менее 10 млн человеческих жизней. Матрос Железняк тогда был начальником караула Таврического дворца, где собралось Всероссийское учредительное собрание.

"...ВСЕХ депутатов НСГ РАЗОГНАТЬ и принять Постановление, по которому все нынешние 35 депутатов больше не имеют право баллотироваться в НСГ...".

Примерно такое мнение высказал депутат Народного собрания Гагаузии Николай Дудогло, который считает, что НАРОД  УСТАЛ, поэтому нынешние депутаты должны уйти в отставку и больше не баллотироваться в этот орган, в случае, если сегодня не будет избран председатель. Об этом он заявил во время заседания и просил поставить такой вопрос на голосование. Однако вопрос не было поставлен на голосование.

+++

Екатерина Жекова, ФБ, 7.12.21 г.
 
В этом комментарии пожалуй вся суть сегодняшнего 7-го по счету заседания 7 созыва Народного Собрания Гагаузии, которое прошло 7 декабря.
Становится ещё яснее)) Депутаты социалисты (от Чишмикиоя в том числе) хотят голосовать при закрытых дверях, а за них избиратели голосовали при открытых дверях и при большом числе наблюдателей.

+++

ПОТРЕБОВАЛИ ОТВЕРНУТЬ ГОЛОВУ у КАБИНЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ...

Заседание НСГ перенесли на следующую неделю. Депутаты пять часов спорили о процедуре голосования за председателя

 07.12.2021  Петр Гарчу

Заседание Народного собрания Гагаузии по избранию председателя гагаузского парламента вновь перенесли. Такое решение приняли на заседании седьмого декабря. Депутаты так и не смогли прийти к общему мнению по процедуре избрания председателя. Подробнее в материале LAF.MD.

Во вторник, 7 декабря, депутаты Народного собрания Гагаузии вновь собрались на продолжение Учредительного заседания. Как и в прошлый раз, народные избранники сразу приступили к выдвижению кандидатов на пост спикера НСГ.

Депутат от Казаклийского округа Александр Дюльгер сообщил, что от «команды независимых депутатов» на пост председателя предлагается Виктор Петров.

Вторым кандидатом на пост спикера НСГ оказался Дмитрий Константинов. Его, как и в прошлые разы, предложил Илья Узун. После чего был объявлен перерыв, и Счетная комиссия приступила к подготовке к выборам.

После перерыва председатель Счетной комиссии Елена Юрченко огласила требования и условия голосования за председателя. Это не всех устроило, и депутаты на протяжении пяти  часов спорили о том, как пройдут выборы – за закрытыми или открытыми дверями.

Депутат Николай Дудогло предложил самораспуститься VII созыву НСГ.

«Если мы не в состоянии работать, если мы не в состоянии выбирать председателя, а мы видим, что образовались фактически две группы, которые никогда не договорятся и мы являемся заложниками, наверняка нужно остановиться. Потому, что люди будут еще ни один месяц на улице ждать. То, что сейчас у нас делается, мы так и к весне не изберем председателя. Поэтому прошу поставить на голосование об отставке НСГ, которое не может избрать председателя. И неважно, кто будет потом депутатом», — сказал Дудогло.

Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что для того, чтобы это сделать необходимо заявления депутатов о самороспуске. В итоге, вопрос так и не был поставлен на голосование.

Депутат Михаил Железогло предложил коллегам выйти к протестующим, которые с самого начала заседания стоят на улице и ждут от власти решения проблем, и попросить у них совета.

Патентообладатели которые собрались перед зданием исполкома и НСГ с самого утра, требовали у депутатов утвердить региональный закон о патентах. Они обвинили депутатов в бездействии, и потребовали, чтобы они голосовали за председателя НСГ открыто.

К слову, это уже второй протест за неделю. Патентообладатели также собирались с требованием к власти предоставить им возможность работать законно в минувшую пятницу, 3 декабря.

После перерыва народные избранники вернулись в зал заседаний и продолжили спор о том, как же все таки расположить кабину для голосования. Счетная комиссия предложила отвернуть ее от двери.

«Меня еще с прошлого раза, как ответственного человека, волновало расположение избирательной кабины. Потому что я не принимала участие ни в одних выборах, чтобы кабина стояла лицом к избирательной комиссии, к избирателям, к прессе и т.д. У нас проходят выборы разного уровня. Я переживала. Это мое право, потому что любой депутат имел право обжаловать подобное решение  и мы бы не доказали свою правоту», – отметила председатель Счетной комиссии Елена Юрченко.

Группа депутатов, которая поддерживает Дмитрия Константинова, настаивала на том, что кабина должна быть повернута к двери, чтобы было видно, как голосуют депутаты, потому что сейчас «вся Европа голосует открыто». Депутаты напомнили, что во время прошлых голосований кто-то из коллег фотографировал свои бюллетени. На этот раз такого нужно избежать.

Другая группа депутатов не соглашалась с такими аргументами и продолжала требовать отвернуть кабину для голосования к стене, сохранив таким образом тайну голосования. Споры о местоположении кабины продолжались более трех часов.

По итогу депутаты не пришли к общему мнению и перенесли заседание на пятницу, 10 декабря.

+++

Михаил Железогло, ФБ, 7.12.21
 
На злобу дня.

С учетом резонансной и искусственно нагнетаемой напряжённости вокруг выборов Председателя НСГ хотел бы обратить внимание на некоторые моменты.
          
Попытки придать этому процессу высокую степень драматичности и возведения этого политического процесса в «беспрецедентный кризис» и апокалипсис больше выглядят как попытка дискредитации Парламента Гагаузии и созданию очередного «образа врага».   Для чего это делается?  Наличие «врага» позволяет повесить на него все скопившиеся проблемы-   отсутствие бюджета, рост цен на продукты и газ, инфляцию, отмену патентов, низкую рождаемость. Перечисление можно продолжать до бесконечности. При этом решаются несколько задач: создаётся «образ врага» в лице законодательной власти переключается внимание с острых социальных проблем на второстепенные, во всех бедах Гагаузии виновными называют депутатов НСГ, Исполком и Глава Гагаузии же представляются жителям единственным серьезным органом, думающим о людях.
 
При этом ни коим образом не оправдываю затягивание избрания руководящих органов НСГ. Наоборот, категорически с этим не согласен и как избранный депутат исполняю свои обязанности соответствии с требованиями закона.  Я присутствовал на всех 6 заседаниях, заявлял о своей позиции, участвовал в голосовании по избранию спикера НСГ и это дает мне право делать выводы относительно того, как общественность воспринимает попытки избрания председателя законодательного органа.
 
Я призываю не отождествлять процедуру избрания должностного лица со всеми имеющимися проблемами в Гагаузии.  Это к сожалению, очередной структурный кризис в законодательном органе, которых в истории становления молодой автономии было и будет еще много (такова диалектика развития), но сегодня этот кризис сознательно переводят в некий катаклизм с критическими последствиями для Гагаузии. Очевидно, что после того как будет разрешена ситуация необходимо безотлагательно учесть имеющиеся проблемы в законодательстве и внести соответствующие поправки.  Кстати эти изменения в действующее законодательство Гагаузии надо было произвести еще в 2008 году, когда аналогичный кризис по избранию председателя НСГ продлился с марта по июль 2008 года.

Кроме того, достойны осуждения действия тех депутатов, которые нарушают порядок работы НСГ, не соблюдают депутатскую этику, оскорбляют своих коллег, нарушают регламент в части обязательности посещения заседаний НСГ и участии в голосовании. При этом избрание председателя НСГ никоим образом не является причиной тех проблем, которые сегодня есть у нас в обществе, но кому –то очень хочется создать в общественном мнении именно такую картинку.
 
Синхронность разных по сущности процессов – юридической процедуры по избранию председателя НСГ и активизации протестных акций, имеющих социально-экономический характер, указывает на политическую природу такой одновременности и заинтересованности в переключении внимания с исполнительной власти на законодательный орган.   Об этом свидетельствует и тот факт, что недовольство жителей Гагаузии не утверждением бюджета, отменой законов о патентах и налоговом свидетельстве   зрело задолго до начала учредительного заседания. 

Несмотря на сильное недовольство социально-экономической ситуацией в Гагаузии почему-то до 12 ноября обвинений в адрес Исполкома Гагаузии, являющегося разработчиком бюджета и его исполнителем, не звучало и тем более акций протеста никто не организовывал. При этом, практически сразу (как по команде!!) после первой неудачной попытки избрания Председателя НСГ некоторые поспешили увязать избрание председателя НСГ с грузом этих накопившихся проблем. В частности, примар Чадыр-Лунги А.Топал созвал даже экстренное (!!!!) заседание муниципального совета на котором примар выразил свою «обеспокоенность». Видно такой «обеспокоенности» до 12 ноября у него не было. Такая торопливость обвинений в адрес НСГ и гробовое молчание в адрес разработчика бюджета Исполкома Гагаузии о многом говорит.    Аналогичное молчание было и в период урезания социальных программ в бюджете на 2021 год и почему-то тогда никто не инициировал экстренное заседание с отстаиванием интересов горожан и не поддержал нашу группу депутатов НСГ которые отстаивали эти программы.

В нарушении законодательства и установленных сроков принятия бюджета Исполком Гагаузии только 02.12.21 г. утвердил проект бюджета на 2022 года. При этом также в нарушении закона Исполком не провёл публичные слушания и не предал гласности проект бюджета, обязательность проведения которого требует ст.35 закона АТО Гагаузия «О публичных финансах».  На этом же заседании Исполком утвердил проекты законов о патентах и налоговом свидетельстве (Закон «Об едином платеже»). Кстати, проект бюджета на 2022 год в НСГ до сих пор не поступил.
            
И здесь самое интересное. Проекты принятых законов   поступили в канцелярию НСГ 03.12.21 г. перед заседанием НСГ.  И в тот же день был экстренно организован и проведен митинг протеста, на котором   звучали обвинения исключительно в адрес депутатов НСГ. Совпадение?? В таких процессах совпадений не бывает.  Характерно, что на данном митинге примар Комрата и примар Чадыр-Лунга не раз подчеркивали, что Исполком Гагаузии принял указанные законопроекты и вся ответственность лежит только на депутатах. Видно для того чтобы люди более точно и адресно свое недовольство выражали. Не дай Бог начнут Исполком критиковать!!!!! Кстати, надо отметить, что реально объективным, в оценке сложившейся ситуации, как всегда показал себя примар Вулканешт Петриогло В.Н. который правильно отметил что эта ситуация тянется с марта 2021 года, не снимая ответственности с Башкана и Исполнительного Комитета Гагаузии. 
               
При этом я полностью поддерживаю требования митингующих считаю их вполне справедливыми и думаю, что они должны продолжать данные мирные митинги протеста. Это их право. И, я уверен, что депутаты единогласно поддержат данные законопроекты и они будут приняты.   Но очень не хотелось бы чтобы вполне обоснованное недовольство людей использовалось некоторыми публичными лицами для поднятия личного имиджа. И тем более недопустимо чтобы недовольство людей и проблемы, которые они испытывают, использовали как инструмент борьбы и давления на законодательный орган. Думаю, предприниматели и сами способны самоорганизоваться для отстаивания своих интересов. 

Кто мешал этим чиновникам поднимать указанные проблемы еще в начале года, перед теми, кто должен был еще тогда разработать эти законы? Почему не поддержали требования депутатов НСГ, когда депутаты об этом кричали и требовали от исполнительной власти своевременного принятия этих законопроектов?  Думаю, ответ очевиден.

Именно эти вопросы и нынешняя синхронность действий позволяет сделать вывод о политической заинтересованности этих процессов.
      
В этой ситуации считаю, вполне оправданным чтобы избиратели населенных пунктов, воздействовали на депутатов, которые игнорируют заседания НСГ и не хотят участвовать в голосовании в целях исполнения депутатами своих обязанностей и участвовали в избрании Председателя НСГ. В этих целях примары могут инициировать сходы граждан или заседания местных советов, на которые пригласить депутатов, которые нарушают закон и соответствующим образом спросить их.
      
И именно здесь примар Чадыр-Лунги учитывая его «личную обеспокоенность» должен быть первым в инициировании такого заседании муниципального совета Чадыр-Лунга или схода граждан на который должен пригласить депутата округа Чадыр-Лунга, который не участвует в голосовании и потребовать, во-первых, присутствия депутата на заседаниях НСГ, а во-вторых обязательного участия в голосовании. Тем более что на выборах примара в 2019 году он шел с указанным депутатом одной командой от Партии социалистов. И одновременно пригласить на этот сход граждан патентообладателей с Чадыр-Лунги.   
 
Тогда это будет правильно, обосновано и объективно.
         
А заявление должностного лица органов публичного управления Гагаузии о том, что приедут во вторник на заседание НСГ и заставят депутатов избрать руководящие органы НСГ это не  не только популизм. Это превышение своих полномочий, определенных законом.   
          
В этой связи напоминаю требования Уложения Гагаузии (Основного закона Гагаузии):
ст.10 Уложения – Система органов публичной власти в Гаагузии основана на принципах разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны и функционируют во взаимодействии.
ч. (3) ст.81 Уложения Гагаузии. Организация и деятельность органов публичной власти осуществляется на началах разграничения полномочий между различными уровнями местной власти и управления.
      
Поэтому каждая ветвь власти должна исполнять свои полномочия, не нарушать закон вмешиваясь в деятельность другой ветви власти, не оказывать психологического, политического и иного давления. А вот избиратели, предприниматели, патентообладатели имеют полное право выражать свои законные требования обращаясь при этом ко всем властям Гагаузии в том числе и примарам.

+++

Владимир Чимпоеш, ФБ, 7.12.21 г
 
Позор!!!!

6 часов сегодня гагаузы, которых мы выбрали в Народное собрание Гагаузии, решали вопрос: каким образом голосовать за избрание председателя НСГ.
Собирались по этому поводу в 7-й раз.
И решали очень важный вопрос.
Основной вопрос.
Как поставить кабинку для голосования?
Так, чтобы видно было, как депутат на телефон фотографирует свой бюллетень, или так, чтобы он не смог его незаметно сфотографировать?
6 часов добрая половина депутатов НСГ добивалась, чтобы им разрешили сделать фото своего бюллетеня.
Добивалась с пеной у рта, на грани истерики.
Они искали для этого лазейки в Регламенте Народного Собрания, ссылались на законы.
Они изображали из себя юристов.
Они спорили и потели.
Они всерьез думали, что они сегодня работают на благо Гагаузии?
Мы люди взрослые и понимаем, очень хорошо понимаем, о чем спорят депутаты НСГ.
Их мотивы и помыслы.
Как бы они не скрывали свои помыслы, мы понимаем, чего они хотели.
Для чего депутатам эта возможность тайного голосования и возможность сфотографировать свой бюллетень?
Для личного архива?
Для семейного альбома?
Господа депутаты, вы действительно будете на старости лет смотреть на это фото в семейном архиве и с ностальгией вспоминать времена, когда Вы были депутатами НСГ?
Для чего Вам тайное голосование?
Или Вы должны показать это фото ХОЗЯИНУ?
Показать своему спонсору, чтобы получить от него свою стопку денег?
Показать своему партийному боссу, чтобы доказать свою лояльность и верность?
Получить свою косточку и весело повилять хвостиком?
Вы погнались за стопкой цветной резаной бумаги?
Тогда никогда не говорите никому, что Вы ГАГАУЗ.
Не позорьте этот народ.
Народ, который пережил переселение на эти земли 200 лет тому назад.
Народ, который благодаря этому переселению смог выжить и сохраниться.
Народ, который смог сохранить свой язык и культуру.
Народ, который пережил страшную голодовку и депортацию.
Народ, который смог создать свою автономию.
Вы не представители этого народа, вы предали его и не имеете с ним ничего общего.
Вы 6 часов спорили о том, как Вам удобнее ПРОДАТЬ своей голос.
Мне было стыдно за вас.
Вы не заслуживаете того, чтобы называть себя представителями Гагаузии.
Вы не ГАГАУЗЫ.
Проголосуйте открыто, поднимите руку и покажите, с кем вы. Выберите себе председателя НСГ на 4 года открыто, не скрываясь в избирательной кабинке, подняв руку за того кандидата, которого Вы считаете наиболее достойным.
Зачем Вы хотите спрятаться за этим куском картона и пластика, который Вы называете кабинкой для голосования?
Сегодня мне было стыдно за этот состав НСГ.
Стыдно за тех людей, которые считают себя ГАГАУЗАМИ, но на самом деле стали барыгами.
И сегодня это очень упорно доказывали.

P.s. А может прав депутат Дудогло Н.Х. и действительно надо разогнать этот состав?

+++


Рецензии