Пёстрые птицы

Мальчик углубился в берёзовую чащу, - накануне в одной книжке прочитал, что в этот октябрьский день лесная нежить засыпает до весны, леший бегает между деревьев, громко кричит, хлопает в огромные мохнатые ладоши, а потом проваливается под землю до самой оттепели, эти фольклорные данные его заинтересовали и он решил соприкоснуться с чем-нибудь таинственным, с каким-нибудь древним и немного опасным чудом, отправился в Дальний Лес, - он шёл, одинокий и странный, по глухому лесу, шёл,  шёл и заблудился.
Ему встречались  буераки, заваленные сучьями и преющей листвой, под ногами хрустели гнилые ветки, мальчик осторожно плыл в тумане среди прямоствольных грациозных высоких берёз.
Потом он упёрся в непроходимые заросли, как будто леший действительно устроил себе убежище, а мальчик наконец нашёл его. От этой мысли мальчику стало жутковато и он остановился.
Что делать?
Часа два падал влажный снег. Первый снег. Он взглянул на небо, от сизых снеговых туч продолжал лететь первый добрый привет зимы. И это несколько успокоило мальчика. Первый снег осветил его душу, развеял страшные фантазии.
Что делать?
Возвращаться по своим следам обратно? Так можно плутать долго, учитывая, что снег прикрыл следы.
Он вздохнул и прислонился спиной к мягкому, трухлявому стволу с обломанной бурей вершиной, ощущая смутный страх и одиночество...
Вдруг он услышал стрекочущие звуки.
Шорох.
Множество пёстрых птиц с весёлым шумом пролетело над ним.
Мальчик проводил взглядом стайки и радостно удивился — ах, как много для поздней осени птиц!
Верещание долго слышалось ему — и это задорное верещание произвело на мальчика какое-то магическое действие, его страх полностью растворился в птичьих криках, он взбодрился и сказал: жизнь хоть и страшна, но чудесна!
Немного подумав, мальчик зашагал в сторону, куда устремились стайки, откуда всё ещё издалека доносились крики и озорной треск.
Пока шёл, ему то и дело попадались под ноги ягоды рябины, семечки подсолнуха, сухой оранжевый шиповник, распотрошённые шишки...
В сумерки он вернулся домой...
В один из декабрьских дней мальчик сидел у окна: пасмурно, чернеющий грустно яблоневый сад, мутное небо.
Утробно урчал холодильник. Кошка, свернувшись клубком, спала на диванчике под книжными полками.
Дома уютно, тепло, мальчик читал Гоголя, «Страшную месть».
Бабушка пряла. Веретено, тихо жужжа, ловко крутилось в её вытянутой руке.
И тут раздался стук...
Стрекочущие звуки.
Пёстрая птица ударилась о стекло и упала в снег.
Мальчик, накинув на себя пальтишко, выбежал в сад.
Птица была мертва, с клюва стекала кровь.
Он взял её в руки, - стало жалко такую красоту.
Что-то дико-весёлое, хитрое, было в оперении этой птицы.
Что это за птица?
Он занёс её домой, чтобы узнать название птицы: у мальчика в домашней библиотеке имелась орнитологическая энциклопедия.
Положив птицу на стул, он подошёл к книжной полке.
В этот момент кошка, недовольно фыркнув, бросилась к стулу, схватила птицу зубами и метнулась к выходу - благо, дверь открыта, бабушка выходила во двор.
Мальчик с досадой захлопнул толстую книгу с изображением иволги на белой обложке. Поставил книжку на полку. Побранил кошку, но ничего не поделаешь — отнять птицу у кошки он не успел.
С того дня странное что-то стало твориться  дома. Ночами.
Мальчик, бывало, ни с того ни с сего просыпался в полночь или под утро: ему чудилось, что кто-то нагибается над ним и всматривается в его закрытые глаза.
Иногда он просыпался от стука или шевеления во тьме: ему казалось, что маленький кто-то играл с кошкой или с прялкой, бегал под столом, скрёбся в углу, шуршал в подполье.
Однажды он в ужасе снова проснулся глубоко ночью.
Над ним склонилось маленькое сморщенное личико с живыми, блестящими, аспидной черноты, глазёнками.
Луна кладбищенски  светила в окно.
Мальчик крикнул в сильном испуге.
Личико сразу же исчезло, точно его и не было.
И крика своего мальчик не услышал - немая тишина. Ни звука.
Тело будто сковано тяжкими цепями - руки не поднять.
В лунном свете, льющемся из окна, появилась кошка.
Мальчик моргнул.
Выдохнул ужас.
И - привстал на постели.
Гробовое молчание ночи.
Кошка прыгнула к нему и, довольная, замурлыкала...
Бабушка утром ворчала: говорила, что кошка, по-видимому, играет с прялкой, и мусор почему-то на полу, какие-то крошки непонятно чего, семена трав, засохшие ягоды калины, рябины и боярышника.
Странности продолжались до святок.
Как-то утром мальчику послышалось в зале: в комнате с окном в сад громко стучат.
Он подошёл и... увидел пёструю птицу, хитро смотревшую на него чёрным глазом-бусинкой.
Поднимающееся солнце золотило снег на верхушках тополей, росших за садом.
Птица весело вспорхнула и, громко стрекоча, пролетела над согнувшимися от снега яблонями.


Рецензии