Горгона Медуза. Медузизация под угрозой

ГОРГОНА МЕДУЗА
РОМАН

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В МОСКВЕ

ГЛАВА 7
МЕДУЗИЗАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ


Утром следующего дня Марек решил прийти в Кремль без Гранта. Этот британец стал ему надоедать. Марек не мог отделаться от подозрения, что Грант специально подстроил драку в магазине, чтобы «спасти» коллегу и вызвать в нём расположение к себе. «Не дождётся!», - думал Марек, встав пораньше и собираясь на очередное заседание Съезда КПСС. Наскоро перекусив, чехословак, направился в Кремль. Он захватил с собой пачку свежих советских газет, а также несколько изданий соцстран. Присев по дороге на скамейку, Марек перелистал газеты, в которых помещались репортажи об открытии XXII Съезда КПСС. В «Руде право» красовалась статья, подписанная Мареком Тареком, автор несколько минут любовался своим детищем. Развернув «Правду», Марек обалдел: на третьей странице газеты сразу после исторического доклада Хрущёва было помещено возмутительное письмо неких учёных. Письмо было адресовано академику Опарину. Марека поразило не только чудовищное содержание письма, но и ремарки. Оказывается, данное письмо было зачитано вчера Хрущёвым на закрытом заседании XXII Съезда КПСС. Часть стенограммы закрытого заседания была помещена в «Правде».

«Письмо учёных

На закрытом заседании XXII Съезда товарищ Хрущёв огласил письмо советских учёных. Приводим фрагмент стенограммы заседания.
Н.С.Хрущёв. Товарищи, у меня есть письмо учёных. Не знаю, нужно ли его читать.
Голоса из зала. Просим.
Н.С.Хрущёв. Хотите? Тогда прочту. Письмо из Ленинграда, оно адресовано академику А.И.Опарину.
«Глубокоуважаемый Александр Иванович!
В настоящее время поставлена задача внедрения в народное хозяйство медузы. Конечно, существо это очень выгодно для животноводства, поскольку животные потребляют медузу целиком. (Смех в зале.) Однако для человека неограниченное потребление мезоглеи (ткани тела медузы) небезопасно. (Смех в зале.) Как хорошо известно, в тех местах, где медузы являются основным продуктом питания, бывает эпидемия пеллагры, приводящая больных иногда к смерти, а иногда вызывающая тяжёлые психические заболевания. (Смех в зале.) Кроме проявлений пеллагры питание медузами оказывает плохое влияние из-за отсутствия кислот и низкого качества белка, ослабляя нервную систему. (Оживление в зале) Поэтому следует учесть, что при массовом её разведении для нужд животноводства, для того, чтобы заранее принять меры, чтобы население не сделало её основным продуктом своего питания, что может сильно подорвать его здоровье. Следует обеспечить возможность пополнения могущей возникнуть белковой и витаминной недостаточности другими источниками белковой пищи или препаратами. Кроме того, следует ограничить повсеместное распространение в качестве пищевой добавки рыбьего жира. Исследования показывают, что рыбий жир приносит детям больше вреда, чем пользы. (Смех в зале.) Технология производства рыбьего жира такова, что в него попадают отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. (Смех в зале.) Просим вас привлечь внимание руководящих органов к этой стороне вопроса. С искренним уважением и т.д.».

Голоса из зала. Назовите автора.
Н.С.Хрущёв. Я не хотел его обнародовать, но раз вы просите, хорошо, назову: «С искренним уважением заведующая сектором нервных болезней Института психологии имени академика Павлова Академии наук СССР профессор, доктор медицинских наук Крышова. Руководитель группы питания того же института, профессор, доктор медицинских наук Петрунькина. Пятое октября 1961 года». На этом письме есть такая резолюция: «Переслать в Министерство сельского хозяйства, в комиссию по медузам. (Смех в зале.) С мнением автора письма вполне согласен в том смысле, что на указанную сторону дела нужно обратить внимание. Опарин». (Смех в зале.)»

На этом кусок стенограммы закрытого заседания обрывался. Марек недоумённо пялился в газету, но в ней не было напечатано никаких разъяснений. Особенно напрягали ремарки «смех в зале». Что тут смешного? Идёт атака на медузизацию, это нужно пресекать строжайшим образом, а они смеются, да ещё и печатают всё это в главной советской газете. Может быть, русские начинают сворачивать медузизацию и переход на альтернативные источники пищи? Может быть, письмо Петрунькиной и Крышовой – это что-то вроде письма Лидии Тимашук, котрое послужило поводом для начала «дела врачей»? Марек не мог ничего понять. Он подумал, что нужно срочно связаться с Пименовым и уже даже собирался бежать к телефонной будке, но неожиданный знакомый голос заставил Марека вздрогнуть.

- Что, коллега, любуетесь вылазкой врага? – конечно, это был Грант, кто ещё мог оказаться здесь в такое время! В зубах сигарета, на губах – ироническая усмешка… Чёртов империалист! Марек попытался взять себя в руки.
- Джозеф, вы читали это? – чехословак указал на статью.
- Конечно, Марек! – Грант выглядел весьма счастливым, - занятная статейка. Я и не знал, что они уже в первый день Съезда проведут закрытое заседание.
- Грант, вы понимаете что-либо? Что вообще происходит?
- Успокойтесь, коллега. Не происходит ничего необычного, уверяю вас. Данное письмо огласили и опубликовали в рамках хрущёвской гласности, не более. Уверен, что сегодня-завтра этим докторам наук дадут достойную отповедь. Медузизацию пока сворачивать не собираются. Во всяком случае, данное письмо не станет поводом для отмены медузизации и пропаганды всеядности. Медузья лихорадка в СССР закончится после отставки Хрущёва. Или в результате бунтов населения, измученного кулинарными и сельскохозяйственными экспериментами кремлёвских мудрецов.

Марек поднялся со скамейки, и они вместе с Грантом направились в Кремлёвский дворец съездов.
- Вы, Джозеф, опять гнёте свою линию. Вам лишь бы иронизировать над трудящимися, - Марек всё больше ненавидел своего коллегу.
- Я вам в десятый раз повторяю, дружище, мне очень жаль советских людей. А вот их зажравшихся вождей совершенно не жаль. Именно над такими «трудящимися» я иронизирую, - сказал Грант.
По пути в Кремль Гранта и Тарека догнала ватага иностранных журналистов. Здесь были работники прессы, как из социалистических, так и их коллеги из капиталистических стран. Главной темой для обсуждения было, конечно же, письмо учёных. Шумной толпой журналисты вошли во Дворец съездов, и расселись на своих местах. Очередное заседание началось с доклада Хрущёва, посвящённого проекту Программы КПСС. Журналисты снова строчили в своих блокнотах, записывая интересные места из речи советского вождя. Грант дорабатывал новую статью, которая должна быть помещена в «Таймс» утром следующего дня.

МОРСКИЕ ФАНТОМЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Сейчас я нахожусь в ложе прессы кремлёвского дворца, в котором проходит очередное заседание съезда советских коммунистов. Их вождь Никита Хрущёв зачитывает длиннейший доклад, посвящённый принятию новой Программы КПСС. Рядом со мной сидят мои коллеги, которые старательно что-то пишут в своих блокнотах. Журналистов из соцстран сегодня весьма впечатлила публикация в «Правде» письма советских учёных, осуждающих медузизацию. Они очень переживают о судьбе медузизации народного хозяйства СССР и своих стран. Думаю, их переживания совершенно напрасны. Медузизацию социалистического лагеря может остановить только смерть Хрущёва или военный переворот. Однако ничего такого пока в СССР вроде бы не предвещается. Медузизация продолжается.

С чего же она началась? Как известно, продовольственная проблема была одной из главных в царской России. По наследству она досталась и Советской России, известной нам под именем СССР. Три масштабных голода поразили эту страну за её недолгую историю. Голодные годы – 1921, 1933 и 1947 – стали причиной гибели миллионов людей.
Несмотря на шумные пропагандистские кампании сталинских лет, после смерти тирана страна столкнулась с жестокой реальностью: строителям социализма было нечего кушать. Это может показаться странным, ведь в СССР распаханы миллионы гектаров плодородной земли, выращивается огромное количество домашнего скота и птицы, фруктов и овощей, вылавливается очень много речной и морской рыбы… Но всего этого добра никак не хватает для прокорма двухсот миллионов человек. Впрочем, мы сейчас не будем проводить расследование – куда деваются продовольственные ресурсы Советского Союза. Это большая и интересная тема, которая требует отдельного изучения.

Следует отметить, что новое советское руководство во главе с Хрущёвым сразу после смерти Сталина занялось поиском выхода из тупиковой продовольственной ситуации. В середине 1950-х таким выходом казалось освоение целинных земель. Однако распаханная и засеянная зерном Целина не оправдала надежд Кремля: страна по-прежнему балансировала на грани голода. Визит Хрущёва в США подтолкнул русских к повсеместному внедрению кукурузы, которая была объявлена панацеей. Но и кукуруза не смогла накормить советский народ. И тогда вожди Советского Союза пошли на беспрецедентный шаг: они призвали население съедать всё, что растёт и шевелится. И не просто призвали стать всеядными, но и подвели под это солидную теоретическую базу. В качестве примера Советы обратились к опыту народов стран «третьего мира».
Поездка Хрущёва в Индонезию направила народное хозяйство страны по пути медузизации. Общение советских вождей с китайцами, вьетнамцами, эфиопами, кубинцами, чилийцами, тайцами и другими представителями «братских народов» показало, что эти народы питаются любой живностью и растительность, которая им только может попасться. Советы принялись перенимать опыт «братьев» и достигли в этом деле невиданных успехов. Теперь народы великого и могучего Советского Союза, лишённые полноценной белковой пищи, вынуждены питаться такими суррогатами, как медузы и полипы, осьминоги и морские ежи, суслики и сурки, собаки и кошки, мыши и крысы, черви и змеи, ежи и совы, кузнечики и тараканы, крапива и морская капуста, кукуруза и горох. Для предотвращения рахита у детей в детских садах и школах воспитанникам ежедневно дают для съедения ложку рыбьего жира. Из-за этой экзекуции (отказаться от приёма рыбьего жира нельзя), дети стали ненавидеть садики и школу. В заведениях общественного питания введён специальный «рыбный день»: посетителям в этот день предлагаются блюда из морепродуктов (в основном, из медуз). Население страны глухо ропщет, однако на массовые восстания пока не решается.

Однако имеются и положительные стороны внедрения и пропаганды всеядности в СССР: прилавки магазинов страны, наконец-то, заполнились продуктами. Правда, в основном, это продукты низкого качества, такие, как консервированные медузы и морские водоросли. Вместо пшеничного хлеба магазины предлагают покупателям нечто, испеченное из муки, приготовленной из толчёных высушенных медуз.
Почему именно медузы стали основной пищей в СССР? Пожалуй, из-за своей высокой плодовитости, доступности и простоты разведения. Вообще следует отметить, что медузизация и пропаганда поедания других морских обитателей легли в благодатную почву. Сознание советского народа словно специально обрабатывалось на протяжении десятков лет; в Кремле словно знали, что рано или поздно в СССР начнётся массовое разведение медуз для потребления их в пищу.
Конечно, можно упрекнуть автора в манипулировании фактами и дешёвой конспирологии, однако судите сами. Сейчас я перечислю несколько фактов, а уж выводы предлагаю каждому сделать самостоятельно.

Немецкий учёный Карл Шмитт вывел теорию, согласно которой, в мире происходит вечная борьба морских (талассократических) и сухопутных (теллурократических) держав. Россия на протяжении своей истории никогда не являлась морской державой, хотя очень к этому стремилась. Омываемая десятком морей и тремя океанами, Россия остаётся теллурократией. Она никогда не могла с успехом соперничать на морях и океанах с талассократическими государствами. Выход России к Чёрному, Азовскому и Балтийскому морям не перевёл её в разряд талассократий. Эта страна остаётся запертой в своих портах. Чтобы выйти в мировой океан, России нужно постоянно кланяться перед соседями, выпрашивая разрешения провести свои корабли по чужим проливам. Свободным для России всегда оставался только Северный Ледовитый океан, но большую часть года он покрыт толстыми льдами.

В конце концов, не имея полноценного доступа к морским просторам,  власти России царской, а затем и Советской, занялись банальной сублимацией. Государственный комплекс морской неполноценности компенсировался в России различным образом. Пожалуй, пионером в этой области отметился царь Пётр I, возглавивший свой «потешный флот» (три яхты и два малых фрегата). У Петра была и «потешная армия», которая выросла в мощную сухопутную силу на континенте. Но вот из петровского «потешного флота» не возник флот настоящий, который должна иметь мировая морская держава.
Огромный бегемот по имени Россия лежит на берегу большого водоёма и страдает: он может только зайти в воду, намочить своё грузное тело, смыть с него степную пыль и … ничего более! Плавать наравне с американскими крокодилами, британскими китами и даже мелкой японской рыбёшкой этот бегемот не в состоянии. Русского бегемота перекрасили в советского, но сухопутная его сущность при этом не изменилась. Советская Россия по-прежнему пытается компенсировать свой вечный комплекс морской неполноценности. В результате возникают довольно странные фантомы, которые являются пародией на талассократию.

Знаете ли вы, что в 1920-е годы существовал проект переделки советского государственного гимна? Вместо «Интернационала» был предложен текст под названием «Правь, Совдепия, морями!». Разумеется, это была калька с нашей песни «Rule, Britannia!». Слава богу, Советам хватило ума отказаться от этой затеи. К сожалению, текст был утрачен, осталось только название несостоявшегося гимна.
Идём дальше. Основатель советского государства Владимир Ленин очень любил воду. Не в том смысле, что он любил её пить. Ему нравилось плескаться в ней. Он мог часами купаться в озере, реке или море. Ленин прекрасно плавал, в том числе, как говорят, умел плавать задом. Супруга Ленина Надежда Крупская имела морские прозвища: Рыба и Рыбкина. Но главным её партийным псевдонимом был такой: Минога. Как видим, Ленин и его жена сознательно или подсознательно, но тянулись к морю. А значит, мечтали сделать Советскую Россию талассократией.

Во время Октябрьской революции важную роль в восстании и взятии власти сыграли балтийские матросы, ставшие одним из символов русской революции. В 1925 году Сергей Эйзенштейн снимает лучший на сегодняшний день фильм в истории кино – «Броненосец Потёмкин». В фильме речь идёт о восстании матросов военного корабля. Кстати, матросы поднимают бунт из-за плохого питания на броненосце (им подали мясо с червями). Действие этого фильма происходит на фоне Чёрного моря.
Море продолжает оставаться русской мечтой. В конце 1920-х в СССР выходит научно-фантастический роман «Человек-амфибия». В книге идёт речь о юноше, который умеет жить как на суше, так и в воде: ему пересадили жабры акулы и он стал амфибией. Эта книга – уже прямой призыв к советским людям: мол, давайте переселяться в море, там много пространства и много еды, всем хватит. Кстати, русские недавно писали, что в начале следующего года у них на экраны выйдет фильм, снятый по этой фантастической книге. Думаю, советские зрители будут в восторге от просмотра картины.

Вообще в СССР было снято большое количество фильмов, написано очень много книг и картин, посвящённых морской тематике. Не буду их здесь перечислять, отмечу только, что Вторая мировая война дала новый импульс развитию морской темы во всех направлениях искусства. Могу назвать только два советских фильма, которые способствовали появлению в СССР новой традиции – празднования так называемого Дня Нептуна. Как известно, Праздник Нептуна – это давняя морская традиция, берущая начало ещё в языческие времена. Когда-то древние люди приносили жертвы морским божествам, а затем эта церемония перекочевала на корабли, курсирующие по Мировому океану. При пересечении экватора проводилась церемония, в которой участвовал весь экипаж и пассажиры. К ним в гости приходил царь морей Нептун со своей свитой: русалками, морскими чертями и другими существами. Тот, кто впервые пересекал экватор, проходил инициацию морской водой: его окунали в бочку с водой или просто обливали. В советских фильмах «В дальнем плавании» и «Белая акация» имеются эпизоды с празднованием Дня Нептуна. Постепенно эта языческая морская церемония завоёвывает в Советском Союзе всё большую популярность. Причём, не только у моряков. Особенно полюбили Праздник Нептуна в пионерских лагерях, в которых отдыхают юные граждане Советского Союза. И никто здесь не замечает нонсенса: в стране воинствующего атеизма повсеместно пропагандируются древнее морское божество и языческие обряды! Причём, работа в этом направлении ведётся на государственном уровне. Так, например, ещё в 1922 году в России вышла книга Николая Куна, в которой он познакомил советских читателей с легендами и мифами Древней Греции и Древнего Рима. Впоследствии книга Куна неоднократно переиздавалась (в том числе, и во времена Сталина), выходили также многочисленные адаптации для детей и юношества. Может быть, жителей советских республик постепенно готовят к вступлению в лоно европейской цивилизации, которая является наследницей цивилизаций Греции и Рима? Вполне возможно. Не случайно в Советском Союзе воспели Прометея, древнегреческого героя, подарившего людям огонь. В советских школах дети изучают рассказ Максима Горького о Данко – юноше, который осветил людям дорогу своим пылающим сердцем, вырванным из собственной груди. Мне кажется, что эти факты, кроме всего прочего, свидетельствуют о глубоком кризисе, в котором оказалась советская официальная идеология – марксизм-ленинизм.

В атеистическом СССР обрёл популярность миф о горгоне Медузе. После начала медузизации в этой стране имя Медузы стало довольно модным: в честь этой горгоны здесь называют колхозы и совхозы, пионерские отряды и газеты… Я слышал, что даже детям дают имена, связанные с морем и медузами, например, некоторых девочек назвали Аурелиями и Книдариями. Не знаю, насколько это соответствует истине, но лично я не встречал девочек с такими именами. Зато я читал репортажи о колхозах и совхозах, названия которых связаны с морем. Например, колхоз имени Одиссея, рыбхоз «Посейдон», совхоз «Красный матрос», колхоз «Советская медуза», совхоз «Дары моря», колхоз имени горгоны Медузы…

Чрезвычайно развит в этой стране горгонейон, то есть, декоративные мотивы, связанные с изображением головы горгоны Медузы. В бывшей столице России, Санкт-Петербурге (ныне Ленинград) встречаются многочисленные изображения Медузы, например, на решётке Летнего сада.
Думаю, стоит также упомянуть введенный в советских столовых «рыбный день» (в 1930-х), обязательное кормление детей рыбьим жиром (началось в 1950-х), появление экспериментальных магазинов «Океан», в которых продают только морепродукты, а также многочисленные песни о море и моряках… Как видим, советские люди живут в окружении морей и пресных водоёмов, они любят плескаться в воде («всегда и везде вечная слава воде!»), но стать полноценными хозяевами морей и океанов у них никак не выходит. По разным причинам не выходит, как по историческим, так и по геополитическим.
Как истинный британец, должен констатировать: очень хорошо, что Россия не может стать владычицей морей. Англосаксам не нужны конкуренты на море. Впрочем, на суше мы также в конкурентах не нуждаемся. Британия приложит все силы, чтобы возможные кандидаты в конкуренты сидели в своих медвежьих углах и продолжали услаждать себя бесплотными фантазиями о морском и сухопутном владычестве.

Джозеф Грант
Москва
Кремлёвский дворец съездов
18 октября 1961 года.

Написав текст, Грант усмехнулся: вот бы сейчас ЭТО прочитал его чехословацкий напарник. Как бы он отреагировал? Впрочем, возможную реакцию Тарека британский журналист представлял себе довольно ясно. Через несколько дней в столицу СССР доставят номера «Таймс» с московскими статьями Гранта, и тогда Марек наверняка устроит настоящую истерику, обвиняя Джозефа в провокации. Да и чёрт с ним, с этим потомственным коммунистом!
В процессе написания текста Грант не забывал следить за тем, что происходило на трибуне Съезда. Сегодня председательствовал Михаил Андреевич Суслов. Товарищ Хрущёв целый день рассказывал советскому народу и всему миру о Программе Коммунистической партии Советского Союза. Уже под конец вечернего заседания, когда вождь окончил свой доклад, внезапно зашла речь о вчерашнем письме двух учёных, выступающих против медузизации.

Суслов М.А. Вчера Никита Сергеевич на закрытом заседании зачитывал письмо наших учёных Крышовой и Петрунькиной. Хоть и было заседание закрытым, но сегодня это письмо уже напечатали в «Правде»! Вот как замечательно работает наша пресса, берите с неё пример! (Смех, аплодисменты.)
Но не только пресса у нас на высоте. Советская наука встала на защиту великого дела разведения медуз. Мы получили письмо от академика Т.Д.Лысенко, в котором он говорит своё веское слово по данной теме. Давайте попросим дорогого Никиту Сергеевича зачитать письмо товарища Лысенко. (Аплодисменты.)

Хрущёв Н.С. Товарищи, у меня в руках письмо Трофима Денисовича. Я зачитываю его. «Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза. В прилагаемом письме, с содержанием которого, как видно из резолюции, академик Опарин с руководством биологического отделения Академии наук СССР согласен, высказывается опасение, что при массовом её, то есть, медузы, разведении для нужд животноводства следует заранее принять меры, чтобы население не сделало её основным продуктом своего питания, что может сильно подорвать здоровье. Думаю, это письмо может пригодиться не только для пропаганды массового разведения медуз почти во всех водоёмах нашей страны, но и для наведения порядка в биологической науке – теоретической основе животноводства. Академик Лысенко». (Аплодисменты.)
Видите, товарищи, наука сказала своё учёное слово в защиту медузизации. Между прочим, я в этом и не сомневался, в отличие от некоторых паникёров. Когда-то точно так же у нас боролись против кукурузы. И что? Где эти борцы? Извините, но я их тут не вижу. Вот и противники медузизации пытались поднять свой дырявый флаг, но и у них ничего не вышло. Потому что в отношении вредности медуз и рыбьего жира – это явная чушь. Кто это только выдумал? Откуда взялась эта напасть? (Смех в зале.)
Товарищи! Жизнь доказала пищевую ценность медуз и полезность рыбьего жира. Медуза сама за себя постояла. Она на практике доказала, что никакая другая культура не может дать больше корма для людей, животных и птиц. Медуза хорошо поедается человеком, животным и птицей. Нам необходимо смелее внедрять медузу во всех водоёмах нашей необъятной страны, как естественных, так и искусственных. (Аплодисменты.)

Грант посмотрел на Тарека: тот сидел, заворожено глядя на Никиту Хрущёва. Славное дело медузизации народного хозяйства было спасено.

Продолжение следует


Рецензии