Попробую, но не обещаю...

               
   - Как быстро догорела свеча, - подумала Настя. – Так же быстро, как и мамина жизнь.
   Настя вспоминала маму очень часто. Практически каждый день. Хоть прошло уже семь лет после ее смерти. А вот в храм Настя ходила очень редко. Сегодня Настя пришла потому, что ночью ей приснилась мама. А Настя еще с самого детства помнит слова своей бабушки. Она всегда говорила, что если умерший уже человек приснится, то надо обязательно пойти в церковь и поставить за него свечку. Настя так и сделала. Во сне мама ласково смотрела на Настю и все повторяла :
   - Будь счастлива, дочка. Будь счастлива…
   Настина свеча догорела, а уходить из храма ей не хотелось. Она оглянулась и увидела лавочку прямо около выхода рядом с церковной лавкой. В лавке продавались свечи и иконы. Народу в храме совсем не было, и Настя решила немного посидеть. Хорошо тут. Насте было немного грустно, но хорошо.
   В храм вошли две совсем молоденькие девушки лет семнадцати. Они о чем-то пошептались между собой, похихикали и как-то не смело подошли к женщине, продающей иконы и свечи.
   - А скажите, пожалуйста, - тихо спросила одна из девушек, - кому надо поставить свечку, чтобы жениха хорошего найти и замуж удачно выйти ?
   Женщина в церковной лавке улыбнулась девушкам и сказала :
   - Я бы попросила святых Петра и Февронию. У нас в храме есть их икона с частицами мощей. Пойдемте я вам покажу.
   Женщина бросила свою лавку со всем товаром и повела девушек к иконе святых Петра и Февронии.
   Настя невольно слышала весь их разговор и подумала о себе. Многие говорят, что ничего бы не изменили в своей жизни, вернись она назад. А Настя многое бы изменила. Во первых,  она бы на за что не бросила институт. И хоть трудно было материально, но можно было бы и потерпеть. И самое главное, она бы ни за что не стала связывать свою личную жизнь с женатым мужчиной. Он только обещает ей, что разведется и они поженятся. Но он и пять лет назад был женат, и сейчас женат. Правда, он купил Насте квартиру. Но это еще ничего не значит. Он говорит Насте, что жену свою он давно не любит. А вот маленькую дочку бросить никак не решается.
   Дверь храма снова открылась и вошла симпатичная молодая пара. Настя обратила внимание на их обручальные кольца. Ей иногда хотелось купить самой себе обручальное кольцо, чтобы все видели, что и она замужем. Почему-то для Насти это было очень важно.
   - Скажите, - спросила молодая женщина, - а куда надо поставить свечку о рождении ребенка ? Мы с мужем очень хотим детей, а не знаем, кому молиться.
   - Есть такая икона, - сказала приветливая женщина из церковной лавки, - Иоаким и Анна. Родители Пресвятой Богородицы. Они были уже старые, когда Господь подарил им Дочку. Пойдемте я вам покажу.
   Настя опять подумала про себя. Каждый месяц она ждет счастливого события, что она беременна. Каждый месяц. Все пять лет. Она с завистью смотрит на всех женщин, ждущих ребенка. Ей очень хочется быть на их месте. И ее женатый мужчина, вроде бы, не против. Но… Видно, это счастье материнства дается далеко не всем. Настя вдруг подумала, а что если спросить у этой доброй женщины из церковной лавки – кому надо поставить свечку, чтобы стать счастливой ? Кому молиться ? Но Настя постеснялась. И вдруг услышала :
   - Сиди тут, Катя, тихо, - сказала маленькая девочка рядом с Настей.
   Настя даже вздрогнула от неожиданности. Она так задумалась о себе, что даже не заметила, когда малышка лет пяти оказалась рядом с ней. А девчушка продолжала разговаривать со своей куклой.
   - Сиди, Катя, тихо. Ты что, не понимаешь ? Мама сейчас попросит Ангелов и они вернут нам нашего папу. У Ангелов ведь есть крылья. Они полетят в тот город, куда мой папа уехал с другой тетей, и расскажут ему, что мы с мамой его очень, очень любим. И очень ждем. Мама даже плачет каждую ночь. Она думает, что я сплю. А я все слышу. Папа нас пожалеет и вернется. Он ведь тоже нас очень любит. А та другая тетя, с которой он уехал, найдет себе другого мужчину. Такого же хорошего, как наш папа.
   Девчушка подняла голову и посмотрела на Настю голубым небом своих бездонных детских глаз. Настя заплакала.
   - Не плачь, - сказала маленькая девочка Насте и добавила, - если я отдам тебе свою самую любимую куклу Катю, ты больше не будешь плакать ?
   - Попробую, - ответила Настя и тихо всхлипнула. – Попробую, но не обещаю…
   - А вон моя мама, - кивнула девчушка в центр храма.
   Там перед иконой Пресвятой Богородицы стояла на коленях и молилась молодая женщина.
   Чемодан с самым необходимым Настя собрала быстро. Ключи от квартиры она отдала консьержке.
   Ночью с одного из московских вокзалов медленно отходил поезд дальнего следования. В купе одного из вагонов на верхней полке лежала Настя. Она как-то неожиданно легко уснула. Под стук колес дальнего поезда Насте приснилась мама. Мама так ласково ей улыбалась и все повторяла :
   - Будь счастлива, дочка. Будь счастлива…
   - Попробую, - отвечала Настя маме во сне. – Попробую, но не обещаю…
   


Рецензии