Магический кристалл

                Магический  кристалл.

   Сократ, а до него Биант однажды произнёс «Познай самого себя».
Изведать самого себя очень трудно, почти невозможно. Познание не только очевидно, но и умозрительно.

   Может быть, для начала достаточно изучить хотя бы одну из сторон своего личного бытия.
Возможно, это воззрение окажется /или покажется?/ однобоким и отчасти пристрастным, как и любое  частное мнение.

   Тем не менее рассмотреть одну из граней характера можно и  нужно. Однако не будут ли видны нам остальные, словно сам  предмет осуждения стал бы  прозрачным.
Наверное, так бывает.   

   И вновь о магическом кристалле... Что это было?  Да, вероятно, всего-навсего стеклянный шарик, сквозь который я взирал на яркий фонарь /обычную лампочку под  жестяным абажуром/, который освещал по вечерам наш обширный двор, нынче напрочь  застроенный кирпичными гаражами.   

   А тогда всё было деревянным, за исключением фундамента бревенчатого  восьмиквартирного жилища, да ещё чугунных крышек на канализационных люках.

   Итак, деревянный дом, дровяные сараи, трава, на траве дрова.
Дальше по всему двору росли липы, клены,ясени, рябины, сирень, мачтовые        сосны, освещённые закатным солнцем.

   А в самой глубине двора находился плодовоягодный сад. Почти у всякой семьи,   проживающей в доме, была своя грядка, на которой произрастали кусты смородины,  крыжовника.

  Помню, как восхитили меня и товарищей по двору плети, на которых росли   удивительные плоды «дикого огурца», которые брызгали при нажатии на них.
То здесь, то там в коллективном саду располагались лавки, на которых можно было отдыхать от трудов праведных по облагораживанию своих участков.
В детстве я и сам любил строить скамейки. Места для сидения созидались мной даже  со спинками, что не решался делать иной из взрослых мужчин.
               
                Сергей  Жуков. 1995 - 2000.


Рецензии