Горгона Медуза. Московский шопинг

ГОРГОНА МЕДУЗА
РОМАН

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В МОСКВЕ

ГЛАВА 5
МОСКОВСКИЙ ШОПИНГ


Выйдя из здания ЦК КПСС, Марек Тарек и Джозеф Грант прошлись по Старой площади, проезду Серова и оказались на улице Дзержинского. Московские улицы располагали к обсуждению лекции Пру-Прункевича. Осень 1961 года была довольно тёплой даже в вечерней Москве.
- Мне говорили, что в России отвратительный климат. Между тем, здесь весьма тепло, почти как в Англии в это время года, - произнёс Грант.
- Подождите немного, Джозеф, в ноябре здесь похолодает, а зимой в Москве бывают морозы до минус тридцати. Неужели вы раньше никогда не были в Советском Союзе? – удивился Марек.
- Представьте себе, коллега, не приходилось здесь бывать. В Польше я был, в Румынии, в вашей Чехословакии тоже, - сказал Грант, открывая новую пачку «Ротманса», - но что вы скажете, дружище Марек, о лекции советского медузоведа?
- Я в полнейшем восторге, Джозеф! – Марек буквально светился от счастья, - Пру-Прункевич просто молодец! Очень интересно и познавательно! Много пищи для размышлений! А вы что думаете, Грант?

- Вы правы, Марек, это было весьма интересно. Однако я не разделяю ваших восторгов, коллега, и по-прежнему считаю, что в Советском Союзе существуют большие проблемы с продовольствием и вообще с уровнем потребления. Именно угроза тотального голода вынудила коммунистических вождей перевести советских трудящихся на подножный корм. Ну, а медузы в качестве еды – это, извините, символ деградации и несостоятельности Советской власти. Скажем так, азовская деградация бессмертного учения Маркса-Энгельса-Ленина! - Грант захохотал.

Марек решил не реагировать на провокационные выпады британского коллеги. Это хорошо, что он так откровенно болтает. Настоящий коммунист всегда должен быть в курсе антисоветских тенденций. Послушаем дальше этого фашистского сынка. Марек криво усмехнулся и сказал:
- Мне нравится ваша откровенность, Джозеф. Продолжайте, я слушаю вас.
- Очень хорошо, Марек. Тогда позвольте, я вам изложу кое-какие сведения, а также собственное видение некоторых моментов советской истории и современности. Кстати, вы не знаете, куда мы идём? – спросил британец, с интересом рассматривая московские улицы. По тротуарам сновал неброско одетый народ, по проезжей части дороги проезжали редкие легковые автомобили и грузовики.
- Не знаю, Джозеф. Мы просто гуляем. После банкета как раз нужно пройтись. Думаю, эта прогулка будет полезной для нас обоих. Главное, выспаться перед открытием Съезда. Такое событие бывает раз в жизни.
- Да-да, Марек. Раз в жизни, как рождение и смерть. Итак, послушайте меня, коллега. Только старайтесь не перебивать. Договорились?
Марек кивнул. Грант повёл свой монолог:
- Конечно, можно закрыть глаза на ужасное положение народов Советского Союза, на небывалую в истории эксплуатацию трудящихся, если бы не одно обстоятельство. Я говорю о вспышках голода, которые периодически случаются в СССР. Голод вынуждает многих советских людей бежать из страны, но они не могут этого сделать легальным путём. Советские законы и пограничная служба этой страны работают очень хорошо и держат границу на замке, чтобы ни одна советская мышка не выскочила за кордон. Периодически на границах случаются отчаянные прорывы – толпы голодных буквально штурмуют пограничные заграждения. Иногда кое-кому удаётся сбежать в страну «загнивающего Запада», и тогда капиталистам приходится иметь дело с советскими беженцами. То есть, как видите, внутренние проблемы Советского Союза постепенно становятся международными и напрямую задевают нас. В настоящее время из СССР бежит довольно небольшое количество народу. Полагаю, что в ближайшие лет двадцать эта проблема значительно усугубится.

Чехословацкий журналист хотел перебить британского коллегу, но тот мягким жестом пресёк эту попытку.
- Постарайтесь дослушать, пан Тарек, - улыбаясь, произнёс Грант, - давайте вести цивилизованный диалог.
Марек согласно кивнул и приготовился слушать вражескую пропаганду дальше. Он с удовольствием заткнул бы уши, чтобы не слышать эти возмутительные речи. Однако товарищи из ЦК КПСС предупреждали: вам будет трудно, вы будете должны принять бой … Что же, на войне, как на войне, как говорят французы…
Грант, между тем, продолжал:
- Разумеется, от голода не застрахована ни одна страна в мире, как капиталистическая, так и социалистическая. Однако почему-то именно при социализме от голода умирает наибольшее количество людей. За сорок лет существования системы социализма только от последствий нехватки продовольствия в мирное время умерло более 20 миллионов человек. В развитых капиталистических странах, на которые равняется СССР, за те же сорок лет нехватка продовольствия привела к гибели всего лишь нескольких десятков тысяч человек. При этом основная их часть приходится на годы Великой депрессии. И если на Западе это был лишь краткий период, то в СССР в 1917 году началась депрессия, которая продолжается до сих пор. Боюсь, что она закончится очень плохо и не только для Советского Союза…
Журналисты шли по Дзержинского, приближаясь к Рождественскому бульвару. Вечерняя Москва была тёплой, но унылой. Чем дальше от центра, тем больше попадалось им навстречу бедно одетых людей с пустыми авоськами. У редких магазинов эти люди выстраивались в длинные очереди и злобно смотрели на проплывавших мимо акул пера.

Марек слушал Гранта очень внимательно. У него уже накопилась целая куча возражений, но он решил припасти их на потом. Пока же приходилось слушать возмутительную вражескую речь.
- Конечно, голодали в России и при царском режиме. Но то ведь было жестокое, тёмное, беспросветное время, как утверждают большевики. Они ведь власть в России для того и взяли, чтобы облегчить жизнь людскую, если, конечно, им верить. Но, знаете, Марек, я им не верю. Создаётся такое впечатление, что большевики захватили власть, чтобы сократить население России. Судите сами. Ещё не закончилась кровопролитная Гражданская война, как в 1921 году в Советской России разразился невиданный ранее голод. Его называют «голодом в Поволжье», хотя он охватывал и другие регионы страны: юг Украины, Крым, Казахстан и часть Сибири. При этом умерло более пяти миллионов человек. Этот голод был вызван большевистскими «реформами» и последствиями Гражданской войны.
Голод начала 1930-х стал причиной гибели десяти миллионов человек на Украине, в Казахстане, Белоруссии и России. Прошу заметить, что случилось это бедствие на 15-м году Советской власти. Тут уж на «тяжёлое наследие царского режима» такое бедствие не спишешь… О причинах голода начала 30-х я распространяться не буду, надеюсь, вы и сами в курсе дела. Прошу только заметить, что основная масса народу умирала от голодной смерти на Украине, которая всегда была житницей этой страны.

Грант посмотрел на Марека. Чехословак закипал от возмущения, однако пока молчал. Англичанин говорил далее:
- Третий крупный голод в Советском Союзе случился относительно недавно – в 1947 году. Тогда умерло более полутора миллионов человек…
- Прошу прощения, мистер Грант, - не выдержал Марек, - но советский голод 47 года был вызван последствиями Второй мировой войны. Половина страны лежала в руинах, я уже говорил вам об этом.
- Спасибо, Марек, я помню, - кивнул Грант, - впрочем, давайте перейдём к проблемам современного периода советской истории. Нужно отдать честь Советам: после смерти Сталина в СССР ещё не случалось голода, сопоставимого с тем, что происходило в 21, 33 и 47 годах нынешнего столетия. Однако и при Хрущёве уровень потребления у советских людей поднялся не слишком высоко. Даже по сравнению с беднейшими странами Западной Европы, такими, как Испания и Греция, Советский Союз значительно проигрывает, если брать во внимание объёмы потребления продуктов, товаров и услуг. Разумеется, если сравнивать промышленные показатели, например, производство чугуна или добычу нефти, то страна Советов занимает второе или третье место в мире. Но скажите, коллега, что с этого имеет советский народ?
Марек замер на месте: услышав такие наглые речи, он не нашёлся, что ответить.

- Вот и я тоже недоумеваю, - сказал Грант, - кстати, вы видите этих людей?
Грант указал рукой на толпу народа у какого-то продуктового магазина.
- Как вы думаете, Марек, чем заняты эти несчастные?
- Джозеф, перестаньте провоцировать. Прошу вас, как человека, - взмолился журналист.
- И всё-таки? – Грант не отставал, - вы же репортёр, Марек. Где ваше профессиональное любопытство? В Лондоне или Нью-Йорке вы бы лазали по помойкам в поисках бездомных и голодных, чтобы нацарапать какой-нибудь репортаж, компрометирующий капиталистическую систему. Дружище, не будем лицемерить: вы же сами видите, что в СССР не нужно бегать по помойкам, чтобы правдиво показать эту страну в своём репортаже. А всё почему? Да потому, что весь СССР и есть большая помойка, коллега! Не хотите ли зайти в какой-нибудь здешний магазин? Как писала Ахматова – «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Вы знаете эти стихи?

Марек, наконец, пришёл в себя.
- Я не знаю этих стихов Ахматовой, уважаемый коллега. Эта дамочка вообще не является моим любимым автором. Вы тут столько антисоветчины нагородили, что мне даже лень её разгребать. Давайте, Грант, продолжайте свои измышления. Я дам вам отповедь, обещаю. Но знаете, советская действительность сама опровергает вашу ложь, просто вы этого не в состоянии заметить, и мне вас очень жаль…
Грант рассмеялся:
- Вы истинный христианин, Марек! Как христианин христианину я скажу откровенно: мне тоже вас очень жаль. Впрочем, продолжу с вашего позволения. Практически сразу после смерти Сталина вожди Советского Союза признали факт катастрофической нехватки продовольствия в стране. Правда, сделали они это в весьма завуалированном виде: в сентябре 1953 года Пленум ЦК КПСС обсудил проблемы сельского хозяйства Советского Союза и способы их решения. Выяснилось, что сталинская система завела аграрный сектор этой страны в тупик. Колхозная система оказалась неэффективной, она уже не могла удовлетворить растущие потребности советского народа.

Марек покачал головой: какая дешёвая риторика! Стандартные обвинения в адрес Москвы, буржуазные сказки о провале колхозной системы… Ерунда, конечно! Но дослушать надо. Что же, слушаем дальше.
- Советские вожди сделали вид, что ими был найден выход из экономического тупика: в 1954 году десятки тысяч молодых жителей СССР были отправлены на освоение целинных земель Казахстана, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Сейчас целинная шумиха несколько поутихла, но во второй половине 50-х неслось отовсюду: целина, целина, целина! С самого начала было ясно, что целина не поможет Советскому Союзу, не накормит тружеников страны досыта. К тому же, советскому народу нужно было кормить жителей растущего соцлагеря, а также многочисленных «братьев» из стран третьего и четвёртого миров.
Однако кремлёвские мудрецы не зря кушают свои партийные пайки. Они придумали, как накормить страну. Чтобы насытить народ, десятилетиями испытывавший небывалые лишения, достаточно было заполнить прилавки хоть какой-то едой. Какой же? Конечно подножной! Воробьи, голуби, ласточки, живущие в городах. Уличные кошки и собаки. Обитатели сараев и помоек – мыши и крысы. Полевые жители – суслики, хомяки, сурки. Вездесущие черви, муравьи, пауки, кузнечики, сверчки, тараканы. А также ежи, волки, совы и другие животные, насекомые и птицы. Это фауна.
С флорой ситуация аналогична, в пищу пошло всё, что произрастает на земле: крапива и обычная трава, виноградные листья и кора деревьев, горох и фасоль, репа и брюква. Но особый почёт в Советской России заслужила кукуруза, которую прозвали здесь «царицей полей».
О любви жителей Советского Союза к морским обитателям вы уже знаете, повторяться не буду. Почему-то кремлёвским вождям больше всего понравились медузы. Скорее всего, потому, что эти твари быстро плодятся, вырастают до огромных размеров и не требуют особого ухода. К тому же, обработанных и высушенных медуз можно долго хранить. При любой температуре эта гадость не портится десятки лет.
Грант остановился возле очередного магазина, где столпились десятки москвичей. Британец замолчал, изучая людей с пустыми авоськами. Потенциальные клиенты магазина были угрюмы, они притихли и смотрели на журналистов исподлобья.
 
Не замечая убогой обстановки вокруг, Марек спросил у англичанина:
- Скажите, Грант, а что плохого в том, что советские люди подходят к решению продовольственного вопроса с рациональной точки зрения? Вы и вам подобные критиканы просто лицемерите или привередничаете. Хотя, я уверен, сами с аппетитом уплетаете экзотические блюда в дорогих ресторанах.
Грант усмехнулся:
- Вы правы, Марек, я люблю экзотику. Советские варёные медузы и пареные ежи – это, конечно, экзотическая еда. Но мой британский желудок отчаянно протестует против современной советской кулинарии. Ваши любимые русские зашли слишком далеко в своих кулинарных экспериментах. Вы спрашиваете, что в этом плохого? Да хотя бы то, что увеличение популяции медуз в Азовском море убивает тамошнюю рыбу, нарушает природный биологический баланс. Ещё несколько лет такого бездумного отношения к окружающей среде, и в Азове вымрут все виды, кроме медуз и мелкого планктона. А потом и медузы передохнут, ибо им будет нечем питаться. Если Советы не образумятся, то они убьют Азовское море. Я уж молчу об их экспериментах по нагреванию и охлаждению моря, это вообще попахивает откровенным идиотизмом.

Тут пришёл черёд усмехнуться чехословаку:
- Мне кажется, вы преувеличиваете, Грант. Медуза – предвестник локального апокалипсиса? Это же просто смешно. В духе дешёвых американских фильмов-хорроров, которыми голливудские проходимцы пугают доверчивых домохозяек и впечатлительных подростков.
Коллеги стояли в метрах тридцати от толпы москвичей, продолжая беседовать. Скучающая очередь, до которой долетали отдельные слова, прислушивалась к разговору странной парочки. Людям из очереди стало ясно, что хорошо одетые прохожие разговаривают о медузах.
Грант ответил Тареку:
- Будущее покажет, Марек. Кстати, коллега, вы знаете, где мы с вами находимся? Неподалёку отсюда располагается Трубная площадь…
- Ну и что? – спросил сотрудник «Руде право».
- Да ничего особенного, - Грант стал говорить тише, - просто здесь относительно недавно произошла огромная давка, в которой погибли десятки людей. Случилось это 9 марта 1953 года.
- Опять вы за своё, - раздосадовано изрёк Тарек. И тут он, наконец, заметил, что москвичи поглядывают в их сторону,  - слушайте, Грант, давайте уйдём отсюда. Кажется, эти люди заинтересовались нашим разговором.
- И что с того, Марек? – рассмеялся Грант, - это же простые советские трудящиеся, ваши, можно сказать, братья по классу. Вы в каком классе состоите, коллега: пролетариат, крестьянство? Впрочем, вы правы, давайте продолжим нашу прогулку.
Журналисты направились в сторону Садовой-Сухаревской улицы. Англичанин снова принялся за своё:
- Вы упрекнули меня в том, что я строю апокалипсические прогнозы. Но подумайте сами, коллега: советский профессор мечтает превратить Азовское море в лужу, кишащую медузами! Кроме того, он хочет поселить медуз в Каспии и Арале! Вы представляете, что может произойти с этими водоёмами, если планы таких сумасшедших профессоров будут реализованы хотя бы на треть?
- Я не очень хорошо разбираюсь в этих вопросах, Грант, - решил схитрить Марек.
- Я тоже не биолог. Однако этот вопрос немного изучил. И знаете, что я раскопал? Оказывается, пресловутая азовская деградация полипов – это полная ерунда. Дело в том, что время от времени во всех морях и океанах происходят вспышки увеличения популяции полипов или медуз. Наука пока не нашла объяснения этому феномену. Множество факторов здесь задействовано, поэтому говорить только о решающем влиянии температуры – это, как минимум, заблуждение.
Пру-Прункевич утверждает, мол, весь учёный мир восхищённо наблюдает за процессами эволюции медуз в Азовском море. Скажу вам откровенно, Марек: весь учёный мир катается от смеха, наблюдая, как в советской науке правят бал мракобесы вроде Лысенко, Презента и этого знатока медуз Пру-Прункевича. Эти псевдоучёные заводят советскую науку в тупик, из которого ей будет очень трудно найти достойный выход. Советским учёным в итоге придётся долгие годы плестись в хвосте у своих западных коллег…

Марек застыл на месте. Британского клеветника следовало строго осадить:
- Мистер Грант! – чехословак повысил голос, - я бы поспорил сейчас с вами, если бы не один важный факт. Говорить о тупиковом пути развитии советской науки на фоне величайших достижений СССР в космосе – это просто кощунство! В апреле этого года советские люди проложили человечеству дорогу в космос. Никто в мире, кроме советских парней - Гагарина и Титова, не был в космосе. Понимаете, никто! А вы тут свой завистливый бред несёте, коллега…
- Да, космические достижения Советов впечатляют. Но увидите, Марек, лет через десять полёты в космос перестанут волновать землян, поскольку они превратятся в рутину. Не полётами в неведомую даль следует измерять достижения, а уровнем жизни народа. А он, как вы сами видите, здесь очень и очень низкий. Мы прошли уже несколько километров – что мы наблюдаем? Очереди у магазинов, люди стоят с пустыми сумками и голодными глазами. Даже накануне открытия съезда КПСС, власти не удосужились улучшить снабжение населения. И это в Москве, Марек. Можно только представить, что творится в провинции… Кстати, вы не хотите заглянуть в советский магазин? Вот там и оценим реальные достижения страны Советов!

- В магазин, говорите? – Марек задумался, - ну, хорошо, давайте зайдём.
Журналисты завертели головами в поисках какого-либо магазина. Однако в поле зрения им не попалось ничего такого, что можно было бы назвать магазином. Коллеги прошли по 3-й и 4-й Мещанской улицам, после чего свернули в Банный проезд. Там располагались знаменитые Ржевские бани, которые, впрочем, были закрыты на ремонт. Зато в сотне метров от бань приютилось небольшое заведение, над которым красовалась облезлая вывеска «Продукты». У заведения столпилось десятка три местных жителей. К этому магазину и направились журналисты. Грант заканчивал свою речь:
- А как вам эта авантюра с подогревом и охлаждением азовской воды? В Советском Союзе 80% населённых пунктов до сих пор не газифицированы, тысячи деревень до сих пор не видели «лампочки Ильича», а коммунисты сжигают ценнейшие ресурсы в очередном приступе безумия!
Впрочем, пусть развлекаются. Игры с природой всегда заканчиваются плохо, хотя могут продолжаться очень долго. Но вот игры с народом долго длиться не могут. Правители России заигрались со своим населением. Люди страшно недовольны введением в рацион собак, ежей, мышей, червей и других «аппетитных» созданий. Особенно сильно советских трудящихся раздражают медузы. Не знаю, почему именно они больше всего взбесили жителей Советского Союза, но этот факт отрицать невозможно. Давайте, Марек, зайдём в этот уютный магазинчик. Авось нам удастся купить что-то съедобное. Во всяком случае, полюбуемся на здешний ассортимент, пообщаемся с простым народом.

Журналисты остановились в десятке метров от входа в продмаг. Грант закурил, Марек с любопытством оглядывал полупустые витрины магазина и серую толпу с тощими авоськами.
- Вы в курсе, Марек, что в советских продуктовых магазинах можно найти только медуз и хомяков? Правда, их почти никто не берёт, зато это очень дешёвые, гм-гм, продукты. На настоящее мясо (свинина, говядина, курятина), на сливочное и подсолнечное масло, на пшеничный хлеб, сахар и даже на молоко и сыр введена списочная система. Все работающие граждане, а также иждивенцы внесены в списки по месту жительства и приписаны к определённым магазинам, где людям продают нормальные продукты. Советскому труженику полагается в месяц 200 грамм сливочного масла, килограмм мяса, кило сахара, литр подсолнечного масла и так далее. Нормы на детей и иждивенцев примерно в полтора раза ниже. Правда, нормальных продуктов  почти никогда не бывает, люди вынуждены выстаивать часами в очередях, ожидая, что на прилавках что-то появится. В очередях люди ругаются между собой и на чём свет ругают правительство. Злоба буквально клокочет здесь. Но поскольку до вождей не добраться, люди вынуждены срывать свою злость друг на друге. В очередях возникают драки, доходит и до поножовщины. В Москве обычно конфликты гасятся быстро, но вот в провинции, бывает, случаются и стихийные бунты с погромами. В некоторых регионах власти уже с трудом справляются с недовольством людей. По прогнозам британских экспертов, в ближайшее время в СССР возможны крупные беспорядки, вызванные нехваткой продовольствия и попытками властей подсунуть народу эрзац из медуз и червей.

Очередь у продмага в Банном проезде заинтересовалась разговором двух интеллигентно одетых граждан. Журналисты забыли об осторожности и вели диалог на повышенных тонах. Особенно громко высказывался корреспондент печатного издания чехословацких коммунистов. Он возмущённо декларировал:
- Вы закончили, мистер Грант?

Англичанин кивнул.
- Тогда позвольте, я скажу. Буквально несколько слов. На самом деле тут нечего комментировать, клевета – она и есть клевета. Но я всё-таки выскажусь. Во-первых, запомните, голода со смертельным исходом в СССР никогда не было! Не считая трагических событий 1921 года, явившихся следствием Гражданской войны. Но факта голода в 21 году русские и не скрывают. Так называемый катастрофический голод 1933 года – это клеветнические измышления западных борзописцев, не более.
Во-вторых, я вновь попрошу - не забывайте о советских достижениях. Я понимаю, что на Западе хотели бы закрыть на всё это глаза, но не выйдет! Позвольте, я перечислю главное: в СССР было создано – впервые в мире – бесклассовое общество, в котором отсутствует эксплуатация человека человеком; проведена индустриализация, позволившая выйти молодой стране в мировые лидеры промышленности. Далее, советский народ под руководством партии великого Ленина победил в самой кровопролитной войне в истории. Затем последовал героический период восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. Потом был подвиг освоения Целины; величайший Двадцатый Съезд, на котором коммунисты вскрыли сталинский гнойник, не побоялись сказать народу правду; освоение Сибири и Севера; строительство Братской ГЭС, строительство атомных электростанций! Первый спутник, первое живое существо и первый человек в космосе – советские! Далее – кукурузизация страны, химизация и медузизация. Советский Союз вот-вот догонит и перегонит Америку по объёму промышленного производства! В стране развёрнуто массовое жилищное строительство, сотни тысяч людей ежегодно въезжают в бесплатные квартиры!
Завтра откроется долгожданный XXII Съезд КПСС. Будет принята величайшая Программа построения коммунистического общества! В проекте Программы чёрным по белому сказано: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». А что такое коммунизм? Коммунизм – это изобилие! Это отсутствие недостатка в продуктах, товарах и доступе к разнообразным благам.
И, наконец, несколько слов о медузах. Медузы, как и кукуруза, помогут Советскому Союзу прийти к изобилию. Успешный советский опыт перенимается жителями не только беднейших стран, где остро строит проблема голода, но и жителями государств Запада. И знаете, Грант, не далёк тот день, когда трудящиеся капиталистических стран перестанут зависеть от своих хозяев, имеющих миллиардные прибыли от эксплуатации работников. И когда это произойдёт, капиталисты просто обанкротятся. Они будут вынуждены поднять лапки кверху и капитулировать перед пролетарскими и крестьянскими массами. Народ убьёт капитализм дешёвыми, а значит, доступными, продуктами. Вашим пролетариям не нужно будет даже вооружённые восстания готовить и совершать революции. Произойдут мирные социалистические перевороты, и вся планета станет нашей - красной, народной! И тогда мы все примемся за воплощение вековечной мечты человечества – построения коммунизма! Вот, собственно, что имел в виду товарищ Хрущёв, заявляя в адрес капиталистов: «Мы вас похороним!». Казалось бы, причём здесь медузы? А при том, что с помощью этих существ мы совершим, наконец, Мировую революцию!

Последние свои слова Марек произносил уже внутри продовольственного магазина. Был уже вечер, заведение готовилось к закрытию. Однако народу в нём оставалось довольно много. Люди надеялись, что к вечеру на прилавки выложат хоть что-то из нормальных продуктов. Но ничего не выкладывали, поэтому очередникам оставалось только разглядывать друг друга, продавщиц и многоярусные пирамиды из металлических банок, затейливо выстроенные работниками заведения. На этикетках банок значилось следующее: «Медуза в собственном соку»», «Ёж таёжный в томате» и «Завтрак подводника». В хлебном отделе красовались серые кирпичи – это был хлеб, приготовленный из перемолотых сушёных медуз. Все эти прелести никто и не думал покупать. Злые и голодные москвичи с нетерпением ждали чего-то нормально-съедобного. В магазине стоял гул голосов, который смолк при спиче чехословацкого журналиста. Все присутствующие, как один, уставились на вошедших продмаг не по-здешнему одетых людей. Серое твидовое пальто Гранта и коричневая нейлоновая куртка Марека заметно контрастировали с жалким рваньём, которое носили москвичи, живущие в районе Банного проезда.

Невысокий мужичок в пальтишке грязно-серого оттенка, стоявший в очереди, произнёс:
- Во*ля! А это что за пижоны? За медузами пришли? Федотовна, - он обратился к пышной продавщице, - отвесь-ка ты им три пуда морских соплей! Нам тогда меньше этой гадости достанется! Пусть жрут, нам говна не жалко!
Очередь дружно заржала. Заржала и Федотовна. Громче всех смеялся автор шутки – местный житель Петруша, баламут, алкоголик и инвалид Великой Отечественной.
- Что, милаи, заблудилися? – нежно обратилась Федотовна к журналистам, - ничо-ничо, бывает. Да вы не стесняйтесь, выбирайте себе угощеньице. Рекомендую консерву «Завтрак подводника». Вчера только поступила в продажу. Видать, к открытию Съезда товарищ Хрущёв постарался! Правда, никто ещё не пробовал – чего они там понапихивали в енту консерву. Купил один тут пять банок вчера вечером, но до сих пор его что-то не видно. Наверное, сдох от щастья! Говорят, что в консерве этой - свежее медузье де*ьмо! Кушайте на здоровье, дорогие покупатели! И не дорого – двадцать копеек новыми всего за баночку!

Очередь задыхалась от смеха. В приступе веселья Петруша не смог устоять на ногах и повалился на пол. Люди смотрели на то, как Петруша дёргает ногами и смеялись ещё громче. Однако был в очереди один человек, который не смеялся. Фёдор Дубина отличался суровым нравом. Тем более, что ему нужно было кормить троих голодных детей, которые уже смотреть не могли на хлеб из молотых медуз.
- Вам чего тут надо? – грозно спросил Фёдор.
- Здравствуйте, товарищи! – воскликнул Марек. Он дёрнулся было, чтобы поручкаться с Фёдором и всей очередью, но Грант остановил его.
- Мне кажется, Марек, что мы не вовремя сюда пришли. Давайте не будем усугублять ситуацию. Купим несколько банок этого дерьма и уйдём отсюда. Только не подумайте, что я боюсь. Мне-то они ничего не сделают, а вот вам, как стороннику Мировой революции и любителю медуз, может крепко от них достаться.

Эти слова Грант произносил на английском языке. Очередь заметила это. Первым высказался поднявшийся с грязного пола Петруша:
- Во*ля! Иностранцы! Здравствуйте, товарищи иносранцы! – Петруша вскочил с пола, поклонился вошедшим, - хлеб-соль-медуза! Червяк-хомяк-фуяк, так сказать.
Все опять заржали. Вдохновлённый поддержкой сограждан, Петруша спел популярную частушку, которую ни Марек, ни Грант до сих пор не слышали:

- Ладушки-ладушки,
Куба жрёт оладушки!
А мы ходим, да пердим,
Хлеб с медузами едим!

Люди в очереди снова развеселились, и только строгий Фёдор Дубина, насупившись, агрессивно сказал:
- Шли бы вы отсюда, господа хорошие. Не провоцируйте людей. И так жрать нечего.

И тут Марек совершил ошибку. Он решил вступить с несознательным Дубиной в политическую дискуссию. Корреспондент «Руде право», конечно, не знал, что Дубину дома ждёт орава маленьких голодных детей. Не знал он также (хотя мог бы догадаться), что у Дубины вот уже несколько часов чесались его пудовые кулаки, которые он хотел бы обрушить на какую-нибудь гниду. Дубина разглядел такую гниду именно в Мареке, который заявил ему следующее:
- Товарищ! Как вам не стыдно?! Что значит это ваше «жрать нечего»?! Да тут же полный магазин продуктов!
Очередь мгновенно затихла. Даже Петруша перестал паясничать. Грант достал из кармана перчатки и быстро надел их. Он уже понял, что предстоит банальная драка. «Хорошо бы обойтись без синяков, - подумал англичанин, - завтра всё-таки в Кремль идти. Без синяков и милиции».
- Да ты чё*ля?! – заорал Фёдор, - издеваешься, стиляга недобитый?! У меня дома, сука, трое малых сидит – жрать нечего пацанятам! От твоей грёбаной медузы у них уже сыпь пошла по всему телу! Я тебя щас тут урою, падло! В консерву закатаю, гнида вонючая!

Фёдор ринулся на Марека. Чехословак не ожидал от советского труженика такой прыти. Главным образом, Марек не ожидал такой ненависти к себе. Было обидно и горько. Всё произошло очень быстро: буквально за долю секунды Дубина приблизился к Мареку и осуществил свою сегодняшнюю мечту, терзавшую его целый день – обрушил кулак на голову гниды. Гнида не успела ни закрыться, ни отскочить в сторону. Падая на заплёванный пол продмага, Марек успел подумать следующее: «Вообще-то они должны бить Гранта, как прихвостня империализма. Какого чёрта они бьют меня? Я же коммунист! Это какая-то ошибка! Это всё Грант подстроил!».

Марек уже лежал на полу без сознания, когда Грант провёл серию ударов по лицу Фёдора Дубины. Это несколько отрезвило Фёдора, но не остановило его. Он продолжал размахивать руками, но никак не мог достать британца своими кулачищами. Тем временем Грант изо всей силы треснул Фёдора ногой в пах, а затем – коленом в лицо согнувшегося от боли Дубины. Фёдор рухнул на пол рядом с Мареком. Очередь, состоявшая, в основном, из окрестных женщин, дико завопила:
- Убили! Милиция!  - после чего люди стали быстро разбегаться.
Грант подхватил Марека и потащил к выходу. Продавщицы во главе с Федотовной сбежали в подсобку. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Петруша схватил с прилавка несколько банок, забросил их в свою авоську и выскочил из магазина.

Продолжение следует


Рецензии