По итогам переговоров Путина и Байдена каждый при

Итоги встречи президентов Байдена и Путина: каждый «при своих»

Date: Декабрь 8, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

В фокусе двухчасовой беседы президентов Путина и Байдена находилась ситуация вокруг Украины, намечены пункты для дальнейшего проведения личных и командных переговоров. Договоренностей нет, но состоялся обмен конкретной риторикой по поводу политики РФ и продвижения НАТО на восток, в том числе в виде одобренных США «малых альянсов» с партнерами.

1.Президент США Джозеф Байден в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путинным предупредил, что США и их европейские союзники примут «строгие экономические и другие меры», в случае «военной эскалации» ВС РФ вблизи Украины  и дал понять, что «США и союзники отреагируют сильными экономическими санкциями и иными мерами в случае военной эскалации».

Президент РФ Владимир Путин потребовал от США и их союзников юридических гарантий безопасности, которые не позволят НАТО принимать в Альянс новых членов, таких как Украина; гарантий того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток http://www.kremlin.ru/events/president/news/67315 ни в каком формате, включая «малые альянсы» с партнерами.

Наряду с этим, Байден отмел признание каких-либо «красных линий» по Украине и призвал Путина к «деэскаалции». Он акцентировал «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил жесткие санкционные меры (включая отключение российских банков от международной электронной системы платежей SWIFT), которые США и их союзники готовы применить в случае «дальнейшей эскалации обстановки со стороны РФ».

Накануне директор ЦРУ Уильям Бёрнс заявил, что у разведслужб США нет уверенности в том, что РФ намерена осуществить «вторжение» в Украину. Однако следует принять во внимание, что ВС РФ «способны действовать очень радикально».

В этом контексте президент Владимир Путин сказал Байдену, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России», поскольку «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у рубежей РФ».

В связи с этим, президент Путин в очередной раз сказал, что Москва «серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», говорится в сообщении на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/67315

В комментарии к переговорам помощника по безопасности Джейка Салливана сказано, что Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. В случае «вторжения» США готовы предоставить дополнительную военную помощь Украине «сверх того, что мы уже предоставляем» и разместить дополнительные силы на востоке Европы.

И в заявлении Белого дома, и в заявлении Кремля, сказано, что Путин и Байден дали поручения своим командам. По версии Вашингтона, президенты США и РФ поручили «принять меры», связанные с деэскалацией ситуации на границе с Украиной. По версии Москвы, стороны «условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации»  по «чувствительным вопросам».

Под такимивопросами президент Путин подразумевает то, что «НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и «наращивает военный потенциал» у рубежей РФ, в связи с чем Москва хочет получить «надежные, юридически зафиксированные гарантии, исключающих расширение НАТО в восточном направлении».

В результате двухчасовой видеоконференции 7 декабря  президента РФ Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, стороны остались при своих, и Путин, и Байден получил, по сути, то, что хотел в сложившейся тупиковой ситуации.

По словам президента Путина, РФ и США намерены создать совместную структуру для решения вопросов безопасности. Подробности не озвучены.

Байден проинформировал лидеров Франции, ФРГ, Великобритании и Италии о своих переговорах с Путиным, сообщил его советник по нацбезопасности Салливан. В четверг, 9 декабря, Байден намерен поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Определенные выводы после переговоров президентов 7 декабря и обсуждения переговоров Байденым с европейскими партнерами будут озвучены в ходе беседы 9 декабря президента Байдена с президентом Зеленским. 

Напомним, единственным заметным результатом переговоров президентов США и РФ в Женеве стало возвращение послов в Москву и Вашингтон. При реальном продвижении НАТО и союзников на восток и требований руководства Украины к США и НАТО стать членом Альянса, едва ли нынешние переговоры принесут долгосрочные реальные сдвиги в отношениях двух стран на грани холодной войны и гонки новейших видов оружия.

2.Несмотря на то, что Байден в очередной раз подтвердил «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», а также заявил о предоставлении Киеву дополнительной военной помощи в случае «агрессии», никакого «прорыва» переговоры не принесли. Мира нет, хотя пока нет и войны, Байден все наращивает объем санкционных угроз в адрес РФ и усиливает вместе с НАТО соседние с Украиной страны НАТО (проект Трехморье).

Как заявил 8 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Известиям»,

«Североатлантический альянс постепенно подминает Украину под себя, что для России является красной линией».

Как я неоднократно писал и говорил в своих выступлениях, именно заявления главы Пентагона генерала Ллойда Остина в Киеве и применение ВСУ боевого дрона на Донбассе дали импульс эскалации ситуации в регионе с нагнетанием воинственной риторики.

Напомним к примеру, министр обороны Украины Резников заявил 3 декабря в парламенте Украины, что на фоне «усиления эскалации со стороны РФ» Украина начинает фактическое строительство военно-морских баз, хотя их строительство под эгидой и кредитной поддержке натовской Великобритании было запланировано ранее, сообщает

Впервые, по словам министра обороны Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует амбициозный проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 милллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет). Договор от 2020 года был формально скреплен подписями посла Украины с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) 12 ноября 2021 года, сообщает В фокусе США, НАТО – Черноморский регион, Крым.

Общий объем материально-технической помощи США Украине в 2021 году составил более $130 млн, сказал на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. США  помогают Украине оружием, включая летальное, трейнигами военнослужащих при переводе ВСУ на стандарты НАТО, проведением все более многочисленных и активных военных учений на территории Украины, в Черноморском регионе, территории стран «Трехморья».  США, НАТО всячески помогают в развитии Вооруженных сил Украины, включая материально-техническую помощь и тренировки как тактического, так и стратегического уровня, в строительстве военных баз на территории Украины.

США остаются ведущим партнером Украины, который помогает всесторонне усиливать ВС Украины. По словам главы Пентагона генерала Ллойда Остина с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для ВС Украины «для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод», сообщает

Наряду с непосредственной военной помощью США, Британии. Канады, Украина активно взаимодействует с членами и партнерами НАТО на двусторонней основе, прописанной еще в 2014 году в документе саммита НАТО в Уэльсе, и на уровне фондов,

Особую активность в 2021 году проявляют «малые альянсы» стран НАТО с Украиной. В частности, на протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС.

Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины,
Показательно, что МИД РФ 8 декабря вручил посольству США в России ноту протеста из-за возросшей военной активности США и НАТО над акваторией Черного моря. В частности, 3 французских истребителя пытались приблизиться к РФ над акваторией Черного моря, сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной. МИД России оставляет за собой право реагировать на вызовы со стороны НАТО.

В контексте ряда разногласий Вашингтона с рядом стран ЕС, РФ будет добиваться созыва саммита Россия-ЕС. Пресс-секретарь Путина отметил также, что пока также не определена дата, когда представители России и США обсудят вопрос стратегической стабильности в Европе.

3.Переговоры президентов США и РФ также напомнили, насколько переплетена роль РФ как поставщика природного газа в Европу с ее политикой относительно Украины, как транзитера, и безопасности в целом.

Показательно, что несмотря на то, что в заявлениях сторон не упоминаются энергетические вопросы, в частности, СП-2, в день переговоров президентов Конгресс США убрал из текста законопроекта об оборонных расходах возможные санкции против российских физических лиц и компаний, включая Северный поток-2, ср.
Наряду с этим, Палата представителей Конгресса США одобрила выделение 300 млн долларов США на поддержку ВС Украины. В частности, документ предусматривает выделение 300 млн долларов на поддержку ВСУ, четырех млрд долларов - на европейскую оборонную инициативу и еще 150 млн долларов - на сотрудничество со странами Балтии в сфере «политики безопасности».

4 млрд. долларов США предусмотрено на военное сдерживание России.

В условиях передела ресурсов в мире и переформатирования карты Евразии, после переговоров будет некая «передышка» или, точнее, «временное перемирие» с «рекогносцировкой». Очередным «Водоразделом» стран и мира станет, запланированный на 9-10 декабря виртуальный «Саммит за демократию», который на деле открывает новый фронт борьбы с КНР и РФ, очерченный также и в ключевых документах США.

При заявленной Вашингтоном стремлении к «деэскалации», в числе участников этой международной онлайн-конференции «демократий» Вашингтон в условиях быстро меняющегося хрупкого мира не захотел видеть двух постоянных членов Совбеза ООН — РФ и КНР. Вот такое видение «демократии» при становлении нового мирового порядка с поступательным переводом экономики, финансовой системы на диджитальную основу. Такие форумы на самом деле также «выкристаллизовывают» дальнейшую перспективу развития отношений США-РФ и по кризису с Украиной.


Рецензии