Убегающие сказки

– Кэрролл – моя фамилия.

– М. Сейчас, минутку. Посмотрю, потому что такой фамилии не было на предварительной брони, – голос из окошка раздался в ответ.

– Ох, вы тоже летите? – радостно спросил мужчина с бородой. – Так приятно, я думал, почти никого не будет. Погода-то…

– Не лётная. Помню. Нас пятеро и вы, кажется, последний, – не оборачиваясь ответила девушка.

– Вот, нашла вашу фамилию. Хм, странное совпадение. Вы уверены, что хотите лететь туда? – уточнила женщина из-за стекла.

– Точно. Точно!

– Нас обязуют предупреждать гостей и пассажиров, что погода не лётная. Вы можете ещё очень долго не вернуться.

– Знаю-знаю. Читала! Смотрела! Слышала!

– Тогда подпишите вот тут. Это – дополнительное соглашение, я вам расскажу о возможной…, – героиня выхватила ручку, быстро подписала и сунула документ обратно в окошко под стеклом. – Но нас обязуют…

– Я прочитала это соглашение еще вместе с прошлым пассажиром! Всё!

– Не нервируйте девушку, видите, она уже готова забрать свой билет, – вступился мужчина, стоявший в очереди позади.

– Вот, билет, вот здесь оставляете отпечаток и…

Девушка приложила свой палец к экрану высунувшемуся из-за стекла, выхватила билет и направилась прочь от окошка продаж. Вещи вываливались у героини из рук, поэтому она их подкидывала, подхватывала, пыталась получше держать и не уронить, пока шла до места сдачи багажа. В растерянности она осматривала стеклянные стены, отражающий синий потолок, скульптуры вокруг, из разных исторических эпох. Двадцать второй век, двадцать первый, двадцатый, девятнадцатый, за которым нужное ей окошко.

– Ваша фамилия?

– Кэрролл.

– Извините, я вас не припомню, позвольте, проверю по базе данных, подождите пожалуйста минутку.

Девушка скинула все свои вещи в корзину. Корзина была предназначена, чтобы отправить вещи в поезд до того, как прибудет туда пассажир и поставить их рядом с его местом. Часы, баночки, зеркало, шахматная доска, полосатые гольфы, вставные улыбающиеся челюсти – выпали наружу из сумок.

Работник станции вытянул голову, чтобы посмотреть, что с таким грохотом прогремело, но неожиданно для себя, пересёкся с нахмуренным взглядом девушки и вернулся вновь просматривать базу данных. Героиня сняла резинку с волос и золотые кудри грациозно опустились на плечи. Потом она посмотрела на наручные часы, которые шли задом-наперёд, сняла их с руки и бросила в корзину вместе с резинкой.

– Какие красивые волосы, – заметил мужчина, пришедший следом.

Девушка отвернулась, сделала очень занятой вид и полезла в карманы, чтобы достать остальные вещи и швырнуть их в корзину. Она вытащила карты и бросила, за ними из карманов посыпались отдельные масти, следом курительная трубка и много маленьких розочек. Потом девушка сняла с себя тяжелую куртку, кеды, достала из одной сумки туфельки, обулась, поправила юбку и уже была готова развернуться к стеклянному окошку, как мужчина неожиданно подставил перед ней шляпу-цилиндр.

– Вы обронили, – произнес он, улыбаясь.

Героиня не теряя своего занятого вида, выхватила шляпу, кинула поверх остальных вещей и закрыла корзину.

– Вот, всё оформлено. Забирать вещи? – молодой человек просунул карточку в окошко. Девушка кивнула и корзина автоматически заехала в небольшую дверцу, а вместо неё выехала следующая. – Приятного пути.

Героиня направилась по длинному коридору, где свет постепенно становился тусклее и концентрировался на потолке, который в один прекрасный момент перестал быть стеклянным и вытянулся на несколько метров вверх. Дальше, от него, стали появляться большие висячие люстры, стены переходили из стеклянных в бетонные, проход стал шире, по бокам теперь висели картины. Через несколько метров на полу был постелен ковёр, под которым стекло переходило в плитку. В конце коридора поворот и героиня оказалась на старой железнодорожной станции.

Под навесом стояло две скамейки, но всего одна из них была свободна.
Героиня присела, поправила волосы и, облокотившись на спинку скамейки, посмотрела в звёздное небо, окружавшее станцию со всех сторон.

– Вы не могли бы подсказать, где я могу помыть руки? – раздался голос, как только девушка закрыла глаза.

– Думаю, что за дверью, из которой мы вышли, – ответила он, махнув легонько рукой в сторону дверного проёма, даже не смотря туда.

Через пару минут раздались шаги.

– Ох, как же я рад, что мы летим туда!

– Ох, а вы рады, что не вернёмся? – девушка немного подскочила и отсела к краю скамейки.

До этого она держала глаза закрытыми и не заметила, что к ней кто-то подсел. Уставившись на молодого человека она начала различать черты того, кто стоял в очереди за ней. Только он стал немного моложе и без бороды.

– Да, я рад, как и все, – он кивнул головой в сторону соседней скамейки, на которой сидели трое и весело общались.

– Ну, поздравляю. Мне кажется или вы немного помолодели? – девушку беспокоил именно этот факт. Она привыкла говорить честно и откровенно с другими людьми, поэтому не постеснялась задать вопрос.

– Мы же едем в годы своей молодости, вот и помолодел. Вы, кстати, тоже.
Героиня схватилась обеими руками за лицо, потом подскочила, осмотрела себя со всех сторон и поняла, что действительно стала чуть меньше, чуть моложе. Она расставила пальцы перед собой и несколько секунд их разглядывала, а потом скрестив руки на груди и сев, недовольно посмотрела на собеседника.

– И что с нами будет?

– Всё хорошо. Еще никто не жаловался от временных перемещений. Матроскин с Шариком недавно весточку прислали, сказали, что молока много, печку топят, радуются. А вы – Алиса, я правильно понимаю? Но фамилия не ваша, кажется. И чего убегаете? Вы во все времена востребованы были.

– Алиса. Папину фамилию взяла, иначе не отпустили бы, а так, пока поймут, что сбежала – много времени пройдёт. Востребована не я, а атмосфера, все эти детали, вещи, аллюзии. Сама Алиса никому больше не нужна. А вы, кстати, кем являетесь?

– Джим. Приятно познакомиться. Чуть младше вас, карту с сокровищами нашел, помните?

– Ах, Хокинс! – героиня мельком улыбнулась. – Но как же мальчики без вас?

– Хорошо, они сейчас так много нового, столько интерпретаций, что о старом Джиме все забыли.

– А ведь мы учили многому детей когда-то, – с грустью сказала Алиса.

– Да, я помню, тёплые были времена, особенные. А теперь-то куда катится мир…

– А помнишь, как мы радовались, когда нас экранизировали? Вот это здорово было!
 
– Да, никто ж не догадывался, что дети перестанут читать.

Ребята глубоко вздохнули и одновременно облокотились на скамейку, уставившись в звёздное небо. Вокруг летали кометы, двигались планеты, падали звёзды. Мимо станции проносились ракеты, летящие в будущее, в прошлое, где-то вдалеке пролетел электромобиль в конец двадцать первого века. Поднимался постепенно ветер, становилось холоднее, дальние звёзды переставало быть видно.

– Смотри! Погода портится. Видно, наш поезд точно будет последний, – радостно сказал Джим, показывая на очередное облако пыли, проносящееся мимо станции.

– И хорошо. Все кто должен был, уже давно вернулись к себе домой, в прошлое. Не страшно?

– Нет, а чего бояться? Всё идёт своим чередом. И мы прошли и всё пройдёт.

Около станции появились рельсы, стал слышен звук колёс и гул паровоза. Дети встали со скамейки и подошли ближе, чтобы посмотреть на приближающийся транспорт. Огромный паровой локомотив приближался к станции и тянул за собой всего три вагона. Над каждым из них были свои номера. Алиса вздрогнула и схватила Джима за руку, мальчик же наклонил голову к ней и широко улыбнулся.

– Твой средний. Не бойся, он не кусается.

Девочка крепко сжала ладонь мальчика и не отпускала её. Паровоз остановился. Двери медленно открыли проводницы, молодые девушки, жестом приглашавшие пассажиров пройти в вагон. В первый вагон заскочили трое очень быстро, а Алиса стояла немного позади мальчика и всё еще держалась за его руку.

– Ну, полно тебе, уже пора! – Джим улыбаясь пытался вытянуть свою руку из крепких объятий и в конце концов ему это удалось. Он прошел до своего вагона, и помахал Алисе. – Не скучай!

Тогда героиня осталась одна на платформе и смотрела в темноту за открытой дверью. Прошла минута, другая. Паровоз начал грозно шипеть, проводница не шевелилась, но и не отрывала глаз от маленькой девочки. Алиса смотрела и смотрела в непонятную темноту вагона и сжимала ручки в кулачки. Она вспоминала всё время, которое прожила после того, как Льюис отправил книгу в типографию. Как она однажды очнулась, когда её впервые прочитали, и как в последний раз была закрыта книга и сдана на переработку. Она думала и думала, а воспоминания и мысли улетали из головы, словно подхватываемые ветром.

Тут, из тени вагона вышел кролик, поставил свои лапки на бока и грозно начал притоптывать ногой.

– И что стоим? Время! Время бежит, а мы стоим?

– Да-а-а-а… Стоит и боится, думает, что её ждёт много нового, но на самом деле всё это – забытое старое, – раздалось из вагона, а затем показалась улыбка, глаза, уши, морда и вот – весь кот целиком.

Девочка выпрямила спину и внимательно посмотрела на собеседников.

– А вы мне расскажете, что общего у ворона и письменного стола? – спросила она и шагнула прямиком в вагон.

Двери захлопнулись, паровоз загудел и отправился в путь.


Рецензии