Горгона Медуза. Азовская деградация полипоидного п

ГОРГОНА МЕДУЗА
РОМАН

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В МОСКВЕ

ГЛАВА 4
АЗОВСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ПОЛИПОИДНОГО ПОКОЛЕНИЯ КНИДАРИЙ


И тут рядом со столиком возник седой человек в огромных очках и с потёртым портфелем. На вид ему было далеко за шестьдесят. Человек обратился к сидящим с такими словами:
- Позвольте представиться. Аарон Моисеевич Пру-Прункевич, доктор биологических наук, профессор. Меня вы можете называть просто -профессор. Я занимаюсь совершенно мирными делами: специализируюсь на медузах, хотя и другие отрасли практической биологии мне не чужды. Прошу прощения, товарищи и господа, за небольшую задержку. Собственно, я не опоздал. Я всего лишь не рискнул прервать вашу наверняка профессиональную беседу, за которой наблюдал издали. Ещё раз прошу меня простить, но мне показалось, что в своей беседе вы касались вопросов разведения медуз. А это значит, что я прибыл вовремя!

Экий говорливый тип, подумал Марек. Грант тоже был впечатлён разговорчивостью Аарона Моисеевича. Профессор Пру-Прункевич уселся за стол, налил себе боржоми и принялся поглощать «Медузу в собственном соку», вымачивая жидкость медузьим хлебом.
- Недурно, недурно, - произносил жующий профессор, - хотя у нас в НИИ практической биологии медуз готовят гораздо вкуснее, уверяю вас, товарищи и господа. Мистер Грант, вы пробовали здешнюю еду? Попробуйте, это очень вкусно, честное слово. Хотя и не так вкусно, как в нашей институтской столовке. Впрочем, что они тут в ЦК понимают? Вряд ли даже крупный специалист по материалистической философии отличит книдоцит, стрекательную клетку от спириллы. Я уж не говорю о мелких специалистах, коих тут пруд пруди. Но я, кажется, отвлёкся. Итак, я слушаю вас, господин Грант и товарищ Тарек.
 
- Это мы вас слушаем, профессор, - заявил Грант, сминая окурок в пепельнице, - нам была обещана захватывающая лекция о морских тварях, которых разводят в советских колхозах.
Марек подтвердил:
- Да-да, Аарон Моисеевич, мистер Грант совершенно прав. Мы отведали здешние блюда и теперь имеем представление о том, как и с чем едят медуз. Но нам бы хотелось получить более широкую информацию по данной теме. И поэтому мы вас внимательно слушаем, товарищ профессор.
Аарон Моисеевич посмотрел на журналистов из-под очков, хмыкнул и произнёс:
- Действительно, это же вы меня должны слушать, а не я вас. М-да, что-то с памятью моей стало… Надо всё-таки больше съедать рыбьего жира для улучшения работы мозга. Итак, господа и товарищи! Я начинаю! Кстати, здесь слишком шумно, вы не находите? И эта музыка отовсюду несётся, эти «Подмосковные вечера»… Трам-пам-пам! Прекрасная песня, но услышите ли вы меня?
Грант и Тарек заверили Пру-Прункевича, что музыка им совершенно не мешает, и они очень даже услышат речь профессора.
- Вы только не отвлекайтесь, профессор, - попросил Грант, - нам с Мареком завтра предстоит важное мероприятие. Хотелось бы выспаться. Да и по вечерней Москве накануне Съезда неплохо было бы пройтись…

- Пройдётесь, мистер Грант, честное слово! – пообещал Аарон Моисеевич, - моя лекция продлится ровно сорок пять минут. Как в школе – один урок. Во время, а также после моей лекции вы можете задавать вопросы. Я с удовольствием на них отвечу. Как вам понравились блюда из морепродуктов, в частности, из медуз?
- Откровенно говоря, профессор, я не в восторге от такой еды, - признался Грант.
Марек, наоборот, заверил Пру-Прункевича в том, что ему чрезвычайно пришлись по вкусу все блюда, приготовленные из медуз и других обитателей морей. Кроме того, Мареку очень понравились кулинарные изделия из кукурузы, а также сладкие хрустящие хомяки.

- Я очень рад слышать всё это, - заявил Пру-Прункевич, уплетая  сочное  медузье филе, - но о кукурузе и хомяках вам расскажут другие специалисты, если вы этого захотите, конечно. Моё ремесло – это медузы. Своё название эти существа получили от одной из сестёр-горгон, персонажей древнегреческой мифологии. Они были дочерьми божества бурного моря Форкия и его жены Кето, приходившейся мужу родной сестрой. Эта парочка произвела на свет различных чудищ: гесперид, Ехидну, дракона Ладона, нимфу Фооса, сирен, грай и горгон. Всего было три горгоны: Эвриала, Сфено и Медуза. Горгоны были покрыты крепкой, как сталь, чешуёй, а на голове вместо волос у них росли змеи. Горгона Медуза была единственной смертной среди трёх сестёр. Зато она обладала способностью завораживать людей своим магическим взглядом и превращать их в каменные изваяния. Медуза считала, что обращая людей в камень, она дарует им бессмертие. Горгона Медуза стала жертвой героя Персея, который отрубил ей голову. Чтобы не встретиться взглядом с Медузой, Персей смотрел на отражение горгоны в полированном медном щите Афины. Следует отметить, что Персей убил беременную Медузу, которую обрюхатил сам Посейдон. Из чрева Медузы выскочил один из её сыновей – крылатый конь Пегас, любимец муз и символ поэзии. После расправы над смертной горгоной Персей летел на крылатых сандалиях и нёс отрубленную голову Медузы, из которой капала отравленная кровь. Там, где капли крови падали на землю, рождались змеи, убивавшие всё живое в округе. Так появилась Ливийская пустыня… В честь горгоны Медузы и получили своё название одни из страннейших существ, населяющих Землю.

Аарон Моисеевич посмотрел на журналистов:
- Есть вопросы, уважаемые слушатели?
- Разумеется, профессор, - произнёс корреспондент «Таймс».
- Это замечательно! – обрадовался Пру-Прункевич, - я слушаю вас.
Грант задал медузоведу первый вопрос:
- Скажите, мистер профессор, как соотносятся древнегреческая и древнеримская мифологии с современной советской действительностью? Ведь, насколько мне известно, СССР – это атеистическое государство, в котором любая религия объявлена вредным пережитком. Почему же сейчас в Советском Союзе активно пропагандируются языческие верования? Вот и «Мифы Древней Греции» Николая Куна уже в который раз у вас переиздаются…
Пру-Прункевич проглотил очередной кусочек медузьего хлеба, почесал висок и ответил:
- Понимаете, мистер Грант, я занимаюсь медузами. Идеология – не мой конёк. Если вам нужно получить консультацию по идеологическим вопросам, обратитесь лучше к Ильичёву или Пименову, они вам всё расскажут. Что же касается непосредственной связи горгоны Медузы и советской современности, то вы же сами видите, какое огромное влияние на нас до сих пор оказывают мифы древних народов и всяческие суеверия. К сожалению, нам никуда нельзя деться от некоторого наследия прошлых времён, как бы мы к этому факту ни относились. Я уверен, что только при коммунизме мы сможем отказаться от суеверий и пережитков тёмного прошлого. Однако, с вашего позволения, я продолжу.

- Хорошо, профессор, - миролюбиво сказал Грант, - мы вас внимательно слушаем.
Пру-Прункевич рассказывал дальше:
- Медузы - древнейшие обитатели нашей планеты. Их ископаемые остатки находят в породах докембрийского периода – это более 600 миллионов лет! Вообще-то медузы не являются неким отдельным типом, они представляют собой фазу жизненного цикла книдарий: гидроидных, сцифоидных и кубоидных или кубомедуз. В учёном мире медуз называют медузоидным поколением. Существует ещё одно поколение книдарий – полипоидное. То есть, поколения этого типа чередуются: полипы-медузы-полипы-медузы и так далее. Чередование полового и бесполого размножения называется метагенезом. В основном медузы размножаются половым, а полипы – бесполым путём, хотя имеются и исключения.
- Скажите, профессор, как размножаются медузы и полипы? – спросил Грант.
- Да очень просто, друзья мои! – воскликнул Пру-Прункевич, - оплодотворённое яйцо медузы развивается в планулу, то есть, личинку. Планула прикрепляется к морскому дну, где из неё вырастает полип. Полипы размножаются почкованием, что приводит к образованию колоний. На определённой стадии развития полипа происходит процесс стробиляции: от полипа отделяется дисковидная почка медузы, которая называется эфира. Из эфиры и вырастает взрослая особь медузы. Некоторые виды полипов размножаются только почкованием, процесса стробиляции у них не происходит. Существуют виды медуз, из планул которых развиваются только медузы.
Что касается полипов, то они тоже годятся людям в пищу, однако их очень трудно собирать с морского дна, да и питательная их ценность невелика. Другое дело – медузы! Во-первых, их гораздо легче ловить: зачерпнул сетью воду и сразу же собрал целую тонну. А во-вторых, медузы представляют для нас громадный интерес с точки зрения источника пищи.

Конечно, медузоводческим предприятиям приходится возиться и с полипами, но в целом полипоидные книдарии – это потерянный морской скот с точки зрения народного хозяйства и кулинарии нашей страны. Нам нужны только медузы, как можно больше медуз! В идеале хотелось бы, конечно, полностью избавиться от бесполезного полипоидного поколения книдарий, но этого добиться не так уж легко…
Профессор на минуту замолчал, доедая медузу и запивая её боржоми. Грант налил себе вина, и закурил, Марек дописывал в свой блокнот лекцию Пру-Прункевича. Он решил задать учёному вопрос:
- Извините, Аарон Моисеевич, но я хочу задать вам вопрос. Если я правильно понял, то перед вами и вашими коллегами стоит задача вырастить книдарий, все поколения которых были бы представлены исключительно медузами?
Пру-Прункевич просиял:
- Совершенно верно, молодой человек! И мы этого добились! Дело в том, что усилиями наших учёных было сделано величайшее открытие, которое прогремело буквально на весь мир. Мы выяснили, что на Земле существует одно место, в котором сама природа занимается выведением чисто медузоидного поколения книдарий. Это Азовское море, друзья мои!

Аарон Моисеевич радостно посмотрел на Гранта и Тарека. Грант скептически пожал плечами, а Марек понимающе кивнул, не отрываясь от писанины.
- Азовское море является самым мелководным в мире. Оно располагается в  исключительных географических и климатических условиях: летом его воды прогреваются до +30 градусов по Цельсию, а зимой Азовское море почти полностью покрывается льдом. Как видим, в летнюю пору Азовское море представляет собой чуть ли не субтропики, а зимой это почти что Заполярье. В результате чередования температуры воды – от нуля до тридцати градусов – в Азовском море происходят интересные процессы. К примеру, малоподвижные (или совсем неподвижные) полипы теряют жизненную силу и перестают активно размножаться. Количество представителей полипоидного поколения книдарий постепенно уменьшается. Данное явление получило название «азовской деградации полипоидного поколения книдарий». При этом происходит «азовский расцвет медузоидного поколения книдарий», то есть многократное увеличение поголовья медуз. И это не удивительно, поскольку подвижные медузы более приспособлены к непростым условиям существования в этом море. Мы пока не можем точно определить – каким именно образом климатические условия Азовского моря влияют на процессы размножения тамошних книдарий. Данный вопрос находится в стадии изучения. Зато мы, да и весь научный мир, пребываем в совершеннейшем восторге, наблюдая процесс увеличения количества медуз и уменьшения полипов в Азовском море. И знаете почему? – профессор обратился к журналистам, слушавшим его.

На сей раз слово взял Грант:
- Наверняка в этом таится нечто великое, профессор. Но разрази меня гром, если я смогу пояснить ваш восторг и тем более разделить его.
Марек пожал плечами. Оторвавшись от блокнота, он заметил:
- Азовское море превращается в теплицу, где в идеальных условиях разводятся медузы, так необходимые для питания советских трудящихся. Это действительно вызывает восторг!
Профессор продолжил лекцию:
- Друзья мои! Наш восторг вызван не только тем фактом, что в Азовском море становится всё больше и больше нужных Советскому Союзу медуз. Но ещё и тем, что на примере деградации одного и бурном размножении другого поколения книдарий мы наблюдаем процесс эволюции в чистом виде! Теория Дарвина подтверждается на наших глазах! Только за последние десять лет численность полипов в Азовском море уменьшилась в семь раз. При этом поголовье медуз увеличилось в 12 раз! Новые отпрыски медуз – это уже не полипы, но медузы! Природа как бы вычёркивает полипоидное поколение, оказавшееся слабым и менее приспособленным к условиям Азова. Конечно, случаются сбои, и природа возвращается к метагенезу  «медуза-полип». Но в целом тенденция такова, что лет через двадцать Азовское море будет буквально кишеть медузами! То есть, продовольственная проблема в нашей стране будет полностью решена!

Профессор сиял от восторга. Марек строчил в блокнот, Грант задумчиво пил вино и поедал крабов. Поскольку вопросов не было, Пру-Прункевич продолжил свою лекцию:
- На Земле существует более 30 тысяч видов медуз. Они обитают почти во всех морях и океанах Земли: от Арктики до Антарктики. В Каспийском и Аральском морях медузы вымерли и почему-то сейчас не приживаются. Думаю, в будущем мы решим эту проблему и заселим Каспий и Арал съедобными медузами.
Наименьшая на Земле медуза имеет в диаметре около двух сантиметров и носит название ируканджи. Это самая ядовитая медуза, её щупальца простираются на длину более метра, они покрыты стрекательными клетками, встреча человека с которыми может привести к тошноте, гипертонии и отёку лёгких. В некоторых случаях яд ируканджи убивает пловцов, имевших неосторожность коснуться её щупалец.
Самая большая медуза – волосистая цианея - имеет диаметр до 2,5 метров, а массу – до 500 килограмм! Её щупальца достигают в длину сорока метров. Это настоящий морской монстр, который, к сожалению, не приживается в Азовском море, поскольку он привык плавать на глубинах более 20 метров. Ну, а максимальная глубина Азова – всего лишь 17 метров… Впрочем, мы разводим в Азовском море десятки других видов медуз, которым пришёлся по душе здешний климат.

Профессор положил себе в тарелку несколько хомячковых тушек, зажаренных до хруста и обвалянных в сахарной пудре.
- Хомяков едят руками, - сказал Пру-Прункевич, отправляя в рот одну тушку хомяка за другой.
Марек кивнул, Грант поморщился, жующий профессор продолжил лекцию:
- Должен отметить, что явление азовской деградации полипов и азовского расцвета медуз целиком и полностью подтверждает правильность гениальных идей мичуринской биологии, которая развивается на основе учения Маркса-Энгельса-Ленина. Советские биологи под руководством Трофима Денисовича Лысенко и Исаака Израилевича Презента разбили в пух и прах вейманистов-морганистов с их метафизическим учением о генах. Действительность ярко продемонстрировала, что свойства организма изменяются под влиянием различных внешних факторов, главнейшим из которых является температура окружающей среды. Учение идеалистов и метафизиков было опровергнуто самой природой: их теория наследственности и изменчивости оказалась несостоятельной на фоне процессов азовской деградации и расцвета различных поколений книдарий. Обитатели Азовского моря демонстрируют любому Фоме неверующему: именно окружающая среда оказывает определяющее влияние на наследственность организмов, а не пресловутые мифические гены, о которых любят рассуждать вейсманисты-морганисты.

Пру-Прункевич снова налил себе боржоми. Сладких хомяков полагалось запивать умеренным количеством жидкости. Грант решил задать профессору наводящий вопрос:
- Скажите, профессор, а как в Советском Союзе пришли к мысли о том, что медуз можно использовать в пищу? Насколько мне известно, это не соответствует кулинарным традициям ни одного из народов, населяющих СССР.
- Вы совершенно правы, мистер Грант! Народы нашей страны практически никогда не считали медузу достойной того, чтобы ей красоваться на обеденном столе в виде еды. Но знаете, совершенно зря мы так опрометчиво пренебрегали медузами. Всё это происходило от наших заблуждений и предубеждений, мол, медузы несъедобны и неэффективны в качестве сырья для кулинарии. Чепуха!
Народы Юго-Восточной Азии тысячи лет употребляют медуз в пищу. Нам давно стоило бы обратить внимание на наших братьев-китайцев: ведь они поедают всё то, что движется. Конечно, наш народ тоже питался сусликами, саранчой, кузнечиками и объедал кору с деревьев. Но когда это было? Это было в голодные годы, ещё при царском режиме. Как вы знаете, Советская власть решила продовольственную проблему и голода у нас, начиная с 1917 года, никогда в стране не было. Никогда!
Грант недоверчиво посмотрел на Пру-Прункевича.

- Вы сомневаетесь, мистер Грант, в моих словах? – профессор даже обиделся, - прошу вас, не надо сомневаться. Я знаю, о чём веду речь. Да, в СССР случались кратковременные перебои с продуктами, были кризисы снабжения. Но вызваны они были в основном головотяпством местных властей и происками врагов. Голода в нашей стране никогда не было, нет, и не будет, уж можете мне поверить. Медуз, сусликов, червей, хомяков и других созданий мы потребляем в пищу не от бедности, как считают некоторые умники на Западе, а от нашего социалистического изобилия! Разумеется, мы ещё далеко не в полной мере удовлетворили все потребности трудящихся. Но Партия и Правительство Страны Советов торжественно пообещали народу: мы придём к изобилию!

А голод мы оставили в прошлом. Это раньше наш народ боялся нехватки и отсутствия продуктов, обожествлял голод, называя его Царём… Как вы наверняка знаете, третьим всадником Апокалипсиса был именно голод. Он скакал на чёрном коне, неся людям сплошные страдания…
Профессор вытащил платочек из внутреннего кармана пиджака, протёр влажные глаза, после чего продолжил:
- Этот всадник больше никогда не посетит нас. А вот господам капиталистам и их прислужникам, - Пру-Прункевич осуждающе посмотрел на Гранта, - стоило бы всерьёз задуматься о том, чем они будут кормить своих трудящихся через четверть века.
- А что случится через 25 лет? – поинтересовался Грант.
- На Земле разразится сильнейший продовольственный кризис. Он затронет все страны, особенно капиталистические, правители которых озабочены только ростом своих прибылей. Впрочем, я думаю, что через 25 лет (или даже раньше) капитализм потерпит историческое поражение и отправится на свалку истории, - уверенно произнесло светило советской науки.

При этих словах Грант спрятал свою скептическую улыбку в бутерброде с чёрной икрой. Профессор не заметил скепсиса мистера Гранта и продолжил:
- Но вернёмся к нашим медузам, господа и товарищи. Итак, тело медузы представляет собой соединительную ткань мезоглею, основу которой составляет белок коллаген. То есть, медуза – это фактически плавающий в воде кусок белка. Белковая пища – как раз то, чего так долго не хватало нашему народу в годы лишений и страданий. После специальной обработки медуза может эффективно заменять такие традиционные источники белка, как рыба, яйца и, самое главное, мясо.
Вот на Западе сейчас много иронизируют по поводу того, что, мол, советские трудящиеся вынуждены питаться медузами, этими, как выражается в своих статьях мистер Грант, «морскими соплями». А вы знаете, что блюда из медуз во всём мире считаются деликатесом? В ресторанах Парижа салат из тихоокеанских медуз стоит баснословных денег, он по карману только миллионерам. У нас же любой рабочий или крестьянин на среднюю зарплату может приобрести хоть сто килограмм вкуснейших продуктов, основу которых составляют эти деликатесы!

Аарон Моисеевич обвёл присутствующих победным взором, после чего продолжил:
- На медузу, как на источник питательных веществ обратил внимание лично Никита Сергеевич Хрущёв. Это знаменательное событие произошло в феврале прошлого года во время визита Первого секретаря ЦК в Индонезию. Там Никита Сергеевич встречался не только с руководством этой страны, но и с простым народом. В деревушке Баванг товарища Хрущёва угощали необычной с точки зрения европейцев едой. Главным компонентом блюд, которые готовят местные жители, являются обитатели морей, в том числе и медузы.
Пру-Прункевич подозвал официанта и попросил принести чаю.
- Хотите чаю, господа и товарищи? Очень полезный и питательный азербайджанский чай, рекомендую.

Грант отказался, закурив очередную сигарету, а Марек попросил для себя два стакана чая. Профессор осуждающе глянул на британца:
- Вы много курите, уважаемый. Минздрав СССР не одобряет эту вредную привычку.
Закурив, Грант отметил, что минздрав Великобритании не запрещает корреспондентам «Таймс» курить их любимые сигареты или сигары, предоставляя каждому курильщику или некурильщику  делать осознанный выбор. Профессор сказал, что его дело – предупредить, и вновь принялся рассказывать о медузах:
- Товарищ Хрущёв по достоинству оценил вкусовые качества такой пищи. Выяснилось, что для индонезийцев медузы уже давно являются вполне привычной едой. Медуз на этих островах кушают как бедняки, так и вполне обеспеченные люди. Мало того, оказалось, что в Индонезии имеются специальные фермы, где медуз разводят, как у нас, допустим, кроликов или индюшек! То есть, промышленное производство медуз в Индонезии поставлено на широкую ногу! Наша делегация посещала хозяйства, в которых разводят медуз, всё увиденное там произвело на наших товарищей колоссальное впечатление.

Щедрые индонезийцы подарили Никите Сергеевичу несколько экземпляров великолепнейших медуз вида номура. Собственно, после визита нашей делегации в Индонезию и началось развитие отечественного медузоводчества. Должен отметить, что опыт наших друзей из развивающихся стран оказался весьма полезным для советского народа. Постепенно мы перенимаем их навыки в разведении различных животных, птиц, насекомых и растений, которые служат сырьём для приготовления пищи.
- И как же трудящиеся восприняли эти кулинарные нововведения? – спросил англичанин.
Пру-Прункевич терпеливо пояснял непонятливому жителю Британских островов:
- Отбросив все предубеждения, переняв опыт братских народов, советские люди за последние несколько лет открыли для себя удивительный вкус разнообразных пород рыбы, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, медуз, крабов, морских ежей, тюленей, червей, змей и другой живности. Или, как сейчас говорят – морской скотины. Кроме того, сейчас в экспериментальных совхозах в гигантских масштабах разводят морскую флору, которая также с удовольствием потребляются гражданами Советского Союза. Но это, так сказать, морская кулинария. На суше появились хозяйства, которые занимаются культивированием и разведением различного сухопутного скота: хомяков, сусликов, мышей, крыс, змей, ящериц, ежей, пауков, жаб и так далее. Блюда, приготовленные из этих существ, также с удовольствием потребляются советскими трудящимися. Наши друзья из Северной Кореи научили нас прекрасно готовить собак, но мы пошли дальше и теперь научились готовить вкуснейшие блюда и из кошек!

- Профессор, - отозвался британец, - надеюсь, вы не будете нам рассказывать о том, как готовят кошек и собак? Британцы вас не только не поймут, но и осудят…
- Вы правы, мистер Грант, - согласился Аарон Моисеевич, - лучше я расскажу вам о питательности медуз и особенностях их приготовления. Как вы понимаете, далеко не все медузы годятся в пищу. Например, уже упоминавшаяся мной ядовитая медуза ируканджи в кулинарии не используется. Зато яд ируканджи применяют в медицине и фармацевтике: из него делают эффективные противовоспалительные средства. Ядовитые медузы в пищу не годятся, но в Азовском море мы таких книдарий и не держим. Также для приготовления пищи не годятся экземпляры диаметром менее десяти сантиметров. Интерес для кулинарии представляют медузы, диаметр которых составляет от десяти сантиметров и, так сказать, до бесконечности.
В Азовском море разводят десятки видов медуз, при этом самыми распространёнными являются ушастая аурелия и номура. Знаменитый совхоз имени Жюля Верна специализируется именно на этих медузах. Кстати, друзья мои, вы знаете, что директор этого совхоза Яков Коряга избран делегатом XXII Съезда партии? На днях он будет выступать в Кремле!
Марек оторвался от блокнота:
- Коряга! Это здорово! Правда, Джозеф?
- Да, это неплохо, - отозвался Грант, - нужно будет поймать мистера Корягу в кулуарах и взять у него интервью.
Пру-Прункевич сказал, что Тареку и Гранту обязательно следует побеседовать с Корягой, чтобы ещё больше узнать о практической стороне советского медузоводчества.

- Так вот, друзья мои, - продолжал профессор, - сейчас я вам поведаю о том, как из медуз делают нечто съедобное и вкусное. Из этих существ можно приготовить сотни разнообразных блюд. Поначалу наши кулинары терялись, поскольку не знали, как обращаться с нежными телами медуз. В итоге они либо не доваривали медузу – и получали некую твёрдую субстанцию, либо нещадно переваривали её – результатом становилась клейкая масса, совершенно не годящаяся для употребления. Однако, как известно, понимание приходит с опытом, который, в свою очередь, является отпрыском ошибок трудных. После нескольких неудач был найден оптимальный способ приготовления медуз. Если коротко, то он выглядит таким образом. Сразу после вылова медузу следует хорошенько промыть в пресной воде. Затем нужно удалить всё ненужное, а именно: слизь, половые органы и часть щупалец. После этого медузу посыпают слоем смеси из поваренной соли и квасцов. Процесс засолки медузы длится две недели. За это время необходимо два-три раза поменять соль и слить образовавшийся рассол. Затем медуза сушится в специальных шкафах для сушки. После такой обработки медуза готова к варке, жарке, маринованию, консервации и даже приготовлению из неё мороженого. На наших фабриках обработка медуз совершается в гигантских масштабах: ежедневно на предприятия общественного питания в СССР поступает более ста тысяч тонн обработанных медуз.

- И это всё съедают советские труженики? – спросил Грант.
- Не только они, - ответил Пру-Прункевич, - недавно мы начали экспорт медуз в страны Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Объёмы экспорта постоянно растут, медузы становятся всё более популярными не только в дорогих ресторанах Парижа и Лондона, но и в рабочих столовых Праги, Пекина и Гаваны.
- Скажите, профессор, - сказал Марек, - какое блюдо из медуз больше всего нравится лично вам? И что вы могли бы рекомендовать человеку, который собирается впервые попробовать медузу?
- Мне очень нравится медузовощная солянка, салат из медузы с жареными морскими звёздами и отварной морской капустой. Тем же, кто впервые пробует медузу, я предложил бы отведать мороженое, приготовленное из мезоглеи номуры, замоченной в молоке дельфина. Это невероятно вкусно и питательно!
Грант приподнял брови:
- Вы доите дельфинов? Не слышал об этом!
Профессор рассмеялся:
- Да, у нас имеется несколько экспериментальных хозяйств, где разводят молочных дельфинов. Но это новое направление, чрезвычайно слабо изученное в отличие от дела разведения медуз. Кроме того, дельфины стали неплохим источником мяса, жира и костей.
- И вам не жалко убивать дельфинов? – Грант был очень серьёзен, - учёные говорят, что эти морские млекопитающие обладают разумом.
Профессор рассмеялся:
- Кто вам такое сказал, господин Грант? Дельфины и разум – вещи несовместимые! Человек – вот основа всего на Земле! Нам нужно сохранить человечество, а значит, мы должны поменьше жалеть всяких там дельфинчиков, кошечек и хомячков. И если раньше мы убивали дельфинов ради их жира, который применялся в промышленности, то сегодня мясо этих животных идёт для кулинарных нужд. Нечего разбрасываться полноценной белковой пищей.
Профессор скушал парочку сладких хомяков и запил их боржоми. Грант вздохнул.
- Самое главное – продолжал Пру-Прункевич, - нужно избавиться от догм, предубеждений и брезгливости. Мы кушаем дельфинов, крыс, собак… И, разумеется, медуз. Медузы – это вполне нормальные существа, такие же, как свиньи, коровы или куры. Если человек потребляет мясо коровы, почему бы ему не съесть медузу? Чем она хуже? Да ничем! А по многим параметрам медузятина даже превосходит говядину или ту же курятину. Кстати, наши западные партнёры часто забывают об одном важном моменте. Ведь в Советском Союзе медуз выращивают также и для того, чтобы скармливать их домашней скотине! Кукуруза не везде может вырасти, это культура нежная. А медузе всё равно, где её выращивают, хоть в тазике с солёной водой! Лишь бы вода была тёплой и насыщенной питательными веществами. В таких условиях медуза вырастет даже на Крайнем Севере!

- Каким же образом скармливают медуз сухопутной скотине? – поинтересовался Грант, - ведь медуза быстро портится на воздухе, насколько мне известно.
Пру-Прункевич был рад разъяснить невежде и этот момент.
- Дело в том, - сказал профессор, - что на прокорм сухопутным скотам медуза попадает в обработанном виде. Её пропитывают специальным составом, чтобы она не сгнила – и всё, медузка готова к поеданию свинкой или коровкой! Часто медуз смешивают с кукурузным зерном или горохом, такой «коктейль» с удовольствием поедается сухопутной скотиной.
- Животные кушают это? – недоверчиво спросил Грант.
- Ещё бы! – радостно отвечал профессор, - ведь медуза является неиссякаемым источником полезных питательных веществ, главным образом, белка. Медуз с большим аппетитом съедают как коровы, так и люди. Кукурузу у нас называют царицей полей, а медузу – царицей морей. И это не пустые слова. Специально обработанных медуз можно варить, жарить, мариновать, консервировать. Медуза украсит любой салат, советские хозяйки уже не могут обходиться без этого ингредиента на своих кухнях. Нарезанную на тонкие ломтики медузу посыпают специями, высушивают и обжаривают в масле из морских червей – в результате получаются аппетитные хрустящие ломтики, которые могут служить замечательной закуской к пиву…
- В США такие ломтики называют чипсами, - добавил Грант, - только американцы делают их из тонко нарезанного картофеля.
- Ну, что можно взять с этих американцев, - скривив губы, произнёс
Пру-Прункевич, - они кроме своей картошки, гамбургеров, кока-колы и горячих собак ничего толком не знают, бедняги. А мы только из медузы можем приготовить до полутора тысяч блюд!
- Это немало, - такое количество блюд впечатлило британца.

Профессор просиял:
- Так я вам об этом и говорю! Как я уже рассказывал, медуз можно консервировать, как в масле, томате, так и в собственном соку. Тщательно высушенных медуз можно хранить десятки лет при комнатной температуре – и после этого они вполне пригодны к употреблению. Их можно кушать как в сухом виде, так и запивая напитками или водой. Кстати, из сушёных медуз получаются вкусные супы.
Можно также перемолоть сушёную медузу – получится своеобразный порошок или мука. Из смеси медузьей и кукурузной муки выпекают неплохой хлеб. Толчёную сушёную медузу прессуют в кубики, которые затем можно залить кипятком – выйдет вкусная густая похлёбка. В лице медуз советская алкогольная промышленность получила незаменимый компонент: настойки на медузах используют как в медицине, так и для приготовления спиртных напитков.
Но не только съедобные медузы пригодились человеку. Компоненты несъедобных медуз всё более широко используются в советской химической промышленности. Они служат для приготовления разнообразных пищевых добавок, красителей и даже бумаги! Из медузы с поэтическим названием физалия наши химики делают клей, которым можно скреплять детали космических кораблей. Светящиеся медузы экворея и раткея служат источниками люминофоров, с помощью которых освещают улицы наших городов в тёмное время суток. Кроме того, с помощью медуз можно очищать и даже хранить воду! Впрочем, эти технологии только у нас разрабатываются, поэтому я не буду раскрывать их секреты.
Но я заканчиваю. Итак, благодаря Партии и Правительству в Советском Союзе появилось множество перспективных направлений в биологии, агробиологии, кулинарии и других отраслях науки и промышленности. Медузоведение и медузоводчество в настоящее время получили мощный импульс для своего развития. Мы надеемся и верим, что медузу признают кулинары всего мира. Я уверен, что иного пути у человечества просто нет: если мы хотим выжить, как биологический вид, нам нужно коренным образом менять своё отношение к вопросам питания. Вот, собственно, что я хотел вам рассказать по данной теме. Если у вас имеются вопросы, я готов ответить на них.

- Спасибо, товарищ Пру-Прункевич, за лекцию о медузах, - Марек радостно поблагодарил профессора, - скажите, какие книги и работы по этой тематике вы можете рекомендовать?
Аарон Моисеевич поправил очки и произнёс:
- В последнее время у нас выходило довольно много исследований в области медузоведения. Но это всё – научные работы, весьма узконаправленные, поэтому я не буду вам рекомендовать их. Впрочем, без ложной скромности могу посоветовать ознакомиться со статьёй «Советская медуза, как символ построения общества изобилия». Автор – Аарон Пру-Прункевич, - профессор улыбнулся.
Грант и Тарек старательно записали название статьи.
- Также почитайте работу товарища Суслова «Разведение медуз в период построения коммунизма». Это очень сильная брошюра по данной тематике. Ну и, конечно, же, я всем советую читать книгу Никиты Сергеевича Хрущёва «Социалистическая медуза и её роль в народном хозяйстве СССР». Весьма познавательная и полезная книга, друзья мои. Я уверен - она переживёт века. Также много пишется о медузах в книге «Лицом к лицу с Индонезией», которая посвящена визиту товарища Хрущёва в эту страну. Это коллективная работа наших ведущих журналистов и писателей, сопровождавших советскую делегацию во время поездки по Индонезии. А вообще читайте о медузах всё, что вам попадётся. Это очень актуальная тема для Советского Союза и всего социалистического лагеря. Думаю, уже в ближайшее время и на Западе начнётся бум медузоведения.

- Скажите, профессор, - обратился к учёному Грант, - это правда, что вы решили подстегнуть эволюционные процессы, происходящие в Азовском море? Я слышал об этом краем уха, хотелось бы получить более подробную и профессиональную информацию.
Пру-Прункевич почесал переносицу:
- Понимаете, друзья мои, данная информация является закрытой. И сверх того, что пишут в газетах, я не могу вам изложить. Действительно, мы решили ускорить эволюцию азовских книдарий. И уже даже приступаем к практическому воплощению этого решения. Как мы это делаем? Очень просто!
Как вы знаете, Азов является советским внутренним морем. А это значит, что мы не должны выпрашивать у наших соседей разрешения на проведении масштабных экспериментов. Мы сами здесь хозяева. Вот, что придумали советские учёные. Ускорить деградацию полипов и увеличить численность медуз мы решили при помощи усиления температурного контраста азовской воды. Для этого мы нагреваем воды Азовского моря при помощи тепловых электростанций, построенных вокруг водоёма. В холодное время года мы охлаждаем Азов при помощи всё тех же ТЭС, питающих мощные холодильные установки. В результате вымирание полипов происходит гораздо активнее, а медузы начинают плодиться в геометрической прогрессии!
У нас были проекты охлаждения Азовского моря при помощи буксировки антарктических айсбергов. Однако мы отказались от них, поскольку  размеры Босфора и пролёты его мостовых переходов не позволяют буксировать в Азовское море айсберги оптимальных размеров. Можно перевозить небольшие айсберги, но они тают, не доходя даже до Дарданелл…

На этом лекция завершилась, да и банкет в столовке ЦК КПСС подходил к концу. Распрощавшись с Тареком и Грантом, профессор Пру-Прункевич отправился по своим делам. Чехословацкий и британский репортёры решили прогуляться по вечерней Москве и обсудить услышанное

Продолжение следует


Рецензии