Я бы предпочел

Сегодня, когда у меня  намечается  очередной  новый том, я хотел бы снова встретиться с ними, чтобы шепотом поговорить о «Шепоте на ухо». О книги с таким названием. И то, что было в первый четверг, после моего возвращения из Дублина, я бы предпочел повторить с двумя классами из школы с художественным профилем  им. Дойна и Иона Алдя Теодорович из Кишинева. И чтобы  присутствовали на встрече в том филиале  библиотеки  им. B. P Hasdeu: и Лилиана  Жук (JUC), директор филиала, и Лилиана Бабий, учитель, и Люба Гросу, заместитель директора по образованию и издатель из старого города Клуж-Напока и около 30 учеников  той школы. Но также несколько коллег: Ион Дивиза, например, Георгий Будяну, Янош Цуркану, Ион Антон и кто еще вы думаете? Лилиана Ройбу и Николае Пожога. Павел Борш, да еще Аркадий Сучевяну и Виталий Чобану и другие… А почему бы нет?

А тем временем…
Первая неделя декабря была отмечена повышением температуры воздуха, но также и геополитической напряженностью. Русские массируют войска на восточной границе Украины, киевские власти и западные канцелярии рассматривают возможное вторжение России в Украину. Поскольку ситуация в Украине напрямую влияет на нас, некоторые эксперты и лидеры общественного мнения из Кишинева говорят о необходимости повышения уровня обороны страны за счет получения гарантий безопасности от наших западных союзников.
Но здесь, у меня такое впечатление, мы не у дел. Правительство из Кишинева озабочено реализацией своей программы внутренних реформ (сфера, в которой оно чувствует себя наиболее комфортно) путем укрепления верховенства закона и устранения коррупции, выборах - двух вопросов, которые также имеют отношение к национальной безопасности. Оно устраняет "кариес", который измельчает волокна демократии.

Последний эпизод этого фильма с более нервными или затягивающими сценами происходит вокруг выборов в Бельцах. Скандал, протесты, зажигательные заявления, ядовитые комментарии - многие прозвучали после того, как кандидат партии «Шора» Марина Таубер была снята с гонки решением ЦИК, подтвержденным в суде. Отсутствие декларации о деньгах, использованных в кампании, тo есть, нарушение закона о выборах, является серьезным мошенничеством. И дело не только в размере «черных денег», используемых для подкупа избирателей, но и в высокомерии актера с наихудшей репутацией - Илана Шора, абсолютной «звезды» отчета Kroll о миллионе, украденном из банков этим самым беглецом. Речь идет о нахальстве и цинизме системы, которая безупречно работала, гарантируя самовоспроизведение касты финансовых «клещей» и профессиональных растратчиков.
Много было написано о феномене «шора» - политическом и социальном пороке, который имеет место в слабых, слаборазвитых государствах, с коррумпированными институтами, в среде, где люди не живут, а «справляются», в которой к воровству относятся с терпением то есть своего рода смиренная мудрость: «укради, но отдай другим».

ВОПРОС: Разве не было бы лучше, если бы благосостояние людей увеличилось, если бы мы прекратили грабежи?
 Не так уж много людей, которые сожалеют об отставке Марины Таубер, кандидата от партии «Шор», лидировавшей после первого тура выборов мэрии Бельц. Вы должны знать, что она сделала бы что-то для Бельц, в отличие от других, которые просто набивали карманы и немного вытирали ». " Но почему Шор, ее начальник, почему ему не вернутся в Молдову, чтобы защитить свою честь в суде? Разве не было бы справедливее, если бы мы прекратили грабежи, если бы мы прекратили рост благосостояния людей? »

Придя сюда с дискуссией, его последователь «ворует, но и дает» замыкается, как правило, глухонемым или бабочкой в руке  и вы, гражданин правосудия, испытаете психологический дискомфорт, вы будете теряют желание спорить. В Республике Молдова недоверие к государству является глубоким, глубоким, и этот менталитет не изменяется декларированием абстрактных принципов, ссылками на справедливость, равенство перед законом, коллективную ответственность.

Молдавские правители, независимо от их политической окраски, всегда говорили хорошие и справедливые слова, но факты всегда им противоречили. Эта пропасть с каждым годом увеличивается, достигнув самого низкого уровня во время режима Плахотнюка-Додона.

И пропасть продолжает углубляться, к сожалению, при новом проевропейском правительстве, за которое массово проголосовали молдаване. Когда вы слышите, что судья Конституционного суда будет получать зарплату 82 тысячи в 2022 году (после того, как в 2021 году он поднял «всего» 44 700 леев в месяц), и, например, учителя химии со стажем более 55 лет, с бесчисленным количеством студентов и награжденных на республиканских и международных олимпиадах, у него пенсия менее 4 тысяч леев, и он боится, что у него не будет достаточно денег, чтобы оплачивать счета за газ, вы задаетесь вопросом, является ли это изменение, которого я жаждал ?
Как бороться со скептицизмом, сопротивлением людей, которые хотят немного нормализации, как устранить «феномен Шора», то есть финансово-криминальные пирамиды, которые бросают продуктовые пакеты избирателям, и весь мир в отчаянии голосует, если вы не искорените корень зла, как вы обещали во вступительной речи?

Новое правительство (которое скоро уже не будет таким «новым») не должно ограничиваться исключением из гонки - это необходимо и юридически оправдано! - кандидатов-рецидивистов, специализирующихся на подкупе избирателей с помощью украденных у них денег. Новое правительство должно двигаться к причинам феномена «шора», чтобы ложные благодетели и ложные моралисты «естественным образом» потеряли поддержку в массах, чтобы молдаване были уверены, что времена начинают меняться.

Мы говорим здесь не только об очищении самой политической системы, но и о том, что обеспечивает устойчивость этого процесса: моральное здоровье нации, восстановление доверия, спасение надежды.

В противном случае возобладает грубый и криминальный популизм. Шор, Таубер и их соратники бросают оскорбления, оскорбления, угрозы в адрес президента Майи Санду и правительства в целом, призывают к восстанию, созданию «Фронта национального спасения» (!). Это в их природе, это написано на в своем кодексе выживания они не стесняются и не сдерживаются.
попыталась защитить себя от этого разлива токсичности, отказавшись от участия своего кандидата, Бориса Маркоч, в гонке за мэрию Бэлць. Он снял своего фаворита и с блоком социалистов и коммунистов, чтобы не оставлять президентской партии эксклюзивность имиджевого продвижения. Последуют и другие аналогичные жесты, которые освободят нынешнего временного депутата мэрии Бельцы, Григорицина, от участия в конкурсе, если в ближайшем будущем там состоятся выборы. Ставки этих стратегических шагов следует искать в другом месте.

Эпизод в Бельцах - это лаборатория, в которой проверяется политическая эффективность некоторых моральных принципов (с неизбежной дозой лицемерия), но «эксперимент» следует расширить до национального масштаба. То есть возведение на престол режима социальной солидарности во время кризиса. Недостаточно экспоненциальным фигурам власти вести себя как люди, демонстрировать свою скромность, экономить на мебели, командировках или бумаге для принтера. Республика Молдова нуждается в подлинной социальной солидарности для успеха реформы.

Государственное вознаграждение должно учитывать уровень компетентности и ответственности каждой категории государственных служащих, но умеренно. Вы не можете требовать жертв от народа, если вы, правительство, не проявляете умеренности. В трудные времена давайте разделим трудности поровну, чтобы завтра мы могли жить в более справедливом государстве, иметь более процветающее общество, в котором инициатива, интеллектуальная и экономическая конкуренция - двигатель национального развития - имеют в качестве фона рост справедливость для многих.

Об этом все говорят. Об этом вот и я написал кое что…


Рецензии