Замороченная жизнь

(житейские истории)

- Бабуля, твой телефон звонит.
- Ну, его. Опять рекламный спам.
- А как вы раньше без сотовых жили?

- Да как-то жили, и не плохо. Зато мы чаще с друзьями общались, с праздниками их поздравляли открытками, а не смайлики слали. И вообще, не скучно жили…
У нас даже стационарного телефона в квартире не было. На нашем этаже телефон был только у одной соседки. Оно и понятно. Она в милиции работала. Была капитаном в отделе по работе с несовершеннолетними – не помню, как это правильно называлось. А до ближайшего уличного телефон-автомата приходилось квартал идти.
 Правда, были ситуации, когда телефон очень бы пригодился.
Однажды на работе вызывает меня директор и говорит, что звонила соседка (понятно, в милиции работала, смогла узнать телефон нашего института). У нас почему-то входная дверь в квартиру открыта, надо срочно домой ехать.
Сейчас бы Яндекс-такси за минуту машину подогнал и домой отвез (вот, сотовый бы пригодился), а так пришлось до остановки бежать. Там иногда свободные такси стояли. Или можно было проголосовать, подняв руку, если машина-такси с зеленым огоньком мимо едет.
Добралась до дома одновременно с участковым, которого соседка вызвала.  Она подоткнула дверь ковриком, а сама в квартиру не стала заходить.
 
Самое интересное, когда мы с милиционером попытались в квартиру зайти, дверь оказалась закрытой.  А я свой ключ, второпях, оставила на работе, в кармане плаща.

    В то время в нашем районе промышляли форточники (это такие воришки, которые проникали в квартиры через форточки). Милиционер решил, что злоумышленники в квартире изнутри заперлись и вызвал подкрепление, в надежде, что удастся их поймать. Одного из милиционеров поставил караулить под балкон другого отправил в школу за дочкой (твоей мамой, она тогда в четвертом классе училась), чтобы ключи у нее взять. Хорошо, до школы пешком минут 10-15 идти, или на трамвае – одна остановка. Позвонить-то дочке никак – сотового нет.
   
Представляешь ситуацию, в класс на урок заходит милиционер и говорит:
- Кабирова – на выход!
- Портфель брать?
- Брать, и одежду тоже! – и ведет испуганную малышку молча домой.

    Соблюдая все предосторожности, милиционер открывает ключом дверь, врывается в комнату, потом на кухню, потом в ванную. Даже в кладовку заглянул (тогда мы жили не в этой четырехкомнатной, а в обычной однушке, правда, с большой кухней). Воришек нигде нет!
Все стали ждать хозяина (у него тоже телефона нет). Надеясь, что он сможет прояснить ситуацию. Ведь последним из дома уходил.
А нас с соседкой заставили подробно писать объяснительные. Кто когда пришел, что видел, что делал. Все ломали голову, почему дверь была сначала открытой, потом оказалась закрытой.

    Как думаешь? Что произошло?
Все оказалось до смешного просто.  Наш папочка уходил из дома последним, но дверь закрыть не смог. Накануне он на работе оставил портфель с ключами от квартиры. И приткнув дверь половичком отправился на работу – не мог лекцию пропустить и предупредить меня не мог (телефона-то нет). Он пришел на работу, дал лаборантке ключи, попросил съездить и дверь квартиры закрыть. Хорошо, она до прихода милиции успела это сделать. Ее могли бы на месте «преступления» поймать.
Пришлось и хозяину тоже объяснительную писать. Милиционер просто бушевал, подсказывая нам как надо писать протокольным языком. Ругался, что из-за нашей беспечности у него встреча с друзьями и баней сорвалась.
 
    Наконец, бумажная процедура была окончена. За окном стемнело. И мы с ужасом поняли, что не забрали сына из садика. Опять, не позвонить! Время восемь. Побежали в панике. Ворота оказались закрыты. Пришлось лезть через забор. Сторож сказал, что все уже ушли, а последнего ребенка воспитательница с собой увела.
У нее, понятно, тоже не было телефона, мы не могли созвониться. Адрес наш воспитательнице не удалось узнать. К тому времени директриса уже ушла, документы-то в ее кабинете закрыты остались. А сынуля (твой дядя Тагир) схитрил, и сказал, что адрес забыл – захотел в гости к любимой воспитательнице попасть.
   Так, что побрели мы домой без ребенка. А с утра с коробкой конфет в садик помчались – извиняться. Вот такая история.

- Какая у вас, оказывается, замороченная жизнь без телефонов была!

Фото Р.Кабировой


Рецензии
Интересная какая история - когда не было сотовых телефонов, сколько проблем, сколько судеб могло поломаться.
Меня однажды на первом свидании будущая жена почти два часа ждала - я по ошибке в незнакомом городе уехал на автобусе в другую сторону по маршруту, пока разобрался, приехал просто для "очистки совести", но она меня там ждёт, зимой, в шубе, хорошо, была...

А если со здоровьем что, если скорую надо, то сколько случаев было, что помощь не успевали вовремя оказывать...

А теперь кто-то говорит, что раньше без сотовых телефонов лучше было...
Чем же лучше-то? Не понимаю.

Егавар Митас   08.05.2023 22:39     Заявить о нарушении
Да, теперь мы без телефона уже жизни не представляем! Его отсутствие для нас - сравни ампутации...
С улыбкой,

Гузэль Ханисламова   27.05.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.