Случай в знакомом городе
Случай в знакомом городе.
В конце пресловутых 90-х годов, когда на развалинах растасканной и порушенной страны стали всеми правдами и неправдами зарождаться очажки новой жизни в одном из близлежащих городов случилась эта история.
На углу одной из центральных площадей города все- таки закрылся давно умирающий крупный универмаг. Прикупил его один из новоиспеченных бизнесменов, который, наконец- то обрел свободу для своего пронырливого ума и далеко нечистоплотных по моральным соображениям рук. Видимо не зря в прежние советские времена Абрам Исаевич Бессен (так назовем нашего героя)обживал не одно казенное помещение под замком, и с решетками на окнах за лукавые, но решительные и уверенные шаги в экономической сфере. И потому его семейный бюджет оказался вполне достаточным, чтоб приобрести вышеуказанное здание бывшего универмага в собственность, а затем заполнить его огромные торговые залы товаром, востребованным в то время, в нашем обществе- голодном, обнищавшем и шатающемся на неуверенных ногах. Не мудрствуя лукаво, новый магазин назвали «Электроника», потому, как товаром его стала всяческая бытовая электротехника- от дрели и шуруповерта, до посудомоечной машины и компьютера. Особенно магазин стал востребован зарождающимся классом предринимателей- тех у кого есть эта жилка, любовь ко всему новому и свободные деньги в кармане.
Абрам Исаевич со всей имеющейся неуёмной энергией взялся за дело. Фундамент будущего процветания его семьи, используя здание старого универмага, был положен. Прежние связи помогли отвертеться от рэкета, засветиться у местных властей нужной стороной, быстренько создать заинтересованную команду. Народ за покупками валил валом, и что называется- пошла копейка! Наш герой не зря себя считал неординарной личностью, хотя и слегка обделенной удачей. Но, вот теперь, наконец- то настало его время. От щедрости души (вдруг объявившейся) он даже не стал прогонять пристроившегося у центрального входа в его супермаркет старикашку- скрипача. Пусть пиликает- не помешает. Все на том свете, когда придет время встать пред всевышним, скастится пара- тройка грехов, нажитых ранее. Да и деньги, брошенные в замусоленную шляпу из рук его потенциальных покупателей, не слишком опустошат их кошельки. Останется и для Абрама Исаевича. Хотя, швыряли то в шляпу престарелому маэстро, если честно, сущие гроши.
Покупатели были разные, как и товары- на любой вкус, кошелек и барсетку. Однажды на стоянку перед магазином подкатил крутейший «Джип». Из задней двери пулей выскочил охранник и услужливо раскрыл переднюю дверь. Солидный пассажир с переднего сиденья данной «тачки» сразу попал в поле видимости камеры слежения, о чем быстренько и был оповещен хозяин маркета. С этого момента за свитой из крутого авто Абрам Исаевич наблюдал уже не с экрана, а воочию.
Новый покупатель, как оказалось, зашел в маркет «по- крупному». Со стороны смотрелось, будто он хотел скупить полмагазина. Ему нравилось почти все, что находилось на полках и стеллажах. Он, не копаясь, молча показывал пальцем и спешащие следом охранники таскали к кассам коробки с товаром. Абрам Исаевич сначала аккуратно наблюдал со стороны, но, в какой- то момент чувства переполнили его умиленное нутро и он, не удержавшись, подошел, а точнее подсеменил к данному самим богом покупателю. Не будем приводить диалог между достаточно растроганным хозяином маркета и насупленным, но таким щедрым покупателем, только заметим, что контакт между ними, как и должно было стать- состоялся. И этот, как со стороны казалось, слегка неожиданный для крутого покупателя контакт впоследствии оказался суть нашего рассказа.
Уже на выходе из маркета пассажир «Джипа» невольно скосил глазом на старика, азартно рвущего смычком плаксивые струны на потертой от времени скрипочке- тот , видимо тоже уловил момент и решил, что и его час настал, потому старался изо всех сил. Пассажир остановился, достал из кармана светлых дорогих брюк платок и протер потную лысину. Затем, засунув его на место, с минуту слушал игру и внмательно наблюдал то ли за руками скрипача, то ли, за самой скрипкой. Наконец, вынул из барсетки десятидолларовую бумажку, опустил к ногам маэстро. Но уходить не спешил. Когда тот закончил играть и слегка удивленно посмотрел на увлеченного его музыкой слушателя, между ними завязался примерно такой диалог.
-Слушай дед, сколько стоит твоя скрипка?
-Я не продаю…я играю.
-Плачу тысячу баксов.
-Нет, нет, извините…не могу.
-Сто тысяч зеленых!
-Да нет же, она не продается- старик нахмурившись спрятал скрипку за спину.
Расстроенный слушатель повел глазами- поодаль, в сторонке от выходящих из маркета покупателей наблюдал эту сцену Абрам Исаевич. Встретившись с ним взглядом крутой покупатель, казалось очень обрадовался, и сразу же направился к нему. Вслед опять заиграла скрипка, только еще печальней и трогательней.
Теперь же состоялся другой диалог
-Послушай, хозяин- без вступления начал «крутой».- Мне нужна вон та скрипка. Уломай оборванца, плачу пятьсот тысяч баксов. Половина твои. Через неделю я заеду. Сделай как я прошу, я человек слова…
Абрам Исаевич не верил своим ушам- он мог стать обладателем баснословной суммы- двести пятьдесят тысяч долларов…это не мыслимо… и все же…Наверное эта скрипка стоит того!
Почти всю неделю Абрам Исаевич обрабатывал старика. С виду невзрачный старикашка оказался упрямым и несговорчивым. Пришлось применить все умение и опыт – лишь угроза того, что из- за этой самой скрипки пострадают не только сам несчастный музыкант, но достанут хоть из- под земли и расправятся по полной с его самыми близкими родственниками, сделала свое дело. К концу недели, наконец, тот сдался.
Абрам Исаевич притащил неприлично одетого и дурно пахнущего дешевым одеколоном старика в свой кабинет, трясущимися руками написал за него расписку. Старик неторопливо аккуратно расписался. Затем, выложив из раскрытого сейфа на стол гору денег, хозяин магазина кивком на них указал:
-Деньги твои. Скрипку.
Старик вздохнув, на какое- то время прижал к губам потертый инструмент, угнулся и отдал его в руки Абрама Исаевича. На стол положил смычок. Ощутив тепло дерева в своих руках, тот, подавив огромное волнение, произнес:
-Все. Бери, вон, пакет, складывай и уходи.
Старик послушно сделал все, о чем его просили и, сгорбившись, легонько прикрыл за собою дверь. И только уже в коридоре лукаво улыбнулся.
В последующие дни события развивались как снежный ком с горы. За скрипкой ни кто не приехал. А через два дня у Абрама Исаевича случился удар- приглашенный его женой эксперт определил- с виду старинная скрипка оказалась современной дешевой подделкой. Еще через неделю быстро ставшая немногочисленной родня хоронила обанкротившегося Абрама Исаевича.
О том, что это был сговор двоих жуликов, жители города узнали гораздо позднее, когда их авторы были уже далеко.
27. 09. 2013 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №221120801455