Глава9 книги Тридцать лет назад не стало СССР

 
                ВРИО губернатора НАО А.В. Цыбульскому   
                от  Чупрова Игоря Иосифовича,
                E-mail: chuprov1940@mail.ru
               
                ОБРАЩЕНИЕ
    Уважаемый Александр Витальевич, судя по публикациям в СМИ, с момента вступления в должность ВРИО губернатора НАО Вы получили достаточно полное представление об экономике НАО, уровне квалификации чиновников и руководителей, трудовом  и культурно-образовательном потенциале жителей его, проблемах, волнующих жителей округа, и о многом другом. Уже в первые дни пребывания в НАО Вы отметили, что:    «Ненецкий округ с точки зрения экономики – своего рода Россия в миниатюре. Это кажется удивительным, но это так. Ненецкий автономный округ – это абсолютная калька тех экономических проблем, с которыми сталкивается Россия.»
 Но беды НАО, на мой взгляд,  усугубляются ещё тем, что ему присущи проблемы  малых моногородов и национальных образований России, с той или иной целью  борющихся за ту или иную  независимость.
К тому же,  празднование 100-летия Октября  в очередной раз показало, что в Нарьян-Маре, как мало где ещё в России, сильно влияние коммунистов. Которые, как я написал в одном из своих обращений:  «70 лет уничтожали в народе христианскую мораль и нравственность, пытаясь заменить их Моральным кодексом строителей коммунизма. Пример Л. Берия, проклинаемого коммунистами, сумевшего с 1938 по 1953 годы, сначала создать оборонную промышленность, благодаря которой СССР победил в 1945 году, а затем восстановить страну, разрушенную войной, показал, что сельское хозяйство и промышленность России можно восстановить за 5-10 лет. 
А вот отмирание коммунистической морали и нравственности (как и старой веры на Руси)  в таких глухих местах, как Нарьян–Мар, где народ  на протяжении нескольких поколений черпал информацию только из газеты «Правда», судя по всему, невозможно без смены поколений.»  В то время, как  современная рыночная экономика  мало совместима с идеологией коммунизма в варианте товарищей Зюганова. Потому   рад, что размышления, которые я пытался донести до руководителей и жителей НАО ещё три года назад, оказались созвучными с мыслями нашего Президента РФ, решившего начать смену поколений руководителей регионов и не только их.
   Свои размышления (и вытекающие из них предложения) о положении дел в НАО, России и за её пределами уже более 5 лет пытаюсь доносить до руководства и жителей НАО единственно доступным для меня способом – ежегодным изданием книжки тиражом 50-100 экз.  за счет своего пенсионного бюджета.   Считаю, что мне есть чем поделиться с земляками, так как после окончания школы в Нарьян-Маре и физического факультета Ленинградского университета, по распределению на три года был направлен в Каунас, бывший центр национализма СССР, где задержался на 30 лет.
   И был свидетелем того, как Литва превращалась из отсталой сельхоз республики в передовую во всех направлениях (сельском хозяйстве,
промышленности, науке, культуре и экономике) республику СССР.  Тем самым готовя почву для выхода из состава СССР.
 В 1991 году Литва первая вышла из СССР. После чего, несмотря на уговоры остаться и далее развивать науку в Литве, будучи ведущим специалистом Каунасского НИИ радиоизмерительной техники, я принял предложение  Миноборонпрома России  восстановить в Курске частицу из того, что Ельцин скопом подарил Литве за поддержку его в борьбе против Горбачева. 
   За 45 лет трудовой деятельности в Литве и России   сполна познал, что такое национализм, названный В.В. Путиным атомной бомбой, разрушившей СССР, и рыночная экономика в условиях коррумпированной России 90-х годов.  Думаю Вам не надо напоминать, кого в те года называли: «Паша-Мерседес»  и «Миша – 2%».
 Трудовую деятельность по состоянию здоровья закончил, но умственную прервать не в состоянии. Мозг, если не днем, так ночью требует работы. Вот и стал на бумагу изливать, все, что внутри накопилось.
   Сегодня вашему вниманию, Александр Витальевич, осмеливаюсь предложить то, что накопилось за 2016  и 2017 год,  оформленное в виде книжек:
1. Летопись моя. Год 2016.
2. Летопись моя. Год 2017.   
  С надеждой, что Вы и сформированная Вами команда чиновников  изложенные в них  размышления, предложения и просьбу: издать для школ и библиотек НАО    автобиографические воспоминания «Все что в сердце отложилось»  воспримите более доброжелательно, чем Ваши предшественники в руководстве НАО.               
    Будучи выходцем из семьи староверов - духовных последователей неистового протопопа Аввакума, я не стал верующим, но пионером и членом КПСС я тоже не был. Мой отец без вести пропал на фронтах Великой отечественной в 1943, а старший брат Федор погиб при освобождении Белоруссии в 1944 году. Вырастила и воспитала меня малограмотная верующая мать, которая в военные и послевоенные годы трудилась день и ночь, чтобы её дети, лишенные пенсии за без вести пропавшего на фронте отца, были обуты, одеты и выросли достойными памяти своего отца.
 И она достигла своего.  Все её четверо детей получили высшее образование, сын Иван, дочери Татьяна и Елена стали известными и уважаемыми людьми в Нарьян-Маре. А Ваш покорный слуга – младший сын Игорь стал доктором технических наук, Лауреатом государственной премии СССР, Главным  конструктором одного из научно-технических направлений в Оборонной промышленности СССР.   
Таким матерям послевоенного Нарьян-Мара посвящены мои воспоминания, а также педагогам, которые нас тогда учили. И учили хорошо, подтверждением тому дальнейшая судьба моих одноклассников: кандидата технических наук, директора НИИ  Валентина Паутова, Заслуженного учителя РФ Валентина Просвирнина, память о котором увековечена в школе Санкт-Петербурга, в которой он прививал детям любовь к физкультуре и спорту более 40 лет. Аллы Фефиловой ставшей бригадиром строителей атомных подводных лодок в Северодвинске. Нины Рассказовой  - инженера испытателя строившихся в Ленинграде атомных ледоколов. Нины Лосевой –  члена Союза журналистов РФ  и других.            
 Об  этом, об  учебе в Ленинградском университете в годы хрущевской оттепели,  о работе в одном из ведущих НИИ СССР в области
радиоизмерений и микроэлектроники СВЧ, о встречах с выдающимися учеными СССР, а также с будущими президентами: независимой Литвы – А. Бразаускасом и Украина – Л. Кучмой и многом другом я хотел рассказать молодому поколению жителей округа.
Но чиновники Департамента образования, культуры и спорта НАО решили, что молодому поколению знать об этом ни к чему, и что им достаточно знать, как «успешно» строили социализм в округе бывшие партийно-советские деятели типа товарища  Т.И. Сядейского. И загружают библиотеки НАО многократно переиздаваемыми воспоминаниями Тихона Ивановича и его коллег по КПСС о том, как они навязывали  в председатели колхозов  «истинных» коммунистов,  за которых колхозники голосовать почему то  не  хотели; боролся с нерентабельностью молочных ферм, не повышением  продуктивности молочного скота, а сокращением  поголовья  его; перевоспитывал тунеядцев типа поэта  И. Бродского.
Это наводит меня на грустную мысль, что ваше мнение Александр Витальевич: «Ненецкий автономный округ – это абсолютная калька тех экономических проблем, с которыми сталкивается Россия», следует дополнить: не только экономических, но и проблем в области нравственности чиновников. О чем подробней в главе «Обращение к организаторам  конкурса «Мемуары 2016» на Проза.ру» на стр.7 книги «Летопись моя. Год 2017».
        Учитывая, выше сказанное, хочется пожелать Вам того же, что желал бывшему губернатору И.Федорову: в повседневных заботах о хлебе насущном для жителей НАО, не забывать о необходимости идейного и нравственного воспитания Ваших подчиненных и молодого поколения. Чтобы они знали, говоря словами советского литературного классика, не только то, что было хорошо, но и то, что было плохо в СССР.
  И поддержите инициативу А. Усса  по объединению России, о чем  подробней в «100 дней ВРИО  А. Цыбульского» в  «Летопись моя. Год 2017».       

                С уважением, И. Чупров               


Рецензии