Всем места хватит

  Мама читала молитву ежедневно,а дети стояли рядом и слушали. Уходя на работу, сказала однажды просто и четко:
-В мое отсутствие будешь слушать сестру. Во всем.
А Миша подумал про себя: "Всего на год она меня старше".

  На улице могли с сестрой и подраться,если что не поделят.Но сейчас Миша не посмел перечить матери и ослушаться старшую сестру.Слова матери в доме были законом. Миша чувствовал ответственность. Он единственный мужчина в доме. Помогал сестре. Она же девчонка! Но в домашнем хозяйстве сестра незаменима была. Еще трое младших ухода требовали.
 
Когда мама бывала дома, можно и на реку пойти искупаться. Но там встречались дети,которые прогоняли Мишу и его сестер. Не разрешали им находиться со всеми детьми.
-Ваша семья не в колхозе,значит,и купаться с нами не будете.

  "Река большая- всем места хватит. Здесь берег и дно похуже. Но зато никто не обижает моих сестер",- так думал Миша. Молча уводил девочек в другое место.Не спорил,не отвечал на грубость. И сестрам не велел.

  Отец ушел на фронт через месяц после объявления войны. В колхоз семья не вступила и после. Мама осталась верна слову,данному мужу.Как бы трудно ей ни было с 5-ю детьми, справлялась. Она была хорошей портнихой.Много имела заказов,особенно к Пасхе.Порой еле управлялась.

  Были в селе такие же семьи,не желавшие вступать в колхоз. Помогали друг другу.Соха в доме оставалась,не забрали в колхоз. Этим и спасались.Мама давала соху всем по очереди.Каждая семья,не состоявшая в колхозе,впрягалась и пахала свою землю. Землю  неколхозным семьям давали самую худшую. Там рожь сеяли. И огорода им не положено было.Потому и овощей вырастить не могли.

  Пришла похоронка на отца. Получил множество ранений на Курской дуге. Умер от ран в госпитале. Похоронен с почестями на Преображенском кладбище в Москве.

  На пособие,которое положенное матери по смерти кормильца,она могла купить одно ведро картошки. Драгоценной она была,картошка эта.



Ермолаев Михаил Федорович -1934 г.р. Уроженец села Байгулово Козловского района Чувашской АССР(Республики)


Рецензии