Как сила появилась в физике?
Слово ""сила" существовало и в дохристианские времена. Христианские идеологи, теологи слова редко придумывали. Чаще пользовались тем, что уже есть. Слово - это не понятие. Понятия "сила" и сейчас нет. "Сила это мера воздействия" - это же не определение понятия. Мер воздействия может быть и есть много, отделите (определите) именно силу среди этих мер. Не получается. Можно добавить направление (вектор) , всё равно не получается. Кроме того, физика выделяет четыре (иногда говорят о пятом) видов взаимодействия (слабое, сильное, электромагнитное, гравитационное). "Сила" при описании каждого из них имеет разную физическую природу и несводимые друг к другу величины. Вообще, в курсе культурологии я читаю лекцию на тему того как разнокачественные изменения в культуре, в том числе в магии, алхимии, в теологии приводили к становлению математического естествознания и его наблюдательного, приборно-инструментального , экспериментального, понятийного и всякого другого актива.
Свидетельство о публикации №221120801448
Позвольте высказать свою "обывательскую" точку зрения.
Мне кажется, что Понятие - это то, что мы понимаем по заложенным в нас возможностям.
Поэтому у любого "понятия" найдутся тысячи оттенков по числу индивидуумов, задумывающихся об этом, также тысячи оттенков от тысяч отличающихся ситуаций, где это явление как-то проявилось, прочее, прочее...
Поэтому "понятийная" путаница неизбежна с любыми терминами, особенно, если речь идет не о чем-то вещественном.
Вы написали: "Слово - это не понятие", имея в виде слово "сила". Однако и само "слово" - тоже имеет множество оттенков. Поэтому даже это выражение "Слово - это не понятие" вбирает в себя разные смыслы, в основном есть зависимость от контекста, но и другие причины существуют.
Как сложно с понятийным аппаратом!
О! Как трудно иногда понимать друг друга!
Читаю "Антропологию и эпистемологию постмодернизма" и мало что понимаю...
О! Как трудно мне - непрофессионалу!
Смогу ли я чему-то научиться? Не знаю... Мозги мои не такие "разноцветные"...
С уважением.
Виктор Трофимов 2 07.07.2025 11:42 Заявить о нарушении
Борис Попов Коломенский 07.07.2025 18:01 Заявить о нарушении
Понимаю Ваши разъяснения, и у меня, как у человека "со стороны", невольно появляются вопросы по поводу "профессионализма".
Вот люди занимаются исследованием природы Мироздания, делают какие-то обобщения, выводы.
Выдвигают гипотезы, пытаются создать теорию.
Имея образование математическое, физическое или биологическое, называются часто "философами".
Именно "называются", а не сами себя именуют, потому что, когда их представляют публике (чаще - западных), говорят, например: Дэвид Чалмерс, философ".
Кстати, как Вы думаете, Чалмерс реально философ?
Или все таки математик (по базовому образованию)?
С уважением.
Виктор Трофимов 2 08.07.2025 14:07 Заявить о нарушении
Эту степнь используют 48 стран, участвующих в Болонском процессе. Фактически она в Канаде, США, Южной Корее, Новой Зеландии и пр. Разница заключается в сроках обучения и наличии дополнительных степеней.
Особенности Ph.D.
Philosophy Doctor, по сути, высшая ученая степень в мире, которая переводится как «доктор философии». Но сама философия как научная дисциплина здесь ни при чем. Такое название связано с сутью самой ученой степени. Предполагается, что человек не просто овладел фактами, а очень глубоко изучил теорию и методологию в своей области наук. Можно быть доктором философии по агрономии, по медицине. по географии, по математике......
Борис Попов Коломенский 08.07.2025 16:51 Заявить о нарушении