Города моей мечты

 

   Девочка лет девяти в школьной форме и в белом ажурном фартуке шла с лёгким ранцем за спиной. Она вприпрыжку что-то напевала вполголоса, а туго заплетенные две косички с пышными белыми бантами весело прыгали вместе с ней. Неповторимый запах сирени, жужжание пчёл, пение птиц, –казалось, все были счастливы вместе с девочкой. Сегодня у Алины был последний звонок. У ворот дома она увидела маму, которая встречала её из школы.
– Ура! У меня каникулы.
Она обняла маму и подставила розовые от счастья щёчки. Мама нежно поцеловала дочку.
   Алина во сне часто видела сказочные, цветные сны, любила мечтать. Она мечтала посетить те города и страны, которые видела по черно-белому телевизору и в своих учебниках. Кстати, на весь квартал телевизор был только у них. Соседские дети часто собирались смотреть сказки и мультфильмы. Бывало, собирались и взрослые посмотреть фильм, а после они подолгу обсуждали героев, переживая и высказывая свои догадки. Мама всегда угощала своей вкусной выпечкой и чаем.
Алина проснулась от сигнала машины, открыла глаза, кругом темно и гул машины. Она не поняла, где лежит. Хотела встать и чуть не упала, а когда подняла голову увидела впереди идущий свет от фар машины, в которой она ехала, и тут вспомнила, что с родителями ехала во Фрунзе в гости к тёте на новоселье. Машину вёл мужчина крепкого телосложения, баранку держали крепкие руки профессионала. Рядом на пассажирском сидении сидела миловидная женщина.
О поездке во Фрунзе мама сказала накануне, девочка от счастья начала прыгать и петь:
– Ура! Ура! Я поеду в гости. Я поеду с папой, я поеду с мамой очень-очень далеко.  Во Фрунзе! Ура! Ура!

   Город Фрунзе, столица Киргизии. По телевизору часто показывали красивые улицы столицы, и Алине город казался сказочным. Её мечта побывать во Фрунзе сбылась. Мама весь вечер суетливо готовилась к поездке, а любимая плиссированная юбочка Алины уже висела на спинке стульчика. Папа решил, что выедут ночью, он своё решение объяснил тем, что ночью спокойнее ехать, на дороге меньше машин.
– Папочка, мамочка, а сколько нам ещё ехать? Скоро приедем? –спросила она вполголоса.
– Доченька, если хочешь, поспи, нам ещё очень долго ехать, около шести часов, – так же тихонько ответила мама.
Глубокая ночь, кругом непроглядная темнота, лишь две фары – как две блуждающие звёздочки в огромной Вселенной. Время от времени, как новорожденная звездочка, появлялся свет от фар ехавших навстречу машин. Этот свет на несколько секунд внезапно озарял всё и так же резко уходил в темноту. Монотонный гул машины укачал девочку, снова погрузив её в сон. Она видела цветные и волшебные сны.

– Доченька, просыпайся, мы почти приехали. –  Ласковый и нежный голос мамы.
Алина кулачками потёрла глазки, было уже светло. Она увидела широкую дорогу и много машин, они стояли на светофоре. В ряд стояли синие «Жигули», точно такие же, как у соседа дяди Коли, дальше белая «Нива», на другой стороне – красный «Москвич» и белая «Волга», как у папы Каныбека.
– Папа, а почему нет «ЗИЛа» и тракторов, только всё маленькие машины?
Алина знала машину «ЗИЛ», так как её папа водил этот большой и длинный грузовик с прицепом.
– Доча, ты внимательная, умница моя. Здесь запрещено движение грузовых автомобилей, видишь, стоит красный круглый знак, на котором нарисована грузовая машина с цифрами «3,5 т», это означает, что машинам и тракторам весом свыше 3,5 тонн здесь нельзя ездить, для них есть специально отведенная дорога.
– А вот смешные автобусы с усами, я знаю, как они называются, это троллейбусы, – гордо сказала Алина.
Девочка с интересом смотрела по сторонам. Многоэтажные дома, новостройки, среди них, как из-под земли, тут и там появлялись домики с синими, коричневыми ставнями, – домики, как сгорбленные старушки, как будто вышедшие из сказок, с резьбой на карнизах и с крутящимся флюгером-петушком на крыше.
Город утопал в зелени. Большие деревья своими мощными кронами укрывали улицы от летнего знойного солнца. Саженцы росли рядом с большими деревьями, глядя на них, девочка представила: папа – большое дерево, а она – тоненькое деревце.
Людей на остановках было мало. Автобусы и троллейбусы подъезжали и забирали своих пассажиров. Большой город просыпался от короткой летней ночи. Их встретили счастливые дядя и тетя с двумя сыновьями. Они жили на первом этаже девятиэтажного дома. Пока взрослые были заняты, племянники решили познакомить Алину с «местными достопримечательностями». Впервые девочка зашла в лифт, и когда он поехал, ей стало жутко страшно, аж дух захватило. Талант, старший из братьев, был ровесник Алины. Он подмигнул Канату, младшему брату, и вдруг лифт остановился.
– Мы приехали? -спросила Алина.
– Нет, лифт застрял.
– Как это – «застрял»? Что теперь будет? – испуганно оглядываясь спросила девочка.
– А мы теперь будем ночевать здесь, пока нас не вытащат, а это очень-очень тяжело и долго. – захлёбываясь от смеха ответил Талант.
Алину охватил ужас, она села на корточки, закрыла руками лицо и уже готова была заплакать, но тут лифт тронулся. Когда двери кабины наконец открылись, девочка выскочила из лифта, вбежала в квартиру и весь день не разговаривала с двоюродными братьями.

   С тех пор много воды утекло.
Казалось, что Фрунзе и Алина менялись вместе: девочка росла и становилась всё краше и милее, а город расширялся и делался ещё величественнее.
На проспекте Дзержинского росли многолетние деревья, на красивых клумбах яркие цветы радовали глаз. По аллее, широко улыбаясь, шла красивая, длиннокосая, статная девушка. От теплого ветерка зашелестела листва, и, словно в радостном приветствии, цветы начали склоняться в поклонах. Девушка присела на скамейку, чтобы полюбоваться на всю эту красоту, как вдруг сзади послышались шаги, и кто-то закрыл ей глаза руками.
– Адыл?
Ответом стало нежное объятие.
– Алиночка, поздравляю тебя с окончанием пединститута с красным дипломом.
С этими словами Адыл протянул ей шикарный букет из красных роз и поцеловал её в щёчку, а девушка от неожиданного поцелуя густо покраснела.

   Шли годы…
   Для Алины изменение названия города Фрунзе на новое – «Бишкек» оставалось непривычным, и при разговоре она всё ещё говорила: «Фрунзе».
– Мамочка, папочка, не переживайте, как только приеду в Бишкек, сразу позвоню.
Адыл и Алина проводили дочку в Бишкек и оба грустные поехали с вокзала домой, ведь их соловушка покинула отчий дом. Алина в глубине души была счастлива, что их младшая дочь поступила в тот же пединститут, который когда-то окончила она сама.
Алина часто ездила в Бишкек. Всегда с радостью смотрела на новые дома и замечала, как город изменялся, молодел. Алина гордилась своей столицей.
Была у Алины ещё одна неосуществлённая мечта юности – посетить Московский Кремль. 

   И вот Алина с волнением спустилась по трапу самолёта, который приземлился в аэропорту «Домодедово».
– Здравствуй, Москва, город моей мечты, – прошептала она.
Щемящее, приятное чувство и волнение становились всё сильнее. Предчувствие встречи с дочерью, зятем и внучкой окрыляло её.
 
Москва, 01.07.2021 г.


Рецензии
Заинтриговали прям. Теперь хочу в Бишкек.

Залимхан Абдулаев   19.12.2021 17:30     Заявить о нарушении
Приглашаю летом к нам на Исык-Куль, теплое, соленое озеро, есть целебные горячие источники.

Айнура Бекболотова   19.12.2021 18:17   Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Залимхан Абдулаев   19.12.2021 18:27   Заявить о нарушении