Об итогах беседы Путин-Байден

7 декабря в формате видеоконференции состоялась беседа президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, продолжавшаяся более двух часов.

Главным, как отмечается в пресс-релизе Кремля, была «проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования».

Путин обратил внимание на «деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в “нормандском формате”, высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», - говорится в сообщении.

Джо Байден обратил внимание на якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и заявил, что США и их союзники готовы ввести санкции в случае дальнейшей эскалации обстановки. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома.

Путин в ответ заявил, что НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у границы России. «Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», - говорится в пресс-релизе Кремля.

Президенты договорились «поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам». При этом в Белом доме уточнили, что будут делать это в тесном контакте со своими союзниками и партнёрами.

Согласно заявлению Белого дома, лидеры США и европейских стран «договорились поддерживать тесную связь по поводу скоординированного и всеобъемлющего подхода в ответ на наращивание военной мощи России на границах Украины». С украинским президентом Владимиром Зеленским Джо Байден также планирует пообщаться – в четверг.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе Кремля, стороны обменялись мнениями по информационной безопасности, борьбе с киберпреступностью, по иранской ядерной программе. Обсуждена также двусторонняя проблематика и констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений.

Позже в Белом доме и Кремле выступили с дополнительными пояснениями.

На брифинге для журналистов советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что господин Байден «был откровенен с президентом Путиным» и прямо сказал ему, «что в случае дальнейшего вторжения России на Украину Соединённые Штаты и наши европейские союзники отреагируют на это решительными экономическими мерами».

«Мы предоставим украинцам дополнительные защитные ресурсы сверх того, что мы уже представляем», добавил Салливан.

А ведь это означает только одно – будем помогать Украине воевать с Донбассом, будем помогать уничтожать мирных жителей Донбасса и натравливать Украину против России, чтобы затем обвинить в «агрессии» Россию.

Также, по словам Салливана, Байден заявил Путину, что США и их союзники намерены обсуждать и другие серьёзные стратегические вопросы, например, «механизмы, помогающие снизить нестабильность».

По теме продвижения НАТО на Восток советник Байдена ответил, что президент «поддерживает точку зрения, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем они будут ассоциироваться». 

А это означает, что никаких преград в дальнейшем продвижении НАТО на Восток не предвидится.

Говоря о ситуации на Донбассе, Салливан заявил, что «должен существовать альтернативный путь, благодаря которому мы сможем добиться прогресса в дипломатии по вопросу Донбасса и с помощью которого мы сможем решить проблемы безопасности НАТО и США, а также проблемы безопасности России».

Что означает «альтернативный путь», Салливан не пояснил, но ведь фактически это предложение к отказу от Минских соглашений, которых уже давно не придерживается Украина.

Одновременно с брифингом господина Салливана, в Сенате США выступила замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд (Напомним, именно она с послом США на Украине во время майдана активно участвовали в антироссийских акциях и способствовали приходу к власти национал-бандеровских антироссийских сил. Именно Виктория Нуланд открыто заявила, что США потратили не менее 5 миллиардов долл. на переформатирование сознания украинцев, то есть на формирование русофобских взглядов, на героизации бандеровцев, этих прислужников фашистов, и т.п.).

Нуланд отметила, что в случае нападения России на Украину, США и их союзники рассматривают весь спектр ответов, включая изоляцию России от мировой финансовой системы «со всем распадом, который она создаст для российского бизнеса, россиян и их возможности работать, путешествовать и осуществлять торговлю».

Кроме того, она подчеркнула, что Германия при таком развитии событий будет готова принять санкционные меры в отношении газопровода «Северный поток-2».

В то же время 7 декабря стало известно, что положение о введении санкций против СП-2 было исключено из оборонного бюджета США.

С российской стороны о дополнительных деталях переговоров рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Он подчеркнул, что президент Путин обозначил в разговоре «с американским коллегой» «красные линии»: «Эти линии исключают дальнейшее любое продвижение НАТО на Восток и размещение на территории Украины, как и других сопредельных с нами государств, угрожающих нам оружейных систем, особенно наступательного вооружения» (РИА «Новости»).

Юрий Ушаков привёл слова Путина, которые тот адресовал Байдену:

«Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном смысле, глобальном масштабе. Это примерно то, что Путин прокомментировал в конце беседы, подводя итог».

По словам Юрия Ушакова, два лидера подчеркнули, что «с учётом особой ответственности двух стран в поддержании международной стабильности» Москва и Вашингтон должны не сворачивать, а, «наоборот, продолжать диалог на разных уровнях, в том числе и на президентском».

Какие можно сделать выводы.

Разумеется, то, что президенты крупнейших ракетно-ядерных государств беседуют, это уже плюс.

Но ведь все эти общения и беседы проходят далеко не равноправно.

США и их союзники применяют санкции против России и угрожают применять их и дальше, ужесточая санкционный режим. То есть, о равноправии речь не идёт.

О равноправии можно будет говорить только тогда, когда российская экономика из сырьевой превратится в самую современную мировую экономику, что возможно только при возврате на социалистический путь развития, и когда Вооружённые Силы страны будут снабжены всем необходимым, чтобы российские военные базы находились на таком же расстоянии от границ США, на каком сейчас от границ России находятся американские военные базы, их воинские части и соединения.
 


Рецензии