Письмовый вор

Почтальон Коробус был пухленьким, как конверт с рождественскими открытками, которые каждый год заказывала маленькая Элли из крайнего домика. Потом она рассылала праздничные конвертики всем соседям и друзьям – и даже Коробусу доставался разноцветный квадратик матового картона.

Но сегодня мистер Коробус был еще и очень озадачен. 50 лет он служит на почте - и ни разу, ни разу здесь не было никаких происшествий! А сейчас он стоял перед мешком писем – разорванным мешком! – и чесал в затылке. Как узнать, что пропало, если мешок доставили вчера под закрытие, а сейчас только семь утра?! Конечно, мистер Коробус не успел посмотреть содержимое накануне. И как теперь быть? И кому вообще потребовалось рыться в мешке с письмами?

Через час работы почтальон был озадачен еще больше: среди оставшихся конвертов было немало тех, в которых звенели монеты. И хоть это и запрещено, но родные часто посылали друг другу деньги именно в письмах. И ни одно такое послание не пропало (в этом Коробус был уверен, потому что за годы верной службы - а начал он еще ребенком - знал, кто и даже сколько отправляет денег в обе стороны). То есть воришка не забрал ДЕНЬГИ. Но что тогда ему было нужно?

***
Почту в городок привозили раз в три дня. В сиреневатом холщовом мешке с большой печатью Почты на пухлом боку. И через три дня над таким мешком стояли уже почтальон Коробус и сотрудница почты, маленькая миссис Шмок.

Мешок был надругательски разорван под печатью – и письма снова все перерыты. Осмотр оставшегося добра показала: конверты с деньгами на месте. Ситуация становилась не только интересной, но и весьма тревожной. Коробус решил в следующую ночь дежурить и найти злоумышленника сам.

Конфуз повторлся и в третью доставку (хотя мистер Коробус прикрыл глаза только на минутку –  уже часов в пять утра) – но в мешке снова кто-то рылся.

Почтальон решил вынести немного сора из избы и стал расспрашивать жителей, не ждут ли они каких-то вестей, которые все не приходят и не приходят? Но люди лишь разводили руками и резонно спрашивали в ответ: “А что случилось?”.

***
–  Случилось страшное! – начальник почты метался по своему кабинету, что было сложно сделать в присутствии кругленького Коробуса с толстой сумкой на плече и маленькой миссис Шмок. – Как это возможно? Кто допустил? Кто ПОЗВОЛИЛ?

Когда странное действие повторилось и в четвертый раз, Коробусу пришлось рассказать обо всем начальнику. Конечно, новость была не из тех, что приводит в восторг. А мистер Дерг никогда не отличался сдержанностью и спокойствием. Правда, отходил он тоже быстро, но под руку ему лучше не попадаться. Тем более, что делу это никак не помогло.

–  Ну что, Хельга, по-прежнему никаких долгожданных новостей? – спросил Коробус, зайдя в трактир “Три вороненка”. Хокен сегодня уехал на базар и Мастер сама стояла за прилавком и наливала свой фирменный сидр всем желающим.
–  Нет, мой дорогой. Сидр будешь? – хозяйка трактира протянула пожилому мужчине кружку.
–  Не откажусь! – Коробус положил на стол пару монет.
–  Так и не нашли воришку? – Хельга знала больше других, недаром была Мастером и женой трактирщика!
–  Нет, охо-хо, даже не знаю, что и думать, –  Коробус в один глоток осушил кружку и вытер губы. –  И вроде бы ущерба никакого нет, а вот поди ж ты, безобразие…

***
Ака сидела на крыльце своего домика и с наслаждением поглощала печеные яблоки. Рядом стояла кружка с дымящимся напитком –  и по звездочке аниса можно было догадаться, что это глинтвейн. Пушистый снег плотной шубой покрывал весь двор Аки, кроме дорожки и участка, на котором красовался котовик – снеговик в форме кота (предположительно, Василия, хотя скульптор из Аки был так себе…).

–  Доброго здоровьичка, Ака! –  почтальон приветственно поднял руку. – Тебе сегодня только один конверт, но там что-то странно шуршит.
–  Ах! - Ака подпрыгнула так, что чуть не поскользнулась на затоптанном снегу –  Это же мои васильки приехали! Васильки для Василечка! – она почти пропела последнюю фразу, но пение не было ее самой сильной стихией.
Ака вскрыла конверт прямо при Коробусе, на декабрьском морозце, и благоговейно положила на ладонь пакетик с семенами.
–  Васильки? Зимой? –  Коробус привык, что люди в их городке порой получают по почте странные вещи –  да что там получают, они сами отправляют невесть что! Но все равно каждый раз улыбался себе в усы.
–  Сейчас посажу, к весне расцветут. Ака пританцовывала на месте, забыв даже про недоеденное яблоко.
–  А больше никаких новостей не ждешь?
–  Да вроде бы нет… А что случилось?
–  Да так, ничего. Говорят, в соседнем городе на почте письма воруют.
–  Ну надо же! Но у нас-то точно такого быть не может! – Ака чуть не выронила пакетик семенами из рук.
–  Нет, конечно! –  Короьбус отсалютовал и поскорее ретировался, чтобы не сболтнуть чего лишнего.
***
–  С этим надо что-то делать! – Коробус ходил по своей кухне почти так же, как начальник почты Дерг по кабинету. Из угла в угол, из угла в угол… Но мысли метались вместе с ним и в четкий план становиться не желали. Как найти воришку? И главное, что он крадет?

***
Беда пришла, откуда не ждали. В местную школу нагрянула комиссия. А директор – ни сном ни духом. Строгая дама в полукруглых очках сообщила, что еще неделю назад отправила уведомление – по почте! –  и не получила никакого ответа. И что порядочные директора так себя не ведут!

“Агась…” – подумал про себя Коробус и пометил себе проверить проверять, остаются ли в мешке уведомления.

Вскоре к Хокену заявился мясник и спросил, когда же будет оплачен счет, который он отправил –  по почте! – две недели назад? Хокен развел руками, а Коробус подумал “Агась” второй раз. И мысленно поставил галочку проверять наличие в мешке чеков и счетов. Благо, с трактиром все решилось просто: нужную сумму Хокен выдал сразу, потому что ждал этот счет. А мяснику за неудобства поджарили с десяток домашних колбасок и налили большую кружку знаменитого Хельгиного сидра. Так что он ушел весьма даже довольным.

К вечеру Коробус встретил заплаканную Эльзу, которая шла от железнодорожной станции. Оказалось, она поехала к жениху, а у него уже другая невеста. И он искренне удивился ее визиту, ведь он отправил Эльзе письмо –  по почте! – что больше ее не любит.

А вот в семействе миссис Шмок, напротив, была радость – дочка приехала на день рождения отца и очень робко смотрела в глаза родителям, спрашивая, получили ли они ее последнее письмо? Мистер Шмок сказал, что писем не получал, но так рад ее видеть, хоть она и сбежала учиться в большой город, что готов петь и танцевать. А ведь еще вчера домой к Шокам приходил врач - и миссис Шмок даже опоздала на работу. По виноватому виду Ульки Шмкок Королбус догадался, что в письме она наверняка сообщала, что не приедет.

“Агась!” – в которрый уже раз подумал Коробус, но проверять каждое личное письмо он не мог. И тут его осенило! Письмовый вор, от-кто-крадет-его-почту, уносит только те конверты, которые могут расстроить получателей! Только ПЛОХИЕ письма!

–  Ну дела! – Коробус остановился посреди улицы и даже хлопнул себя по коленке. – Ну дела!...

***
Акка кралась по дому с пирожком в руке. Вообще-то в этом не было никакого смысла, кто мог запретить ей ночью есть пирожки? Но соседи могли увидеть, а быть в их глазах ночной обжорой Аке не хотелось. Итак, она кралась по комнате с пирожком, когда услышала странный шорох в углу. “МЫШЬ?!!” подумала Ака и плотнее прижала пирожок к груди. Придется включать свет! Пару секунд помявшись, Ака засунула пирожок за пазуху и щелкнула выключателем.

В углу сидел Василий и яростно жевал сиреневатый конверт. Такие обычно приносит почтальон.

–  МОИ ВАСИЛЬКИ, ВАСИЛИЙ!!! –  громыхала Ака, в ужасе представив, что все ее семена погибли! Но потом вспомнила, что васильки уже в цветочном горшке, греются настольной лампой, и шумно выдохнула.

–  А ну, паршивец, признавайся! Что там у тебя??  –  Ака отняла у кота конверт и прочла адрес: Молли Шмок, Сиреневая улица, дом 6. От Ульки Шмок…

Письмо было надорвано, так что фактически Ака ничего не нарушала. Она одним глазком взглянула на текст и быстро спрятала листок обратно. Понятно, Улька не приедет поздравить отца. Эх-эх-эх, а он так переживал поле их ссоры...

–  Так, милейший, и скажи, будь добр, почему ЧУЖОЕ письмо оказалось в моем доме? –  Ака встала руки в боки и грозно уставилась на Василия. Кот сначала пытался сделать вид,  то он тут не при чем, потом примирительно терся о ноги хозяйки, но ее грозное “НУ???” подсказало, что притворяться бесполезно. Тогда он понуро опустил хвост и побрел к входной двери. Нет, конечно, там он уселся и ждал, пока Ака откроет ему дверь и выпустит, а вот ждать, пока она накинет хотя бы пуховый платок, не соизволил. Так что Аке пришлось бежать –  по сугробам! –  за дом.
И тут она ахнула так, что даже не заметила, как пирожок из-за пазухи упал в снег…

С тех пор, как их городок занесло метелью, Ака не бывала в этой части своего дворика. И мохнатый  разбойник преспокойно устроил здесь настоящий тайник. И что он там прятал? Десятки счетов, квитанций, уведомлений на официальных бланках, а также россыпь сиреневых конвертов с письмами…

–  Зачем, милостивый ты стервец, ЗАЧЕМ???

***
Все содержимое Васькиного тайника теперь лежало на столе в гостинной. Бумала отсырела - и каждое послание требовалось хорошенько просушить. Сам владелец сидел рядом и рычал, когда кто-то подносил к сокровищам руку. На диване замерли Ака и Хельга.
–  Это, видимо, после того, как он по истинам в моем плаще погулял, – в конце концов проговорила Хельга.
–  И как ему теперь пояснить, что плохие новости –  это не всегда ПЛОХО? – Ака засунула за щеку очередную конфету –  и протянула вазочку Мастеру Истины.
–  Да… Вот это задача… - Хельга похожим жестом спрятала конфету за щеку. – Мурлинги не узнали о смерти дедушки  –  и не поехали проститься. Школе придется сдавать переаттестовку. Эльза зря ездила в город. Да и мы с поставщиками теперь сидр распиваем направо и налево. А, Василий? Только Ульке повезло –  ее отказ пришел позже ее приезда.

Кот предупреждающе зарычал.

–  Ну, Васечка, ну, миленький –  Ака решила зайти с другого бока. –  Нам теперь всем нужно письма отдать…

Кот предупреждающе положил лапу на кипу сохнущей бумаги.

–  А что если его еще раз того… в твой плащ? – Ака с надеждой посмотрела на Хельгу.
–  Нет уж. Неизвестно, что он на этот раз оттуда принесет. Давай лучше узнаем, что для НЕГО –  истина?
–  А что, так можно?  –  Ака проглотила еще одну конфету.
–  Попробуем, –  Хельга прикоснулась ко лбу Василия кончиком указательного пальца и закрыла глаза.

–  Ну, все понятно, – произнесла Мастер через пару минут, присела на корточки, чтобы смотреть коту в глаза, и тихонько что-то промурлыкала. Кот мурлыкнул в ответ, потом еще раз и – отступил от своего сокровища.

– Все просто. Коты в доме вырабатывают уют. И твой рыцарь спасал город от плохих новостей. Но теперь он понял, как был неправ.
–  И как же он это понял, если мы битый час говорим об этом на разные лады, а ему было невдомек??
- Ну… – Мастер хитро улыбнулась. Это же ТВОЙ кот. Я показала ему, что он вполне себе мог остаться без домашних колбасок, если бы мы не заплатили мяснику.
–  Мой котяра! – довольно улыбнулась Ака и потрепала притихшего Ваську по шерстке. - Кстати, а раз вы-таки рассчитались, можно прямо сейчас пойти и съесть твои колбаски? – Ака облизнулась в предвкушении вкусного горячего ужина в “Трех воронятах”.
–  Пожалуй, что так, только вот – Хельга повела рукой в сторону писем – вначале неплохо бы отнести все это адресатам. Или хотя бы отдать мистеру Коробусу.
–  Да уж, Васька, дороги мне твои колбаски! – Ака собрала почти просохшие уже письма в общую стопку. Только вот это, от Ульки –  ну его в камин?
–  Или отдать ей в руки, пусть сама решает, говорить те слова родным или сжечь.
–  Да, порой нам всем не хватает такого Василия, который не дает обидеть с горяча. – Ака поцеловала кота между ушами. Ну, Васька, ты у меня все-таки герой!

(c) ND, 8.12.2021


Рецензии