Уходящая ночь

8 декабря 1943. Трудно нести в себе одиночество. Ещё трудней заявить о нём, и облечь это в форму искусства.
Танцуйте шаманы свои ритуальные танцы, забирайте свечения из храмов и дарите его людям! Вспоминайте о неизвестных солдатах, боровшихся за свободу человека и любовь. И не позволяйте музыке, как и поэзии заканчиваться!

Зной этих пустынных мест, съедал меня изнутри. В ноздри била жгучая пыль, летающая в воздухе, с примесями пейота, агавы, цветущего дерева Джошуа, яда раздавленных скорпионов на дороге, частичек змеиных кож, валяющихся то тут, то там, линяющих койтов, сверкающих глазами из прохладной темноты огромных валунов.
Если бы они все знали, как я ужасно хочу пить, возможно, кто-то из них сжалился бы надо мной, и поднёс мне, как дар, живительной влаги, что они так усердно берегут. Мои трусы, исполняли роль головного убора. Иного средства защититься от прямых солнечных лучей, я не имел.
Дороге, кажется, не было конца. Ни одного транспортного средства, за всё, то время, что я иду, не было, ни в ту, ни в другую сторону. Даже ни одного самолета, не пролетело над этой воистину долиной смерти. Но парадоксально, и жизни. Стоит наступить ночи, как все выползут из своих убежищ, и я стану для них лакомым куском. Так что, силу ночи, я понимал как никто другой, кто хочет выжить.
Ноги шваркали по раскалённому асфальту, сами собой, я даже не думал о ходьбе.
Раз, два, раз, два, два, раз, два, раз.
Можно задаться вопросом. Как я тут очутился?
Ох, если бы я знал. Буквально несколько часов назад, я сидел в моём любимом кресле, пил какао, и слушал Боба Дилана, листая вчерашнюю газету, и найдя в ней статью, под названием "Бог живёт в нас". Если коротко, это о том, что Бог создал всё, и позволил людям найти себя, только для этого, необходимо заглянуть внутрь себя, найти Его там. То есть, наши дела, идущие от чистого сердца, по желанию души, это и есть сам Бог, мы и есть Боги, но когда открываем наши возможности для этого. Не делая этого, Бог будто бы закрыт, и только нашей праведностью, мы находим Бога для других, хотя сами, можем и не понимать этого.
Но я ведь даже не уснул, будто бы сменился кадр, и вот, теперь я тут, плавлюсь от жары, погибаю от духоты и жажды, и иду, но без понятия куда.
Я даже пытался вспомнить фильмы, в которых были похожие сюжеты, и что там было, что делали актеры. Но в перегретый мозг, ничего похожего не приходило.
Отчаяния не было. Я не привык отчаиваться. Смысл то? Я тут, пока в сознании, значит надо что-то делать. Вокруг не видно ничего, куда бы я мог приткнуться, и подождать помощи. Определенно ждать ночи нельзя, это я прекрасно понимал.
Поэтому я шёл по краю дороги, в надежде на любое транспортное средство.
И я заметил нечто, приближающееся сзади, плывущее как мираж, я уж подумал, не он ли?
Через несколько мгновений, я понял, что это автомобиль, прошло еще чуть-чуть времени, и я смог даже разобрать марку автомобиля, ту самую, со скачущей лошадью на решетке радиатора.
Я замахал руками, призывая остановиться. Водитель сбросил скорость и плавно подкатил на нейтральной передаче ко мне.
За рулём сидел мужчина, лет под тридцать. Вполне приятной наружности, но с какими-то грустными, я бы даже сказал печальными глазами.
Он пристально посмотрел на меня, и молча махнул рукой, показывая жест мол "запрыгивай!"
Я последовал его жесту.
В машине играл какой-то блюз, сложно было понять, чья это мелодия, я и так знаю мало блюзовых музыкантов, вообщем, кто поёт, я не знал. Поэтому, дабы разбавить тишину и шум мотора, я спросил кто это?
Но водитель не ответил. Нахмуривши брови, следя за дорогой. Мне стало как-то не по себе.
Я только хотел спросить о воде, и уже подобрал слова, как он опередил меня и показал большим пальцем назад, на сиденье.
В пол оборота, словно голубь, я смотрел на него, и на сиденье, там и правда была бутылка с водой. Но посмотрев ещё чуть дальше, я к огромному удивлению, обнаружил вальяжно сидящую ящерку, с короной на голове и мечтательно смотрящую в голубое, безоблачное небо.
Притупив жажду и не умерев от обезвоживания, в голову полезли мысли. Кто это парень? Откуда он? Куда едет? И что это еще за ящерка такая? Как такое вообще может быть?
Возможно, он так же, как и я, невесть как сюда попал, но его совершенно не заботит та ситуация, в которой он очутился. Может это даже не первый раз с ним такое, а эта ящерка, его старый и добрый друг?
Чувствую, фантасты потянулись за своими рабочими инструментами, описывать эту историю, потирая руки получая Пулитцеровскую премию, и параллельно записывая текст речи, для награждения.
И в какой-то момент, стало вообще все равно, как его зовут, кто он такой, куда едет, точнее мы едем, и стало безразлично даже кто я, так как и нет меня, возможно уже. Может я умер, а это все, как некий переход в какой-то иной мир, и этот парень, мой сопровождающий. То есть меня окутало каким-то умиротворением, я испытывал благодарность ко всем людям, с которыми когда-либо встречался, во мне пылали уже не жара и зной, а любовь ко всем, и понимание, что нет злости, нет злых людей, есть лишь отсутствие любви, и вот это отсутствие, принято называть какими-угодно словами, но это трагедия сердца, трагедия души, плачь и скорбь.
Тогда, я понял смысл жизни каждого человека, мне захотелось поделиться этим со всеми. Людьми, животными, растениями, шутка ли, даже с камнями.
Внезапно поток моего осознания прервал мой странный попутчик, да-да, мне казалось, что это он мой попутчик.
Он улыбнулся. И его чуть грубый баритон, извещал вот о чём.
"Это не конец... Хотя многие думали и продолжали думать, что это так. И мы едем в город света, и город ночи. Там нас ждут девушки, которые зажгут наши огни, они будут любить нас дважды, а после, когда стихнет музыка, мы прорвемся на другую сторону, и растворимся в лунном свете, затем, что бы опять вернуться. К уходящей ночи."

Внезапно, небо озарило что-то, очень похожее на комету, такое же длиннохвостое, светящееся чудище. Оно двигалось параллельно нашему автомобилю, и я вновь услышал его голос, только очень тихий: " А потом фьють, и нас уже нет..."


Рецензии