Улыбка подсолнуха. Глава 24

http://proza.ru/2021/12/07/1915

Глава 24

- О, так вот они, знаменитые рукава для хранения зерна, - провозгласил Венсан, когда они остановились на большой площадке, где горделиво возлежали три ёмкости из полимерной белой мешковины и находились механизмы для погрузки и выгрузки зерна. - Наслышан-наслышан, - покивал Дюваль, - как с твоей подачи директор решил проблему хранения.
- Да, - горячо подхватила Ася, вслед за Венсаном покидая автомобиль, - без этого никак! Ведь что получается! Агрофирма-то новая. Ни своих складов, ни тем более элеватора нет. А это значит, пришлось бы либо затратить огромные средства на возведение склада, либо платить за хранение в элеваторе. И тоже, кстати, немало.
- Так ты и бизнес-план составляла? - с интересом прищурился Венсан. - Или только идею про мешки подала?
- Ну, бизнес-план это громко сказано, - улыбнулась Ася. - Но сравнительный анализ, конечно, делала. А бизнес-план разрабатывали, кажется, экономисты из агрофирмы, которой ваша жена руководит.
- Понятно.
- У них такие же рукава раньше всех появились. Мне муж рассказал... Он там механизатором работает, - пояснила Ася. - Я ещё тогда этой технологией заинтересовалась. Но Борис всё сопротивлялся... Борис это директор агрокомплекса "Октябрьский", где я до этого работала.
- Кстати, почему оттуда ушла? Можешь сказать?
- Я ведь не собиралась уходить, - грустно сказала Ася. - Думала, так до пенсии там и проработаю. Хозяйство рядом. Не ездить за сто вёрст. И подсолнушки под присмотром, - тепло улыбнулась она.
- Подсолнушки?
- Да, в "Октябрьском" много площадей под подсолнухи отведено. Ну вот, - вздохнула Ася, - собиралась доработать, да не пришлось. Борису понадобилось молодого агронома взять. Он меня и предупредил, чтобы увольнялась по-хорошему. Иначе пообещал подставить.
- Как это? - удивился Венсан. - Если нареканий в работе нет...
- Да есть всякие способы, - обречённо махнула рукой Ася. - Не хочется об этом.
- И не стоит. Давай, по делу!
- Значит, сопротивлялся Борис, а потом, когда выгоду от такого хранения понял, сразу решил купить.
- Расскажи-ка мне поподробнее о преимуществах такого хранения!
- А..., - запнулась на полуслове Ася, - да..., конечно. Преимущества...

- Должно быть, недоумеваешь, - проницательно предположил Венсан, - зачем это мне, если площадка для хранения уже оборудована...?
- Нет-нет, - торопливо перебила Ася. - Просто... соображала, с чего лучше начать. Так вот, - деловито продолжила она, - прежде всего, отпадает необходимость оплаты за хранение зерна в элеваторах. Вдобавок возникает огромная экономия на транспортировке. Ведь во время уборочной, как обычно, не хватает машин для перевозки.
- Элеватор далеко расположен?
- Насколько я знаю, ваша фирма им не пользовалась.
- А, если бы возникла необходимость? Я понимаю, - уголком рта улыбнулся Венсан, - что заставляю пересказывать пункт сравнительного анализа бизнес-плана. Но, тем не менее, хотел бы уяснить для себя некоторые моменты. Согласись, иногда не все аспекты можно учесть в колонках с цифрами?
- Да, я согласна.
- И потом, - оживлённо продолжил Венсан, - некий расклад, который "прокатывает" с таким руководителем как Борис, может оказаться недостаточным для другого хозяина. Скажем, для того, кто обширнее смотрит на вещи. Например, с перспективой дальнейшего развития.
- Вы совершенно правы, - засмеялась Ася. - Для Бориса вполне достаточно цифры со знаком "плюс" в строке "Предполагаемая выгода".
- Почему вдруг опять "вы"? На тебя так подействовало слово "хозяин"?
- Нет, просто сбилась.
- А почему ты вдруг рассмеялась при упоминании Бориса?
- Про вас... Ой! Извини! Про тебя подумала... Ты так хорошо адаптировался в русском языке, что даже употребляешь сленг.
- Ты о словечке "прокатывает"?
- О нём. Прости, пожалуйста!
- За что на сей раз? - удивился Венсан.
- Знаешь, мне и самой не очень-то нравится мыслить стереотипами. Но далеко не всегда получается.
- Не могу сообразить, - пристально глянул на собеседницу крайне заинтересованный Венсан, - в чём состоит стереотип.
- Ну, как бы ты - француз, - начала объяснения Ася, - говоришь почти без акцента и сленг употребляешь к месту. Спрашивается, почему этого не может быть...
- Вот-вот, - тонко улыбнулся Венсан, - такой же парадокс, как и главный агроном с творческим складом мышления. Кстати, именно по этой причине я и попросил тебя подробнее обрисовать преимущества зернохранилища в рукавах.

- Итак, что касается доставки зерна в элеватор, - вновь деловито заговорила Ася. - Он расположен на окраине районного центра в ... километрах отсюда. Но главное даже не в этом, - увлечённо продолжила она. - Так или иначе, но транспорт нанимать приходится. Своими самосвалами не обойтись. А здесь зерно привозят прямо на площадку, где находятся рукава. Ну, это если зерно предназначено для хранения. Остальное поступает прямо на ток.
- Ясно. А поясни мне, пожалуйста, ещё немного про элеватор! Зерно каким-то образом проверяют? Например, на предмет наличия того же жучка...
- Обязательно! И более того, такие проверки проводятся периодически во время хранения. А это не может не влиять на стоимость хранения и, как следствие, на себестоимость товара, то есть зерна. Стало быть, - Ася украдкой глянула на собеседника чуть пристальнее, - со стационарным элеватором понятно. А что касается складов и амбаров на территории хозяйства, то при их отсутствии, как в нашем случае, требуются затраты на капитальное строительство. И опять-таки дальнейшие затраты на проверку и переработку продукта. К тому же, довольно существенный минус складских помещений это ограниченный объём закладки зерновой массы. С помощью технологии хранения зерна в рукавах можно регулировать объём хранящегося зерна и предвидеть количество выпускаемого. При удачном урожае, как в этом году, просто увеличивается количество рукавов.

- А какова вместимость одного рукава?
- Стандартная вместимость: двести - двести пятьдесят тонн, исходя из длины рукава. Длина: шестьдесят - семьдесят пять метров.
- Получается, единственное, что требуется для оборудования такого хранилища, это ровная и твёрдая площадка?

Ася кивнула, переведя взгляд с собеседника на площадку с тремя наполненными зерном рукавами. Зерновые рукава представляют собой трёхслойные полимерные мешки. Занимаясь в своё время изучением этого вопроса, Ася с интересом узнала, что обычно рукава выполнены в три слоя: верхний - белый, затем - чёрный и экструдированный чёрный. Верхний слой делают белым, чтобы он отражал солнечные лучи и тепловое излучение. В состав плёнки добавлены ультрафиолетовые элементы, препятствующие воздействию лучей на хранимое зерно. Основной принцип технологии заключается в хранении зерна в герметичной среде, с помощью прессования массы в рукаве, плотно закрывающемся после его заполнения с обоих концов. Таким образом прекращается доступ кислорода. В случае попадания вместе с зерном в рукав насекомых и грибков у тех инактивируется способность к жизнедеятельности и развитию. Происходит это за счёт снижения процентного содержания кислорода в среде и увеличения углекислого газа. В зависимости от влажности, зерновые в пластиковых рукавах могут храниться до полутора лет. Также Ася отметила устройство для периодического проветривания зерна. В верхней части рукава имеются маленькие отверстия, которые впоследствии заклеиваются скотчем. Для погрузки и выгрузки зерна требуется комплект оборудования. Первое - беггер - загрузочное устройство, работающее от вала отбора мощности трактора. Второе - экскаватор для разгрузки. И загрузочная машина для подачи зерна в бункер беггера.

- Практически, да, - улыбнулась Ася. - Ровная твёрдая площадка под открытым небом. Рукав с зерном герметично упаковывается. Материал не пропускает ни кислород, ни влагу, ни солнечный свет. Внутри создаётся вакуум, и все насекомые, грибки и бактерии уничтожаются.
- Уничтожаются... это хорошо, - задумчиво произнёс Венсан.
- Ёмкость необходимо периодически проветривать, - озадаченно добавила Ася, с удивлением наблюдая за собеседником, явно теряющим интерес к разговору. - Как только влажность достигает пятнадцати процентов... А вот ещё забыла сказать! Хранение в рукавах очень удобно с точки зрения сортировки зерна по культурам и группам.

- Ась, - запросто обратился Венсан, - я вот ещё что хочу спросить. Предупрежу сразу, отвечать не обязательно. Поскольку вопрос личного характера.
- Слушаю, - стараясь казаться безразличной, пожала плечами Ася, полагая, будто речь идёт всего лишь об её семейном положении.
- Знаешь, меня всегда интересовало, как чувствует себя человек, несправедливо пострадавший.
- Это о чём? - поразилась Ася.
- О твоём увольнении из "Октябрьского", разумеется.
- Ну, как говорится в одном культовом фильме, - усмехнулась Ася, - "Наказаний без вины не бывает".
- То есть? - в свою очередь удивился Венсан. - Хочешь сказать, у Бориса были причины?
- Нет, - улыбнулась Ася, довольная, что её стереотипное восприятие нового знакомого в очередной раз оказалось посрамлено. - Разумеется, у Бориса могли быть какие-нибудь причины. Но связаны они исключительно с ним самим.
- Поясни!
- Он пришёл на должность директора года четыре назад. И сразу стало понятно, чего он требует от подчинённых.
- Неужели, - потешно округлил глаза Венсан, - добросовестного отношения к работе?!
- От подчинённых он требовал подчинения, - сказала Ася, после того как рассмеялась в ответ на шутливый вопрос собеседника. - Как говорит мой муж: "начальник сказал, что бурундук - птичка, значит, птичка". Например, сказал директор сеять, значит, сеять.
- А подчинённым в этот момент приспичило слетать на море? - иронично подковырнул Венсан.
- О чём вы?! Какое море?! Просто Борис ни в грош не ставил мой опыт и знания, как агронома. Ни прогнозы погоды, ни осмотр поля - ничего не бралось во внимание! Сеять и всё тут! Вот, собственно, в чём состояла моя вина. В неподчинении глупым распоряжениям.

- Кстати, Ася, скоро мы внедряем систему точного земледелия.
- Здорово! - восхитилась Ася. - Даже предположить не могла, что вы...
- Вы? - изогнул бровь Венсан.
- В смысле учредители профинансируют систему.
- Ну, мы вроде бы стараемся использовать передовые технологии.
- Да конечно! - с жаром подхватила Ася. - Ещё когда в "Октябрьском" работала, завидовала белой завистью агрофирме Дюваль..., ну, вашей жены. Посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения удобрений. Но Борису даже не заикайся ни про что новое...
- "Сохой на козе пашет"? - в очередной раз поразив Асю, Венсан процитировал фразу из советского фильма пятидесятых годов "Свадьба с приданым".
- Ну, не настолько, - рассмеялась Ася. - С техникой в "Октябрьском" всё в порядке. А вот с передовыми технологиями, увы! То ли дело у Дюваль! Поля отцифрованы, снимки получают со спутника. На снимках видно, где пшеница сухая, где ещё зелёная. И сразу понятно, где можно лить удобрение, а где уже бесполезно и даже вредно. В общем, используется дифференцированное внесение удобрений. Моя мечта, - весело отметила Ася.
- Вот-вот сбудется, - тепло улыбнулся Венсан.
- Это же классно! Будет ровный урожай со всей площади. Плюс серьёзно сэкономим на удобрениях, на технике, на горючем.

- И это здорово. А Борис, выходит, совершенно не осознавал выгод технической модернизации?
- Да дело не в этом, - с досадой произнесла Ася.
- А в чём?
- В том, что не привык он доказывать хозяевам выгоду технической модернизации. Да и вообще доказывать ничего не любит. У него такая позиция... активного невмешательства. Борис считает, будто любое обращение к хозяевам означает попытку раскрутить их на деньги. Работает себе и работает наёмным директором. Ну, в общем, не знаю, - смутилась Ася. - Извини! Что-то я разговорилась о другом человеке за глаза. Хотя обычно мне это не свойственно.
- Это же, собственно, рабочие моменты, - пожал плечами Венсан. - Так что, ничего предосудительного нет.
- Это ещё хуже, что рабочие! - жарко возразила Ася. - Если бы личные, просто безобидные сплетни.... Хотя сплетни бывают и не безобидные.
- А что не так с рабочими?
- Ну..., как тебе сказать... Можно подумать, что я и вас..., то есть нынешних хозяев могу обсуждать...

- Так ты уходить от нас собралась?! К Борису обратно? Может, там как раз-таки личное?
- Да ты что! - с обидой воскликнула Ася.
- По какому поводу возглас? - иронично уточнил Венсан.
- Не собираюсь я никуда уходить, - проворчала Ася. - Уж к Борису тем более. И личного там ничего нет.
- Ну, не из-за личного, - безразлично сказал Венсан. - А просто, учитывая преимущества. Агрофирма под боком. Добираться за тридцать километров не надо. Ушла бы, если б назад позвали? Скажем, не Борис, а хозяева. А Бориса..., предположим, вообще не будет. Другого назначат. Так как, вернулась бы? К своим подсолнушкам?
- Нет, не ушла бы, - решительно встряхнула волосами Ася. - Не привыкла я с места на место скакать. Здесь меня приняли. Зарплата хорошая. А с транспортом образуется со временем. Сейчас вообще как начальника возят, - улыбнулась Ася, - от дома до работы. Машину починят, сама добираться буду. Поездок по полям теперь гораздо меньше будет. Ну, после внедрения новой системы. Не работа, а удовольствие. Лишь бы погода не подводила. Но это уже не в нашей власти.

- Стало быть, планов мести Борису не вынашиваешь?
- Господи, какая месть! Да я...
- Говори-говори, - заинтересованно подался к ней Венсан.
- Да не знаю, - сникла Ася, - стоит ли... Тем более в этой ситуации я, можно сказать, прокололась.

Выслушав рассказ Аси о совете Борису по сохранению урожая сахарной свёклы, Венсан расхохотался.

- Вот в этом весь Борис! Спасибо, что рассказала! Весьма характерная деталь для этого наёмного менеджера. Скажи, Ась, а в "Октябрьском" зерно только в рукавах хранят?
- Не только. У них и складов много. Ещё с советских времён остались.
- Охраняются хотя бы?
- Да охраняются, - махнула рукой Ася. - Можно сказать, кое-как. Когда я работала, охранников по договору подряда брали. Иной раз менялись чуть не каждые три месяца. Сейчас не знаю. Может, взяли в штат, не могу сказать. Я и Борису об этом говорила.
- Об охране складов?
- Ну, конечно! Эх, да что теперь! Вот ведь, - грустно заметила Ася, - больше года в "Октябрьском" не работаю, а до сих пор душа болит. Мне теперь вот о чём надо думать, - кивнула на площадку с рукавами.

- Насколько я успел понять, у тебя замечательно получается.
- Думать? - усмехнулась Ася.
- Работать, - улыбнулся в ответ Венсан. - Рад, что не разочаровался после отзыва нашего директора.
- Он говорил обо мне..., - удивилась Ася.
- Говорил, причём самым положительным образом.


http://proza.ru/2021/12/09/1542


Фотография из открытых источников интернета - ресурс Яндекс-картинки.


Рецензии
Похоже беседа Венсана и Аси будет иметь продолжение. С теплом.

Наталья Скорнякова   31.10.2023 20:26     Заявить о нарушении
О, и не только беседа.
С теплом и признательностью за отзыв,
Татьяна

Богатова Татьяна   01.11.2023 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.