Слиться в экстазе с Европой не получилось

Говоря о смене политического строя в СССР, мы указываем на самые разные причины такой разрушительной мировой пертурбации. Но только всегда забываем, что в среде "интеллигентов" во время перестройки яростно горело желание слиться в экстазе с Европой, чтобы не было санкций и запретов, а светило бы солнце свободного вращения духа по полям и весям "цивилизованного" мира.

Но не получилось!

Сначала интеллигенция дружно была отброшена к параше. Оказалось, что она просто не умеет зарабатывать деньги на грабеже ближних. Вонять из-за угла может, получать гранты любит, а вот работать в поте лица просто не умеет.

Но надежда умирает последней!

Подождем, всё наладиться, и евроцивилизация придет в наш дом вместе с евроремонтом.

Подождали, выросло новое поколение граждан на территории разгромленного СССР. Народ обжился, с нуля начал строить свои семейные мирки, загремели свободные монетки в кошельках. Интеллигенция нашла новых спонсоров и присосалась к новорожденным государственным культурным структурам. Стало модно проводить новогодние праздники в Египте, а за шмотками ездить в Европу на выходные.

И вот оно, кажись, счастье, мы же почти слились в экстазе с Европой!

Но вдруг опять что-то пошло не так!

Русская Весна, а потом глобальная эпидемия вновь обнулила все мечтания интеллигенции "о свободном вращении духа". А санкции от таких "родных европейцев" поставили раком интеллигенцию перед выбором — с кем вы? Впереди опять замаячила параша. Да и заниматься "мовингом и мувингом" в США как-то было не в тему у бледнолицего интеллигента, которому придёться не забывать о величии чернокожего Флойда.
Вобщем-то, история сделала очередной виток и вновь стукнула доморощенную интеллигенцию по голове. А спонсоры стали жадничать, не замечая голодных глаз светлоликих, требуя сменить государственный строй уже в РФ.

Вот и возникает вопрос вопросов — а нужно ли было ломать СССР?


P.S. Каждый может добавить к этой статье фактологию, которая ему уму по душе, скажем, начиная от Байдена и Украины, плавно переходя на местные или глобальные проблемы и катастрофы.

https://cont.ws/@dantes/2153834

Даниель Громов

8 декабря 2021 г.


Рецензии