Обычная, 1 часть
Ага, Танька, ведь это я. Сразу то и не поймёшь. Очухалась... Сделала вид, что не расслышала, поздоровалась и поспешила пройти. А на душе противно стало… задумалась. И когда я стала бабой? Загадка и только.
Конечно, уже давно за сорок. Вполне средних лет, не высокая, не толстая, ухоженная. Одеваюсь не по последней моде, скорее всего, молодёжненько: что привезёт из Питера студентка-дочка. В моём понимании баба – это когда тебе за семьдесят.
Тяжело вздохнула и побрела в супермаркет. Наполняя корзину хлебом, молоком, творогом, размышляла, когда же я постарела. Не в один же день. Расплатилась на кассе, как во сне, побрела к выходу. На крыльце жались два мальчугана. дети озирались по сторонам, явно кого-то выглядывали.
– Тётенька, а позвонить с телефона можно? – виновато прятали глаза мальчуганы, похожие друг на друга. – Мы с мамой договорились встретиться, а её нет.
– Диктуйте номер, – машинально схватила трубку и набрала номер, который продиктовали мальчики, как к нам подбежала заплаканная женщина, обняла и разрыдалась в голос. А я вдруг осознала, что меня и тётенькой ещё зовут…
Придя домой глянула в зеркало: «Да вроде бы не баба» Хотя, червячок засел… никуда не деться.
От тяжёлых мыслей отвлёк телефонный звонок, я услышала родной голосок: – Мама привет, – щебетала дочурка на другом конце страны. Она училась в Питере на переводчика, редко звонила, а приезжала всего лишь два раза в год. – Мама меня замуж позвали.
Как услышала о замужестве, в голове пронеслось, что нужно брать подработку. Подумала: «Ага, подъезды все заняты, ставки распределены. Хотя, что заработаешь, моя подъезды и работая психологом в провинциальном городишке?! Но я что - нибудь придумаю».
– Когда свадьба, хороший жених? – осторожно спросила дочку, сама отгоняла мысль о беременности.
Слава Богу, услышала здравый ответ: – да ты что, мама, да ты что! Не, я только на третьем курсе… о замужестве не думаю. Сдала зачёты, побежала на работу, целую в обе щёчки!
И тишина. Я облегчённо выдохнула, налила горячего чаю, села смотреть телевизор, а сама вспомнила свою молодость. Да, я была не такой, как моя дочь Машенька. На третьем курсе выскочила замуж, ждала два года мужа из армии, потом родила дочку. И семейная жизнь стала рушиться…
Муж не хотел проблем в виде ветрянки, прорезания зубов и больничных. Зато я убирала все подъезды в доме, пока спала дочка, муж на диване смотрел телевизор, обиженно поглядывая на спящего ребёнка. Вскоре и уехал к маме. Свекровь позвонила, довольным голосом заявила: – Вадик приехал ко мне жить, денег не привез. А на что мне его кормить?
Я бросила трубку. Пусть она у сына спрашивает. У меня грудная дочка, её кормить нужно, а не чужого сына переростка. Сейчас дочке уже двадцать, учится и зарабатывает, правда иногда я подкидываю деньги на крупные покупки но та недовольна этой помощью.
Мои мысли прервал звонок в дверь.
Продолжение следует тут http://proza.ru/2022/01/13/829
Свидетельство о публикации №221120801444
Татьяна Самань 25.04.2025 22:42 Заявить о нарушении