Буквы-берегини 3

                Азъ
 
       У каждого свой путь. Не всем нужно лопатить горы литературы, чтобы обрести веру, за которую  живота не жалко. Для кого-то отведена роль ничтожного мостика для спасения более достойных. Но у Бога ничтожество – это много, потому первый может стать – последним, а последний, который глаголет Добро – первым.
    Второй путь короче – посвяти дитя Богу. С первых шагов храни чистоту сосуда. Жизнью – дресвой отскреби наросты суетности, чтобы не утратить плавучесть в вечности. Путь служения укажет Творец.
          На каком месте в алфавите стоит личное местоимение? На последнем.  Скажешь: «Я хочу» и урезонят: «Я – последняя буква в алфавите», – не высовывайся! Обидно, правда?  И народ не высовывается, стал серенькой массой. Колеблется, как туман, сгущается, редеет, растворяется, пока разграбляют недра, вывозят лес, детей приносят в жертву наркотическому идолу. В этом не последняя роль буквенной реформы.
         Глубинный смысл буквы-слова в том, что Азъ, это не только первая буква, но и личное местоимение. Азъ – это Азъ. У Бога человек на первом месте - он самый главный, самый любимый! В нем живёт Дух Божий. Он сотворён по Образу Бога. Ради человека добровольно принята позорная, мучительная Смерть на Кресте! Человек получил благословение на сотворчество и мудрое владычество над окружающим миром, поэтому он на первом месте. Азъ в глаголице изображается крестом, а крест – символ спасения. Азъ напоминает малыша со склонённой головкой? Любознательная мордашка осматривает себя, ощупывает. Кто Азъ?.. Зачем Азъ?.. Почему Азъ первый, главный? Поиск просматривается в начертании первой буквы. Но он одинок, он ищет союзника.
      Узнаёте озорных непосед? Почему они так активны? Им одиноко, они ищут опору, защиту. И мудрые предки туго пеленали малышей, обвязывая крестообразно пеленальником, чтобы неосознанными движениями, те не повредили неокрепшие суставчики, не растратили силу, энергию, размахивая ручонками. Ту силу, которая понадобится для сотворчества. И чтобы попытками освободиться из пеленок, они учились активной деятельности, напоминая бутон, у которого лепестки через усилия освобождения, превращаются в прекрасный цветок. Попробуйте разорвать оболочку бутона, чтобы ускорить расцветание и цветок будет недоразвитым, повреждённым. Вот так родители, которые игнорируют пелёнки, лишают своих детей созидательных движений.
         Так смиряли волю святые подвижники, пеленая тело в вериги. Христиане молитвой укрепляют не только себя, но и младенца. Спешат поднести к купели для Крещения - никто не знает кому, какой срок жизни отпущен, поэтому обеспечивают младенцу покровительство Того, Кого тот ищет с первого вздоха.
        Не задумывались, почему стало модно не пеленать младенцев, облачать их в синтетику? Почему столько даунов? Но это другая тема, о мутном источнике, который делает нас убийцами собственных детей. 
        Азбука, данная Богом, вечна, не смотря ни на какие эксперименты над ней. Если спросить: «Вы любите букву А»? Скорей всего покрутят у виска. А образы буквиц из Азбуки, их энергетику, данные Богом, люди любят и слагают о них пословицы, которые звёздочками долетели от истоков народной мудрости.
Азъ, да увяз, да не выдрахся.
Аъ, ко всему горазд.
Азъ пью квас; а увижу пиво, не пройду мимо.
Азъ не без глаз, про себя вижу.
Я - последнее слово в алфавите,  да Азъ первое в Азбуке.
Мне отмщение и Азъ воздам [только Господь может судить и карать].
Ни Аза, в глаза не знает.
Азы, азов (начало начал).
Хотя и мало Азъ дал, прими за многое;   
Изучите Азы науки прежде, чем пытаться взойти на ее вершины.   
От Аза до Ижицы (от начала до конца).               
Писать Азы.
Прописным Азом ноги растопырил.
Сидеть на Азах (начинать науку).
Сперва Азъ, да Буки, а там и науки.
Начать с Азов.
За Азъ да Буки, так и указку в руки.
Азъ да Буки не избавят от муки.
Азъ да Буки – и все науки.
Не суйтесь, Буки, поперед Аза.
Азъ да Буки избавят нас от скуки.
Азъ не вяз: не содрав лыко, не сплести лаптей.
Станет Фертом, ноги Азом.
         Сколько мудрости и тепла в каждом высказывании! Ими был богат язык бабушек, которые ни разу не сидели за школьной партой. Речь их блистала кратостью и не ведала пустословия. Но отняли у народа силу букв-талисманов, и без Бога стало дозволенным всё.
          Образ Буквицы Азъ – это исток, начало, первооснова, человек носитель образа Бога, живущий на земле сотворец, сеятель жизни под началом Творца мироздания, обновление мира в потомках. Образ имеет в древнерусской культуре особое значение, потому что стоит во главе названия Азбуки, которую пропитал энергией и стремлением к совершенствованию, самоутверждению. Азъ символизирует собой начало всех начал: «Азъ есмъ Альфа и Омега», солнечный и извечный свет.
          При рождении, при первом глотке воздуха, младенец заявляет о своих правах на жизнь не буквами Иже, Укъ, Есть а Буквицей Азъ. И каждый может вспомнить всеобъемлющее чувство радости, когда слышишь Азъ из уст младенца и матери, поющей колыбельную.
          Красочно оформленная Буквица в начале текста, применяется для того, чтобы орнаментом настроить читателя на нужное созидательное восприятие текста. В рисунке присутствует образ диковинной птицы – символе воспарения к высшей духовности, на царственном пьедестале растительного мира, свивальником неразрывно связывающим с землёй, из которой сотворён. В цветовой гамме тесно переплетены цвета красный, жёлтый, зелёный, голубой, которые символизируют любовь, царское достоинство, свет, жизнь и духовность. Азъ – это мечта, это исток из которого выливается всё, это точка света, из которой освещается всё. Это старт, с которого всё начинается, идея, зовущая к деятельности, заряжающая, вдохновляющая. Азъ – находится глубоко в подсознании, на нижней точке айсберга, поэтому очень трудно осознать своё я, найти себя, своё место и роль в этом мире. Но если удаётся достичь этой точки, то появляются навыки управления судьбой, изменением жизни, влиянием на последовательность событий.
Но рядом с мощной энергией созидания в каждую Буквицу впечатана теневая энергия разрушения, делающая её нейтральной.  Человеку дана свободная воля воплотить в младенце свой богообраз созидателя, или разрушителя – гордого, безжалостного, ненасытного.
          Кроме того, что Азъ – буква, местоимение, ещё ею обозначают цифру 1, которая добавляет этому знаку покровительство солнца, энергию приключений, новых идей, начала прогресса, успехов и достижений. Единица - это символ славы и могущества. Она присвоена тому, кто властвует, повелевает, командует. Когда буквой обозначают цифру, то  ставят титло и точку. А наш малыш Азъ, ознакомился с близлежащим пространством и поднял руки к небу: что же там?
Продолжение следует...


Рецензии
МОИ СТИХИ
Обитель доброты и Милосердия.
Есть храм души и духа смысл.
И веры чистота учений мудрых суть.
Трудов благих даяний светлых.
Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
И храм добра от слов его.
Есть вышей дар для нас.
И нам дана во благо всех.
В единстве да в мольбе взывая.
К единому Творцу моля помочь.
И силы дать.
Лишь он дающий нам.
Есть Милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.

Байрамов Руслан Ренатович   08.12.2021 06:10     Заявить о нарушении
Да это новый стиль просто словия.
Читать с выражением и будет рифма.

Байрамов Руслан Ренатович   10.12.2021 04:38   Заявить о нарушении
Я говорю не о рифме, а о размытости смысла вашей мысли, для того, чтобы сопоставить свой взгляд на вещи с Вашим.

Ковалёва   10.12.2021 06:38   Заявить о нарушении
МОИ СТИХИ
Хороший слова приятный.
А добрый слова дающие надежду и любовь.
В нас вдохновляют чувства и укрепляют веру.
В доброту.
От щедрых слов становимся мы лучший.

Байрамов Руслан Ренатович   10.12.2021 09:12   Заявить о нарушении
Обитель доброты и Милосердия
Есть храм души. И духа смысл,
И веры чистота - учений мудрых суть.
Трудов благих, даяний светлых,
Земная жизнь - есть бога Милосердия людям.
И храм добра от слов его -
Есть вышей дар для нас
И дан он нам во благо всех.
В единстве, да в мольбе взывая,
К единому Творцу, моля помочь
И силы дать.
Лишь он, дающий нам,
Есть Милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.
Вот как-то так вырисовывается гармоничный смысл.
Некоторые слова желательно подправить, но я коснулась только одного. Вы не обиделись, вещи бессмысленные я пропускаю мимо. А это тронуло.

Ковалёва   10.12.2021 10:47   Заявить о нарушении
У меня свое стиль
Нашьет русского вы не правы.

Байрамов Руслан Ренатович   10.12.2021 11:30   Заявить о нарушении