В искусе и во гневе. Негоциантка

Ты можешь снять свою жизнь с пЕтель

Жить и ждать, чтобы тот ответил.

Кто тебя раздарил.

Пока мир — добр и светел.

И в нём рождаются Божьи дети.

Пляши и пой до зори..

**

Негоциа;нт (фр. n;gociant от лат. negotians, род. п. negotiantis — «торговец»)



Это история случилась так давно. Что те, кто жил тогда всё забыли. А те, кто не жил — и помнить ничего не могут. Как так! Такое яркое сочно время. Великие художники и авантюрные политики, волшебная архитектура и разносолы торговли. Юные девы Боттичелли и яростные речи Савонаролы. Что здесь можно забыть! Всё. Ибо, несносное время порождает большую усталость..

Повествование пойдёт о прекрасной итальянке. Детство её покрыто паутиной лжи и пылью забвения. И мы его опустим. Перейдём сразу в дивную пору расцвета и взросления. Итальянки рано приобретают прелесть взрослой женщины. И! — оставаясь при этом свежими, немного наивными и доверчивыми. Темперамент бьёт и высверкивает. Разумность отстаёт, ибо — ещё и в куклы играть!

Замечали вы, как сворачивают шеи, понимающие толк в красоте и вкусности быта, знойные итальянцы. Когда по мостовой — булыжники коей ещё и Борджиа помнят!.. — подкручивая пёстрый подол сарафана, идёт местная женщина. Как они умудряются так ходить! Нам — северным — сколько ни учись не одолеть. Слишком приземлёны, слишком напряжены, слишком научены горьким.. Всё — слишком! И это не располагает.

Они же — южанки, одарённые всеми «бонусами» Вселенной — и не замечают своей избранности…

Наша героиня была из таковых. В придачу, дивный — низкого бархатистого тембра — голос. Склонность к поэзии и акварелям. Владение музыкальными инструментами — лютня и клавесин. И приятная манера двигаться. Она будто бы всегда танцевала. Наклоняясь, подбирая юбки, работая в оранжерее, наливая вино в бокалы. Тело хотело и приспосабливало желания к виду работы или времяпровождения. Как странно. Она не была танцовщицей в полном смысле этого понятия. И владение мышцами и связками — безукоризненное и мягкое — ей пригодилось позже. В скромное десятилетие артистической карьеры. Но мы его не затронем — не о том стремлюсь рассказать..

Первым её приметил местный барон. Будучи достойного возраста, он — схоронив двух жён — не привык быть один. Но и идти во главе погребальных колонн тяга к жизни и увеселениям более не позволяли. И он решил завести содержанку. Просто и не обременительно! Ему — можно.

Не вовремя подросшая Белинда — назовём её так, хотя.. — не замечала знаков внимания почтенного синьора. И продолжала крутить подолами на городских праздниках, пить сладкое молодое вино с мальчишками и строить глазки парням постарше. Всё — как везде..

В конце концов, барону надоело ухаживание. И он перешёл к активным действиям — заслал в дом девицы своего доверенного человека. Разузнать — не отдадут ли опекуны. Задержимся: наша прелестница была сиротой. В этом и «ложь» и «паутина». Растили её дальние родичи.

Ему — такому надёжному и обеспеченному — в ммм.. услужения. Прибрать там, приготовить, на лютне сыграть. Не зря же девчонку обучили всем этим премудростям! Заметим, родственники не были бедными, скорее — среднего достатка. И потому — или по какой иной весомой причине — выставили слугу за дверь. Барон позлобился и забыл. Утешившись с третьей — не нам опускаться до мстительных подробностей возраста и происхождения — супругой. В надежде — эта его переживёт!

Дева нежнейшая и не заметила, что чуть не была просватана. Правда, без прав и наследств. Её жизнь катилась гладко и спокойно. Работящие опекуны держали своё дело и весьма преуспевали. Линда помогала. Хотя выходить в дело-держатели не спешила — пара была бездетной. И гончарную мастерскую, с лавками по всей округе и карьером глиняным. Желали отписать ей. Всё же — не чужая.

Столетия напирали взрывные. И только в маленьком семейном кругу можно было обрести покой, заботу, защиту и стабильность. И муж с женой стали подыскивать ветренице нужного мужчину. Инцидент со знатным сластолюбцем заставил задуматься.

И такой возник! Местный пивовар, труженик и однолюб. Крепкий и деловитый, он сам воспитывал маленькую дочку. После внезапной кончины супружницы. На женщин не заглядывался — весь в работе. Не слишком привлекателен, но «с лица не воду»..

Посоветовались меж собой и пригласили вдовца в гости. На ближайший традиционный праздничный вечер. День святой, почитаемой в данной местности особо. Беле не сказали — сбежит паршивка. Но к готовке яств привлекли.

Но надо было знать красотку, она быстро смикитила что к чему. И ближе к сумеркам — выполнив, правд, всё возложенное на неё — смылась в местную тратторию. Отобедать с друзьями. Снулый пивовар остался с носом!..

Зато, ей пришёлся по вкусу заезжий торговец тканями. Вёрткий, самонадеянный он приглянулся несвойственными ей талантами. Убеждать и действовать на лету. Она будучи и нрава буйного, как все италийки. И воспитания прилежного, правильного. Умела прилаживать обстоятельства и даже приноравливаться к ним. Не считая се зазорным. И такая эквилибристика — словами, аргументами, уговорами.. — её сначала поразила. Потом возмутила. А после восхитила. Они и встретились-то на местном базаре, в шумный торговый день. Белинда — дерзкая, всегда знающая что хочет и хочет ли — ушла домой с ворохом отрезов, лент, ниток и тесём. А в планах не было..

Помозговав — как все сметливые женщины, даже и нежных лет — решила. С таким-то оборотистым не пропадёт. Да и одет он был по шику. Да и язык подвешен любострастно. А уж собой хорош!..

Не поведав о новом знакомстве семейству, согласилась на свидание. Долго наряжалась, представляла романтический вечер. Но! Ухарь скоро напился — с неожиданного барыша и усталости. Заснул в углу кабака, на скамейке. Испортив все виды на него! Больше они не встречались — да и тканей куплено на жизнь вперёд..

Далее начались нескладные года. Матушка названая болела, отец горевал. Дело приходило в упадок, пришлось Беле взять бразды в свои ловкие руки. И с работниками научилась меру знать, и с мастерами ворковать, и покупателя убалтывать. Спасибо «ухарю», за науку!.

Время текло, в своей неумолимости. Подруги выходили замуж, друзья гибли в пьяных драках и на войнах. Лишь она тянула судьбы нить и ждала — покорно, хоть и с грустью.. — перемен себе. Матушка умерла, отец запил. Дело продали!

Бела жила в своём доме, оставив ото всего славного когда-то хозяйства. Лишь мастерскую, с подвалами для товара. Отсудила, у вечно нетрезвого, на глазах падающего на дно, опекуна один из домов. С садом и оранжереей. Да две работницы — и сами не знающие куда податься! — остались при ней. Перешли на предметы изящные, для искусства. Продавали дорого, в столицы ездили. Потихоньку к ней прикипела слава — «дёшево не отдаст, но того стоит!» Не лучшая, но и не худшая! Как теперь она точно знала..

Изразцы тоже делали. Красочные, пряные. Глаз не отвести!

Она по-прежнему двигалась — как танцевала!. Пела грудным волнующим голосом — сидя на скамье в саду. После трудов праведных и уборки в мастерской. Глина неряшливости не любит. Каменеет от того, что не пригодилась. Она тоже каменела. Понемногу, почти не заметно. Но тяжесть на груди легла, после смерти матери. И больше не отпускала…

Так минуло и ещё три года. Опекун оставил этот бренный мир. Оставив приёмной дочери часть, не пропитого ещё, имущества. Она превратилась — в одночасье — в выгодную партию. И потянулись женихи.. Не признанные, не удавшиеся, не выросшие.

Линда их и на порог не пускала — не о чем! Расширила производство и открыла магазин, в далёкой столичной провинции. Ездила туда — навещала торговлю — не редко. Приобрела избранный лоск, понабралась идей, да навыков. Расширилась еще и купила место, в популярной среди знати, галерее. Барыши копились и крутили жизнь. Не будь у неё любимого занятия — и что бы с ней стало..

Она так и не вышла замуж. У неё были головокружительные романы, тьма поклонников. Но единственный и на всю жизнь не возник. Не пришёл, не позвал. Она долго, очень долго оставалась красивой. И молодой. Она умела радоваться жизни! А это — не мало. После неё остались удивительные вазы, блюда, кувшины, изразцы.. Её дети, её внуки, её дивная большая дружная семья. Не всем в мире правят люди!..


Рецензии