Аутсайдер арт среды книга-макет

                АУТСАЙДЕР  АРТ  СРЕДЫ 
               
                ЕВРОПА, РОССИЯ, АМЕРИКА …

                (макет книги, черновик 08.12.21.)

                Авторы: А.В. Емельянов, Хенк ван Ес

               
         Оглавление:

1.Глава первая – А.В. Емельянов – «Музей НАС»…

2.Глава вторая (английский язык) – Хенк ван Ес – Блог «Аутсайдер арт среды Европы» - от юбилея к юбилею»


                ПРИЛОЖЕНИЕ

1.Список авторов занимающихся изучением сред народного искусства, с краткими пояснениями на русском языке (Хенк ван Ес) .

2.Список Сред народного искусства России – по материалам Блога «Аутсайдер арт среды Европы» Хенк ван Ес.

3.Список литературы по теме «сред». (Две моих статьи точно).

4. Тексты отдельных статей. 

5. «Автобиография Хенк ван Ес, 2021 г.» - написанная по просьбе А. Емельянова.


                ГЛАВА ПЕРВАЯ

                Музей Народных Арт Сред (музей НАС) –
                А.Емельянов, доктор философии (П-АШ, филосфи)


   В Европе это явление, исследователи, называют «Аутсайдер арт среды» (Хенк ван Ес), в Финляндии – «Художественный образ жизни» (  ), в США – «Среды народного искусства» (Саймонд Рози).

   В Росси, в настоящее время, это явление не нашло своего названия, из-за малочисленности исследователей (то есть их отсутствия), мы используем, наше – «Среды народного искусства».

   Под «средами» мы понимаем творения непрофессиональных мастеров: скульпторов (сады скульптур), архитекторов (строительство без плана), домашних художников-дизайнеров, в том числе и одежды…

   Несомненно, «Среды» это часть, современного народного искусства, вторая его часть, это не профессиональные художники «на холстах» (примитивы, наивы).

    Последние не обделены вниманием, как государственными институциями, так и «культурной» общественностью – в России функционирует огромная сеть Домов культуры и домов народного творчества, открыты первые музеи «наивного» искусства, проводятся научные конференции, выставки, функционируют специализированные художественные галереи, как частные, так и государственные.

-- Саша, брось ты это! Какие на-хрен государственные и частные Институции! :

...мелкие чиновники и мелкие торговцы… какая в этой бедной стране наука, какие музеи! Какие меценаты! Скульптуры Петра Журиленко рушатся в степи… кто их вывез? Кто их купил! Спасибо, что фотографии обнародовали …


  Да, оно так и есть – свои картины (два десятка) я сдал в Московский музей, куда мне сдать мой расписанный изнутри и снаружи Дом и 8-мь соток раскрашенной, удобренный скульптурами земли?

                - Куда мне, это сдать после смерти?
 
   «Среда» погибает в течении 5-ти лет, после смерти автора»  - да, кто-то из «наших любителей» исследователей, вывел такой закон (надо уточнить у Хенка, кто автор закона смерти, я забыл записать).

   И так проблема Творений непрофессиональных строителей Художественного образа жизни – их бесхозность. Никому они и их творения не нужны. Современники, прохожие туземцы и местные аборигены – в лучшем случае придурковато улыбаются, видя …

...разукрашенный домик. Но пиписку у фонтана Журиленко откололи – конечно, дети …

   Потому, все дети нашей улицы рисуют у меня на заборе свои художественные выставки, и под забором делают пистолеты системы Маленького Андре (мальчики) и Драгоценности от дяди Саши (девочки)… из моей проволоки и бижутерии снятой с выброшенной дамской обуви.

   Но, б… приходят и варвары чужаки… со стороны… вся местная страна – «со стороны» - эти ученые, эти фарцовщики от государства… все со стороны … впрочем, и это хорошо – мы тут художественные чудаки - хозяева…

                …мы строим свой мир и свою мировую цивилизацию…

                Извините, к детям опять вышел.

      И так бесхозность. Однако народная полиция и наша научная гвардия…


   Показательна, классическая история рождения «Сред» в США.

   «Среды» это не только и несколько творения чудаков, у «сред» есть и интеллектуальная и эмоциональная Надстройка…


   И так Лос- Анджелес – Саймунд Роззи (все имена надо написать в родном языке), фотограф работающий на местные художественные галереи.

   И классический конфликт «Среда»-«окружение».
   
   Местный (американский) чудак, на своем участке строит высотные башни, строит из железобетона и отделает их мозаикой – битыми стеклами, посудой, и керамической плиткой. Башни надо сказать высотные и сказочные… у нас в России, как вы помните, тоже был высотный дом – деревянный – построенный чудаком (сгорел, дерево горит).

   И так местная администрация (обоснованно) настаивает на сносе (после смерти автора)… то того Он, их близко не подпускал…

   Местная общественность встает, в защиту Сооружения… встают, взявшись за руки,  в живую цепь… и правда, Сооружения  как пирамиды, и отделка как в Древнем Вавилоне…

    (Тут в тексте книги фотография Башен и сноска на статью в СПЕЙС)
                ...

И наш уважаемый Саймунд не только присоединяется к цепи … он не просто фотокорреспондент…

Он думает:  –

Если тут Такое… что еще есть в нашем Штате, подобное?

И далее ув. Саймонд думает … «на Запад» (где в Америке запад от Лос-Анджелеса надо посмотреть по карте …) … несомненно, на Запад это вся Америка и весь мир… земля как утверждают настоящие ученые круглая.

И вот рождается Первая (Американская) энциклопедия – мировой архив …

Сегодня это СПЕЙС и второй директор ув. Джо… (его статья в приложении, полный текст  в автопереводе, надо уточнить, статья опубликована в «Рай вижин» имеем ли мы право её дублировать).

Сегодня СПЕЙС архивирует – всё – «среды» всего мира … принимают любую информацию по теме … но первая основа - фотографии…

… меня выставили на сайте, в моей личной странице (статье) через пару часов, я отправил десяток фотографий своего художественного дома… и конечно имя и фамилию, и адрес автора. Джо мне моментально ответил – «Вот ваша страница, с вашими фотографиями… но писать статью сопровождения, … надо найти из «наших» русскоязычного».
   
               - Зачем искать, когда есть «наш» всемирный Хенк!

  Моя прописка в мире «Американских» Сред, состоялась на следующий день – Хенк написал кратко, специально для СПЕЙС. (у Хенка в блоге, более (значительно) основательное описание).



- Когда я был студентом медицинского (педиатрического), на 6-м курсе, работая в теме «Острые респираторные заболевания у детей», … потом продолжая … клиническим ординатором, аспирантом … кафедры детских болезней … я мечтал о славе Луи Пастера…

Нет не о венках и наградах я мечтал … у Пастера был штат сотрудников … а я сам мыл свои пробирки…

   Но, сегодня я думаю, в науке … главное общение… это и есть наука – бескорыстное и корыстное мышление… и все моют свои пробирки сами… 

……………………..
…….

+ Конец американской сказки - СПЕЙС так и не стал финансово успешной организацией, недавно ... его или её поглотил некий фонд Коллера, новое помещение, новые дорогостоящие проекты... может это к лучшему.

  Но вот с Башнями получилось великолепно - сейчас там городской музей с шикарным забором, вывеской, продажей билетов, деньги идут на реставрацию... сказка Американских Башен состоялась... 

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Авторы нашей темы – исследователи! - и места публикаций   (Среды народного искусства)
     Текст от ув. Хенк (мой черновик), с переводом, пояснениями  ув. Хенка на русском языке.

Почтовый адрес письма -

Web magazines, websites and blogs with reviews of art environments

Интернет-журналы, веб-сайты и блоги с обзорами
художественной среды

                France

Author under pseudonym
Weblog                [Animula Vagula]
 
http://animulavagula.hautetfort.com/
Published from 2006-2015
Regularly appearing articles on art brut and art environments, mostly in France, but also in other countries
Регулярно появляющиеся статьи об арт-брют и арт-среде, в основном во Франции, но также и в других странах.

                [Bruno Montpied]
Weblog Le poignard subtil
http://lepoignardsubtil.hautetfort.com/
Published from June 2007
Regularly appearing articles on art brut and art environments, mostly in France, but also in other countries
Регулярно появляющиеся статьи об арт-брют и арт-среде, в основном во Франции, но также и в других странах.

                [Sophie Lepetit] (Наш Софи!!!)
Weblog Les grigris de Sophie
https://lesgrigrisdesophie.blogspot.com/
Published from November 2007
Almost daily articles about artists, exhibitions and art environments in France
Почти ежедневные размышления о художниках, выставках и художественной среде Франции

                [Jean-Michel Chesn;]
Weblog Le Blog
http://jmchesne.blogspot.com/
Published from July 2010
Articles about mostly French art environments, exhibitions, publications, etc.
Статьи о преимущественно французской художественной среде, выставках, публикациях и т. Д.

                [Dominique Clement]
Weblog H;rault Insolite
heraultinsolite.blogspot.com
Published from March 2011
Articles about unusual places and structures, including art environments, especially in the H;rault region and surroundings
Статьи о необычных местах и сооружениях, в том числе о художественной среде, особенно в регионе Эро и его окрестностях.
               
                [Jean Linard]

          ЖАН ЛИНАР ???? очень интересно! Патриотическая ассоциация!

Association Patrimoines Irr;guliers de France
Website
http://patrimoines-irreguliers.org/
Founded April 2012

The organisation has been formed in the context of  activities to save the art environment.created by Jean Linard, what seemed successful at first, but ultimately failed. Today it focuses on publishing a (web) magazine Habiter et B;tir Autrement (Living and Building Differently) and a weblog in which, among other things, a report is made of visits to art environments in France.

Организация была сформирована в контексте деятельности по спасению художественной среды, созданной Жаном Линаром, что сначала казалось успешным, но в конечном итоге провалилось. Сегодня он занимается публикацией (веб-журнала) журнала Habiter et B;tir Autrement («Жить и строить по-разному») и веб-журнала, в котором, помимо прочего, делается отчет о посещениях художественной среды Франции.

                [Jean-Louis Bigou]

Weblog De l’art improbable aux jardins insolites dans l’Aude et les environs
Published from November  2013
Articles about art environments, artists, exhibitions, etc, especially in the South of France

Статьи об арт-средf[, художниках, выставках и т. Д., Особенно на юге Франции.

                Lille Art Museum

Website Habitants-paysagistes. Cartographie des maisons et jardins singuliers
https://habitants-paysagistes.musee-lam.fr/
Published from March 2018
Photos and documents -donated to the museum- related to French art environments such as in the collections of Francis David (photographer), Andr; Escard (documentalist), the archive of l'Aracine and others

 Фотографии и документы, связанные с французской художественной средой, подаренные музею, такие как коллекции Фрэнсиса Давида (фотограф), Андре Эскара (коллекционер), архивы l'Aracine и другие.




                Italy

                [Gabriele Mina]

Website Costruttori di Babele
https://www.costruttoridibabele.net/
Published from August 2010
In particular articles about art environments in Italy
В частности, статьи об арт-среде в Италии.

                Osservatorio Outsider Art
Website Osservatorio Outsider Art
https://www.outsiderartsicilia.it/home/
This is an organization affiliated with the University of Palermo that is dedicated to outsider art in Italy with an overview of active artists, new developments and a (web) magazine that appears twice a year (and can be downloaded)

Это организация, аффилированная с Университетом Палермо, посвященная искусству аутсайдеров в Италии, с обзором активных художников, новыми разработками и журналом, который выходит два раза в год (и его можно скачать).

                Spain

                [Graciela Garc;a]
Weblog El Hombre Jazm;n
https://elhombrejazmin.com/
Published from 2006
This weblog has as an objective to contribute to the dissemination of creative manifestations that are outside the main art circuits and so it also reports about art environments.

  Целью этого блога является содействие распространению творческих проявлений, выходящих за рамки основных художественных кругов, и, следовательно, он также сообщает о событиях в области искусства.

                Italy/Spain

                [Giada Carraro], editor
Web Magazine Bric-;-Brac
http://www.arteoutsider.com/
Published yearly from early 2018
Web magazine -with an Italian/Spanish editorial team and an international Advisory and Scientific Council- about developments in the field of outsider art and ar environments

Интернет-журнал с итальянско-испанской редакционной группой и международным консультативным и научным советом о событиях в области искусства аутсайдеров и художественной среды.

                Finland

Union for Rural Culture and Education
Website ITE-net
https://itenet.fi/en/
Published from 2011
Website with news about developments in Finnish outsider art, including a documentation of art environments

Веб-сайт с новостями о событиях в финском искусстве аутсайдеров, включая документацию по художественной среде

                Poland

                [Radek ;abarzewski]
Weblog Znalezienie
https://znalezienie.pl/
Published from March 2014
A blog devoted to the development of outsider art in its many appearances in Poland and elsewhere, including art environments in Poland

Блог, посвященный развитию искусства аутсайдеров во многих его проявлениях в Польше и других странах, в том числе в художественной среде в Польше.

                United States

Organisation for Saving and Preserving Arts and Cultural Environments (SPACES)
Website SPACES
http://www.spacesarchives.org/
Published from November 2012
A website aimed at inventorying and documenting art environments around the world.
Веб-сайт, предназначенный для инвентаризации и документирования художественной среды по всему миру.

... В БУМАЖНОЙ ВЕРСИИ КНИГИ - оставим только перечисление [Имен]
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
 
Сегодня Мой Брют фамилии нет … пока не мой «Акавадук» и не «Двjрец Шеваля»…

Правда, Сегодня и уже давно… Брют сменил автомат, на деревянный крест, с надписью из цитаты «НЗ» - «Вы опять ничего не поняли»…
               
         
           Вариант – макет книги – черновик – 08.12.2021 год. Зубчаниновка.



 

         


Рецензии