Горгона Медуза. Дневник Съезда

ГОРГОНА МЕДУЗА
РОМАН

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В МОСКВЕ

ГЛАВА 8
ДНЕВНИК СЪЕЗДА
(ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ МАРЕКА ТАРЕКА)


17 октября 1964 года

Величайшее событие современности – XXII Съезд КПСС! Я очень рад, что принимаю участие в этом событии, нахожусь в Кремле и наблюдаю исторический доклад о коммунизме. Товарищ Хрущёв верно расставил акценты, указал на недостатки и задачи строительства нового общества. Не буду здесь цитировать его доклад, хотя очень хотелось бы.
После вчерашнего инцидента в московском магазине я чувствовал себя очень плохо. Больше всего меня угнетал тот факт, что весь этот позор видел Грант, мой неожиданный коллега. Всё больше укрепляюсь в мысли, что английский негодяй всю эту провокацию и затеял. Впрочем, я не желаю больше об этом думать и переживать по этому поводу. Грант сидит рядом, а это значит, что нам суждено работать вместе ещё как минимум недели три. Придётся терпеть Гранта ради нашего общего дела – строительства коммунизма. Какой будет жизнь при коммунизме? Об этом остаётся только гадать. Наши старшие братья, советские коммунисты во главе с товарищем Хрущёвым обещают построить коммунизм уже при жизни нашего поколения. Я верю советским коммунистам и лично Хрущёву. Ну, а такие как Грант – это мелкие ямы на широком и просторном пути к новому обществу.
Съезду были сделаны шикарные подарки. Вот только два из них: красивейший Дворец съездов, сооружённый на территории древнего Кремля и Волжская ГЭС, которая была пущена сегодня. Эту крупнейшую в Европе гидроэлектростанцию назвали именем XXII Съезда КПСС.
Уже в самом начале работы Съезда советские коммунисты удивили всех задорным пионерским приветствием. Было очень весело и интересно наблюдать, как дети великого СССР легко и свободно рассказывают всему миру о больших делах: о коммунизме и медузах, о культе личности и сельском хозяйстве. Наши ребята из социалистических газет даже прослезились, наблюдая всё это. Капиталистические акулы пера сидели, развалившись в креслах с пренебрежительным видом во время выступления русских пионеров. По их лицам было ясно видно, как злобствуют они, как бесят их наши успехи. Эти служаки буржуев считают себя всезнайками, а нас, коммунистов, называют, дикарями. Но на самом деле это они - дикари, прибывшие сюда из капиталистических мрачных джунглей. И если раньше буржуи пытались уничтожить социализм с помощью оружия, то теперь они направили все свои силы на ведение идеологической войны. Их «эксперты» и «политологи» пытаются опорочить коммунизм, они втягивают нас в теоретические диспуты с целью развенчать саму идею коммунизма. Конечно, мы даём им отпор, но в странах соцлагеря ещё находятся люди с крайне низким уровнем социалистического сознания, которые примитивно понимают коммунизм и могут стать лёгкой добычей буржуазных писак. Товарищ Хрущёв правильно сказал о подобных людях:

«Есть люди, неправильно, по обывательски представляющие условия жизни при коммунизме. Они воспринимают только вторую часть формулы: по потребностям, и рассуждают примерно так: «При коммунизме хочешь – работай, хочешь – кочуй с Дальнего Востока на запад, с запада на юг, а получать будешь всё равно по потребностям». Единственно, что они готовят для коммунизма – это самую большую ложку. Нужно разочаровать таких людей. Ничего общего с коммунизмом их представления не имеют».

Обыватель и сын фашиста Грант – просто напыщенный дурак. Разве может он осознать и принять величайший замысел, который осуществляется в СССР и странах социализма? Никита Хрущёв сказал, что «Коммунизм облагораживает человека. Коммунизм – это высший расцвет человечества и человеческой личности». В этих словах заключены истина и мудрость современности. Как всё-таки замечательно, что нам выпало жить в такую счастливую эпоху!
Очень хорошо сказал товарищ Хрущёв о кукурузизации и медузизации народного хозяйства. Мне нужно больше внимания обращать на моменты, связанные с тематикой разведения медуз.
В своём докладе товарищ Хрущёв также пообещал, что в конце октября в СССР пройдут испытания нового ядерного оружия. Хрущёв пообещал взорвать водородную бомбу мощностью в 50 миллионов тонн тротила! Никита Сергеевич сказал, что у СССР есть бомба мощностью и в сто миллионов тонн тротила! Это самая мощная бомба в истории человечества. Как пошутил Первый секретарь ЦК КПСС, «взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвём её даже в самых отдалённых местах, то и тогда можем окна у себя повыбить».
Грант иронизирует, мол, Советский Союз наконец покажет миру «кузькину мать», которой пугал американцев Хрущёв. «Интересно-интересно, - язвит британец, - Советы ратуют за мир, а сами угрожают человечеству мощнейшей бомбой». На это я ответил Гранту словами советской песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!». Грант не стал продолжать этот разговор.
Вечером пришли сообщения из Парижа: там началось восстание алжирцев, протестующих против войны. Пока нет точных сведений, но говорят о том, что полиция жестоко разогнала алжирцев и есть даже убитые. Вряд ли восстание победит, но оно наверняка приблизит конец позорной колониальной войны и принесёт Алжиру независимость.

***

18 октября 1961 года

Сегодня весь день все журналисты соцстран, наши советские коллеги, все делегаты Съезда находились в напряжении в связи с письмом учёных, которое напечатали в «Правде». Хорошо, что к вечеру сомнения рассеялись и чёрные тучи скептицизма и неверия, нависшие над медузизацией, были развеяны. Трофим Денисович славно припечатал скептиков и поставил их на место. Пусть знают!
Грант снова оказался прав: ещё утром он сказал, что письмо не повлияет на процессы медузизации. Всё-таки он умён, этот британский потомок фашиста. А кто может родиться у фашиста? Только фашист, к сожалению…
Ну, ничего, мы дадим бой фашистам! Можем повторить для них славный 1945-й! Наши отцы воевали, и мы не посрамим их великий подвиг!

***

19 октября 1961 года

Сегодня выступал Николай Викторович Подгорный, первый секретарь ЦК Компартии Украины. Мне было радостно его слушать, потому что он рассказал о важном достижении стран социализма, которое касается и Чехословакии.

«Накануне открытия 22 Съезда КПСС произошло знаменательное событие – соединились участки нефтепровода, который одновременно ведётся с территории Украины и Чехословакии. Он свяжет месторождения Поволжья и Украины с Чехословакией и Венгрией, а в дальнейшем и с Польшей и ГДР после того, как будет подключен к магистрали, которая пройдёт через Белоруссию. Эта стройка ведётся усилиями трудящихся пяти социалистических стран. Совместный труд роднит их, объединяет в единую семью. Нефтепровод назван прекрасным словом – «Дружба». В этом заключён великий смысл, ибо вечно цвести дружбе народов, вставших на путь построения бесклассового общества».

Слова Подгорного буквально утонули в аплодисментах. Эти слова согрели душу не только мне, но и всем представителям европейских соцстран. Грант и здесь не смог обойтись без своих шуточек. Он сказал, что русские превращают СССР в колонию Запада. При этом его развеселила собственная глупая шутка о том, что сначала русские построят нефтепроводы в соцстраны, а потом их протянут и в страны Западной Европы.
Грант, конечно, человек умный, но порой городит всякую чушь. Не бывать такому, чтобы господа капиталисты пожирали ресурсы соцстран! Думаю, если СССР и начнёт качать нефть и газ на Запад, то только за очень большие деньги. Запад разорится, если будет покупать энергоресурсы у СССР. В итоге капиталистический Запад попадёт в энергетическую зависимость от соцлагеря и будет вынужден капитулировать перед коммунистами. Это же элементарно! Но Грант не в состоянии понять даже таких простых вещей.
В перерыве между заседаниями всех чехословацких граждан, командированных в Москву на Съезд, вызвал на совещание наш президент и первый секретарь ЦК КПЧ Антонин Новотный. Он поприветствовал всех и поздравил с присутствием на XXII Съезде КПСС. Товарищ Новотный сказал, что завтра он будет выступать на Съезде, поэтому всем нам желательно присутствовать при этом. Времени было мало, и Новотный ограничился краткой информацией по текущим делам. После совещания он побеседовал со мной, сказал, чтобы я не терялся во время общения с Грантом. Я заверил товарища Новотного, что не подведу Чехословакию и высокое звание коммуниста.
На Съезде выступал Александр Гиталов, бригадир трактористов из украинского колхоза. Товарищ Гиталов рассказывал о том, как работает их колхоз, как там выращивают кукурузу. Хрущёв попросил Гиталова рассказать о том, как этот колхозник ездил в США, где он работал на ферме у Гарста. Гиталов поделился своими впечатлениями о работе у американского землевладельца. Кстати, Хрущёв очень уважает Гарста и советует всем перенимать полезный опыт американцев.
Выступил Николай Игнатов, председатель Госкомитета заготовок. Он сказал, что медузизация народного хозяйства СССР идёт полным ходом. Для сравнения Игнатов цифры достижений в этой области хозяйства: «Вылов медуз в 1961 году по сравнению с 1960 годом увеличился почти в 7,5 раза. Все мы знаем, что в этом – большая заслуга Никиты Сергеевича Хрущёва: он раскрыл перед страной богатырскую силу медузы, привил любовь к ней, и сейчас её разводят во многих районах страны».
Грант прямо в Кремле говорит чудовищные вещи. Сегодня он сказал, что его уже тошнит от советских медуз. Я посоветовал британцу пойти в туалет и проблеваться. Гранта очень рассмешили мои слова.
Выступил министр обороны СССР Маршал Родион Малиновский. В числе всего прочего он сказал: «XXII Съезд нашей Коммунистической партии – это поистине великий этап в героической истории советского народа. Как яркое солнце, он осветит на целые десятилетия будущее нашей Родины, будущее всего человечества».
Красивый образ… Я верю, что так и будет, как сказал Малиновский.
Грант умудрился и здесь бросить в светлый образ коммунизма кусок своего капиталистического дерьма. С наглой усмешкой этот фашист заявил, что если солнце над горизонтом светит ярко, ещё нужно разобраться – рассвет это или закат.
Я сказал этому негодяю, что солнце восходит на коммунистическом Востоке, а заходит – на капиталистическом Западе. Закат солнца на западе символизирует неизбежное загнивание капитализма. На это англичанин ничего не ответил, предпочёл рассмеяться и отступить.

***

20 октября 1961 года

Выступал Антонин Новотный. Я слушал его очень внимательно. Товарищ Новотный сказал всё правильно. Всё-таки у ЧССР очень сильный и умный руководитель. Я уверен, что товарищи Новотный и Хрущёв – это лучшие руководители соцстран в ХХ веке. После Ленина, конечно.
Во время выступления Грант указал на Новотного и спросил меня, мол, это ваш вождь? Я говорю – это руководитель нашей Компартии. С гнусной ухмылкой Грант спросил - а когда его свергнут, вы сбросите памятник Новотному с пьедестала?
Я ответил так: в Чехословакии нет культа личности, нет и памятников товарищу Новотному. И никто его свергать не собирается.
В ответ на это Грант отделался новым приступом смеха. Не понимаю, что я смешного сказал?
С интересным докладом выступил Михаил Суслов, секретарь ЦК КПСС. Суслов фактически является заместителем товарища Хрущёва по партии. Вполне возможно, что его готовят на пост Первого секретаря ЦК КПСС. Впрочем, тут говорят, что товарищ Суслов отличается большой скромностью и совершенно не рвётся на пост Первого секретаря. Да и товарищ Хрущёв ещё вполне бодр и полон энергии, на покой он уходить совсем не собирается.
Вечером Грант затеял попойку в своём номере. Он звал и меня, но я в этот бордель не пошёл, как и другие журналисты из соцстран. Некоторые буржуазные писаки принимали участие в этом позорище. Говорят, что в номере у Гранта была настоящая оргия с девками, которые устроили стриптиз. Вероятно, это были американки или англичанки, ведь советские девушки на такое никогда бы не пошли.
Не знаю, как после всего этого я буду подавать ему руку. У себя в Англии пусть устраивает, что хочет: стриптизы, оргии, драки, пока власть там принадлежит буржуям, а в стране социализма таким выходкам не место. Я позвонил Пименову и рассказал ему об этом, но он сказал, что у органов всё под контролем и мне волноваться не нужно. Товарищ Пименов сказал, что завтра на Съезде выступит Коряга, и мы с Грантом сможем взять у него интервью.

***

21 октября 1961 года

Грант сегодня опоздал на заседание. Пришёл весь помятый, с распухшим лицом. Я с ним даже не поздоровался. Впрочем, ему было не до меня и не до Съезда. С вечернего заседания он ушёл, сказав, что ему нездоровится. Мне в напарники достался недобитый фашист, который оказался ещё и алкоголиком. Будь моя воля, я бы не пускал в СССР таких особей.
Сегодня утром на Съезде выступал герой Соцтруда Яков Степанович Коряга – знаменитый директор ногайского совхоза имени Жюля Верна. Я приведу здесь некоторые моменты из выступления Коряги.

«Взоры, думы и помыслы народа нашей великой Родины, друзей за рубежом, всех честных людей земного шара обращены сейчас к всемирно-историческому XXII Съезду КПСС, который примет величайший документ современности – Программу Компартии СССР. Радостные и волнующие дни переживают советские люди. Да и как не радоваться! Партия торжественно заявляет, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Двойную радость переживают работники нашего совхоза имени Жюля Верна. Никита Сергеевич Хрущёв от имени ЦК КПСС горячо поздравил тружеников совхозов и колхозов за их труд по увеличению производства зерна, поголовья скота…
В больших достижениях нашей страны выдающаяся роль принадлежит верному ленинцу – Никите Сергеевичу Хрущёву. С присущей ему энергией и инициативой, глубоким знанием практики и умением творчески сочетать практические требования жизни с теорией, Никита Сергеевич отдаёт все свои силы и знания верному служению партии и народа».

Далее Коряга рассказал о том, сколько в совхозе им.Жюля Верна разводится медуз и других морских обитателей:

«Главное место в структуре разведения морской скотины у нас отведено таким видам, как медузы, морские ежи и морская капуста. В текущем году поголовье медуз у нас выросло по сравнению с 1960 годом в четыре раза, а морских ежей – в 1,8 раз. Мы стали в полтора раза больше выращивать морской капусты. При этом потери медуз, ежей и морской капусты при сборе урожая сведены почти до нуля.
В связи с этим мне хочется ещё раз подчеркнуть, что величайшая заслуга Никиты Сергеевича состоит в том, что именно он указал всем совхозам и колхозам пути увеличения производства зерна и роста поголовья как сухопутного, так и морского скота».

Состоялся интересный диалог между товарищем Хрущёвым и тов.Корягой:

«Хрущёв Н.С. Нужно, чтобы все наши хозяйства брали пример с совхоза Коряги.
Коряга Я.С. В нынешнем году медузоводческая бригада Петра Григорьевича Отченаша получила от каждой медузы десятикратный приплод. А бригада Дмитрия Мефодьевича Бараболи – восьмикратный.
Хрущёв Н.С. Значит, Петро Отченаш победил в соревновании? (Аплодисменты.)
Коряга Я.С. Нет, Никита Сергеевич. Победитель у нас – бригадир Кавун Владимир Максимович. Достижение его бригады – 28-кратный приплод по медузам! И мы теперь будем стараться весь совхоз подтянуть к этим показателям.
Хрущёв Н.С. Хорошо!»

Да, чёрт возьми! Это именно ХОРОШО, как писал когда-то Маяковский в своей одноименной поэме.
В перерыве между заседаниями, пока Грант был ещё в Кремле, Пименов устроил нам встречу с Корягой. Интервью было недолгим, буквально минут пять оно продолжалось. Грант не задал Коряге ни одного вопроса, что, как мне кажется, является просто свинством. Я спросил у Коряги: будет ли он рад, если мы приедем в Ногайск к нему в совхоз. Он заверил меня и Гранта, что будет очень рад видеть нас у себя в хозяйстве. Пообещал показать нам всё самое интересное и передовое, что есть в совхозе. Кстати, он похвалился, что среди пионеров, открывавших Съезд, была школьница, которая представилась как «лучшая медуза Советского Союза». Оказывается, это пионерка Лида Воронюк из совхоза, которым руководит Коряга! Лида является бригадиром школьной медузоводческой бригады, она отмечена различными наградами. Ей всего двенадцать лет, но она уже рекордсменка: этим летом приплод её медуз достиг семикратного показателя, что лишь немного не дотягивает до рекорда Бараболи. Лида является победительницей всесоюзного соревнования по разведению медуз среди пионеров. За это ей присвоили неофициальное почётное звание «Лучшая медуза СССР» и командировали на открытие  Съезда. Коряга пообещал, что в Ногайске мы обязательно встретимся с Лидой.
После разговора с Корягой Грант отправился в гостиницу – лечить своё похмелье. А я снова – в зал заседаний. Пименов сказал, что завтра нас с Грантом ожидает большой сюрприз.

22 октября 1961 года

Сегодня на Съезде выходной день. Делегатам устроили экскурсии по Москве, встречи с членами ЦК КПСС. Утром позвонил Пименов и сказал, чтобы я и Грант быстро мчались в Кремль, где нам даст интервью сам товарищ Хрущёв!
Это действительно большой сюрприз!
За нами заехала машина и привезла в Сенатский дворец Кремля. Нас провели в кабинет товарища Хрущёва, где состоялась часовая беседа с советским вождём. При этом присутствовали товарищи: Аджубей, Пименов и Суслов. Это было незабываемо. Фрагменты интервью напечатали в советской прессе, в газетах соцстран и капстран. В том числе, конечно, в «Руде право» и в «Таймс». Здесь я приведу несколько моментов из интервью.

«Грант. Мистер Хрущёв, скажите, почему в СССР, несмотря на многие достижения вашей команды в сфере смягчения цензуры, до сих пор существует много закрытых для гласности тем?
Хрущёв. Мистер Грант, мы, коммунисты, всегда говорим друг другу правду, какой бы горькой она ни была. Мы также говорим правду советскому народу. И ждём от народа искренности. Конечно, у нас бывают такие случаи, когда правду утаивают, боятся обидеть близких людей. Я считаю, что этим мы наносим вред нашему делу.
Грант. То есть, процесс «оттепели» дал положительные результаты в деле гласности?
Хрущёв. Это у вас так называют нынешний период развития Советского Союза – «оттепель». У нас современность носит другие названия. Например, сейчас идёт у нас семилетка, вы знаете об этом? Мы строим новое общество, то есть, сейчас у нас осуществляется активное строительство коммунизма, мистер Грант. А вы всё время пытаетесь втиснуть социализм в некие рамки: «оттепель», «заморозки», «слякоть»…
(Дружный смех присутствующих. Грант смущён.)
Суслов. Знаете, Никита Сергеевич, в СССР тоже есть умники, которые называют наше время «оттепелью».
Хрущёв. Пусть называют, как хотят. У нас свободная страна. Мы строим коммунизм в любое время года и при любой погоде. И мы его построим!
Тарек. Товарищ Хрущёв, скажите, разведение морского скота, в частности, медуз, отвечает ли оно потребностям советского народа? Я задаю этот вопрос потому, что в мире имеются всяческие злопыхатели, которые утверждают, что в СССР силой заставляют людей в совхозах и колхозах разводить медуз.
Хрущёв. Я глубоко убеждён, что медузы могут давать хороший приплод во всех местностях нашей огромной страны. Морскую скотину можно разводить на специально построенных для этого фермах. У нас, знаете ли, медуз и морских ёжиков выращивают даже в Якутии! Получаются очень вкусные блюда из них! (Смех.) И коровки наши очень любят закусить кукурузу якутской медузой! (Дружный смех.)
Просто некоторые наши люди ещё по-настоящему не поняли значения этого дела и не научились выращивать медуз. А если человек не убедился в пользе медузы и делает всё под нажимом, то трудно ждать высоких результатов. Он будет работать тяп-ляп и в итоге дискредитирует полезное дело медузизации.
Но насильно ничего не выйдет! Некоторые рассчитывают внедрить медуз силой, нажимом: не занимаешься медузизацией – получишь выговор. Нет, так дело не пойдёт. Без желания, без любви к делу нельзя рассчитывать на успех.
Я хочу спросить у товарища Тарека. Скажите, вы слышали, чтобы кто-то сейчас протестовал против кукурузы?
Тарек. Нет, я не слышал об этом.
Хрущёв. Вот видите! А почему? Да потому что люди поняли, что кукуруза – это наше спасение и сухопутная дорога к изобилию. Да и привыкли люди к кукурузизации. По всей стране заколосилась кукуруза… Без кукурузного поля уже как-то неуютно становится жить. Вот и к медузам привыкнут. Медуза – это наша морская дорога к изобилию. И ведут нас эти две дороги в одно место – в коммунизм!
Грант. Мистер Хрущёв, говорят, что целина себя не оправдала. Это правда?
Хрущёв. Скажите, мистер Грант, вы видели на наших улицах умерших от голода? (Смех.)
Грант. Не встречал… (Смех.)
Хрущёв. И не встретите! Не встретите потому, что таковых у нас нет! Я вам вот, что скажу. Дела в нашей стране идут неплохо. Мы в нынешнем году собрали большие урожаи, вырастили много сухопутного и морского скота, собрали много зерна. Целина нам в этом крепко помогла. Если бы не целина, мы имели бы даже некоторый недобор зерна. Посудите сами, на Украине погибли посевы озимых, а вы знаете, что Украина – одна из наших основных житниц. Но в результате освоения целины этот урон не отразился на нашем хлебном балансе. Кроме того, мы смогли значительно расширить экспорт зерна и увеличить хлебные запасы в стране. Вот вам и целина!
Грант. Но в Советском Союзе в магазинах продают хлеб из медуз, а на экспорт идёт пшеничное зерно высокого качества…
Хрущёв (возмущённо). Уважаемый мистер Грант! Не повторяйте ерунды за различными клеветниками!
Аджубей. Мистер Грант, пожалуйста, вернитесь в рамки беседы, мы вас очень об этом просим.
Грант. Хорошо, но я и не выходил за рамки. Впрочем, я задам другой вопрос. Мистер Хрущёв, популярность марксизма-ленинизма в мире падает. Никто даже  из ваших соседей не спешит присоединяться к СССР.
Хрущёв. Ну вот опять! (Смех). Вы хотя бы называли источник тех слухов, которыми вы оперируете! (Смех.) Только за последние двадцать лет к Советскому Союзу  присоединились три прибалтийские республики, стала частью нашей страны Тува. Вся Восточная Европа исповедует социализм. По нашему пути развития пошли уже десятки государств. Мы не нуждаемся в увеличении территории СССР, мы не империалисты. Трудящиеся всех народно-демократических стран, строящие новую, социалистическую жизнь, творчески применяют наш опыт в своих условиях и уверенно двигают вперёд свою экономику и культуру. У нас с ними один и тот же путь – путь к коммунизму, один и тот же вернейший компас – марксистско-ленинское учение!
Грант. Мистер Хрущёв, как вы относитесь к тому, что великий советский народ питается хомяками, сусликами, сурками, собаками?
Хрущёв. Я большой сторонник разведения этих и других видов животных для нужд советской кулинарии. Я большой сторонник разведения хомяков. Ведь их можно выращивать даже в городских квартирах, и это большое подспорье для каждой рачительной хозяйки. Хомяк даёт вкусное мясо, он имеет также хороший мех. К тому же хомяк неприхотлив к условиям содержания. Иногда говорят, что хомяки невыносливы и часто подыхают. Что можно сказать по этому поводу? У плохого хозяина сам чёрт подохнет, а не только хомяк. (Смех.) Если наши колхозы и совхозы проявят необходимую заботу о хомяководстве, собаководстве, птицеводстве, то будут у нас и хомяки, и собаки, и совы с воронами.
Недаром у нас говорят, что кукуруза – королева полей, а медуза – королева морей. Я бы добавил, что хомяк – это король полей! Но если кто не умеет, как говорится, жар-птицу ловить, пусть держится за мокрую курицу, и то польза будет в хозяйстве. (Дружный смех.)
Тарек. Товарищ Хрущёв, успехи Советской власти очевидны. Однако в СССР ещё немало трудностей, в том числе и с продовольствием, промтоварами. Когда вы преодолеете эти трудности? И когда СССР догонит страны Запада?
Хрущёв. Наши трудности, товарищ Тарек, носят временный характер. Нам, коммунистам, к трудностям не привыкать. Сейчас в капиталистическом мире говорят о каком-то кризисе в сельском хозяйстве СССР. Никакого кризиса у нас нет. Сельскохозяйственное производство ежегодно растёт. Мы имеем значительный прирост в заготовке хлеба, мяса, молока и других продуктов. Доходы населения возросли. Теперь больше людей получили возможность покупать масло, молоко, мясо, и мы радуемся этому. Это хорошо, что люди начали богаче жить. Политика КПСС направлена на неуклонный подъём жизненного уровня народа.
Народ говорит нам:
- Я верю вам, я воевал за это в гражданскую войну, воевал с немцами, разгромил фашизм, а всё-таки скажите мне: мясо будет или нет? Молоко будет или нет? Штаны хорошие будут? У нас имеется марксизм-ленинизм, но нельзя же, чтобы все имели правильную идеологию, а без штанов ходили! (Смех.) Чем скорее мы достигнем изобилия необходимых продуктов и товаров, тем крепче будет наше государство, построенное на основе марксистско-ленинского учения.
Сейчас идёт соревнование с капитализмом. Капиталисты пугают нас водородной и атомными бомбами. Ну что же, у нас тоже есть и атомные, и водородные бомбы. Они это хорошо знают. Однако капиталистический мир сейчас потрясён не водородной или атомной бомбой. Империалистов беспокоит то, что наше государство развивается более ускоренными темпами, что наша промышленность в несколько раз быстрее развивается, чем у них. Под руководством КПСС наш народ за 40 лет Советской власти превратил свою Родину из отсталой крестьянской страны в страну, которая занимает сейчас по выпуску промышленной продукции второе место в мире. Позади нас остались такие высокоиндустриальные страны, как Англия, Франция и другие. Теперь мы их отодвинули, и так отодвинули, что они уже и не помышляют догнать нас и не догонят, конечно».

После беседы с товарищем Хрущёвым всех работающих на Съезде советских и социалистических журналистов собрал товарищ Ильичёв. Совещание проходило в здании ЦК КПСС. Присутствовали также Андропов и Пименов.
Вечером Грант попытался выведать у меня, о чём шла речь на совещании, но я ему ничего не сказал. Пошёл он к чёрту со своим любопытством!

***

23 октября 1961 года

Было много интересных выступлений на Съезде, среди которых хотел бы выделить речь Председателя ЦК Компартии Индонезии товарища Дипа Нусантара Айдита. В числе прочего он сказал:

«Визиты президента Сукарно в СССР и визит Председателя Совета Министров СССР товарища Хрущёва в Индонезию ещё больше сцементировали дружбу между правительствами и народами наших стран. Ни антисоветская клевета, ни козни империалистов не в силах разорвать узы той дружбы, которую президент Сукарно назвал дружбой соратников по борьбе. Индонезийцы и советские люди очень любят прекрасную природу своих стран. Но ещё прекраснее дружба между нашими народами. Залогом этой дружбы стали медузы номура, которые щедрые индонезийцы попросили товарища Хрущёва передать советскому народу. Теперь в Азовском море плещутся миллиарды индонезийских медуз во славу вечной дружбы между нашими странами!
В наши дни отношения между СССР и Индонезией пышно расцветают, подобно цветам в весеннюю пору. Несмотря ни на какую погоду, весна дружбы между СССР и Индонезией будет вечной весной! Она будет при ясном небе и в сильную грозу!
Когда товарищ Хрущёв был с визитом в нашей стране, ему очень понравился талант нашей замечательной певицы Титик Пуспа. Сегодня Титик присутствует среди гостей Съезда. Она готова спеть для всех делегатов, гостей, журналистов и лично для товарища Хрущёва!»

И тут совершенно неожиданно заиграла музыка, на сцене появилась стройная индонезийская девушка и запела. Титик Пуспа пела новую песню, которая называется «Медуза»:

Медуза, медуза, плыви прямо к Солнцу,
И море собой освети.
С тобою поплывут все девчата и хлопцы,
Ты нам пригодишься в пути.

Медуза, медуза, великое чудо,
Спасенье зверей и людей.
Ты наша подруга, защита и блюдо,
Вершина великих идей.

Медуза, медуза, гремучей змеёю
Вопит буржуинства отряд.
Мы движемся смело своей колеёю,
Не страшен буржуйский нам яд.

Медуза, медуза, коммуны колонна
Уже за горою видна.
У власти Советской медуз миллионы,
И нами гордится страна!

Во время выступления индонезийской певицы на сцену выбежали пионеры, одетые в костюмы морских и сухопутных животных. Среди детей была и Лида Воронюк, которая стала «лучшей медузой» СССР в нынешнем году. Съезду очень понравилось выступление Титик Пуспа, делегаты просили её спеть ещё, но председательствующий (Леонид Брежнев) сказал, что пора продолжить обсуждение Программы КПСС, а песни мы послушаем при коммунизме. Зал дружными аплодисментами оценил эту шутку товарища Брежнева.

***

24-28 октября 1961 года

За эти пять дней я написал семь репортажей, из которых «Руде право» напечатала шесть. Один мой небольшой репортаж был напечатан в «Известиях». При этом Грант написал три репортажа, из которых «Таймс» не напечатала ни одного! Если так дело пойдёт дальше, то хвастуна Гранта просто вышвырнут из его хвалёной газетёнки. Кстати, советская пресса Гранта полностью игнорирует.
Этот британишка ведёт себя всё более вызывающе. Во время выступления руководителя Компартии Великобритании Джона Голлана наглец Грант вышел в туалет. Он вернулся как раз в тот момент, когда товарищ Голлан закончил свою речь. При этом циник Грант довольно громко сказал, ни к кому не обращаясь: «Как всё-таки приятно вовремя опорожниться». Хорошо, что в партере и на трибуне его не слышали, иначе наверняка получился бы международный скандал.
Грант всё время пытается втянуть меня в провокационные разговоры о культе личности Сталина, о расстреле Берии, о разгроме антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича. Я ему советую внимательно слушать выступающих, которые много говорят об этом в своих речах. В ответ Грант только машет рукой. Он хочет услышать моё личное мнение по данным вопросам. Бедняга Грант не понимает простой вещи: моё личное мнение полностью совпадает с мнением КПЧ и КПСС по этим и другим вопросам. Но этот дикарь считает, что у меня нет личного мнения.
Сегодня нам раздали зарубежную прессу, в том числе, и последний номер «Таймс» со статьёй Гранта. В ней он, как обычно, злобствует в адрес коммунистов. Но тщетны его усилия. Коммунисты и всё прогрессивное человечество плюют на дешёвые статейки таких прихвостней империализма, как Грант.

Здесь я приведу самые интересные моменты из выступлений делегатов Съезда за прошедшие пять дней.

«Теперь наша партия все вопросы решает коллегиально, постоянно советуясь с народом. Венец коллективного разума партии – новая Программа КПСС – выдающийся документ творческого марксизма-ленинизма. Она, как яркая звезда, зажглась над землёй, к её свету обращены взоры всех людей мира. Программа отвечает чаяниям и стремлениям людей труда, выражает их интересы. В каждой строке гениального документа встают перед нами незабываемые мысли и вдохновенные идеи нашего великого Ленина».
(Григорий Абрамов, первый секретарь Московского обкома КПСС)

«Я не сомневаюсь, что наш Съезд, выражая волю всей партии, стремления всего советского народа, чаяния всего прогрессивного человечества, единодушно утвердит Программу, проект которой представлен Центральным Комитетом. Эта программа будет ярким факелом освещать великий путь всего человечества к утверждению на земле Мира, Труда, Свободы, Равенства, Братства и Счастья всех народов…
С высокой трибуны Съезда я хотел бы поставить вопрос о совершенно новом, невиданном в истории издании – Всемирной Энциклопедии Коммунизма. Она должна показать путь развития социализма – от утопических идеалов мыслителей до социализма в жизни, до научного коммунизма; путь от первых утопистов-коммунистов, мечтавших о солнечных городах будущего, до научного коммунизма Маркса-Ленина; путь от вождя восставших рабов Рима Спартака до мужественного вождя кубинской революции Фиделя Кастро; путь от легенды об Икаре до космических полётов, впервые в мире осуществлённых советскими людьми Юрием Гагариным и Германом Титовым. Мы должны обобщить опыт мирового социалистического содружества наций, возводящего величественное здание нового мира на огромных просторах Европы и Азии – прообраз будущего всего человечества.
В современных условиях, когда идеи коммунизма обладают колоссальной притягательной силой, Всемирная Энциклопедия Коммунизма, издаваемая на десятках языков, проникнет во все уголки мира. Она станет интернациональной энциклопедией народов земного шара, культурной сокровищницей всего прогрессивного человечества».
(Фёдор Петров, член партии с 1896 года)

«Как-то у меня спросили: что вы посоветуете американским космонавтам? Я сказал, что советовать им нечего, потому что полёты у нас совершенно разные: мы летаем по орбите вокруг Земли, а они подпрыгивают по баллистическим кривым. Мы бы хотели пожелать им выбраться на орбитальные полёты, пусть строят стартовую площадку, пусть строят социализм…
Что привело американских космонавтов в кабину космической ракеты? Американская печать сообщала о них, как о людях, поступками которых движет одна цель: деньги, бизнес. Получить космический гонорар, купить дом, магазин, завести своё дело, стать состоятельным буржуа-эксплуататором – вот идеал американских космонавтов, который привёл их на стартовую площадку ракетодрома. И в этом не их вина. Такова сама природа капиталистического общества…
Во время полёта мне приходилось питаться космической пищей, которая находилась в тубах. За 25 часов полёта я совершил 17 витков вокруг Земли, съел три порции медузы в собственном соку, порцию борща из медузы, две порции запеканки из кукурузы и запил всё это изрядным количеством киселя из медузы. Американским космонавтам такое меню и не снилось!».
(Герман Титов, лётчик-космонавт СССР)

«На пути захватнических устремлений к переделу мира, к порабощению других народов стоят несокрушимые силы мировой социалистической системы, и прежде всего Советского Союза. Эти силы ограничивают волчьи аппетиты империалистов.
Чтобы высказанная мною мысль была более доходчивой, сошлюсь на такой пример. Тигр – хищное животное, и он останется таким, пока не подохнет. Но известно, что тигр никогда не нападает на слона. Почему? Ведь мясо слона, видимо, не менее вкусно, чем мясо какого-нибудь другого животного, и тигр, вероятно, не прочь был бы полакомиться им. Однако он боится нападать на слона, потому что слон сильнее тигра. Если какой-то бешеный тигр нападёт на слона, он наверняка погибнет, слон его затопчет. И если продолжить это сравнение, то следует сказать, что Советский Союз, страны социалистического лагеря сейчас посильней для империалистов, чем слон для тигра».
(Никита Хрущёв, Первый секретарь ЦК КПСС)

***

29 октября 1961 года

Сегодня воскресенье, у делегатов Съезда выходной. Впрочем, делегатам, гостям и журналистам отдыхать совершенно некогда. Главное событие дня – открытие памятника Карлу Марксу в Москве. Мы с Грантом, как и другие зарубежные журналисты, приглашены на торжественную церемонию. Памятник открыли днём на площади Свердлова при огромном стечении народа. Памятник создал скульптор Лев Кербель. Этот гранитный монумент весит 160 тонн! На памятнике высечена бессмертная цитата из «Капитала» - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Во время открытия памятника Грант, как всегда, язвил. Он назвал этот монумент «холодильником с бородой». Американец, француз, канадец и швед долго смеялись этой глупой шутке британского писаки.

***

30 октября 1961 года

Сегодня – очередной знаменательный день. Произошло много событий! Сейчас попытаюсь перевести дух и изложить самое важное.
Во-первых, сегодня днём на одном из советских полигонов взорвали самую мощную в истории бомбу! Само собой разумеется, что подробности испытания – это секретная информация, в СССР об этом не говорят на каждом углу. Испытания прошли, об этом знают все – как в соцлагере, так и на Западе. И теперь пусть капиталисты сто раз подумают, прежде, чем напасть на страны социализма. Хоть и сказал Никита Сергеевич, что его самой большой мечтой является запрет и уничтожение всего оружия на Земле, но порох в Советском Союзе всегда держат сухим. Любой агрессор, покусившийся на ценности социализма, получит по зубам. Судьба фашистской Германии и безумного её фюрера – лучшее подтверждение этого тезиса.
Когда делегаты и гости Съезда узнали об успешном испытании бомбы, всех нас охватил неимоверный восторг. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Хотелось обнять весь мир, крепко прижать его к себе и задушить его в порыве благородной любви.
Впрочем, я поторопился заявить, что восторг охватил всех делегатов и гостей Съезда. Конечно же, наёмные слуги капитала, такие как Грант, испугались, узнав о взрыве советской Бомбы (они, кстати, уже окрестили её Царь-бомбой). Я победно (и даже несколько презрительно) смотрел на Гранта, но он сделал вид, что не растерялся. Этот британский бумагомарака, ухмыляясь, сказал следующее: «В СССР произошла реставрация царизма». Я сказал ему с укором: «Грант, что вы мелете? Вы, как обычно, прячете свой испуг и свою зависть за традиционной порцией цинизма. Какая реставрация царизма, о чём вы?». В ответ на это англичанин расхохотался и выдал такой пассаж: «Смотрите, Марек. У России есть Царь-пушка, которая не стреляет и Царь-колокол, который не звонит. При Хрущёве в России появился третий царь – Царь-бомба, которую сегодня коммунисты с треском взорвали. Как видите, у русских имеется полный набор царей. А это значит, что в СССР реставрировали царизм». Грант уже вполне справился с растерянностью, вызванной известиями об испытании Бомбы, и сыпал остротами в своей привычной манере. Я сказал Гранту, что Царь-бомба, в отличие от колокола и пушки, находится в рабочем состоянии. На это Грант со смехом парировал, что у Советов БЫЛА Царь-бомба, но они её взорвали где-то над северной пустыней, и теперь у них НЕТ такой бомбы. Я только пожал плечами, услышав от британца эти бредни. Конечно, в нём клокочет злоба и зависть к очевидным успехам коммунистов, вот он и строит из себя великого циника.

Второе важнейшее событие сегодняшнего дня: на Съезде был, наконец, решён важный вопрос о Мавзолее. Произошёл серьёзный разговор на тему культа личности и борьбы с ним. Сначала на трибуну поднялся первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов. Он рассказал о том, что Ленинград очень сильно пострадал от произвола и беззакония, которые творились в период культа личности Сталина. В 1934 году был убит Сергей Киров, после чего Сталин и его окружение развязали в Ленинграде настоящую бойню. Она продолжалась более четырёх лет! За это время были уничтожены и брошены в лагеря тысячи честнейших партийных работников и беспартийных товарищей. После войны Ленинград накрыла вторая волна репрессий, которые нанесли огромный вред стране. Товарищ Спиридонов заявил следующее:

«Пребывание тела тов. Сталина в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса, создателя нашей славной партии и первого в мире пролетарского государства, несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями…
От имени ленинградской партийной организации и трудящихся Ленинграда я вношу на рассмотрение XXII Съезда предложение – переместить прах Сталина из Мавзолея Владимира Ильича Ленина в другое место и сделать это в кратчайший срок!».

К этому предложению присоединилась и московская партийная делегация во главе с Петром Демичевым. Первый секретарь Московского горкома КПСС заявил, что «оставлять в Мавзолее саркофаг с гробом И.В.Сталина было бы кощунством».
Выступил руководитель Совмина Грузинской ССР Гиви Дмитриевич Джавахишвили. Он рассказал о беззакониях, которые творились при Сталине в Грузии, назвал имена безвинно погибших видных деятелей республики: Лакоба, Гогоберидзе, Кахиани… Грузинская партийная делегация поддерживает предложение ленинградцев о выносе тела Сталина из ленинского Мавзолея.
Слушая всё это, Грант язвил: мол, большевикам больше делать нечего, вот они и таскают трупы своих вождей туда-сюда, ставят вождям памятники, молятся на них, а потом с упоением разрушают. При этом Грант привёл возмутительную английскую поговорку – когда коту делать нечего, он себе яйца лижет. Хотелось дать наглецу по морде, но я сдержался. Хорошо, что на Съезде, кроме Гранта, присутствуют сотни хороших людей. Например, мои коллеги из советской прессы и газет соцстран. Я уделяю им мало внимания в дневнике, но я уже задумал написать книгу-репортаж о своём пребывании в Москве на XXII Съезде КПСС. В этой книге я подробно расскажу о своих друзьях-журналистах из Польши, Болгарии, ГДР и других стран социализма. Конечно, большое внимание в будущей книге уделю и советским работникам прессы, нашим старшим товарищам по оружию. А пока, к сожалению, я чаще пишу о негодяе Гранте. Но ничего не поделаешь, общение с ним – это мой вклад в дело борьбы против капитализма, за всемирное дело победы коммунизма.
Итак, я продолжаю.
После товарища Джавахишвили выступила Дора Абрамовна Лазуркина, член партии с 1902 года. Товарищ Лазуркина рассказала о своих встречах с Владимиром Ильичом Лениным, о его простоте и скромности. Дора Абрамова поведала залу о том, что она тоже пострадала в годы беззаконий культа личности. В лагере и ссылке она провела 17 лет. Но все эти годы верила Сталину, считала, что он не мог допустить того, что творится в партии. И только XX Съезд раскрыл Доре Абрамовне глаза на злодеяния и преступления, которые совершались с ведома Сталина. Лазуркина также сказала:

«Я всегда в сердце ношу Ильича, и всегда, товарищи, в самые трудные минуты только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии».

Выступали и другие товарищи, которые поддержали предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Съезд принял соответствующее постановление. Отныне Мавзолей будет носить только имя Владимира Ильича Ленина.
Когда принимали это постановление, я обернулся на наших ребят – у многих из них в глазах стояли слёзы. Интересно, когда будут выносить Сталина? Вот бы побывать на этом мероприятии! Нужно будет спросить у Пименова, можно ли это сделать.
После обсуждения вопроса о Мавзолее Грант совсем слетел с катушек. Сделав недоумённое лицо, англичанин спросил, мол, почему Ильич, которого носит в своём сердце Дора Абрамовна, не рассказал ей всей правды о Сталине во время её отсидки и ссылки?
Гранта услышал американский журналист из «Вашингтон пост» Стэнли Блэкман. Он решил перещеголять Гранта по степени цинизма и произнёс следующее: «Дорогой Грант, вы же понимаете, что Ильич, живущий в сердце Доры Лазуркиной, как настоящий коммунист ожидал решений XX Съезда партии. До принятия официальных постановлений, осуждающих культ личности, сердечный Ильич большевички Лазуркиной не имел морального права пойти против линии партии!».
Услышав это, ложа прессы загудела так, что на нас обратил внимание даже президиум Съезда. Но тут быстренько прибежал Пименов со своими ребятами, и инцидент был оперативно улажен. Пользуясь случаем, я спросил у Виктора Петровича – можно ли мне попасть на Красную площадь во время выноса тела Сталина из Мавзолея? Пименов удивлённо посмотрел на меня и сказал: «Товарищ Тарек, об этом мечтают многие наши журналисты, но даже для них мы не можем ничего сделать. Меня вот тоже не хотят туда пускать». Пименов улыбнулся и, пожелав нам всего хорошего, удалился из ложи прессы.
Сегодняшнее вечернее заседание XXII Съезда КПСС было закрытым. Делегаты выбирали Центральный Комитет и другие партийные органы.

***

31 октября 1961 года

Последний день работы исторического XXII Съезда КПСС. Немножко грустно от того, что заканчивается этот партийный форум. Впрочем, он ведь не может тянуться вечно. Нужно отправляться на места, в командировки и воплощать в жизнь великую Программу, принятую на этом Съезде, программу построения коммунизма. XXII Съезд принял резолюцию по отчёту ЦК КПСС, которая заканчивается такими словами:

«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

Хорошо, что сегодня на заседание не пришёл Грант, иначе он отпустил бы уже десяток своих гнусных шуточек. Я сыт ими по горло. Но мне предстоит с Грантом уже сегодня засесть за статью для «Известий». Не представляю, как мы с ним будем делать общее дело.
На Съезде сегодня приняли Программу и Устав КПСС. Программа КПСС поистине стала всенародной. Она ставит задачи, которые касаются всех членов советского общества, всех граждан СССР, жителей соцстран и всех людей доброй воли. В Программе сказано, в том числе, и о создании изобилия сельскохозяйственных продуктов. Планируется, что в течение 10 лет общий объём сельхозпродукции в СССР будет увеличен в 2,5 раза, а в течение 20 лет – в 3,5 раза. Сказано также, что основной упор будет делаться на производстве зерна и мяса. При этом повсеместно нужно двигать вперёд медузизацию народного хозяйства, которая постепенно станет основной кормовой базой для сухопутного скота. В Программе сказано также о механизации, электрификации и химизации сельского хозяйства. Всё это должно стать основой для повышения производительности труда в сельском хозяйстве Советского Союза.
Партия планирует значительно сократить рабочий день в СССР и постепенно отменить все налоги. А потом всё станет бесплатным, деньги отменят – и тогда уж наступит настоящий коммунизм!
В программные партийные документы включен Моральный кодекс строителя коммунизма. Он состоит из 12 пунктов, которые становятся правилами жизни для советского человека в период построения коммунизма. Вчера вечером Грант с издевкой говорил мне, что Моральный кодекс строителя коммунизма русские списали с христианских десяти заповедей, которые якобы дал бог какому-то пророку. Я сказал британцу, чтобы он перестал заниматься ерундой и не сравнивал марксизм-ленинизм с христианскими предрассудками. Мы, коммунисты, с презрением отбросили религиозные догмы, которые тянули человечество во мрак веков. Мы идём в светлое будущее и не надо нам подсовывать заскорузлые тексты гнилых богословов.
Я сказал Гранту, что полностью разделяю все пункты Морального кодекса и обязуюсь их выполнять. Также я напомнил британцу 11-й пункт этого документа, который гласит:

«Непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов».

Грант услышал это, расхохотался, произнёс: «Ну-ну» и больше не задевал меня.
Закрывал Съезд товарищ Хрущёв. Его заключительными словами были следующие:

«Наши цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!».

После речи товарища Хрущёва все делегаты и прогрессивные гости съезда встали и запели «Интернационал». Была бурная овация. Со всех концов зала раздавались приветственные возгласы:

«XXII Съезду КПСС – ура!», «Ленинской партии – слава!», «Да здравствует ленинская Программа партии! Ура!», «Социалистическому лагерю – ура!», «Братским марксистско-ленинским партиям – ура!», «Да здравствует ленинский Центральный Комитет! Ура!», «Советскому народу – ура!», «Вива Куба!».

Зал скандировал: «Ленинизм-коммунизм! Ура!», «Дружба народов!», «Мир!», «Ура!».
Товарищ Хрущёв провозгласил: «Братским марксистско-ленинским партиям, ура!», «Да здравствуют народы, борющиеся за свою независимость, против гнёта колониализма и империализма! Ура!».

На этом Съезд завершился. Эмоции буквально переполняли меня, моих коллег и делегатов. Дружной командой советские журналисты и их коллеги из соцстран отправились на Красную площадь. Мы хотели в очередной раз посетить Мавзолей Ленина, чтобы посмотреть на вечно живого Ильича. Однако на Красную площадь никого из нас не пустили. Площадь была перекрыта, там проходила репетиция парада, который пройдёт 7 ноября в день Великой Октябрьской социалистической революции. Впрочем, мы не унывали. Нас разыскали люди Андропова и пригласили на банкет по случаю окончания XXII Съезда КПСС.

***

1 ноября 1961 года

Вчера мне так и не удалось поговорить с Грантом. Я видел его мельком во Дворце съездов в перерыве между заседаниями. Он буркнул что-то неопределённое и исчез из поля моего зрения. Вечером Грант не появился в гостинице. Это мне не понравилось. Я позвонил Пименову, но он не взял трубку. Из наших коллег никто не знал, где находится журналист «Таймс». Даже всезнающий Блэкман пожал плечами. Всё это было более чем странно. Наверняка, Грант опять участвует в каких-то похождениях. Да и чёрт с ним, подумал я и занялся работой над статьёй. Текст должен быть готов к полудню первого ноября. Если у Гранта нет совести (в чём я совершенно не сомневаюсь), то я сам напишу эту статью и отработаю авансом нашу поездку в Ногайск. В конце концов, я собираюсь в совхоз Коряги не для Гранта, а ради дела социализма.
Около часу ночи, когда я ложился спать, раздался телефонный звонок. Это был Пименов. Он сказал, чтобы я не беспокоился о Гранте, мол, с ним всё в порядке. «Займитесь статьёй», - посоветовал Виктор Петрович. Я сказал ему, что статья готова процентов на 90. Требуется хотя бы минимальное участие Гранта в работе над текстом. Мне сказали, чтобы я ложился спать, мол, утро вечера мудренее.
Утром я встал пораньше, позавтракал и принялся за статью. Около восьми утра объявился Грант. Он вошёл в мой номер с сигаретой в зубах и заявил мне, что не спал всю ночь, страшно устал и сейчас отправится отдыхать. Естественно, я возмутился. Далее последовал такой диалог:
- Марек, дружище, поверьте, я очень устал и хочу выспаться. Я  должен поспать хотя бы пять часов.
- Пять часов? Грант, опомнитесь! Нам сегодня в полдень нужно сдавать статью Аджубею! Вы не написали ни строчки, Грант! У вас есть совесть? – я возмущённо орал на британца.
Грант поморщился:
- Уважаемый коллега, не кричите так сильно, у меня ужасно болит голова. Совести у меня хватает, но у меня совершенно нет времени. Я полагаю, что вы наверняка уже написали статью. Отдайте им то, что у вас есть. Потом сочтёмся.
Я попытался объяснить этому алкоголику, что статья ещё не совсем готова, что он тоже должен приложить к ней руку, и вообще, мне всё равно – где он ходит по ночам, но свои профессиональные обязанности выполнять всё-таки нужно. На это Грант ответил так:
- Марек, я вам верю, как себе. Вы же знаете мой стиль. Черкните несколько предложений, добавьте в текст остроты и капельку здравого цинизма. Уверяю вас, Аджубею это понравится.
- Подождите, мистер Грант. Вы где-то шляетесь по ночам, пьёте, устраиваете оргии – это ваше дело. Но почему я должен отрабатывать за вас? Вы – мой классовый враг, если уж говорить совсем откровенно.
Грант устало опустился в кресло. Придвинув к себе пепельницу, он заявил:
- Ладно. Чёрт с вами, пан Тарек. Я вам расскажу, где я был сегодня ночью. Вас наверняка заинтересует мой рассказ.
Я сказал британцу, что не хочу даже слышать о его похождениях. Но выслушать Гранта мне всё-таки пришлось. Англичанин рассказал следующее:
- Марек. Только не реагируйте слишком эмоционально на мой рассказ. Я постараюсь изложить всё кратко. Вчера вечером и сегодня ночью я был на Красной площади. Я видел, как из Мавзолея выносили Сталина и как его закопали в яме у Кремлёвской стены.
Наверное, при этих словах Гранта я выглядел очень глупо. Грант посоветовал мне закрыть рот, открывшийся от удивления. Я не мог вымолвить ни слова. Наконец, я произнёс:
- Вы врёте, Грант. Красная площадь была закрыта для посещения.
Грант ладонью провёл по лицу, сгоняя усталость, и заверил меня в правдивости своего рассказа:
- Коллега, я говорю чистую правду. Сегодня я был ТАМ и видел ЭТО. Жаль, мне запретили пользоваться фотоаппаратом. Потенциальные бесценные исторические кадры пропали навсегда…
Я сказал Гранту, что тоже хотел попасть на церемонию перезахоронения Сталина, но мне не разрешили.
- Кто же вам не разрешил? – поинтересовался Грант.
- Виктор Пименов, сотрудник советского Агитпропа, - сказал я.
Грант рассмеялся:
- Вы бы ещё к Суслову пошли за разрешением! Не там копаете, Марек. Я попал на Красную площадь, пользуясь совсем другими каналами. Не скажу, какими именно. Меня попросили молчать, я и молчу. О факте моего пребывания у Мавзолея мне рассказать разрешили. Но только вам, уважаемый Марек. И только с одним условием.
- Каким? – я умирал от нетерпения.
- Вы должны молчать, как рыба. Или как медуза, - пошутил англичанин.
- Джозеф, я обещаю, что никто не узнает о нашем разговоре.
- Тогда ещё и личная просьба. Доделайте статью, коллега. Видит бог, я очень устал. Не столько физически, сколько морально. Я никогда не участвовал в ночных похоронах. Такие церемонии отбирают у людей большое количество энергии.
Я заверил Гранта, что статья будет доделана. Англичанин попросил меня принести посуду. Он достал из своей сумки бутылку армянского коньяка, открыл её и разлил в принесённые мной стаканы.
- Я страшно замёрз сегодня ночью, Марек. Ваше здоровье, - Грант выпил.
- Будьте здоровы, - машинально ответил я, опрокинув содержимое бокала в себя. Грант налил вторую порцию и рассказал следующее:
- Как говорят американцы, о’кей. Итак, на днях я договорился с некими людьми (на которых вышел через других людей) о том, что вечером 31 октября буду присутствовать на Красной площади во время процедуры повторных похорон Сталина. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что я стоял в первой шеренге оцепления, и на мне была надета солдатская шинель.
- Советская шинель? – я не поверил своим ушам.
- Ну, не английская же, Марек! - Грант выпил вторую порцию коньяка, - слушайте, у вас в номере есть хоть какая-нибудь закуска?
Из закуски у меня нашлись только консервы, которые Гранту подарил воришка из московского магазина.
- Опять эти морские сопли? – недовольно проворчал англичанин, - ладно уж, открывайте хотя бы это. Иначе я тут и свалюсь у вас, если не съем хоть
чего-нибудь относительно съедобного.
Я открыл две консервные банки: с медузами и морской капустой. Грант принялся жевать консервированную медузу. Под медузу прошла и третья порция коньяка. Грант заметно оживился.
- Это были самые странные похороны в истории. Вчера днём Красную площадь оцепили военные и гэбисты. Официальная версия: проведение репетиции и подготовки парада на день революции. Чтобы создать видимость репетиции, по Красной площади гоняли взад-вперёд несколько десятков грузовиков. Мавзолей окружили тремя шеренгами оцепления. За Мавзолеем начали рыть могилу для гроба со Сталиным. Место для будущей могилы огородили фанерными щитами. Я стоял в оцеплении, на улице и не мог видеть, что происходило непосредственно в Мавзолее. Могу только догадываться. Как я понимаю, мумию Сталина вытащили из саркофага, в котором он покоился, и переложили в гроб. Вряд ли его переодевали, но золотые пуговицы с мундира наверняка срезали. Думаю, с мундира также сняли и медаль, с которой он лежал в Мавзолее. Нас пригнали на площадь около шести вечера, а похоронная комиссия прибыла в Мавзолей через три часа. В Москве сильно похолодало, солдаты замёрзли, как собаки. Хорошо, что на мне было английское шерстяное бельё, а вот каково приходилось бедным советским военным…
Могилу осветили прожекторами. Грузовики продолжали курсировать по площади. Где-то около одиннадцати вечера из Мавзолея вынесли гроб с телом Сталина. Покрытый красной материей гроб несли восемь армейских офицеров. За гробом шли члены похоронной комиссии: Шверник, Джавахишвили, Демичев, Мжаванадзе и Шелепин, глава союзного КГБ. Шелепин и Джавахишвили буквально рыдали. Гроб опустили в могилу и стали зарывать. Несколько офицеров бросили в могилу по горсти земли, как того требует местный обычай. Я стоял очень близко к могиле, мне удалось бросить туда и свою горсть.
- Но зачем, Грант? – снова удивился я.
Грант налил коньяка нам коньяка и снова закурил.
- Вы не возражаете, Марек?
- Курите на здоровье, Джозеф! – сказал я, - вы и так тут здорово надымили.
- Благодарю вас. Да, я бросил в могилу Сталина горсть русской земли, как принято в этой стране. Хоть Сталин и был грузином, но за время жизни в России он значительно обрусел. Мы, британцы, чтим традиции – как свои, так и чужие – разумеется, если они не попахивают идиотизмом…
На могилу положили мраморную плиту с надписью «Сталин Иосиф Виссарионович», там ещё были указаны годы рождения и смерти бывшего советского вождя. Вот, собственно, и всё. Могу только добавить, что я видел у Мавзолея несколько довольно известных в Советском Союзе людей.
- Кого именно? – поинтересовался я.
- Этого я не могу вам сказать, - оправдывался Грант, - могу только намекнуть. Например, в оцеплении я заметил одного знаменитого в Союзе литератора. После похорон я сказал литератору, что узнал его. Он смутился, но тут же взял себя в руки. Между прочим, он пообещал в художественной форме описать церемонию повторных похорон Сталина. Что скажете, Марек?
Я вздохнул. Ну, что я мог сказать? Гранту повезло. Попасть в самый эпицентр событий – это редкая удача для журналиста. Мы посидели с британцем ещё около часа, после чего он отправился спать, а я – доделывать обещанную статью. События последних двух недель буквально потрясли меня.
По-хорошему, конечно, потрясли. Но вот рассказ Гранта о перезахоронении Сталина произвёл на меня странное впечатление. Я впервые задумался о сущности советского коммунизма, о людях, которые создавали эту страну. Вспомнились слова Гранта, которые он произнёс на днях: «Вам, славянам, до сих пор нужен кумир, вождь, которому вы привыкли поклоняться. Вы обожествляете власть. Но этого никоим образом нельзя делать. Вы с наслаждением поклоняетесь очередному истукану – живому или каменному – а потом с таким же наслаждением его убиваете или ломаете памятники. Привычка обожествлять руководство вас и погубит. Впрочем, у чехов и словаков всё-таки есть шанс вырваться из-под гнёта Советов. Вам нужно делать это как можно скорее, иначе вы станете частью Азии, одичаете и растворитесь в орде». Тогда я страшно обиделся на Гранта, назвал его продажной буржуазной гнидой…
Но теперь, после рассказа британца о событиях на Красной площади, я вспомнил эти слова и взглянул на социалистическую реальность под несколько иным углом зрения. Что-то меня беспокоило, концы с концами не сходились. Я не мог внятно сформулировать суть того, что происходило в моей душе. Но какие-то перемены в ней назревали.

***

2 ноября 1961 года

В «Известиях» напечатали «нашу» с Грантом статью. Увидев мой текст напечатанным, а под текстом две фамилии: Тарек и Грант, британец страшно развеселился и предложил отметить это событие в ресторане. Я согласился. Но в ресторан мы так и не попали. Позвонил Пименов и сказал, что через полтора часа меня и Гранта забирает машина. Нас везут на вокзал, откуда мы на поезде поедем в Ногайск. Медузоводческий совхоз имени Жюля Верна ждёт нас.
- Ладно, Марек, выпьем уже в поезде, - сказал Грант, - медузы хотят встретиться с нами, коллега!
Мы бросились собирать вещи. Нам предстояло около недели провести в Ногайске, посёлке городского типа на побережье Азовского моря, самого мелководного моря на Земле.

Продолжение следует


Рецензии