Бессмертный подвиг 174-й танковой бригады

 
Глава XI

Бессмертный подвиг 174-й танковой бригады

Заняв с боем 29 декабря 1942 г. Стрельцовку, Калмыковку и Новострельцовку, немцы в последующие несколько дней пытались через Великоцк прорваться к Меловое. Но южнее этой дороги никаких крупных вражеских сил в глубину километров до пятидесяти тогда не было. Поэтому для некоторых подразделений 4-го гвардейского стрелкового и 17-го танкового корпусов местом сосредоточения и подготовки наступления на названные выше села стали небольшие хутора, расположенные южнее от указанной дороги.
2 января 1943 г. части 31-й мотострелковой бригады (командир – подполковник Леонов, начальник штаба – капитан Король), сдав свой участок обороны под Миллерово еще в предыдущий день подразделениям 1-й гвардейской стрелковой дивизии, погрузившись на машины, совершают сорокакилометровый марш и к исходу дня прибывают в хутор Петровский. Там размещается штаб бригады, а основные силы выдвигаются к конному лазарету, расположенному километрах в пяти юго-восточней Новострельцовки. При движении к месту сосредоточения войска подвергались налетам вражеской авиации.
Наступление на Калмыковку и Стрельцовку было назначено на утро 3 января. Но о боях за эти два села будет рассказано в следующей главе.
  1 января 1943 г., приказ о выдвижении в район Стрельцовки для совместных действий с 31-й мотострелковой бригадой по уничтожению 19-й танковой дивизии немцев получил и командир 174-й танковой бригады гвардии майор Шибанков. В тот же вечер бригада совершает марш из Волошино и к 24:00 занимает северную часть Зеликовки.
На тот момент в бригаде насчитывалось танков Т-34 – 14, из которых на ходу было 12, танков Т-70 – 15, из которых один был передан в подчинение командиру 67-й танковой бригады. Кроме того, бригада включала в себя мотострелковый пулеметный батальон численностью в 170 человек, из которых активных штыков было 150, батарею ПТО и зенитную батарею.
    По прибытию на место дислокации в ночь с 1 на 2 января 5 танков Т-70 с десантом пулеметного батальона вышли к высоте 163,9.
  Боевые действия 174-й танковой бригады начались утром 2 января.
  В 8:00 передовой отряд бригады занял село Плугатарь. А в 10 часов танки ворвались в Новоспасовку. Противник, потеряв до 50 человек убитыми и ранеными, бежал в направлении Стрельцовки и на север, к дороге Беловодск–Стрельцовка. Автоматчики начали зачистку погребов и домов от спрятавшихся вражеских солдат.
     Вскоре к Новоспасовке подошли основные силы 174-й танковой бригады. Всего в том районе сосредоточилось 11 танков Т-34 и 10 танков Т-70.
     В 13:00 2 января танки вышли на боевое задание в двух направлениях.
  380-й танковый батальон под командованием капитана Коренюк в составе 6 танков Т-34 выдвинулся к высоте 129,0 и, заняв боевые позиции примерно в полутора километрах от дороги Беловодск–Стрельцовка, имел задачу не допустить подхода резервов противника из Беловодска на Стрельцовку.
     381-й танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Павлова в составе 5 танков Т-34 и 10 танков Т-70 вышел на высоты западней Калмыковки и повел огонь по расположению противника у Калмыковки и Стрельцовки.
    Бойцы мотострелкового пулеметного батальона под командованием капитана Демьяненко с батареей ПТО заняли оборону у Новоспасовки, ведя наблюдение в северном и северо-западном направлениях.
    Первое жестокое сражение разгорелось во второй половине дня 2 января у шоссейной дороги, где советские танкисты вступили в бой с немецкими танками, следовавшими из Беловодска на Стрельцовку.
К сожалению, нам не удалось обнаружить данных, какими силами наступали 2 января немцы и как проходил сам бой. В журнале боевых действий 174-й танковой бригады указаны лишь потери противника и потери бригады. Там пишется, что в течение суток 380-м танковым батальоном под командованием капитана Коренюк уничтожено 2 вражеских танка, 4 автомашины, два мотоциклиста и около взвода автоматчиков.
    Касаясь наших потерь, было подбито 2 танка Т-34 и убито 6 красноармейцев. Геройски погиб командир 2-й роты 380-го танкового батальона старший лейтенант Елисеев (более детальные сведения об этом воине, как и о некоторых других воинов бригады, будут представлены в конце настоящей главы).
Обращаясь к 67-й танковой бригаде, передовой отряд ее продолжал занимать оборону по северной окраине Мусиевки, прикрывая направление на Калмыковку. В его состав входили 3 танка Т-34, 3 или 4 танка Т-70, противотанковая батарея и одна рота пулеметного батальона бригады.
Вторая группа бригады в составе 1-го танкового батальона, одной роты пулеметного батальона, а также партизанских отрядов Бараниковки и Нижней Бараниковки прикрывала направление от Нижней Бараниковки до Мусиевки, готовясь отразить наступление противника со стороны Беловодска.
И третья группа бригады в составе 5 танков Т-34, 3 танков Т-70, зенитной батареи и роты пулеметного батальона находилась в Нижней Бараниковке. Там же расположился и штаб бригады. Также следует добавить, в составе двух первых групп находилось по одному орудию 1-й истребительной бригады, в составе последней группы – два орудия того же подразделения.
Всего собственных активных штыков в 67-й танковой бригаде насчитывалось 192 человека.
У нас нет сведений о боевых действиях 67-й танковой бригады в рассматриваемом здесь районе вплоть до 3 января. Известно лишь, что 2 января в селе Бараниковка был убит командир танка Т-34 уроженец Одесской области лейтенант Костюк Андрей Мартиянович, 1922 г., награжденный за бои по взятию Кантемировки орденом Красная Звезда. А 3 января подразделения бригады подверглись мощному налету вражеской авиации и понесли значительные потери. Тогда в Бараниковке среди погибших были командир мотострелкового пулеметного батальона старший лейтенант Зевякин Павел Сергеевич, 1915 г., Курская область, и начальник боепитания батальона техник-лейтенант Бондарь Иван Матвеевич, 1916 г., Воронежская область. Сведений о других пострадавших у нас нет.
В тот же день 3 января погиб от бомбежки и сам командир 67-й танковой бригады полковник Голяс Николай Петрович, 1899 г. Похоронен он был в городе Богучар Воронежской области.
Возвратимся к действиям 174-й танковой бригады.
В течение ночи со 2 на 3 января 380-й танковый батальон в составе 4 танков продолжал находиться у высоты 129,0, контролируя дорогу Беловодск–Стрельцовка.
381-й танковый батальон в составе 4 танков Т-34 и 10 танков Т-70, расположившись на высотах западней Калмыковки и Стрельцовки, ночью направил разведку в Калмыковку из 5 танков Т-70. Пройдя по селу и обстреляв отдельные группы противника, танкисты к 1:00 3 января возвратились к прежнему месту дислокации. Как указывается в журнале боевых действий 174-й танковой бригады, во время этой операции были уничтожены офицеры немецкой армии, майор и лейтенант.
Около 3-х часов ночи 3 января враг атаковал находившуюся в селе Плугатарь роту пулеметного батальона бригады (не в полном составе) силами 4 танков с автоматчиками. Не выдержав неравного боя, бойцы отошли на северо-восточную окраину Плугатаря. Решением командира бригады рота была отведена в Новоспасовку с дальнейшей задачей в составе бригады отбить Плугатарь.
Выполняя приказ по доставке боевого распоряжения из штаба бригады, расположенного в Зеликовке, командиру роты в Плугатарь, в ночь со 2-го на 3-е января смертью храбрых погиб лейтенант Вильнер Михаил Алексеевич, 1919 г., г. Львов.
3 января 1943 г., по боевым сводкам частей, была оттепель, стоял негустой туман.
С утра авиация противника подвергла ожесточенной бомбардировке боевые порядки танкистов и мотострелков 174-й танковой бригады у высоты 129,0 и в районе Новоспасовки.
А в 13:00 немцы силою до пехотного полка при поддержке танков и артиллерии начал наступление на Новоспасовку. Одна группа наступала со стороны Кононовки и высоты 179,3, вторая – вдоль дороги Беловодск–Стрельцовка и южнее. Одновременно мощная огневая поддержка атакующим подразделениям осуществлялась со стороны Стрельцовки. 
380-й танковой батальон, находившийся в районе высоты 129,0, подвергся перекрестному огню артиллерии и неоднократным атакам танков противника.   
Нанеся серьезный урон врагу в технике и живой силе, батальон сам понес большие потери. Все 4 танка были уничтожены. Геройски погиб командир батальона капитан Коренюк Иван Яковлевич, 1910 г., Чкаловская область (ныне Оренбургская, награжден орденом Красного Знамени за бои по взятию Кантемировки, на сайте «Память народа» присутствует его военное фото).
В это время 381-й танковый батальон лейтенанта Павлова в составе 5 танков Т-34 и 9 танков Т-70 во взаимодействии с воинами пулеметного батальона, «не сходя с места», говорится в журнале боевых действий, до 17:00 удерживал Новоспасовку, отбив несколько танковых атак, выдержав огонь артиллерии, минометов, пулеметов, усиленную бомбежку вражеской авиации. К 17:00, израсходовав боекомплект, батальон по приказу командира бригады с боем отошел в сторону Мусиевки к высоте 163,9.
В этот день батальоном было потеряно 10 танков: 5 танков Т-34 и 5 танков Т-70.
Бойцы пулеметного батальона, потеряв в бою все орудия, минометы, ружья птр, станковые пулеметы, также отошли на северо-западную окраину Мусиевки. Смертью храбрых погиб командир батальона капитан Демьяненко Владимир Серафимович, 1909 г., Одесская область, село Покровское (на сайте «Память народа» присутствует его военное фото).
Мы не будем приводить здесь данные из отчета командира 174-й танковой бригады о потерях противника. Ясно, что они значительно преувеличены, но ясно и то, что в таком бою и врагу досталось крепко. А это для наших воинов было самым главным.   
К исходу дня 3 января в составе 174-й танковой бригады оставалось 4 танка Т-34, из них 2 не на ходу, и 8 танков Т-70, из них 2 не на ходу.
По приказу штакора в район Зеликовки для укрепления огневой силы бригады во второй половине дня 3 января была передана часть сил 1-й истребительной противотанковой бригады из состава группы подполковника Шеина – несколько орудий артполка бригады и рота птр – 24 ружья (по одному орудию 4-й и 5-й батарей оставались действовать совместно с 31-й мсбр и 67-й тбр в районе Калмыковки).
Распределив поступившие средства по позициям обороны бригады, у ее командира Шибанкова в резерве в Зеликовке осталось 8 ружей птр.
О потерях 174-й танковой бригады в боях у Новоспасовки в отчете командира бригады сведений не приводится. В отчете указаны общие потери за время боевых действий с 15.12.1942 г. по 5.01.1943 г.  Вот эти данные: потери личного состава – убито и ранено 346 человек; танки: Т-34 было 32, осталось 13, Т-70 было 21, осталось 12.
Здесь следует сказать, все представленные нами выше сведения взяты в основном из журналов боевых действий частей, записи в которых, возможно, иногда делались не сразу, а после уточнения некоторых данных. Но хотелось бы предложить читателям документ точно уж того самого дня, когда произошла трагедия у Новоспасовки. 

Командующему 1-й Гвардейской Армии
Боевое донесение штаба 17-го тк от 3.01.1943 г. к 19:00

«Начав утром наступление, части корпуса к 12:00 3.01.1943 г. овладели Калмыковкой, которая в течение дня дважды переходила из рук в руки.
В этот период противник под прикрытием авиации восточнее Беловодска сосредотачивал свежие силы.
В период 14:00-15:00 3.01.1943 г. 174-я тбр была атакована противником при поддержке боевой авиации. Противник превосходящими силами занял Плугатарь, повел наступление на Новоспасовку и Стрельцовку, где  380-й тб 174-й тбр был почти полностью уничтожен. Потерял все танки. Командир убит. Наступало до 1,5 тыс. пехоты при поддержке артиллерии и танков. Расцениваю подход новой танковой или мотодивизии.
Во время боя за Новоспасовку превосходящими силами противника при сильнейшей бомбежке авиации почти полностью уничтожен мспб 174-й тбр, убит командир батальона, уничтожена целиком батарея 174-й тбр. В 174-й тбр из 28 танков бывших утром 3.01.1943 г. осталось 5 танков.
67-я тбр, наступая через Калмыковку, подверглась сильнейшей продолжительной бомбежке и была встречена от Стрельцовки сильным артогнем. Понесла очень большие потери в личном составе и боевой технике. Командир бригады полковник Голяс убит. К 16:00 до сильного налета авиации в бригаде оставалось около 100 штыков, 6 танков Т-34 и 10 танков Т-70. Состояние бригады уточняется.
31-я мсбр, имевшая к началу боя 164 активных штыков, понесла около 50% потерь в личном составе.
Корпус почти полностью остался без пехоты. Сдерживает противника небольшим количеством танков.
Прошу:
1. Срочно разрешить снять 66-ю тбр и остатки 1-й иптбр с рубежа Волошино, Сулин, сменив их двумя стрелковыми полками по вашему указанию, дабы действовать всеми оставшимися силами корпуса.
2. В связи с почти полным отсутствием пехоты в корпусе прошу придать мне не менее одного полноценного стрелкового полка.
3. Ночью и весь день 4.01.1043 г. – бомбить Новоспасовку, Стрельцовку, Калмыковку и прикрыть корпус истребительной авиацией.
Командир 17-го тк генерал-майор танковых войск Полубояров».
Читая эти строки, можно представить, в каком эмоциональном напряжении находился Полубояров, после получения первых известий о случившемся. Позже, правда, выяснилось, что потери немного меньшие, но переживать все равно было от чего.
Касаясь же его предложения бомбить сёла с расположением противника, то в журнале боевых действий 1-й Гвардейской Армии от 6 января 1943 г. записано: «Наша авиация (3 САК) в течение дня 5.01.1943 г. бомбардировала скопление танковых колонн и автотранспорта противника в районах: Новомарковка, совхоз «Старобельский», Беловодск, Новострельцовка и прикрывала свои войска в районах Миллерово, Стрельцовка, Чертково».
Далее представим два документа, в которых бой у Новоспасовки рассматривался под несколько иным углом зрения. 
Первой будет выдержка из оперативной сводки штаба 17-го танкового корпуса от 4.01.1943 г. к 6:00.
«Части корпуса в течение 3.01.1943 г. вели упорные бои за овладение Калмыковкой, Стрельцовкой и отбивали ожесточенные атаки вновь подошедших сил противника из Беловодска на Стрельцовку, жертвуя для этого 174-й танковой бригадой и обеспечивая успех боя 4-го гвардейского стрелкового корпуса по овладению Новострельцовкой и Стрельцовкой. С 18:00 3.01.1943 г. части 17-го танкового корпуса перешли к обороне.

67-я тбр активных штыков – 70
174-я тбр активных штыков – 90
31-я мсбр активных штыков – 108
Танки на ходу:
66-я тбр Т-34 – 7, Т-70 – 12
67-я тбр Т-34 – 7, Т-70 – 10
174-я тбр Т-34 – 6, Т-70 – 7.»

Следующей будет выдержка из журнала боевых действий 17-го танкового корпуса от 3 января 1943 г.
«Командир 17-го тк, жертвуя 174-й тбр с целью обеспечения наступательных действий 4-го гв ск со стороны Новострельцовки на Стрельцовку, приказал командиру 174-й тбр любой ценой задержать продвижение противника».
Наверное, мы не вправе судить о целесообразности такого приказа Полубоярова. Только Полубояров остался жив и книги еще писал после войны, а многие его подчиненные до Победы не дожили. 
В конце настоящей главы будут опубликованы имена некоторых воинов 174-й танковой бригады, погибших в бою 2-3 января 1943 г. у села Новоспасовка.   
В последующие дни 174-я танковая бригада занимала оборону на высотах у села Мусиевка и проводила ремонт материальной части. Вела разведку. Вместе с ней действовали подразделения из группы Шеина 1-й истребительной бригады.
За отличные действия в боях по уничтожению немецко-фашистских захватчиков в предыдущие дни 174-й танковой бригаде, как и двум другим танковым бригадам корпуса, 3 января 1943 года было присвоено звание гвардейская, и она стала именоваться 14-й гвардейской танковой бригадой 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса (корпус также был переименован). На тот момент бригада входила в состав 1-й Гвардейской Армии.

Из наградных листов воинов 174-й танковой бригады за бой у села Новоспасовка 2-3 января 1943 г.

Елисеев Василий Николаевич, 1918 г., г. Ленинград. Кандидат ВКП(б).
Погиб в бою 2.01.1943 г.
«2.01.1943 г. в бою в районе села Новоспасовка тов. Елисеев уничтожил 5 автомашин с пехотой противника. И, ведя огонь по танкам противника, погиб смертью храбрых, лично ведя свой танк на танк противника.
11.01.1943 г.  Командир 174-й гв тбр капитан Жуков».
Из приказа частям 4-го гв тк от 13 января 1943 г.:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
орденом Отечественной войны 1-й ст. (посмертно) гвардии старшего лейтенанта Елисеева Василия Николаевича – командира роты 380-го танкового батальона 174-й гвардейской танковой бригады.
Командир 4-го гв тк генерал-майор танковых войск Полубояров».
Следует добавить, приказом командующего Юго-Западным фронтом от 18.02.1943 г. по представлению командира 380-го тб капитана Коренюк от 24 декабря 1942 г. Елисеев В.Н. будет также награжден орденом Красного Знамени.
Орденом Ленина он был награжден в октябре 1942 г.

Климентьев Михаил Егорович, 1914 г. Свердловская обл. Лейтенант. Заместитель командира 381-го танкового батальона 174-й гв. танковой бригады.
«…В бою у села Новоспасовка 3.01.1943 г. активно участвовал в руководстве боем экипажей и нацеливал их на противника, в результате чего батальоном уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 1 самоходную пушку.
Командир 381-го танкового батальона ст-лейтенант Павлов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Крышан Иван Петрович, 1913 г., Полтавская обл. Капитан. Адъютант старший 381-го танкового батальона 174-й гв. танковой бригады.
«В бою у села Новоспасовка организовал оборону села и при атаке немецкой пехоты лично руководил пятью танками под сильным налетом вражеской бомбардировочной авиации и артобстрелом противника. Нацеливал и корректировал огонь своих танков по уничтожению немецкой пехоты, причем было уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров.
В бою обеспечил хорошую связь с наблюдательным пунктом и командования части.
Командир 381-го танкового батальона ст-лейтенант Павлов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Ендовицкий Петр Миронович. Капитан. Заместитель командира 381-го танкового батальона 174-й танковой бригады по политчасти.
«3 января 1943 г. находился непосредственно у танков и корректировал огонь орудий. При этом расстрелял 2-х человек. Батальоном уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 2 самоходных пушек.
Командир 381-го танкового батальона ст-лейтенант Павлов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Некоторые воины 174-й танковой бригады, погибшие в бою у села Новоспасовка 2-3 января 1943 г.

Первоначально почти все воины были захоронены в селе Новоспасовка. В 1952 г. было произведено перезахоронение всех погибших в село Плугатарь. 

Коренюк Иван Яковлевич, 1910 г., Чкаловская обл. Капитан.  Командир танкового батальона. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Елисеев Василий Николаевич, 1918 г., Ленинградская обл. Старший лейтенант. Командир танковой роты. Убит 2.01.1943 г., с. Зеликовка.
Вильнер Михаил Алексеевич, 1919 г., г. Львов. Лейтенант. Адъютант танкового батальона.  Убит 2.01.1943 г. с. Зеликовка.
Демьяненко Владимир Серафимович, 1909 г., Одесская обл. Капитан. Командир батальона мспб. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Ковтун Виктор Михайлович, 1916 г., Харьковская обл. Лейтенант. Командир танковой роты. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Лексин Сергей Михайлович, 1921 г., Узбекская ССР. Лейтенант. Командир танка. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Гудименко Николай Петрович, 1921 г., Курская обл. Лейтенант. Командир танка. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Андросенков Леонид Петрович, 1914 г., Карагандинская обл. Лейтенант. Командир танка. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Ткачев Василий Иванович, 1920 г., Орловская обл. Лейтенант. Командир танка. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Податерев Михаил Петрович, 1922 г., Горьковская обл. Техник-лейтенант. Помощник командира роты по танковой части. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Цибульский Алексей Георгиевич, 1921 г., Красноярский край. Лейтенант. Командир танковой роты. Убит 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Орлов Михаил Федорович, 1910 г., Свердловская обл. Старший сержант. Пулеметчик. Убит. 3.01.1943 г. с. Плугатарь.
Бурумов Федор Ильич, 1914 г., г. Молотов. Младший сержант. Командир башни. Убит. 3.01.1943 г. с. Плугатарь.
Хлудинцев Николай Яковлевич, 1902 г. Тамбовская обл. Мл-сержант. Автоматчик. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Серков Алексей Яковлевич, 1923 г., Свердловская обл. Мл-сержант. Механик-водитель. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Ташев Амер Самеевич, 1919 г., Бухарская обл. Сержант. Механик-водитель. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Нечаев Иван Артамонович, 1909 г., Краснодарский край. Сержант. Командир башни. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Полянский Василий Степанович, 1921 г. г. Борисоглебск. Сержант. Механик-водитель. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Шукшин Никита Григорьевич. 1923 г., Свердловская обл. Мл-сержант. Пулеметчик. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Трубин Трофим Панфилович, 1923 г., Молотовская обл. Сержант. Командир башни. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка. Указан в поименном списке захоронения.
Неупокоев Иван Николаевич, 1913 г.. омская обл. Мл-сержант. Командир башни. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Симонов Петр Михайлович, Ленинградская обл. Сержант. Механик-водитель. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Колесников Иван Васильевич, Ворошиловградская обл. Сержант. Командир орудия. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка. Указан в поименном списке захоронения.
Бучев Дмитрий Иванович, 1902 г., Московская обл. Красноармеец. Номер 2 ручного пулемета. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка. Указан в поименном списке захоронения с. Плугатарь.
Шибанов Павел Иванович, 1903 г., Удмурдская АССР. Красноармеец. Стрелок. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Блинов Ксенофонт Васильевич, 1903 г., Ивановская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Феденин Платон Иванович, 1907 г., Рязанская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Гришин Александр Исаевич, 1923 г, Мордовская АССР. Красноармеец. Номер миномета. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Усачев Николай Семенович. 1910 г., Алтайский край. Красноармеец. Номер миномета. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Коновалов Александр Васильевич, 1912 г., Чувашская АССР. Красноармеец. Номер миномета. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Гришаев Федор Иванович, 1909 г., Московская обл. Красноармеец. Стрелок. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Дымкин Павел Александрович, 1922 г., Ивановская обл. Красноармеец. Атоматчик. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Вахрушев Александр Федорович, 1922 г., Удмурдская АССР. Красноармеец. Номер миномета. Расстрелян на поле боя как трус. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Комченков Петр Дмитриевич, 1915 г., Московская обл. Красноармеец. Наводчик. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Дацюк Иосиф Филиппович, 1917 г., Каменец-Подольская обл. Красноармеец. Орудийный номер. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Золотцев Александр Петрович. 1921 г., Марийская АССР. Красноармеец. Шофер. Убит. 3.01.1943 г. с. Новоспасовка.
Рябчиков Николай Гурьянович, 1911 г., Удмурдская АССР. Красноармеец. Стрелок. Убит. 5.01.1943 г. с. Мусиевка.

Младший лейтенант Зазнобин Алексей Васильевич, 1915 г., г. Москва, командир танка, указан в настоящем донесении как убит в бою 3 января 1943 г. Однако он остался жив. Его раненого, с трудом выбравшегося из горящего танка и потерявшего сознание, спасли две девушки, жительницы Новоспасовки. И пока была оккупация, прятали и лечили у себя в подвале. Зазнобин А.В. прошел всю войну, а после Победы приезжал в Новоспасовку и благодарил своих спасительниц.

Ниже будут опубликованы имена воинов отдельного разведывательного батальона 4-го гв. стрелкового корпуса, убитых и пропавших без вести у села Плугатарь 29-30 декабря 1942 г. Это то время, когда в рассматриваемый нами район прибыли вражеские резервы. К сожалению, никакими данными, связанными с действиями названного подразделения, мы не располагаем.

Никитин Федор Васильевич, 1924 г., Чувашская АССР, Первомайский район. Красноармеец. Убит 29.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Улитин Виктор Иванович, 1924 г. Ивановская обл. Красноармеец. Убит 29.12.1942 г., с.  Плугатарь. На сайте «Память Народа» есть фото.
Казак Николай Андреевич, 1914 г. Полтавская обл. Шофер. Пропал без вести 29.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Никитин Николай Никитич, 1913 г., Чувашская АССР, Адринский район. Красноармеец. Пропал без вести 29.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Зарифулин Владимир Фатыхович, 1915 г., Татарская АССР. Красноармеец. Убит 29.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Ларин Семен Петрович, 1915 г., Чкаловская обл. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Мухарев Николай Николаевич, 1923 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Найденов Иван Абрамович, 1922 г, Красноярский край. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Токарев Александр Иванович. 1923 г., Татарская АССР. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Голенко Владимир Феоктистович, 1923 г., Новосибирская обл. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Николаев Илларион Николаевич, 1924 г., Чувашская АССР. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Котов Александр Васильевич, 1924 г., Ивановская обл. Красноармеец. Убит 29.12.1942 г., с.  Плугатарь. Указан в поименном списке захоронения с. Плугатарь под именем Алексей.
Казилин Николай Егорович, 1924 г., Смоленская обл. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Павлов Павел Федорович, 1924 г., г. Владимир. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.
Кирилов Филипп Петрович, 1923 г., Омская обл. Красноармеец. Пропал без вести 30.12.1942 г., с.  Плугатарь.

Извещение штаба 124-го гв сп 41-й гв сд от 13 марта 1943 г.

Токарев Роман Кузьмич, 1903 г., г. Москва. Гвардии красноармеец. Убит 3 января 1943 г. Похоронен Ворошиловградская обл., с. Новоспасовка.
 


Рецензии