Теперь за отсутствие маски будут штрафовать по фот

Вынесено  Постановление Верховного суда, которое может  стать    прецедентом.

Хотя  в  России  нет прецедентного права, но суды с  большим  доверием относятся к  имеющейся  практике  применения   действующего законодательства, которая наработана судебной системой. Тем более,  если это постановление Верховного суда.

Суть   спора  -   при проверке  магазина  были установлены   нарушения  Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» на территории г. Москвы    в  части    соблюдения  работодателями режима использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) на рабочих местах.  Проще говоря, продавец  находился  без  маски.  О чем   и  был составлен  протокол. Дополнительные   мероприятия (расследование, экспертиза) не проводились.  К  протоколу  была  представлена  фотография, на которой продавец (который не представился  и  отказался  подписывать протокол)  был  запечатлен  без  средства  индивидуальной  защиты.

Этого оказалось      достаточно  для  того, чтобы   последовательно выиграть судебный  процесс  в   Люблинском  районном  суде, а  затем  отстоять его   в   Мосгорсуде  и Кассации.

Верховный  суд  также не стал  на   сторону  организации, а  оставил   административный  штраф  в  силе.

Теперь     контролирующие органы  могут попробовать   применить  эту практику по отношению  к  физическим  лицам.  Сделать снимок   лица в транспортном средстве не составляет  особого  труда. Большинство  лиц можно привязать (идентифицировать)  благодаря  системе распознавания   лиц  и оплаты, которая    уже  работает  в метро    и, наверняка, проходит  тестирование в  других видах  транспорта.

Так  что дело   остается за малым,  -    связать   в  одно   целое    фотографию,    транспортные (платежные) документы    и   бланк  протокола.  Насколько  быстро это будет  осуществлено? Думаю, что  ключевым  здесь  будет  фактор   распространения  очередной волны  коронавируса. #кактотак


Рецензии
Привет, цифровой концлагерь!

Игорь Уранов   09.12.2021 13:24     Заявить о нарушении
Прогресс! Никуда от этого не уйдёшь.

Дмитрий Медведев 5   10.12.2021 05:53   Заявить о нарушении
Получается, что хотят штрафовать всех подряд, а как быть, например, людям с заболеванием лёгких, у которых имеется медотвод от маски? Людям, работающим в сфере оказания услуг населению, которые решили перекусить или выпить воду и т.д.? Таким людям надо будет обращаться в суд и доказывать, что они не «индюки»?

Игорь Уранов   10.12.2021 08:44   Заявить о нарушении
Ну не так быстро будут штрафовать. Пока наладят, пока напишут инструкции.

Дмитрий Медведев 5   13.12.2021 06:29   Заявить о нарушении