Драма на дороге. Рассказ

Среднерусская полоса. Прекрасная Смоленщина. Много-много лет назад.

Они шли по асфальту, увлечённые своей детской беседой. Он - Рома, ученик 6 класса, 12 лет. Она - Юля, ученица 4 класса, 10 лет. Они учились в сельской школе, до которой от их деревеньки было 3-4 км. Каждый день они ходили этим путём, в школу, к знаниям. Они любили друг друга наивной детской любовью, но тем не менее сильной и крепкой.

Он опекал её, защищал в школе, помогал сколько мог в приготовлении домашних заданий на следующий школьный день.

Она жалела его, заглядывала в глаза, называла нежными словами, гладила по голове и по рукам, когда у него были свои детские и иногда не совсем детские невзгоды. И он был очень ей благодарен за это. Любому человеку нужно сочувствие, нежность, понимание. Это он вполне получал от неё.

***********

Сумерки ноября наступают рано. Начало темнеть. Они шли по краю пустынной асфальтовой дороги, держа друг друга за руки, и чувствуя от этого необыкновенную радость бытия на белом свете. Они были счастливы в своём ежедневном уединении от всех. И от взрослых. И от детей их возраста.

Сзади послышался рёв машины. Дети не оборачиваясь на этот рёв отошли ближе к обочине. Шли по ней, не оглядываясь. Мало ли машин мотается по дороге.

Грузовик внезапно качнуло и он на полной скорости сбил детей. Убил их. Превратил их детские тела в кровавое месиво. Вот такой вот внезапный переход двух детских душ из бытия в небытие. Мгновенный. Непостижимый уму и сердцу простого смертного.

***********

Ехал на своём тяжёлом грузовике после разгрузки то ли щебня, то ли гравия, где ему было указано начальством, шофёр из соседнего района. Он был не совсем трезв. Точнее - совсем не трезв. Назовём его условно Пьяный Вася. Ему около 30-35. Женат. Есть и дети. С этим делом молодая сельская семья не тянет волынку, как это часто делают городские. Как только поженились - так и пошли клепать детей, одного за другим.

Дорога была второстепенная, местные гаишники редко сюда заглядывали. Поздняя осень. Быстро темнело. Но фары автомобиля не были включены. Ведь ещё было хорошо видно дорогу.

То, что он сбил, раздавил двух детей он даже и не заметил в своём пьяном угаре. Он торопился к себе домой, в своё родное село, к жене и к детям. Толчка машины он и не почувствовал. Да и какой там толчок для многотонного дизельного монстра от двух тщедушных, щуплых детских тел. Никакого толчка по сути и не было. Просто раздавил, смёл, размолол, не заметив этого абсолютно.

***********

То, что осталось от мальчишки лежало совсем недалеко от того, что осталось от его подружки. Их останки лежали в лужах собственной крови.

От лужи крови Ромы отделилась струйка и направилась в сторону лужи крови Юли. От её лужи крови каким-то чудом тоже потекла струйка в его сторону. Постепенно две струйки слились в одну и направились к росшему рядом, на обочине чахлому кустику дикого шиповника.

Так и текла смешанная струйка крови обоих детей к этому кустику. Это было первое и одновременно последнее любовное слияние, любовная связь двух молодых, совсем юных влюблённых. Двух влюблённых друг в друга детей. Их кровь нашла другую, любимую кровь. Рома слился с Юлей.

Нашли их через полчаса водители проезжающих машин. Подняли тревогу. Сообщили из ближайшей деревни по телефону в милицию райцентра. Ближайшая эта деревня и была родной деревенькой мальчика и девочки. Встрепенулись сельчане. Прибежали к месту трагедии и опознали детей из своей деревни, детей своих соседей.

Приехала машина ГАИ. Затем приехала следственная бригада. Изуродованные тела мальчика и девочки увезли в город, в райцентр, что в 15 км от места происшествия. Тела, как и положено, вскрыл судмедэксперт. Внимательно обследовал, взял кусочки тканей и органов на анализ. Затем мёртвые тела привели в более-менее приличный вид работники морга. Для похорон. И отдали обезумевшим от горя родителям.

Их похоронили на тихом, скромном сельском кладбище родной деревеньки. Рядом друг с другом. Теперь они вместе навсегда. Как взрослая семья. Роман и Юлия. Между крестами их могилок сам по себе вырос куст дикого шиповника, соединяя навеки их вместе ещё одним звеном любовной цепи. Случайность. Мистическая случайность.

***********

Пьяный Вася приехал в родное село и поставил машину в своём дворе, как это часто он делал. Рано утром, проснувшись и протрезвев, он пошёл к машине и заметил на переднем бампере кровь и мозговую ткань. Он испугался. Очень испугался. Быстро поехал он к речке, протекавшей через его село и на безлюдном берегу тщательно замыл все страшные улики преступления, совершённого им нечаянно, в нетрезвом виде.

Его не нашли, хотя и несильно-то и искали. Следствие по этому делу зависло. Затем и вовсе забылось. Списали всё на заезжих дальнобойщиков, часто мотающихся по местным дорогам с рёвом и огромной скоростью. Поди найди этого чёртова лихача, сбившего двух школьников в ноябрьских сумерках.

А виновник этой трагедии так и работает на своём грузовике. Помалкивает. Даже с женой. Убийство двух детей так и осталось его сокровеннейшей тайной и одновременно тяжким грузом на душе этого человека. Жизнь коротка. А на том свете ответит он перед Богом за то давнее двойное убийство, хоть и нечаянное.

Ну а кому же охота сидеть в тюрьме годы, хоть и есть за что. Никому неохота. Вот и ему тоже. Вот он и помалкивает о случившейся с ним и с двумя посторонними для него детьми великой беде, уже много-много лет назад. Да и какой теперь толк от его заключения в тюрьму, детей ведь этим не оживишь.

Так всё и кончилось. Затихло. Заглохло.

Два ребёнка в могиле.

Пьяный Вася продолжает работать и вести прежнюю жизнь сельского работяги-шофёра.


***********

051221


Рецензии