По-настоящему оправдано

 Антонина- невысокая,синеглазая шатенка-весьма миловидная девушка средней комплекции,не «пышка»,но и не худая .По этому поводу однажды даже довелось услышать в свой адрес своеобразный комплимент:
« Офицеры не собаки,чтобы на кости бросаться»,и не обделена мужским вниманием.
Не так давно она отклонила ухаживания  одного приятного,высокого молодого человека,так как познакомилась с Юрием и скоро стало ясно что возникшая привязанность основана на серьёзных чувствах.

Несмотря на то что Юрий руку и сердце ей пока не предложил,его внимание на данный момент, для Тони важнее всех прочих намёков проявления неравнодушия. Молодой человек зарекомендовал себя добрым,заботливым и в целом производил положительное  впечатление.

Два года назад девушка окончила медицинский колледж и получив аттестат устроилась на работу в роддом,но не по своей специальности -акушеркой,а медицинской сестрой в отделение новорожденных.Она обожала младенцев,ей нравилось заниматься детьми:
кормить,пеленать,словом все заботы о детях для неё казались намного привлекательней,нежели скучное выполнение манипуляций в виде инъекций взрослым в дополнении всех сопутствующих функций, касающихся родовспоможения.
График работы Тоню устраивал. Три свободных дня вполне достаточно,чтобы успеть сделать всё что нужно.Небольшая комната в малосемейном общежитии для медработников( предоставленная больницей, находившаяся неподалёку от роддома) её вполне устраивала. Все складывалось на первый взгляд неплохо. Единственное «но» препятствующее душевному спокойствию это то,что с Юрой не было возможности видеться чаще,оттого что его дом и работа на противоположном конце города.

Смены шли одна за другой,их чередование 
проходило то в отделении физиологии,то в обсервации. Сегодняшнее дежурство предстояло в отделении для детей рождённых от пациенток поступивших с патологией беременности и требующих интенсивной реанимационной помощи.
В течении дня особых происшествий не наблюдалось.

Городок,в котором  родилась и работала Тоня маленький и родов за смену бывает не много,соответственно и детей поступало мало.
Из трёх палат только две были заполнены и то не в полной мере,в основном под наблюдением находились «отказные младенцы».

Оставившие своих детей матери стараются быстро и незаметно покинуть больницу.Они не переживают о том,что  брошенные ими на произвол судьбы дети,на которых разлука сказывается как предательство -,страдают.«Отказные» точно знают что не нужны и не находят покоя иногда целые сутки,оплакивая  потерю матери.От этого невозможно спасти,а тем более нельзя объяснить и успокоить.

У Тони был уже печальный опыт несостоявшегося материнства.Еще во время учёбы она вынуждена была прервать нежданную беременность,так как жилья не было,а Дима просто исчез из ее жизни не попрощавшись.
По случайному стечению обстоятельств в тот же вечер её подруга в нетрезвом состоянии попала в аварию со своим парнем( катались на мотоцикле). Потеряв сознание при падении девушка буквально« прикипела» левой щекой( оказалась вплотную прижата к раскаленому радиатору, забитому продуктом износа,он и послужил основной причиной трагедии).Подруга получила обширный ожог. Но единственную ампулу промедола уже использовали в качестве наркоза для особого случая осложнения произошедшего у Антонины при аборте и несчастной пришлось некоторое время терпеть невыносимую боль.

Абортарий- это как правило  холодное помещение.
И стены и пол как в любой операционной,в соответствии с требованиями правил по дезинфекции выложены  кафельной плиткой белого,а чаще голубого цвета.
После инъекции, вместе со всеми  вытекающими последствиями операции, Антонина,находившаяся под наркозом,пережила странное,поразительное видение.

Яркий свет- необыкновенный даже  величественный- наполнил сиянием весь мир,проявляясь в самой высокой степени концентрации своей энергетической мощи и красоты.Его всеобъемлющее совершенство излучаемое в  сопровождении благозвучной музыки завораживало.Иными словами Антонина поняла что в тот момент прикоснулась к абсолютной  гармонии Вселенной.Это было сравнимо разве что с чувством невыразимого  блаженства.Всё услышанное и увиденное пленило душу непередаваемым торжеством момента и она испытала особый,  чувственный восторг,так что не было сил сдерживать нахлынувшие эмоции радости и переполнявшие душу восхищение.
Всё существо Антонины на духовном уровне в тот миг находилось под впечатлением осознания того,что весь мир пребывает в этом чистом свете, проявляющем себя как благозвучие. В нём каждое создание Творца имеет свое определенное место.Также как все существующее в жизни и есть истинное в полной  мере- счастье.Одновременно огорчало возникшее понимание(через  боль страдания),что именно это и есть причина терзания  души,обреченной узнать о том что во всём этом великолепии для неё более места нет и не будет никогда.
 Именно это ощутимое превосходство величия неземного Света, всей реальностью проявления поставило её в известность о существовании иного мира и это было особенно  невыносимо принимать как данность.В сравнении с физической мукой все страдания тела на этом фоне казались ничтожными.
Ведь она отвергла дар Божий своё-дитя и обрекла его на смерть страшным оружием( превосходящим все средневековые приспособления для пыток)-именуемое в гинекологии- «кюретка».

Через какое-то время Тоня начала понемногу приходить в себя.
Она наблюдала со стороны как ее тело постепенно опускается от потолка сверху вниз.Затем увидела приближающееся операционное  кресло,манипуляционный столик,всё это проявлялось яснее и приобретало чёткие очертания по мере приближения.И вот,наконец она очнулась. Необычное сновидение навсегда сохранилось в
памяти.

После обеда дежурная врач Нина Степановна сообщила что в третью палату поступает недоношенный новорожденный с тяжёлой патологией,мать отказалась от него,более того,она тайно пыталась прервать беременность и ребенок отравлен препаратами ,которые ей вливали внутривенно чтобы избавиться всевозможными способами от нежелательной беременности.О том,что дитя неизбежно умрёт из-за врождённой патологии внутренних органов не совместимой с жизнью,доктор прокомментировала своём назначение:
-«Делать ничего не нужно,заверни и положи в кроватку.»
«Умирать»- мысленно заключила итог назначения Антонина.Возмущению её не было предела.
Но вспомнив свой поступок она внутренне постаралась смириться с обстоятельствами.

Нина Степановна,с полусонным отсутствующим взглядом древней рептилии медленно,почти механически доедала больничный суп.
-Вкусно?- поинтересовалась Тоня
Словно возвращаясь издалека,она отстранено посмотрела на медсестру
-Ты знаешь,ем и не чувствую никакого вкуса,ответила она.
-Утомилась,с этими ургенциями,а у меня приём в поликлинике завтра.
Тоня включила чайник и повернулась к холодильнику взять свой пирожок.
Нина Степановна женщина пожилая,располневшая, женщина со вспыльчивым характером,все ещё работала по причине того,что дочку родила поздно, в сорок пять лет.   Необходима была поддержка и денежные средства для оплаты учёбы девушки в институте. Заботливая мать не смотря на преклонный возраст трудилась,отправляя часть зарплаты в Санкт- Петербург любимой доченьке.

Наблюдая за окном на монотонно моросящий осенний дождь,мокрый серый асфальт,мелькание машин и огни светофоров в лужах,Антонина почувствовала безотчётную  тревогу. Беспокоили мысли- непростые,порой даже не объяснимые они тяготили ее душу подобно дождевому мареву,лишая покоя.
"Совсем как эти грифельно-чёрные тучевые скопления" - пришло на ум внезапное сравнение.
Тоня вспоминала как Нина Степановна глядя на умирающего младенца однажды заметила вслух:
«-Хоть о таком и думать нельзя,но мне иногда кажется что смерть была бы лучшим вариантом избавления от страданий для этого никому не нужного дитя.»
Девушка не стала спорить и не возражала-субординация-армейский порядок,все медики- военнообязанные.

Существует психологически необъяснимый момент сострадания-особой жалости,который при логическом и объективном понимании может вызвать шок у верующего человека.
 Если не совместимое с жизнью состояние невозможно стабилизировать и улучшить, наблюдение со стороны за предсмертной агонией которую нельзя прекратить  (с позиции атеиста) становится невыносимым.Возможно именно поэтому однажды возник вопрос о эвтаназии.

Этот ребенок родился поздно,ближе к ночи.Антонина запеленала младенца и положила в кроватку.
Кормить новорожденного по показаниям состояния строго запрещено,он  непрестанно плакал в течении всей ночи.
Тоня переворачивала малютку с одного бока на другой.Смотреть на обречённое дитя спокойно не хватало сил и под утро она уснула сидя за столом
положив голову на руки.Прошло примерно два часа,(часы показывали пять утра)беспокоить врача раньше времени не имело смысла.
Антонина ждала,что Нина Степановна подойдёт поинтересуется состоянием младенца,но возрастная врач ценила каждую минутку отдыха и не сочла нужным сама это сделать.
Отказные дети проснулись и заплакали.Пока Тоня готовила им питание:молочную смесь,а затем пеленала,в третьей палате,где лежал обречённый младенец царила подозрительная тишина.
Когда Тоня заглянула туда  ,ребёнок уже не дышал.Внешне он выглядел бледным и девушка в ужасе побежала к Нине Степановне.
Врач подошла к кроватке послушала и спокойно распорядилась:
-Принеси коробочку.
( О необходимости коробки она предупредила заранее)
-Я позвоню в морг,чтобы забрали.
Нина Степановна сама поспешно завернула ребёнка и унесла.Его матери в роддоме на тот момент уже не было.

Многие годы после этого случая душа Антонины не находила покоя.
Она стала невольной соучастницей преступления,только вот какого?
Что на самом деле произошло с ребёнком понимала только врач.
Почему он должен был умереть и ему было отказано в реанимации?
Что за этим скрывалось не знает никто.
Несколько раз Тоня хотела сходить в гости к Нине Степановне поговорить с ней неофициально в домашней обстановке.Но ежедневная суета жадно поглощала все свободное время.
Тоня боялась потерять Юрия ,как прежде  Диму,по этой причине она вскоре нашла другую работу и возможность видеться чаще.

Прошел год и как-то случайно, в магазине,она встретила сотрудницу из роддома и та ей сообщила что Нина Степановна внезапно и скоропостижно умерла от осложненной пневмонии на фоне которой возникла онкология.

Иногда не зависимо от погоды,возникает ощущение холода и одиночества и начинает казаться что во всем мире исчезает надежда согреться.Подобно этому недозволенность и  недосказанность становятся препятствием на пути жизни.Но ведь это главные  и неизбежные условия для  существования равнодушия и осуществляющей его    безучастности.Они  приводят приговор в исполнение действуя как палач у эшафота.

Тем не менее всё что уже произошло и нельзя изменить,несмотря на то, что это запечатлела память сердца,причём- навсегда .Она вечный свидетель и неумолимый киномеханик запускающий проектор случившегося.
 Тоня не рассказала ничего Юре,но эта ночь оставила след в ее душе на всю жизнь.

Каждый человек в равной мере несёт ответственность за свои поступки. Пройдет много лет,иногда Антонине будет казаться,что лучше было бы в тот день развернуться и уйти с работы,не выполняя слепо назначений доктора (который несёт главную ответственность за свои поступки).
Но для начала  нужно искать себе замену.Кто-то лишится выходного дня,чьи-то планы будут нарушены и также кому-то придется сделать это за неё.
Успокаивало лишь то,что врач сам,в полной мере причина всего происходящего.Значит было убеждение,что нет возможности спасти дитя,только на это остаётся уповать тому,кто как посторонний наблюдатель не может изменить ход времени,свою роль.Всё случившееся,особенно
непонимание, усугубило вину причастия пусть и по неведению.

 А может быть там,в благоухающем ароматами райском саду,где  прозрачными разноцветными облаками плывут мечты,среди восхитительных цветов этой волшебной страны блаженства не знающей земных дождей и слёз, венчики соцветий умеют изменять свой облик.Стоит только внимательней посмотреть и загадать желание,там души невинных младенцев пребывают в вечной радости и радужный ливень из невесомых лепестков ласково кружится вокруг них превращаясь в стрекоз и бабочек радуя и восхищая чудом красоты.
Может быть там,где белоснежные птицы херувимы нежно поют им о счастье,а у ветра тёплые и мягкие лучистые ладони  света,его потоки переносят   малюток туда,куда они пожелают и там им лучше,чем здесь?
Только тогда всё что не смогло для них сбыться здесь и сейчас по настоящему оправдано.


Рецензии
Дорогая Таис!
А сколько таких ненаписанных историй " по- настоящему" оправданных, а по сердцу и душе - нет. Это значит формально, это значит по каким-то законам, другим...
А совесть знает один закон - закон сердца.

Тоня себя не простит.

Может быть, когда нибудь, она устанет оправдываться перед собой, и примет покаянно свою вину, и примет те обстоятельства, что оказались тогда сильнее неё, как трудный жизненный урок, который ей надо пройти. Открыто и честно перед собой.

Спасибо Таис, тронула глубоко эта история, как непросты бывают выборы человека, как тяжелы их последствия

С уважением и искренней признательностью, Светлана

Лана Вальтер   01.02.2024 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Светлана !
Это реальный рассказ девушки,с которой мне довелось петь в храме на клиросе.ю,конечно же ее зовут по другому и некоторые моменты мой художественный вымысел.
«По- настоящему оправдано» это словосочетание выражает мою скорбь о детях родившихся и не узнавших что такое жизнь,я об этом пишу в заключении.
При условии если там,в ином мире для них есть утешение.
С уважением,самыми добрыми пожеланиями, Таис ❤️❤️❤️

Таис Никольская   01.02.2024 15:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Таис, неправильной поняла смысл названия, но это не меняет смысла моего высказывания о Тоне

Лана Вальтер   01.02.2024 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.